Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
114
Ещё один рецепт в копилку «Что бы съесть такое, чтобы совсем не надо было готовить».

Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
Время приготовления: 3 часа плюс минут 15 на подготовку.
Собственно, эти 15 минут и отнимет у вас всё приготовление, а дальше томится готовится само.

Этот удивительный рецепт подсказал мне один тосканец, заехавший на Сицилию в эту солнечную осень, чтобы сбежать от северной зимы.
На самом деле, рецепт очень известный и донельзя исторический.

Я даже не знаю, куда уж больше.
Этот метод приготовления мяса был изобретён работниками, которые ваяли кирпичи для знаменитого флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фиоре, купол которого спроектировал и построил гениальный, и даже первый в своём роде инженер-архитектор Филиппо Брунеллески.


Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
Это нынче строителей не кормят. Ну так и результат совсем другой.
А вот строители собора Санта-Мария-дель-Фиоре для поддержания физической и ментальной формы ели на обед мясо, тушёное в тосканском вине.


Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
Как поведал мне мой тосканский гость, рецепт, став всеобщепопулярным, за многие годы претерпел изменения.
И, как водится, нынче каждая семья имеет свой рецепт. Кто-то по-современному предварительно обжаривает мясо, кто-то добавляет помидоры или томатный концентрат. А другие настаивают, что в оригинале не было помидоров. И даже не было вездесущего оливкового масла, вот это поворот.
А также из дополнения к хлебу...


Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Кополог
7.12.2021 - 13:36 [ показать ]
-37
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:37
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
...Пепозо превратилось в самостоятельное мясное рагу, которое подают с отваренной фасолью, картофельным пюре...
Ну или другими гарнирами на вкус, баклажаны...


Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
Или салатик.

Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:37
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
Общее повышение уровня жизни, доступность хорошего мяса, вход на кухни помидоров и прочий разврат способствовал этому. Это жизнь, она не стоит на месте.

Но итальянцы любят и ценят свою историю, которая сложена в том числе и из этих народных блюд, оригинальный состав которых закреплён на законодательном уровне.
Это поистине Лаконичный Рецепт, и я преклоняю колено перед безымянными созидателями Купола Санта-Мария-дель-Фиоре и Мяса Пепозо.


Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
Приведу ингредиенты на 4 порции:

750 г говядины
750 мл Кьянти
6 зубчиков чеснока
Перец в горошинах и молотый — много
Соль


Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:39
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
Ещё мясной бульон, которого, наверное, не было в оригинале, но нынче добавляют.
Я специально сварила, мне нравится и кажется важным выбор ингредиентов.


Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:39
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
«Форначари», работники кирпичных печей на окраинах Флоренции, придумали ставить вместе с кирпичами в печь и мясо для обеда.
Рецепт поэтому называется также Пепозо алла форначина: Перчёное жаркое печников.

Просто мясо без ничего, нарезанное на куски, залитое вином и сдобренное чесноком и перцем, работодатели не жалели этой специи, оно медленно томилось в горшке возле жерла, где жар был самым лёгким, превращаясь в мягкое рагу, которое можно было положить на ломтики обжаренного хлеба.

Сегодня Пепозо готовится в духовке или прямо на огне с рассекателем.


Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
Мясо

Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
Заливается вином.

Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:41
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
И медленно тушится три часа c чесноком и перцем.

Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:41
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
Несмотря на название — «Пепозо» переводится как «обильно приперчённое» — изначально перца в рецепте не было: в те времена он был весьма дорогой специей, и у простых работников его не могло быть. И не было до того дня, когда сам мессер Брунеллески вдруг заинтересовался ароматом кушанья, проходя мимо.
Он попробовал его, похвалил повара, но не смог отказать себе в удовольствии внести в рецепт частичку своего гения: принёс мешочек с драгоценным перцем и щедро посыпал им благоухающее мясо.

С того дня это блюдо всегда готовят так. И несведущие люди нередко думают, что мясо чёрное от перца, хотя на самом деле это заслуга тёмного вина, окрашивающего кусочки мяса снаружи.


Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:41
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
Мясо, Кьянти, чеснок и перец. Совершенство — всегда в простоте.

Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:41
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
Я даже не знаю, можно ли как-то описать этот аромат, который разливается по дому с самого начала приготовления.

Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
Если у вас дома совсем нет Кьянти, можете взять Сан-Джовезе.
Ведь Кьянти делают собственно из этого винограда.


Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Ekaros
7.12.2021 - 13:42
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.02.14
Сообщений: 989
хорошо у вас там! романтично! аппетитно!
мадам же не манш па си жур!
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
А — Апельсиняя Аутентичность.
У меня от Аутентичности просто мурашки наслаждения по коже.
Вы только подумайте: готовить и есть мясо, к которому приложил руку Б — Брунеллески.
Это вам не ёжиков чесать.
Филиппо Брунеллески — один из тех людей, кого можно считать доказательством реальности Возрождения как особой эпохи.


Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:43
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
А Пепозо делл-Импрунета — ещё одно доказательство кулинарного величия итальянцев.
Попробуйте —это вкусно. Очень вкусно! Так же вкусно, как просто.


Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:43
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
Санта-Мария-дель-Фьоре переводится как Собор Святой Марии в цветах.
И это символично.


Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
Лаконичное блюдо требует лаконичной экспликации, поэтому лишние слова излишни.

Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
Вкусно кушайте,
Пейте хорошее вино...


Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Апельсиняя
7.12.2021 - 13:44
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 14787
И не болейте!

Всё.


Пепозо делл-Импрунета отведать не хотите ли?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11515
0 Пользователей:
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх