56


Занесено в Книгу рецептов ЯПаЕсть у каждого народа нечто титульное. Ну-ууу... то чем гордится народ, что составляет его славу... или часть славы. Мне особо радостно, что таковым является и гастрономия.
И впрямь, нам же часто приходится слышать нечто вроде "Пармская ветчина", или "Пармиджано", "украинский борщ" или "Русские щи" и многое, многое....
Не скрою, доставляет особое удовольствие добывать этнические рецепты. адаптировать их под местные возможности... а затем показывать их. Очень доволен, когда рецепт не ресторанный, а то, что называется "из семьи". Вот этот из семьи. Я узнал его лишь нынче летом. Он- итальянец Дезидерио. Она- испанка Дорита. Но все называют их Дези и Дори. У них своя сувенирная лавка на береговой полосе, а выше над городом дом и плантация оливок, винограда и апельсиновый сад. Это была забавная историйка. Есть у меня маленький "пунктик". Я, когда на чем то состредоточен или очень задумаюсь... то, что-либо насвистываю или тихонько напеваю.
Достаточно не сильно знать переферийных итальянцев, чтобы понять их оппозиционность по отношению к центральным властям и самой Италии. Они чрезвычайно опоозиционны. Правда происходит это за стаканчиком вина... Стаканчик вина вообще магический объект для итальянца. За стаканчиком итальянцы способны сначала поссориться, и даже проклянуть друг друга, а потом выяснится, что спорили то они за одно и то же.
Ну, собственно к вопросу о центробежной оппозиционности переферийных итальянцев. Так вот, по мнению "лигурийцев"( а дело было в Сан-Ремо) Италия незаконно владеет Лигурией, Генуей... да и многими береговыми территориями по обе стороны "Итальянского сапожка". И вот...
И вот на фоне этих настроений, Дези и его кассирша однажды видят в зале магазинчика огромного иностранного дядьку у витринки в сувенирными брелоками. И...
И, вот же счастливое проведение!!! Выбирая брелок для того, чтобы повесить его на свой рюкзачок... задумался и стал насвистывать. И не что-нибудь, а почему то "Белла, чао!" Я потом размышлял над этим случаем. Ну вот скажите, почему не "Катюшу" или "Гоп со смыком"... а именно "Белла, чао"?
А теперь представьте реакцию местного жителя, страстно обиженного на Италию, чьи деды-прадеды воевали партизанами в местных горах, а еще раньше в отрядах Гарибальди... а задолго до этого пиратствовали в местных водах или наоборот отбивались от пиратов... Короче, услышать от иностранца "Белла, чао"- для Дези все равно, что получить газету "Искра" от самого Ленина.
Разговор получился эмоциональным, с широкими жестами и внезапной, елеудержимой любовью порывистого итальянца.
(краткое описание начала разговора)
-Э-э-э.... сеньор...(непереводимый идеоматический оборот)
-Ват? Яй донт спик италиан...
-О! Ду ю спик инглиш?
-Но-но-но... яй бидли спик ин инглиш...
-Фром а ю, сеньор?
-ай эм фром раша!
-О!!!! Фром РАША!!!!
-Ес...
-Фром Моска?
-Но, фром Моска. Ай,м фром Юрал!
-??? Ююююрал???
-Ну-у...это... фром Сиберия...(не знаю почему, но я счел возможным пойти на этот географический подлог)
-О!!!!СИБЕРИЯ!!! ПУТИН!!!!
И вот тут я окончательно завоевал сердце Дези... Я сказал
-Но, Сиберия-Путин... Путен, Берлускони... (чмок-чмок...) кис-кис...
ХХХХХХХХХХХХХХХ
Нужно было видеть этого забавного, уже престарелого итальянца, безумно смеящегося, согнувшись попалам, а когда распрямлялся между приступами смеха, неистово обнимал меня. Потом кассирша угощала нас очень вкусным кофе и....
И когда Дези узнал, что я коллекционирую рецепты этнической кухни, рассказал, что его жена Дори- испанка из сельской семьи и знает много блюд испанской кухни.
Так мы были приглашены погостить к Дези и Дори.
Дезидерио угощал своей виноградной самогонкой...
Это сообщение отредактировал Mitsv - 10.05.2015 - 10:50