Матбуха для шакшуки

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Крестная 23 мар 2024 в 18:25
Ярила  •  На сайте 4 года
41
Вот счас было смешно, да?
Мало того, что какая-то нескрепная шакшУка, так еще и почти неприлично звучащая матбУха. А между тем, они близнецы-братья. И если о шакшуке здесь уже говорили, и обсуждали, и спорили (что мы и сами делаем яичницу на овощном соусе и наша-то получше будет! super.gif), то до матбухи дело пока не дошло. Ее еще по кочкам не понесли. А ведь именно она — основа и база для шакшуки.

Ожидается около 15 фото. Я дам знать когда конец.

Это моя шакшука.

Матбуха для шакшуки
Yap 12.06.2026 - 17:28
Продам слона  •  На сайте 21 год
И матбуха, и шакшука принадлежат странам Магриба, откуда были занесены в израильскую кухню и успешно прижились там.

Конечно, мы все жарим яйца с овощами. И деды наши жарили. И этим нас не удивишь. Вот в такую (или примерно такую) основу вбиваем яйца

Матбуха для шакшуки
и либо их смешиваем с овощами, либо получаем глазунью на овощной подушке, по виду очень похожую на шакшуку.

Матбуха для шакшуки
Но дьявол в деталях! Вкус у этих блюд совершенно разный. Даже при том, что яйца те же и овощи те же.

Овощи для матбухи очень долго тушатся в открытом виде, пока не испаряется почти вся влага и матбуха не приобретает консистенцию джема и невероятно концентрированный вкус.

Давайте начнем сначала.
Основные ингредиенты для матбухи:

помидоры
лук
сладкий перец
(острый перец)
чеснок
специи (соль, перец, сахар, зира, сухие травки)

Матбуха для шакшуки
Нарезаем

Матбуха для шакшуки
и обжариваем слегка на растительном масле

Матбуха для шакшуки
А пока они обжариваются, чистим помидоры от шкурок, режем или натираем на терке, или и то и другое (я предпочитаю такой вариант).
В матбухе важна текстура: на зуб должны попадаться кусочки овощей, в том числе и помидор.

Матбуха для шакшуки
Когда овощи обжарились, добавляем к ним помидоры и чеснок.

Матбуха для шакшуки
Ну и специи — это уже на ваш вкус.

Матбуха для шакшуки
После перемешивания у нас получается вот такой соус
вот такой

Матбуха для шакшуки
Оставляем его готовиться на маленьком огне, и где-то спустя час соус становится таким:

Матбуха для шакшуки
Готовят матбуху не меньше 2-х часов. В идеале нужно довести до такого состояния:

Матбуха для шакшуки
Вот на такой и шакшука будет правильной. idea.gif

Матбуха для шакшуки
Шакшука

Матбуха для шакшуки
Или можно бутербродом: холодная матбуха и яйцо-пашот.

У меня все. Спасибо за внимание!

Матбуха для шакшуки
Все комментарии:
Allode 23 мар 2024 в 18:36
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Не смешно, а вкусно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ostapp 23 мар 2024 в 18:39
Приколист  •  На сайте 13 лет
24
Два с половиной часа делать яичницу??? ИМХО, 12-15 минут при таком же результате, и все соки от овощей будут в ней, а не в атмосфере
ЛАСКАla 23 мар 2024 в 18:40
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Вкусно даже на вид!Попробую
Allode 23 мар 2024 в 18:43
5
Цитата (Ostapp @ 23.03.2024 - 18:39)
Два с половиной часа делать яичницу??? ИМХО, 12-15 минут при таком же результате, и все соки от овощей будут в ней, а не в атмосфере

Матбуха это наполнение яичницы
Овощная добавка. Либо вот к яичнице, либо как показали к пашот

Крестная автор 23 мар 2024 в 18:47
Ярила  •  На сайте 4 года
9

Ostapp, понимаю ваше недоумение!
Но конечно, никто не готовит матбуху непосредственно к завтраку.
Ее заготавливают впрок! idea.gif
Можно закрутками, а можно (как это делаю я) расфасовать по пакетикам и заморозить. Один пакетик - одна шакшука. Очень удобно.

Ну, а сравнивать, конечно, можно и нужно. Любое блюдо имеет свои плюсы и свои минусы. И некоторые преимущества оправдывают временные или денежные затраты. Да, такое случается. И люди идут на это. И не потому что дураки и счастья своего не знают, а потому что таков их выбор.
МимоПроходил 23 мар 2024 в 18:48
Ярила  •  На сайте 21 год
7
Два с половиной часа делать яичницу??? ИМХО, 12-15  минут при таком же результате, и все соки от овощей будут в ней, а не в атмосфере

мне интересно, а где они столько дров для поддержания огня брали?
если родина блюда Магриб, то может поэтому в северной Африке и появилась пустыня Сахара? gigi.gif

p.s. и это то для простой, по сути, яичницы.

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 23 мар 2024 в 18:50
Ostapp 23 мар 2024 в 18:49
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Allode @ 23.03.2024 - 18:43)
Два с половиной часа делать яичницу??? ИМХО, 12-15  минут при таком же результате, и все соки от овощей будут в ней, а не в атмосфере

Матбуха это наполнение яичницы
Овощная добавка. Либо вот к яичнице, либо как показали к пашот

Спасибо, КЭП. А я то сразу и не вкурил, что это - наполнение. Осталось теперь понять, зачем в этом наполнении квасить свежие овощи не менее двух часов
Allode 23 мар 2024 в 18:49
0
Цитата (Ostapp @ 23.03.2024 - 18:49)
Спасибо, КЭП. А я то сразу и не вкурил, что это - наполнение. Осталось теперь понять, зачем в этом наполнении квасить свежие овощи не менее двух часов

Так если понял, зачем спрашивать именно про яичницу?

kony 23 мар 2024 в 18:51
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Allode @ 23.03.2024 - 18:36)
Не смешно, а вкусно

Но муторно.
Можно быстрее сварить или просто пожарить (тут дело вкуса кто как предпочитает) пельменей и в них разбить яйца. dont.gif

Это сообщение отредактировал kony - 23 мар 2024 в 18:52
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 552
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх