Соление рыбы в домашних условиях, Семга, форель, лосось, горбуша и др.

Страницы: 1 2  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Boris 7 дек 2011 в 13:19
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
183
...
тут Инотиццо готовила...
...еще вариант от Borisa...
...и еще вариант от Borisa, теперь "мокрый"...
Лосось по шведски."Гравадлакс", слабосоленый © grand, тут начало...
...а тут результат, плюс соусы бонусом..
Семга "по-мужски", Для любителей рыбки © navergreen
Соление с сушкой от SergMT

Не нашел темы на эту тему :) И по этому хочу предложить создать справочную тему по солению рыбы. В первую очередь это касается красной рыбы - семга, форель, лосось, горбуша, но также и другой рыбы - селедка, хариус, пелядь, скумбрия и проч.

Предлагаю делиться здесь своими рецептами и опытом, ибо ломтик красной соленой рыбки на горбушке хлеба - это не только сказочная закусь, но и вкусный бутерброд :)

К чему это я все? Да к тому, что завтра мне будет подгон рыбины, семги, килограмм на 10, а у меня даже рецепта хорошего в запасе нет - поделитесь, друзья, если не жалко?

До этого солил куски филе солью с сахаром (пропорции 3 столовые ложки соли к 1 ложке столовой сахара + перец черный, по вкусу), или на оливковом масле с солью, было вкусно, но немного не так, как семга с магазина gigi.gif

В общем, - заранее благодарен pray.gif

Это сообщение отредактировал Boris - 27 апр 2022 в 06:38
Yap 18.06.2026 - 14:18
Продам слона  •  На сайте 21 год
Немного с нета, скопиписженого, для затравки smile.gif

Цитата
Атлантический лосось (Salmo Salar), или сёмга — вид лососёвых рыб из рода лососей. Самые крупные представители достигают длины 1,5-2 м и веса от 30 до 50 кг. Продолжительность жизни может составлять до 15 лет. Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка.

Каждая рыба имеет свой способ приготовления, подчеркивающий ее достоинства. Например, семгу можно пожарить, но получится просто жареная рыба, большая, жирная, но не больше. Свежую семгу, рекомендуется запекать или готовить на гриле, однако при жарке на сковородке или другой тепловой обработке, она теряет большинство из своих полезных свойств. Семгу можно сварить, бульон будет просто великолепным, однако мясо также теряет часть своих полезных свойств и на вкус мало, чем отличается от любой другой рыбы, поэтому рекомендуется варить уху из брюшка, головы, хребта и хвоста семги.

Свежая семга является натуральным источником микроэлементов, которые разрушаются при быстром размораживании и тепловой обработке. Поэтому чтобы увеличить срок хранения свежей семги, сохранив её полезность, ее солят или коптят холодным способом. Причем ценители этого превосходного продукта отдают предпочтение подкопченной или малосоленой семге.

Для приготовления малосоленой семги, её разделывают на филе. Филе тщательно натирают засолочной смесью и в процессе созревания перекладывают пласты филе для равномерного просаливания. Соленая семга приобретает особый нежный вкус и аромат.

Как выбрать семгу

Выбирая, свежую сёмгу, необходимо учитывать следующее. Кожный покров должен быть блестящим и гладким, мясо плотным, эластичным на ощупь и иметь приятный запах, глаза рыбы должны быть прозрачными. Свежую сёмгу, хранят при температуре 0—2°C в течение 4 суток после вылова: достаточно лишь выдерживать правильный температурный режим (0—2°C) и соблюдать необходимые санитарные условия.

Свежезамороженную сёмгу хранят 3—4 месяца после вылова при температуре -20°C. Рыба должна быть покрыта, блестящей, серебристой чешуей, без повреждений или вмятин. Брюшко должно быть белое и ровное. Цвет мяса может быть от светло красного до красного. Цвет жабр может быть от интенсивно-красного до тускло-красного.

Свежемороженую рыбу обычно сортируют по весу. Бывает несколько весовых групп: 1—2 кг, 3—4 кг, 5—6 кг, 7—8 кг и 9 и более. Цена за кг зависит от веса рыбы, как правило, чем тяжелее рыба, тем она дороже, но и тем она вкуснее. Рыбки весом до 5 кг еще совсем молодые, не успели нагулять жир и мясо их не такое вкусное и нежное как у рыб весом в 6 кг и более.

Как правильно разморозить семгу

Свежезамороженную сёмгу необходимо правильно разморозить. Для этого рыбу из морозильной камеры выкладывают в обычную камеру холодильника и выдерживают до тех пор, пока она не станет мягкой на ощупь. Обычно это занимает 1—2 дня, в зависимости от температуры холодильника и размера рыбы. Идеальная температура для размораживания +5°C. Ни в коем случае нельзя размораживать семгу в воде (особенно в горячей).

Как разделать семгу

Если рыба большая (от 6 кг и более), то целесообразнее ее разрезать на куски по 1—1,5 кг не размораживая, часть убрать в морозилку, а часть засолить. Делают так потому, что один пласт (половинка рыбы, без головы хребта и хвоста) крупной рыбы может весить от 2 до 4 кг, такой объем есть можно неделю, а во время хранения рыба теряет сок, жир и существенно подсыхает, теряя вкус и внешний вид. Если же нужно засолить рыбу целиком, то ее следует разделать (филировать).

Для засолки красной рыбы, обычно используют целое филе, пласт или его часть. Поэтому перед засолкой рыбу необходимо разделать (филировать). Рыбу споласкивают обязательно холодной водой, а затем хорошо обтирают чистой салфеткой или тканью до почти сухого состояния. Затем отрезают голову вместе с жабрами, захватив немного мяса (нужно отступить от жаберной крышки на полсантиметра). Далее нужен широкий и длинный нож (нож должен быть длиннее, чем расстояние от брюшка до спины рыбы), это позволит сделать аккуратное филе. Рыбу разрезают пополам, вдоль позвоночника, начинать можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы. Получаться два филе: одно с позвоночником, второе — без. Позвоночник нужно аккуратно срезать, при этом нужно делать это осторожно, так как хребет имеет остатки ребер, поэтому опираться на него не стоит (порезы и уколы от костей любой рыбы очень болезненны и долго заживают).

Из получившихся двух филе пинцетом или специальным инструментом удаляют ребра. Для этого осторожно прощупывают мякоть филе пальцами или ладонью, на уровне позвоночника или чуть ниже, определив косточку, крепко зажимают ее пинцетом и резко вытаскивают из мяса. Таким способом нужно удалить все ребра. Филе готово к засолке. По желанию можно отрезать брюшко (оно очень жирное, что называется на любителя) и снять с филе чешую вместе с кожей. Позвоночник, голову (жабры с головы нужно обязательно удалить) и брюшки можно оставить для ухи, бульон получается просто великолепный.

Как солить семгу

Солить семгу можно тремя способами (как и любую другую рыбу):
«Сухим» способом — рыбу натирают и пересыпают солью (засолочной смесью).
«Мокрым» способом — рыбу солят в насыщенном соляном растворе (воды с солью).
«Смешанным» способом — рыбу сначала солят сухим способом, а затем выдерживают некоторое время в соляном растворе.

Наиболее простым и популярным, для домашнего применения, является соление «сухим» способом. Соление семги в рассоле обычно используется на предприятиях занимающихся посолом рыбы, «смешанный» способ используется крайне редко, однако есть несколько великолепных рецептов засолки семги этим способом, которые стоит попробовать.

Самый простой рецепт засолки семги (скандинавский рецепт)

Свежую или размороженную семгу разделывают на филе, не снимая с него кожи. Посыпают филе, со стороны мяса, солью — желательно морской или просто крупной. Соль берут из расчета 3—4 столовых ложки на 1 кг филе. Соли не должно быть слишком мало, иначе рыба не просолится. В случае с семгой соли можно сыпать много (некоторые рецепты рекомендуют засыпать филе солью так, чтоб оно было покрыто ею полностью), пересолить семгу практически невозможно, так как она очень жирная и сочная, мясо впитает соли столько сколько нужно. Обе половинки филе складывают вместе солью внутрь. Заворачивают в бумажную салфетку или сухую чистую ткань и кладут в плотно закрывающеюся емкость (эмалированную кастрюлю, пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешок). Затем убирают емкость с рыбой в холодильник и выдерживают при температуре от +5°C до +10°C примерно 12—16 часов. Рыбу достают из холодильника и аккуратно убирают соль ножом или чистой щеточкой, споласкивать рыбу водой нельзя. Рыба готова, филе нарезают ломтиками или кусочками.

Рецепт засолки семги с сахаром и пряностями.

Ингредиенты. На 1 кг филе берут: 5 столовых ложек крупной соли, 1—2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку свежее молотого черного перца, 1 веточку укропа, 1 веточка петрушки, 3—4 лавровых листа, 1 столовую ложку лимонного сока.

Соль смешивается с сахаром и перцем. Если филе одно, то его разрезают пополам. Оба филе тщательно натирают засолочной смесью. Берут эмалированную посуду или пластиковый контейнер подходящего размера и укладывают в него филе кожей вниз. Затем выкладывают на мясо зелень (ее можно порезать или уложить целиком, если ее мелко нарезать аромат зелени будет сильнее), лавровый лист, посыпают остатками засолочной смеси, затем сбрызгивают лимонным соком (в некоторых рецептах вместо лимонного сока берут коньяк или красное вино). Сверху укладывают второй кусочек филе, мясом друг к другу.

Рыбу держат в холодильнике 1—2 дня в зависимости от ее размеров и необходимой степени солености, если нужна слабосоленая рыбка, ее держат меньше если более соленая то подольше. При этом каждые 6-12 часов рыбу нужно переворачивать, чтобы кусочек, который был сверху, стал снизу. Чем чаще переворачивают, тем более равномерно просолена, получается рыба. Затем посуду с рыбой достают из холодильника, вынимают филе и тщательно ее обтирают, щеточкой или ножом, счищая остатки засолочной смеси. Рыба готова перед подачей ее нужно нарезать и сбрызнуть лимонным соком.
Все комментарии:
alpato 7 дек 2011 в 13:33
Пофигист  •  На сайте 15 лет
1
Я часто бываю в Финляндии (Хельсинки). Перед самолётом/поездом иду на рынок и покупаю сёмгу. Прямо при мне её солят - берётся кусок (то, что на фото - надо разрезать вдоль), удаляют кости и натирают смесью морской соли и укропа. Всё. На следующее утро можно есть. Очень вкусно.
ТопоГРАВ 7 дек 2011 в 13:35
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
1
Boris , ну ё-маё, как это не нашёл? Есть тема Всё из рыбы http://www.yaplakal.com/findpost/355018/fo...opic119450.html дремучего 2005 года. Там засолок...

Ну раз попёрло-давай...

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 7 дек 2011 в 13:36
Boris автор 7 дек 2011 в 13:41
0
Цитата (ТопоГРАВ @ 7.12.2011 - 16:35)
Boris , ну ё-маё, как это не нашёл? Есть тема Всё из рыбы http://www.yaplakal.com/findpost/355018/fo...opic119450.html дремучего 2005 года. Там засолок...

Ну раз попёрло-давай...

Я видел эту темку, зашел, глянул и чет подумал, что там жарка-варка одна. blink.gif
Акация 7 дек 2011 в 13:46
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
4
ТопоГРАВ
Мдя... 26 страниц, из которых половина не читаема (первый рецепт вообще не смогла прочитать). Вот терпеть не могу такие темы. Ее бы переработать, вывести ссылки на перую страницу, тогда еще можно пользоваться.

Меня так учил мой товарищ, который занимается изучением рыб и их среды обитания.

для красной рыбки (форель надо просаливать не меньше трех дней - есть опасность отравиться некачественно просоленной, а семгу можно хоть на следующий день):
2 ложки соли, 1 ложка сахара, щепотка белого перца на килограмм рыбы - натереть и под пресс. кости удалить, шкуру - ни в коем разе.

Это сообщение отредактировал Акация - 7 дек 2011 в 13:47
ElizarovAN 7 дек 2011 в 13:47
Приколист  •  На сайте 14 лет
4
охуенный рецепт, а главное очень ценный с точки зрения технологии,
ща тоже пост нарисую:
Посол бутера
1.берется кусок ржаного хлеба
2.слегка смазываем растительным маслом
3.щепотку соли равномерно распределяем по поверхности
всё,
прошу сильно не пинать, мой первый кулинарный пост.
по теме - шпала, звиняй афтар - ИМХО интересно.

Добавлено в 13:49
Цитата (Акация @ 7.12.2011 - 13:46)
ТопоГРАВ
Мдя... 26 страниц, из которых половина не читаема (первый рецепт вообще не смогла прочитать). Вот терпеть не могу такие темы. Ее бы переработать, вывести ссылки на перую страницу, тогда еще можно пользоваться.

Меня так учил мой товарищ, который занимается изучением рыб и их среды обитания.

для красной рыбки (форель надо просаливать не меньше трех дней - есть опасность отравиться некачественно просоленной, а семгу можно хоть на следующий день):
2 ложки соли, 1 ложка сахара, щепотка белого перца на килограмм рыбы - натереть и под пресс. кости удалить, шкуру - ни в коем разе.

вот оно содержание - просто и лаконично

чего минусим то? одна пикча с замороженным куском рыбы, при этом афтар не приложил ни малейших усилий для оформления темы, кроме как скопипастил текст из тырнета

Это сообщение отредактировал ElizarovAN - 7 дек 2011 в 14:16
Boris автор 7 дек 2011 в 13:51
0
Цитата (Boris @ 7.12.2011 - 16:41)
Цитата (ТопоГРАВ @ 7.12.2011 - 16:35)

Ну раз попёрло-давай...

Я видел эту темку, зашел, глянул и чет подумал, что там жарка-варка одна. blink.gif

Не поленился, полистал... Всего 2 рецепта - вот рецепт засолки форели от КабыздохВВ, а вот от ТопоГРАВа, сухим способом

Можно перенести в эту темку, либо ссылки в заголовке поставить...

Это сообщение отредактировал Boris - 7 дек 2011 в 13:52
Kessel 7 дек 2011 в 14:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Красную рыбу не солил. Но вот из осетрика случалось: тушку режем кусками толщиной сантиметра по 2; укладываем в емкость (f.e. ведро) пересыпая крупной солью; оставляем на сутки (можно больше); смываем соль и отправляем рыбу вымачиваться в пресной воде часа на 3; вывешиваем в тенечке, как подвялится пустив слезу - на стол.

add: Кому не нравятся кулинарные темы - так не заходите. Чего минусить то?? Поправил всем кому смог.

Это сообщение отредактировал Kessel - 7 дек 2011 в 14:14
Boris автор 7 дек 2011 в 14:28
1
Еще в нете "мокрый" способ нашел, для форели

Цитата
Приготовить рассол, для этого вскипятить воду, добавить соль, гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Остудить до комнатной температуры, вынуть специи, добавить лимонный сок. В подходящую по размеру емкость, уложить рыбу. Сначала кожей на дно, вторую часть кожей наверх. Залить рыбу рассолом. Поставить в холодильник.

Через 20-24 часа рыба готова. Вынуть форель из рассола, промокнуть бумажным полотенцем. Хранить накрытую пищевой пленкой.

Для рассола:
1 л воды
4 ст. ложки соли
1-2 стол. ложки лимонного сока
2 гвоздички
2 горошины черного перца
2 шт лаврового листа
6-7 горошин душистого перца

Буду делать - обязательно 2 способа испробую и сравню - мокрый и сухой sm_biggrin.gif
FrauMarta 7 дек 2011 в 20:31
ГАстрономическая Фея  •  На сайте 16 лет
3
Boris, Борь)) Хорошая тема.. Завтра попробую найти фотки. Летом постоянно солили)) Рыбина покупалась целой и огромной)) Часть на шашлык, часть в засолку, часть на суп. Солим один в один как у ТопоГРАВа. Только без приправ. Только соль и сахар. cheer.gif
Boris автор 9 дек 2011 в 13:23
0
Привезли мне рыбину sm_biggrin.gif

Кто-нить, "мокрый" способ еще подскажите? Чтобы было из чего выбрать smile.gif
Соленую семгу в морозильнике/холодильнике долго хранить можно?
Акация 9 дек 2011 в 14:23
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
0
Рыба всех наименований солёная, маринованная и пряная в заливных бочках слабо и среднесолёная:
21 сут. от - 6 до - 8
14сут. от - 3 до - 1
10 сут. от + 1 до - 1
6сут. в холодильнике.

Нарыто в нете.
Boris автор 9 дек 2011 в 20:09
1
Сёмга, соленая "сухим" способом

Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Цитата (Boris @ 9.12.2011 - 16:23)

Кто-нить, "мокрый" способ еще подскажите? Чтобы было из чего выбрать :)

Спасибо, буду ориентироваться на неделю жизни в холодильнике, дольше все равно не хватит gigi.gif

Итак, привезенную рыбку разделал на куски первым делом

Это сообщение отредактировал Mitsv - 6 мая 2015 в 20:39
Boris автор 9 дек 2011 в 20:10
1
Так как проверенного мокрого способа пока не подсказали, на хвосте попробую традиционный - сухой метод

Boris автор 9 дек 2011 в 20:11
1
В общем, хвост вытянул после удаления хребта и обрезки где-то на полтора кило.

Boris автор 9 дек 2011 в 20:13
0
Соли взял на это количество 4 ложки столовых, полных, и полторы ложки сахара. Перца намолол с ложку чайную.

Кто нибудь, подскажите, что дает сахар рыбе при засолке???

Boris автор 9 дек 2011 в 20:14
0
Тщательно обмазал рыбу смесью и сложил куски мясом внутрь. В серединку положил листик лаврушки. Закрыл крышкой стеклянной и в холодильник поставил. Завтра утром переверну куски наоборот.

Boris автор 9 дек 2011 в 20:15
1
Чтобы попробовать уже сегодня мяска семужного, нарезал струганинки немножко, присолил, сбрызнул соком лимона

Boris автор 9 дек 2011 в 20:16
1
Через часик замучу бутерброд! sm_biggrin.gif

Добавлено в 20:18
Пока солится рыбка, принимаю советы и рецепты по дальнейшей засолке smile.gif Эта рыба будет испытательной smile.gif

Boris автор 9 дек 2011 в 21:10
5
Первый бутер оценен smile.gif

BANZAI 9 дек 2011 в 23:24
万歳  •  На сайте 15 лет
1
Чур, чур тебя исверх,....сижу ни кого нетрогую, пивко цсэжу, а тут рЫбко, а уменя нэту, аууууууууу
DAFNA777 9 дек 2011 в 23:34
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Boris @ 9.12.2011 - 13:23)

Кто-нить, "мокрый" способ еще подскажите? Чтобы было из чего выбрать smile.gif

рыбу в холодильнике долго не храню.. неделю максимум... да и вкус она теряет..
а вот уже готовую но не нарезанную на слайсы... я просто заворачиваю в фольгу и в морозильник (там -18 )
я вас уверяю.. потом ее как сальце достаете..и к любому ужину строгаете.. отходит за минуту... и вкус и вся прелесть ейная сохраняецца..

про засолку.. тыщу способов перепробовала.. но самый простецкий самый лутьший.. обсыпка из соли крупной(не йодировання тока!!!!!) и чуток сахара..+ рюмочка водки..(говорят для дезинфекц)
только я делаю большущими брусками..(ну так потом слайсы резать удобно) и обязательно шкуру снимаю...(филейным ножичком длинным.. оч красиво получаецца сам процесс)
вечером присолили.. в холодильник..
утром можно есть..

вообщем на вкус и цвет... фломики разные..

Это сообщение отредактировал DAFNA777 - 9 дек 2011 в 23:37
Ati 10 дек 2011 в 00:05
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
1
Прошло 2 часа,а Бори нет upset.gif
BANZAI 10 дек 2011 в 01:58
万歳  •  На сайте 15 лет
1
Насчёт хранения рыбы, мне один старый рыбак подсказал,- рыбу можно очень долго хранить в за мороженном состоянии при условии, что она не потрошеная, и в этом я сам убедился.
Готовил рыбу которая в заморозке пролежала больше пол года, думал будет бяяя, на удивление было оч вкусно.
Имхо, если много рыбы, просто не потрошить, морозить свежей как есть.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 116 661
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх