Десерт ПавлОва

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Крестная 16 мар 2024 в 13:19
Ярила  •  На сайте 4 года
34
В 1926 году в Новой Зеландии в одном из ресторанов Веллингтона был создан удивительный нежнейших десерт, который назвали ПавлОва. Да, именно с ударение на «О». Под этим именем и начал он свое победное шествие по миру, и сегодня его можно встретить практически везде.

(ожидается 12 фото)

Десерт ПавлОва
Yap 17.06.2026 - 23:47
Продам слона  •  На сайте 21 год
Торт безе со взбитыми сливками, свежими фруктами и ягодами назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. И уже почти сто лет за право считать себя родиной этого десерта борются две страны — Австралия и Новая Зеландия. А пока что обе считают ПавлОву своим национальным десертом.

Десерт ПавлОва
Десерт получился таким же легким и воздушным, как русская муза, "преодолевшая силу земного притяжения", как писали тогда об Анне Павловой.
Это было нежнейшее безе, мягкое внутри, но с запеченной хрустящей корочкой.

Десерт ПавлОва
И в этом как раз его отличие от всех остальных безейных десертов: хрустящий снаружи и кремообразный внутри.

Десерт ПавлОва
Павлову готовят как в виде больших тортов, так и маленькими порционными пирожными, каждое из которых украшают отдельно.

Десерт ПавлОва
Для безейной основы нам нужно:

4 белка комнатной Т
1 чашка/стакан с четвертью сахара мелкого помола - у нас это caster sugar
2 ч ложка белого уксуса
1 ч ложка ванильной эссенции
1 ст ложка крахмала

Смешать уксус, крахмал и ванильную эссенцию.
На самой высокой скорости взбивать белки электромиксером примерно 10 минут.
Уже после 3-х минут взбивания можно начать понемногу подсыпать сахар.
Должна получиться крепкая и блестящая пена.

Десерт ПавлОва
Добавить в пену смесь и снова взбивать на высокой скорости 5 минут.
Сахар не должен сильно ощущаться между пальцами и белки должны слегка тянуться.

Десерт ПавлОва
На пекарскую бумагу сразу выложить всю пену, за один раз высоким слоем.
Придать форму минимальными касаниями и сделать небольшую вмятинку сверху.

Десерт ПавлОва
Поставить в прогретую до 180 С градусов духовку.
Сразу же уменьшить температуру до 135 С и выпекать 45 минут.
После окончания слегка приоткрыть духовку - отверстие примерно в см 3-4 и оставить в ней павлову до полного остывания (!).

Десерт ПавлОва
Получиться может гладенько или хоть бы и вот так — неважно!
Разломы оболочки тут не считаются дефектом.

Десерт ПавлОва
Крем сюда подходит не очень сладкий и с кислинкой:

лимонный курд
маскарпоне
или просто взбитые сливки -

на ваш выбор и вкус!

Десерт ПавлОва
То же касается и ягод или мягких фруктов, таких как киви, манго, бананы.

Десерт ПавлОва
На этом у меня всё. Спасибо за внимание! bow.gif
Все комментарии:
grably 16 мар 2024 в 13:32
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
6
Насколько помню - эта штука без крема, если каноничная.
Читала когда-то историю этого десерта, там в честь какой-то баллерины, из-за профессии - диетической истерички.
То есть сахар можно хоть ведром, а ужасный жыыыыр - ни капли.
Вот и получается липкое безе из белков с сахаром + фрукты.
Типа такого cool.gif
У ТС понятно тоже не отрава.
Крестная автор 16 мар 2024 в 13:38
4
Когда он свежеприготовленный - это нечто невообразимо прекрасное!
Сахара в нем очень умеренно, а крем должен быть насколько возможно легким.

Обязательно нужно отметить, что десерт сильно впитывает влагу, поэтому его украшают непосредственно перед подачей и съедают сразу, не оставляют на следующий день. vilka.gif
И это - очень серьезное ограничение. Делать только для себя - сразу не съешь.
Делать для гостей - отнимет все время, уже ни на что другое не останется.

Это сообщение отредактировал Крестная - 16 мар 2024 в 13:40
Крестная автор 16 мар 2024 в 13:46
6
Хотя павлова считается легким десертом, однако тут таится опасность idea.gif
Сочетание ее ингредиентов действует на мозг, как наркотик. Человек не может остановиться и съедает больше, чем хотел бы и чем надо было бы! Чтобы это приносило хотя бы меньше вреда, кондитеры придумывают облегченные версии рецепта. Всего в мире насчитывается более полумиллиона вариаций павловой!
grably 16 мар 2024 в 14:53
19
Крестная
Цитата
Сочетание ее ингредиентов действует на мозг, как наркотик. Человек не может остановиться и съедает больше, чем хотел бы и чем надо было бы!

А можно поподробней о такой страшной потенциальной опасности????
НАСКОЛЬКО себя не контролируют? Орут? Распихивают остальных, вгрызаясь зубами в общее блюдо и глотки конкурентов???
Врываются в пекарни за дозой - и расхерачивая витрину жрут прямо с осколками, обкапывая всё бешеными кровавыми слюнями???
СКОЛЬКО сжирают за раз? Реально пока не кончится - и лопаются, обдавая всё вокруг ливером с ошмётками ягод?
ЧТО происходит с жертвой, лишённой привычной дозы? Ужасная ломка с судорогами и недержанием?? Или глюки и агрессия на окружающих?
Впрочем я увлекаюсь, тут всё таки Кулинария а не литконкурс "Напугай Нарвского до усрачки".
Но подробностей бы правда хотелось cool.gif

Это сообщение отредактировал grably - 16 мар 2024 в 14:54
DasKochet 16 мар 2024 в 19:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Помню, последний раз, на второй день моей третьей свадьбы подавали.
Главное, чтобы такие блюда были не "заветренные"!
Сам то я сладкоежка! tongue.gif
Песикот 16 мар 2024 в 19:21
Хохмач  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (DasKochet @ 16.03.2024 - 19:04)
Сам то я сладкоежка! tongue.gif

Подавали на первое на второй день третьей свадьбы, так лучше звучит)
elenaki 16 мар 2024 в 19:40
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Не знаю. У нас нормальное ударение - на а. Афины, Греция, Павлова.
https://akispetretzikis.com/recipe/5393/pavlova

Можете проверить. Греки ставят ударение в каждом слове более двух слогов длиной.

Η πάβλοβα είναι ένα από τα διασημότερα γλυκά της Αυστραλίας και λέγεται ότι δημιουργήθηκε προς τιμήν της ρωσίδας μπαλαρίνας Anna Pavlova όταν επισκέφθηκε τη χώρα το 1926.
svarnoy3 16 мар 2024 в 19:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Кусок обычного безе.
Ни крахмал, ни уксус там нахрен не нужны с механизацией. Это может нужно было на заре 19 века. когда вилкми всбивали.
Елжбета 16 мар 2024 в 19:55
Королева выёжиков  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (grably @ 16.03.2024 - 16:53)
Крестная
Цитата
Сочетание ее ингредиентов действует на мозг, как наркотик. Человек не может остановиться и съедает больше, чем хотел бы и чем надо было бы!

А можно поподробней о такой страшной потенциальной опасности????
НАСКОЛЬКО себя не контролируют? Орут? Распихивают остальных, вгрызаясь зубами в общее блюдо и глотки конкурентов???
Врываются в пекарни за дозой - и расхерачивая витрину жрут прямо с осколками, обкапывая всё бешеными кровавыми слюнями???
СКОЛЬКО сжирают за раз? Реально пока не кончится - и лопаются, обдавая всё вокруг ливером с ошмётками ягод?
ЧТО происходит с жертвой, лишённой привычной дозы? Ужасная ломка с судорогами и недержанием?? Или глюки и агрессия на окружающих?
Впрочем я увлекаюсь, тут всё таки Кулинария а не литконкурс "Напугай Нарвского до усрачки".
Но подробностей бы правда хотелось cool.gif

Все проще до безобразия.
Десерт дорогущий, его прием контролируется суммой, предназначенной для вкусняшек.
Еще хорошо помогает контролировать употребление павловой очередь в театральном буфете. Кстати, его предлагают в академических театрах ЕкБ ( оперы и балета).
А вот в Мариинке (СПБ) народ предпочитает бутерброды с красной икрой и бокал шампанского. cheer.gif

Это сообщение отредактировал Елжбета - 16 мар 2024 в 19:57
grably 16 мар 2024 в 20:00
9
Цитата (elenaki @ 16.03.2024 - 18:40)
Не знаю. У нас нормальное ударение - на а. Афины, Греция, Павлова

На первое 'a' dont.gif
Потому что например, зная французов - у них ударение будет на последнее 'a'.
Особенности языка такие.

Цитата (DasKochet @ 16.03.2024 - 18:04)
Сам то я сладкоежка!

Ну да, на 3-й свадьбе Кочета - заветреный и засиженый мухами там будет скорее его писюн ueban.gif gigi.gif shum_lol.gif

А по теме... Эъх, не отвечает автор...
А жаль...

Как раз вот вспомнила. Была тут относительно недавно тема про безешный рулет со взбитыми сливками и ягодами. Не помню чья тема, но очень хорошая.
Я тот рулет по ней пару раз отмочила, и самой понравилось и кого угощала - очень хвалили.
И вроде как очень похожее блюдо - только безе там не тянуче-недоделаное (терпеть не переношу такое) - а допечёно-хрустящее.
Ну и сливки там взбитые.

Так вот, я об чём. Сама значит ела, народ ел и хвалил. Все одобрили, но как бы без эксессов - без истерики, крика-воя-рыданий-бешеного пожирания.
Клали нормально по кусочку, ели спокойно - не давясь от жадности, не рыча.

А хотелось бы другого. Как на ютубе обещают, ну вы знаете об чём я...
Типа ТУРЕЦКИЙ ПОВАР НАУЧИЛ ТЕПЕРЬ ГОТОВЛЮ ТОЛЬКО ТАК КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАЕСТЬСЯ НЕ МОГУ МУЖ ПРОГЛОТИЛ УРЧА ДЕТИ ПЛАЧУТ ПРОСЯТ ЕЩЁ ГОСТИ ПОДРАЛИСЬ ЗА УШИ ОТРЫВАЛИ - вот такого хотелось бы...
Вот что я не так с рулетом-то сделала? upset.gif

Это сообщение отредактировал grably - 16 мар 2024 в 20:01
Джебраил 16 мар 2024 в 20:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Зачем две чайные ложки уксуса?Взбивая механикой,хватит две капли лимонного сока...А можно и без оного...
Думка 16 мар 2024 в 20:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (grably @ 16.03.2024 - 20:00)
Я тот рулет по ней пару раз отмочила, и самой понравилось и кого угощала - очень хвалили.
И вроде как очень похожее блюдо - только безе там не тянуче-недоделаное (терпеть не переношу такое) - а допечёно-хрустящее.
Ну и сливки там взбитые.

А я за меренговым рулетом поскакала утром 8 марта, захотелось безешки...Разочаровалась жутко. Покупное - это не своё, канеш.
Внутри самого пласта с безе было что-то похожее на суфле (я так поняла, что иначе его невозможно было бы скрутить в рулет), прослоено клубничным вареньем и взбитыми сливками - вообще кака!

Обычно покупаю вот это пирожное. Там внутри бисквит, крем на сливочном масле и большие куски нормального безе. Ну и сверху тоже безе.
Рекомендую!
Покупаю на рынке, но смотрю, Вайлдберриз тоже возит.

Десерт ПавлОва
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 621
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх