Штрудли или ленивое...нечто

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Крестная автор 19 мар 2022 в 13:36
Ярила  •  На сайте 4 года
Цитата
Крестнаявидишь, как просто сделать хорошую тему. Ещё немного и ты станешь ЯП-профи.

super.gif

И тем не менее, smile.gif

Цитата
И главное, ты в соседнем топике рассказываешь ,что нет ни какого смысла повторять рецепты из интернета, это тупо и не интересно. И тут же показываешь рецепт которому примерно 1756 лет до нашей эры.

На вас не угодишь! )))

Redd, мне казалось, что я ясно выразила свою позицию: нет никакого смысла, на мой взгляд, навязываться со своими рецептами, когда их полно по всему интернету. Другое дело - по запросу. Если кому-то понравилось фото твоего блюда. Я хорошо понимаю, что у вас здесь другие традиции, но это то, к чему привыкла я, и мне немного трудно перестроиться.

Теперь что касается "рецепту примерно 1756 лет". И што? Чем он хуже грибной похлебки или жареных пельменей? ))

А с ходу назвать рецепт, который вы хотели бы увидеть в отдельной теме, сможете? Но это так, для поддержания разговора. Я целиком с вами согласна, что выбрать рецепт для отдельной темы, чтобы никто не спросил "ну и нафига?" практически невозможно. Я б и не выносила отдельно. Но вы ж сами настаиваете. cool.gif
Цитата
"Strudl" - это всего лишь "Strudel" на баварском диалекте. Вот и вся разница.

Это всё равно, что говорить о различии рецептов "хлеба" и "Brot".

Все равно да не все равно. Вы говорите об этимологии. Тут - да, "Strudel" - это тесто, свернутое в рулет, с начинкой. Другой вопрос, как это слово прижилось в другом языке. В русском языке штрудель - это типа венского, - сладкая выпечка с яблоками, но, конечно, возможны варианты. Тогда как штрудли (ну наберите же в гугле!) это уже совсем другая история. Это вареничное тесто или слабо-дрожжевое, в соединении с картошкой, капустой и мясом (это традиционно по-немецки).

Вам виднее, конечно, как сейчас дело обстоит в Германии с этим блюдом. Я этого знать не могу. Может, уже и вообще не готовят, а готовят исключительно штрудель )). Но дедушка мой из поволжских немцев, у них- готовилось именно так.
Все комментарии:
zdesia 19 мар 2022 в 13:46
4
Выглядит очень даже вкусно. Пойду пожру! У меня всё проще сегодня. Супец, жареный картофан с грибами, ну и полтос, куда ж без него. smile.gif

Это сообщение отредактировал zdesia - 19 мар 2022 в 13:46
Крестная автор 19 мар 2022 в 13:49
1
Цитата
еще вкуснее будет если в начинку добавить творог

Почему нет? Если чуть-чуть и со шкварочками - будет отвал башки!
Я помню, как меня поразил в детстве вкус вареников с творогом, заправленных кусочками выжаренного сала. У нас в семье так никогда их не подавали. Только масло и сметана. И сладковатый творог. С салом оказалось совсем другим блюдом и ужасно вкусным! До сих пор люблю.
Крестная автор 19 мар 2022 в 13:50
1
Цитата
И со сметанкой.

дадада! Это - непременно!
Крестная автор 19 мар 2022 в 13:53
1

Цитата
мясо прям на базаре крутят, там же лаваш берёшь, дома только лук-тыкву-зелень добавил

Я очень люблю эту начинку в основном для самсы. Но мясо мелко режу. Божественно получается!
Крестная автор 19 мар 2022 в 13:55
0
Цитата
Я так понимаю с пассеровкой одновременно лука и моркови немного не сложилось.
Странно, зачем называть процессом то, что даже приблизительно не лежит рядом?

А вот тут я ничё не поняла. Погуглила. Таки у меня всё путём! ))
Крестная автор 19 мар 2022 в 13:57
0
Цитата
К мясу, грибам, морковке с луком и болгарскому перцу - добавить творог?

Не, я думаю, любителям творога от овощей отказаться. Но вкусы у людей такие разные! Не исключаю, что кому-то и эта комбинация по душе придется.
Крестная автор 19 мар 2022 в 14:00
-1
Цитата
Там, где мы жили в Узбекистане, это называли момпар.
Начинка - фарш, лук, картошка кубиками. Готовить в мантышнице.
Готовый смазать маслом. К нему подать сметану.

У нас в семье его часто делали, я тоже готовлю иногда: дешево и вкусно. Но, по моим меркам, нифига не лениво, не быстро: мясо промелить, тесто замесить...

Да, все именно так: и вкусно, и недорого, но и ни фига не лениво! ))
А названий блюду - масса! Что говорит в его пользу. Многие народы сделали его традиционным для своей кухни.
DasKochet 19 мар 2022 в 14:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Крестная
Цитата
Готовите ли вы "ленивые" блюда?

Нет. На это бабы существуют!
А нам лениво! alk.gif

Это сообщение отредактировал DasKochet - 19 мар 2022 в 14:04
Лиэлла 19 мар 2022 в 14:03
Шутник  •  На сайте 6 лет
6
Учась в институте (в Караганде), жила в общежитии. Сокурсницы-немки именно так научили готовить штрудли - слегка обжаренная картошечка (только не колечками, а крупным кубиком) смешивается с подтушенной квашеной капустой, сверху укладываются розочки-штрудли, кипяток, полчаса и готово! Желательно было с кухни в это время не уходить - вечно голодные парни могли стырить вместе с казанчиком rolleyes.gif Были прецеденты cry.gif
ПОX 19 мар 2022 в 14:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Крестная @ 19.03.2022 - 00:02)
А в Средней Азии это ханум, гюль-ханум и хамир-хасип.

Бог с тобой...
Использование незнакомых слов не дает +146 к умной физиономии, скорее наоборот, здесь даже очки могут дать больший эффект. Иногда лучше не говорить.
А так, да, по этому принципу можешь любые пирожки, манты, пироги, пельмени, кулебяки и прочие конкильони с роу бингами называть "штрудлями"© или хуюдлями, что впрочем монопенисуально.
Борздч пости, ну или плов, беспроигрышный вариант lol.gif
Лиэлла 19 мар 2022 в 14:10
Шутник  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Brue @ 19.03.2022 - 06:10)
Крестная  biggrin.gif видишь, как просто сделать хорошую тему. Ещё немного и ты станешь ЯП-профи.

Это блюдо мне знакомо под названием ханум. Делаю часто. Начинку использую более скромную. Когда нет времени раскатываю готовое замороженное тесто. Иногда делаю сладкие варианты ханум.

Не, ханум это другое. Тестово-мясной рулет не режется, а целиком, веночком, укладывается на лист мантоварки. И готовится, соответственно, на пару.
"Ленивый" мант, так сказать.
А казахи такой "ленивый" мант называют - орамА.
В общем, что тО, что это - вкуснота!

Palivec 19 мар 2022 в 14:14
Шутник  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Крестная @ 19.03.2022 - 16:13)
Цитата
Пойду в этимологию загляну. Как "кырк" трансформировалось в "сорок" - более-менее понятно, а вот как "оромо" в "штрудель" - ???

Palivec , ну что, заглянули? И как?
Оромо - это всего лишь киргизская разновидность штрудлей. Штрудлей, заметьте, не штруделя! dont.gif
А теперь в том же гугле наберите "штрудли по-немецки" и посмотрите, есть разница со штруделем или или это я просто сдуру все перепутала.

Милая барышня, не обращайте внимания, я всего лишь хотел сказать, что кухни народов мира иногда пересекаются самым интересным образом. Может, не совсем явно получилось smile.gif , но тем не менее. Вон и Klientt косвенно подтверждает, да и ваше мнение, что молотое мясо совсем не чета мелкорезанному - о том же. А по вашему рецепту сделаю завтра же, как раз мальчишник разнонациональный намечается, посмотрим, как удивятся пацаны. biggrin.gif
Спасибо за рецепт!
Крестная автор 19 мар 2022 в 14:26
0
Цитата
А по вашему рецепту сделаю завтра же, как раз мальчишник разнонациональный намечается, посмотрим, как удивятся пацаны.
Спасибо за рецепт!

Palivec , beer.gif Успеха!
zdesia 19 мар 2022 в 14:29
3
Одно из моих самых вкусных воспоминаний, это из детства у бабушки в деревне.

На стол бабуля выставляла здоровенную чугунную сковороду с жареной свининой (домашней ясен пень) smile.gif и яйцами, нарезанные огурцы-помидоры (с огорода понятное дело), тарелку с горой блинов и кувшин молока (вы уже поняли,что всё своё). smile.gif

И вот, мы мелкие всё это трущили, а затем улетали по нашим важным делам bud.gif, перед этим получив от деда по конфете. smile.gif
Крестная автор 19 мар 2022 в 14:34
-1
Цитата
по этому принципу можешь любые пирожки, манты, пироги, пельмени, кулебяки и прочие конкильони с роу бингами называть "штрудлями"© или хуюдлями, что впрочем монопенисуально.

Скрытый текст
Цитата
здесь достаточно людей высоко интеллектуальных, великолепно образованных, обладателей учёных степеней и международных статусов в широчайшем спектре профессий. В том числе, в области культуры, изобразительного искусства и литературы.
- ЛедиДи
super.gif

krylov 19 мар 2022 в 14:37
тварь циничная  •  На сайте 14 лет
2
лучше бы Вы пельмени заебенили с салатом.

ну иили манты, хуй с ними )
Крестная автор 19 мар 2022 в 14:39
2
Цитата
На стол бабуля выставляла здоровенную чугунную сковороду с жареной свининой (домашней ясен пень)

Я тоже такое не могу забыть! Аромат был просто головокружительный!
Где сейчас эта свинина??? Нынешняя магазинная вообще не пахнет. Я правда не помню, когда свежатину ела. :(
zdesia 19 мар 2022 в 14:43
2
Цитата (DasKochet @ 19.03.2022 - 12:03)
Крестная
Цитата
Готовите ли вы "ленивые" блюда?

Нет. На это бабы существуют!
А нам лениво! alk.gif

Уважаемый-я скажите, а что ЛуноСрачей от DasKochet больше не будет? cry.gif
Крестная автор 19 мар 2022 в 14:45
4
Цитата
лучше бы Вы пельмени заебенили с салатом.

Нивапрос. Тока без салата.

Крестная автор 19 мар 2022 в 14:46
2
Но с острой заправкой и со сметанкой.

Den318 19 мар 2022 в 14:49
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Я так готовлю ленивые пирожки с картошкой) так же делаю тесто и слой пюре. Но я потом все обжариваю на свородке в масле)) мне просто лепить лень пирожки))
KlounBardi 19 мар 2022 в 14:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Штрудла в Сербии, но по большей части сладкая, с яблоками абрикосами, маком ну и есть турецкий вариант, там не тесто а вафли и внутри мед с орехами. По поводу ленивых блюд, Матушка часто готовит ленивые вареники и ленивые голубцы. Кстати Пельмени вещь, тут их не достать, лепим сами. А из детства, вареники с вишней, с клубничным вареньем, под фильм "Оно" заходит просто в путь!!!!

Это сообщение отредактировал KlounBardi - 19 мар 2022 в 14:52
Крестная автор 19 мар 2022 в 14:56
1
Цитата
там не тесто а вафли и внутри мед с орехами

KlounBardi , а вот об этом можете подробнее? Может ссылку на ютюб сбросите? У меня это - детское воспоминание. Моя крестная делала нечто подобное на каждый праздник, но рецепта я не знаю и со времен детства никогда больше не ела.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 459
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх