Штрудли или ленивое...нечто

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Крестная 19 мар 2022 в 00:02
Ярила  •  На сайте 4 года
42
Этот рецепт мне достался от дедушки - был одним из его коронных. Называл он его именно штрудли. Так и я привыкла. Позже обнаружила, что практически в любой кухне мира он имеет место быть в разных вариациях и под разными названиями. Называют и струдли, и штрумбы (кубанские), и штрули и просто - ленивые пельмени, как у Лазерсона (https://youtu.be/Tew5ZCvkXf4). А в Средней Азии это ханум, гюль-ханум и хамир-хасип. У всех этих блюд один и тот же принцип: в раскатанное в большой пласт тесто заворачивается начинка, разрезается на кусочки или не разрезается (как ханум, например) и затем либо готовится на пару как манты, либо варится как вареники, по желанию вместе с картофелем и капустой (это немецкий вариант).

Итак, штрудли:

Yap 18.06.2026 - 13:47
Продам слона  •  На сайте 21 год
Как правило, начилаем с пассеровки лука с морковью

Дальше, если без затей (как у Лазерсона, например), то заправляем специями сырое мясо - и можно заворачивать в тесто. Но нет, вкус получится совсем не интересным. У меня тут вместо традиционного мяса Italian Sausage - то же мясо, но уже заправленное специями, мне они нравятся. Каждый заправляет себе по вкусу.

Кроме того, в этом блюде мне всегда нравится тушеная капуста. Ее можно уложить слоем в казанок, а можно смешать с начинкой, как я делаю в этот раз.

Еще обжарила парочку грибов и немного болгарского перца. Но это чисто по желанию. Если есть - почему не добавить.

Теперь раскатываем тесто (обычное вареничное: мука, вода, соль) и выкладываем начинку без фанатизма - слой не должен быть слишком толстым.

Теперь плотненько заворачиваем. Потуже, если хотим, чтоб изделие сохранило форму и не расползлось в казане.

В нашей семье готовят это блюдо по-немецки, поэтому всегда присутствует картофель. Немного, но обязательно!
Я начинаю с того, что слегка обжариваю картошку.

На нее выкладываю штрудли, засыпаю остатками обжаренных овощей, если таковые имеются, заливаю бульоном почти до верха и минут 30 готовлю под крышкой.

При подаче посыпаю зеленью и никогда не забываю подать к столу охлажденную водочку. dont.gif

Готовите ли вы "ленивые" блюда? Вообще-то телодвижений тут много, ленивым это можно назвать, если совсем совести не иметь.))
Все комментарии:
skomoroh58 19 мар 2022 в 04:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
неплохо. Яп съел.
+
Palivec 19 мар 2022 в 04:46
Шутник  •  На сайте 11 лет
4
Пойду в этимологию загляну. Как "кырк" трансформировалось в "сорок" - более-менее понятно, а вот как "оромо" в "штрудель" - ??? upset.gif

Это сообщение отредактировал Palivec - 19 мар 2022 в 04:47
Brue 19 мар 2022 в 06:10
кулинарю  •  На сайте 19 лет
5
Крестная biggrin.gif видишь, как просто сделать хорошую тему. Ещё немного и ты станешь ЯП-профи.

Это блюдо мне знакомо под названием ханум. Делаю часто. Начинку использую более скромную. Когда нет времени раскатываю готовое замороженное тесто. Иногда делаю сладкие варианты ханум.
Шизоманьяк 19 мар 2022 в 06:15
*****ц  •  На сайте 12 лет
3
еще вкуснее будет если в начинку добавить творог bow.gif
Brue 19 мар 2022 в 06:28
кулинарю  •  На сайте 19 лет
5
Цитата
еще вкуснее будет если в начинку добавить творог

И со сметанкой.
Bashorc 19 мар 2022 в 06:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата

Вроде бы "штруЛЛи".
А "штрудель" - это же такая же штука, только выпечка со сладкой начинкой
Rereq 19 мар 2022 в 06:41
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Регулярно готовлю. Вот на картошке не делал. Обычно на овощной подушке - лук, морковка, болгарский перец, помидоры или томатная паста, ну и что ещё есть... кабачок, баклажаны. В принципе тесто с мясом уже можно не добавлять, но с ним вкуснее))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Чеа 19 мар 2022 в 06:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Там, где мы жили в Узбекистане, это называли момпар.
Начинка - фарш, лук, картошка кубиками. Готовить в мантышнице.
Готовый смазать маслом. К нему подать сметану.

У нас в семье его часто делали, я тоже готовлю иногда: дешево и вкусно. Но, по моим меркам, нифига не лениво, не быстро: мясо промелить, тесто замесить...

итог как на этой фотке выглядит:

ЯПR 19 мар 2022 в 06:58
Шедевролиссимус  •  На сайте 10 лет
1
Цитата

Как вы держали температуру 120° на газу?
Palivec 19 мар 2022 в 07:07
Шутник  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Чеа @ 19.03.2022 - 09:50)
Там, где мы жили в Узбекистане, это называли момпар.
Начинка - фарш, лук, картошка кубиками. Готовить в мантышнице.
Готовый смазать маслом. К нему подать сметану.

У нас в семье его часто делали, я тоже готовлю иногда: дешево и вкусно. Но, по моим меркам, нифига не лениво, не быстро: мясо промелить, тесто замесить...

итог как на этой фотке выглядит:

Чеа , тоже самую красивую фотку выбирал? biggrin.gif А насчёт скорости - у нас щас так приловчились: мясо прям на базаре крутят, там же лаваш берёшь, дома только лук-тыкву-зелень добавил, в лаваш завернул и алга!
Redd 19 мар 2022 в 10:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата

Я так понимаю с пассеровкой одновременно лука и моркови немного не сложилось.
Странно, зачем называть процессом то, что даже приблизительно не лежит рядом?
И главное, ты в соседнем топике рассказываешь ,что нет ни какого смысла повторять рецепты из интернета, это тупо и не интересно. И тут же показываешь рецепт которому примерно 1756 лет до нашей эры.
Колаб 19 мар 2022 в 11:12
Сыроед  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (Шизоманьяк @ 19.03.2022 - 06:15)
еще вкуснее будет если в начинку добавить творог bow.gif

К мясу, грибам, морковке с луком и болгарскому перцу - добавить творог?
Гениально! ЯП ещё клубничного джема добавил и пакетик ванильного сахара для полного вкусового оргазма.
cool.gif
Крестная автор 19 мар 2022 в 13:13
1
Цитата
Пойду в этимологию загляну. Как "кырк" трансформировалось в "сорок" - более-менее понятно, а вот как "оромо" в "штрудель" - ???

Palivec , ну что, заглянули? И как?
Оромо - это всего лишь киргизская разновидность штрудлей. Штрудлей, заметьте, не штруделя! dont.gif
А теперь в том же гугле наберите "штрудли по-немецки" и посмотрите, есть разница со штруделем или или это я просто сдуру все перепутала.

Крестная автор 19 мар 2022 в 13:24
2
Цитата
неплохо. Яп съел.

skomoroh58, а как насчет приготовить? )) Это правда вкусно!
Вот еще мои штрудли (из прошлого). Хоть выглядят иначе, но тоже относятся к разряду "ленивых". Тут начинка просто заворачивается в кусочек теста. А часто и ничего не заворачивается, а просто тесто смазывается маслом и скатывается в трубочку. Но я такого не понимаю. Если уж идти на достаточно трудоемкий процесс - то нафик мне пустое тесто? Для таких трубочек из тонкого теста моя любимая начинка - выжаренные шкварочки с луком и острой брынзой (чуть-чуть!)

Klientt 19 мар 2022 в 13:28
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
4
Цитата
Штрудлей, заметьте, не штруделя!
А теперь в том же гугле наберите "штрудли по-немецки" и посмотрите, есть разница со штруделем или или это я просто сдуру все перепутала.

"Strudl" - это всего лишь "Strudel" на баварском диалекте. Вот и вся разница.

Это всё равно, что говорить о различии рецептов "хлеба" и "Brot". gigi.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 19 мар 2022 в 13:31
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 458
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх