Копорский чай. Инструкция для ленивых..

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
БуйныйОлень 15 июн 2022 в 12:21
РукодельницаАнна  •  На сайте 9 лет
85
Самое сложное – заставить себя выехать за город просто ради сбора сырья. И найти бумажные пакеты для чая. Хотя подойдёт и наволочка чистый х/б мешочек без запаха стирального порошка. Нам повезло: кипрей растёт у нас на даче, с 10-15 кв.м здоровых растений можно заготовить чай на всю зиму. И даже угостить друзей.

Вот так выглядит наш товарищ, пока не образовался пух: обрываем листья, а соцветие-метёлку - прямо со стеблем. У соцветия стебель мягкий, мясорубка справится. Остальной стебель жесткий, будут волокна и неудобство: сидя на кухне, я обрывала подвядшие листики))

Будет 6 фото.
Первое - из инета, остальные - мои, снятые на чашку. Смотреть там всё равно особо не на что gigi.gif
1.

Yap 26.06.2026 - 22:42
Продам слона  •  На сайте 21 год
Короче, берем мы пакеты литров на 150 и едем добывать сырьё: только здоровые листья и цветы. Днём. Чтобы жучки-паучки проснулись и свалили с растений по своим делам, выпив всю росу. Если погода не жаркая, то можно оставить пакеты на балконе, чтобы зеленушка подвялилась. Если – жара, то можно сразу в электромясорубку. Работы часа на полтора. Обычной ручной я бы не смогла. А если, как положено, перетирать ладонями.. Я же рецепт для ленивых пишу!

Яркая зелёная листва только после электрической мясорубки.
2.

Уплотнение перед ферментированием.
После фотографирования я прикрыла неметаллические ёмкости влажным полотенцем и оставила до появления цветочного аромата (ну, не прям уж цветочный, но приятный; возникает от 5 часов до суток в зависимости от теплоты лета).
3.

После ферментирования сырьё стало коричневым.
Можно назвать почтичаем.
4.

Можно начинать сушить: на неметаллический противень выкладываю почтичай, разбивая лопаточкой комочки. Духовку - примерно 80 градусов, приоткрываю. Через какое-то время начинает валить пар. Переворачиваю. Главное, чтобы не подгорел! Температуру духовки можно убавить до 40.

Высохший ужечай коричневого цвета и легко разламывается на крошечки. Подгоревший – горчит, чёрный и легко разкрашивается в уголь пыль.
Когда первый раз заготавливала, ещё неостывший «чай» после духовки засыпала в стеклянную банку, где он благополучно покрылся плесенью. Поэтому лучше проветриваемые ёмкости.
5.

Довольная я с пакетиками чая.
Всего по времени заготовка занимает около двух-трёх суток в зависимости от погоды и температуры.
На наш вкус - неплохое дополнение к кофе и покупным чаям.

По поводу полезности – тут уж кто во что верит: бодрит, успокаивает, от желудка, для желудка, лечит…
6. Всё! Благодарю за внимание!

Все комментарии:
KA4KAHAP 15 июн 2022 в 12:36
Весельчак  •  На сайте 11 лет
7
Этот чай с детства этот люблю. Очень приятный и ароматный!))) Спасибо,ТС!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
peredock 15 июн 2022 в 12:37
Кроликовод  •  На сайте 7 лет
7
Вопрос - как этот "чай" постоянно пить?
Практиковал изготовление подобного десять лет назад.
Да ароматный, но каждый день на завтрак, увольте.
Shapaim 15 июн 2022 в 12:39
Весельчак  •  На сайте 9 лет
12
"Инструкция для ленивых" - купить в магазине/интернете/друга/бабушки/и т.д.
БуйныйОлень автор 15 июн 2022 в 12:42
7
Цитата (peredock @ 15.06.2022 - 12:37)
Вопрос - как этот "чай" постоянно пить?
Практиковал изготовление подобного десять лет назад.
Да ароматный, но каждый день на завтрак, увольте.

Постоянно я бы тоже не смогла.
Но иногда прямо вот хочется именно копорский заварить, целую неделю только его и пью.. А после - снова обычный чай или кофе.
БуйныйОлень автор 15 июн 2022 в 12:44
10
Цитата (Shapaim @ 15.06.2022 - 12:39)
"Инструкция для ленивых" - купить в магазине/интернете/друга/бабушки/и т.д.

Ну, относительно "классического заготовления" с выходом за кипреем в сарафанах и рубахах (часто в инструкциях видела такие фото), перетиранием листьев между ладоней, сушки на печи.. мой вариант - ленивый))
aa166 15 июн 2022 в 12:45
Грамота ру  •  На сайте 7 лет
6
Не надо стебли срывать, зачем губить растения? Даже листья не все снимаю, оставляю часть чтобы дальше росло.
ZX72 15 июн 2022 в 12:45
Ярила  •  На сайте 18 лет
4
вкусная штука, люблю
Andygoo 15 июн 2022 в 12:46
Вологжанин  •  На сайте 14 лет
6
К общей массе собранного листа я добавляю 20% от объёма, листов плодово-ягодных, обычно это вишня и яблоня ранетка.
Потом все через мясорубку на ферментацию под груз, гиря 16 кг, чтоп влагу дало. После все в таз и пережамкать чуть с медом. Потом уже на сушку. 50 Градусов в закрытой емкости, такой же как и у ТСихи.
С плодовым листом получается пиздаче однозначно!
Пить его напостоянке вредно, читал в "науке и жизни", пару-тройку раз в неделю, с лимоном и без сахара.
mihail28 15 июн 2022 в 12:47
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
Много слышал про иван-чай а как его готовить не знал.
Спасибо, утащил в закладки. Попробую сделать
lar4uk 15 июн 2022 в 12:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Пока читал представлял себе этот аромат уже почти готового иван-чая. Спасибо ТС, познавательно и интересно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DasKochet 15 июн 2022 в 12:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Знаю место где растет в избытке.
Завтра заеду, буду пробовать делать.
Может и понравится.
ПРИМа25 15 июн 2022 в 12:52
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (mihail28 @ 15.06.2022 - 19:47)

Бабушка помню просто в руках скручивала листочки в трубочки и потом сушила.
shmikt 15 июн 2022 в 12:55
Хохмач  •  На сайте 11 лет
8
Куда не плюнь везде про этот чай, в последние дни! Я больше смородиновые листья люблю заваривать.
БуйныйОлень автор 15 июн 2022 в 12:55
2
Цитата (aa166 @ 15.06.2022 - 12:45)
Не надо стебли срывать, зачем губить растения? Даже листья не все снимаю, оставляю часть чтобы дальше росло.

1. Стебли каждую весну отрастают заново.
2. Я писала, что срываем стебель только там, где цветы. Соответственно, основной стебель остаётся.
И все листья снять не получится, так как я специально уточняла, что рвём только здоровые. А снизу они уже подсохшие.
MYXmen 15 июн 2022 в 12:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Одно не понял, после сбора продукт мыть? Если нет, то сомнительная польза от сбора на дачах и у населенных пунктов, дорог. Тогда только в сарафаны/рубахи и в глушь, в тайгу.. тереть ладошками))) smoka.gif

Это сообщение отредактировал MYXmen - 15 июн 2022 в 12:56
Демон76 15 июн 2022 в 12:55
Приколист  •  На сайте 4 года
6
Пардон.
А какой смысл в неметаллическом противне, если мясорубка была металлической?
Тем паче, что противень, как правило покрыт эмалью.
БуйныйОлень автор 15 июн 2022 в 12:58
3
Цитата (Andygoo @ 15.06.2022 - 12:46)
К общей массе собранного листа я добавляю 20% от объёма, листов плодово-ягодных, обычно это вишня и яблоня ранетка.
Потом все через мясорубку на ферментацию под груз, гиря 16 кг, чтоп влагу дало. После все в таз и пережамкать чуть с медом. Потом уже на сушку. 50 Градусов в закрытой емкости, такой же как и у ТСихи.
С плодовым листом получается пиздаче однозначно!
Пить его напостоянке вредно, читал в "науке и жизни", пару-тройку раз в неделю, с лимоном и без сахара.

Ооо! Вот это суперическое дополнение!!! Спасибо! Попробую по Вашему рецепту сделать немного!
То есть вишнёвые листья проходят ферментацию вместе с кипреем?
pipik 15 июн 2022 в 12:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (shmikt @ 15.06.2022 - 12:55)
Куда не плюнь везде про этот чай, в последние дни! Я больше смородиновые листья люблю заваривать.

наверное готовят к тому что поставок чая в рф скоро не будет( какой-нибудь 8 или 9 пакет санкций)
SergiusR6 15 июн 2022 в 12:58
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (mihail28 @ 15.06.2022 - 12:47)

если интересно - есть более подробная статья
с разными степенями ферментации
Иван-чай на хлебопечке
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 623
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх