Сегодня речь пойдет о Коктале !
Я так понимаю ,что сразу возникает вопрос -А что это за фигня такая с непонятным названием ?
Поэтому я сразу отвечу ( а чего тянуть ? )-Это рыба горячего копчения приготовленная в специальном приспособлении называемом "Коктальница"Рецепт этого центрально-азиатского блюда пришел к нам из древней истории. Воины-кочевники умели запекать рыбу особым способом, в собственном соку (в чешуе), раскаляя камни. Если вы будете когда-нибудь в Казахстане или Кыргызстане - это блюдо, немного модифицированное, готовят практически на всех курортных зонах, расположенных у озер или рек.
Я уже сейчас предвижу комментарии типа- коптили мы рыбу знаем мол ,что это такое...поверьте мне коктал отличается от обычной копченной рыбы очень сильно.
В идеале коктал делают на листьях ивы-именно это дерево растет около рек и озер
Не ручаюсь за точность перевода,но коткал так и переводится -ивовые листья
Тал -ива (это я знаю точно),а вот в точном переводе первого слога я не уверен,По моему Кок переводится как Зеленый
Итак что же такое коктальница?-спросите вы
Коктальница – это герметический ящик, в котором есть решетка, под которую кладут щепочки груши, вишни или осины.
После моей поездки в Алма-Ату-я перерыл в поисках чертежа коктальницы весь русскоязычный интернет ,но к сожалению нашел только один единственный чертеж,который я и взял за основу Изготовления коктальницы для домашнего пользования