Чага - берёзовый гриб

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Brue
7.04.2021 - 09:27
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6013
148
Как то давно, когда в Кулинарии были в моде общие темы, обсуждались грибы. Поговорили, поделились грибными воспоминаниями да так и не собрались что-нибудь грибное приготовить. Я подумала, а если не заглядывать в энциклопедии и кулинарные книги , то сколько грибных блюд я могу назвать? И сколько грибов я знаю по названиям и “в лицо” ? А из названных блюд сколько реально могу приготовить? Я - грибник теоретик. В лицо, свежие грибы, вижу, в основном, в магазине. Кулинарно- грибные шедевры пробовала , в ресторане. Грибы люблю!

В этой теме будет разговор о чаге. В России, широко известная вещь. О чаге многие слышали, знают. Интересно, а часто ли употребляют?

Чага - берёзовый гриб
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Brue
7.04.2021 - 09:27
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6013
Чага - березовый гриб. Потому что растет на березе. Березы невзыскательны к экологическим условиям. Как правило, они светолюбивы. Они зимостойки, выдерживают сильные морозы, не страдают от резких перепадов температуры и заморозков. Береза, порода довольно "вредная". Дело в том, что она выделяет вещества, которые «отравляют» почву для других растений. Березы хорошо растут друг с другом, но не уживаются с другими растениями. В лесу березы растут на прохладной влажной почве. Тем не менее, березам для хорошего роста требуется полное солнечное освещение листьев. На фото, я покажу присмотренное мной ,березовое место. Может там, кроме чаги, есть подберезовики?


Чага - берёзовый гриб
 
[^]
Brue
7.04.2021 - 09:28
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6013
На восточном побережье американского континента, за последнии годы, чага приобрела колоссальную популярность. Если по горной системе Аппалачи двигаться на север, до Квебека,то там растёт очень много чаги, причем, чем севернее , тем лучше и больше растёт. Чагу собирают, обрабатывают , красиво упаковывают и продают. Я сама собрала чагу, которая на фото.Достаточно тяжело ее собирать))) Один раз попробовала и наверное больше не осилю.


Чага - берёзовый гриб
 
[^]
Brue
7.04.2021 - 09:29
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6013
Я не стану писать о пользе или побочных явлениях от чаги. Кому то подходит и нравится. Кому то не нравится и во вред.Чага- вещь давно известная. И каждый сам для себя решит нужно или нет это употреблять. Я просмотрела несколько рецептов приготовления чаги. Если есть настоящий гриб ( а не быстрорастворимая версия напитка), то пропорция для приготовления такая: 12 грамм колотой крошки на 1 литр воды. Я обычно делаю 2 литра ( у меня кастрюля такая) , поэтому взвесила 24 грамма.


Чага - берёзовый гриб
 
[^]
Brue
7.04.2021 - 09:30
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6013
Самое главное, сделать правильный настой. Залить чаговую крошку холодной водой, довести до кипения, закрыть крышкой и уменьшить нагрев конфорки до самого минимума. Вода не должна кипеть.Настаивать чагу, на очень маленьком огне, в горячей воде, 8 часов.


Чага - берёзовый гриб
 
[^]
Brue
7.04.2021 - 09:30
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6013
Знаете как называется специалист по грибам? Человек, который знает названия грибов и даже может найти их в лесу. И не заблудится , и сможет их вкусно приготовить. И высушит правильно.Это миколог. С таким специалистом я была знакома. Он держал маленький ларек и продавал всякие лесные деликатесы. Я успела до ковидлы сделать там фото.Всё, что на стенде - это из леса.



Чага - берёзовый гриб
 
[^]
Brue
7.04.2021 - 09:31
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6013
Поскольку грибы я собираю , в основном в магазине,то могу сказать , что я грибник успешный ! В лесу очень хорошо летом. И грибы там вкуснее. Но постоянные предупреждения о клещах очень пугают. Просматривала недавно мед статистику - новости грустные. Много новых случаев заболевания Лайма. Клещи охамели и ведут себя крайне разнузданно.Тот лес ,куда ступает нога человека, прореживают, чистят , но клещи по ветру куда хотят, туда и летают.



Чага - берёзовый гриб
 
[^]
Brue
7.04.2021 - 09:31
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6013
Когда чага настоялась, отвар нужно процедить через сито.



Чага - берёзовый гриб
 
[^]
Brue
7.04.2021 - 09:32
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6013
Пока я смотрела как люди готовят чагу, наткнулась на упоминание о том, что можно уже использованную крошку заварить(настоять) ещё раза 2-3. Это не правильный совет. Но, если есть желание, то можете сделать))))) Получится приятная , квасного цвета, водичка. Я использую по-другому уже отваренную крошку. Выкладываю на тарелку и жду когда высохнет.


Чага - берёзовый гриб
 
[^]
Brue
7.04.2021 - 09:32
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6013
Потом смешиваю сухую крошку с сухими цветками лаванды. Лаванду я сама вырастила, собрала и засушила. Можно смешать с любыми сухими ароматными травами. Или накапать на чагу эфирное масло (какое угодно, любой аромат). Все сложить в тряпочный мешочек и получится “ароматный саше”, можно в кусок марли или кисеи завязать. Вывареные кусочки чаги- прекрасный наполнитель.


Чага - берёзовый гриб
 
[^]
Brue
7.04.2021 - 09:33
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6013
Готовый чаговый настой нужно хранить в холодильнике. Пить по утрам. Примерно 50 мл. Я себе в рюмочку наливаю)))) Работаю много и устаю, а чай из чаги считаю общеукрепляющим и тонизирующим. Кому захочется чаги попить - вот вам мой рецепт приготовления. Желаю всем здоровья и приятного аппетита!



Чага - берёзовый гриб
 
[^]
juk205
7.04.2021 - 09:34
8
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.08.10
Сообщений: 623
Есть ещё с прошлого года немного Чаги , в этом опять отколю кусочек в лесу
 
[^]
Семьянин
7.04.2021 - 09:34
40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.04.14
Сообщений: 2467
Не знал, что этот нарост на берёзе можно употреблять в пищу...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bashorc
7.04.2021 - 09:34
15
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 1607
Цитата
Работаю много и устаю, а чай из чаги считаю общеукрепляющим и тонизирующим

Вообще чай из чаги он мочегонный, не стоит об этом забывать
 
[^]
Jccwu
7.04.2021 - 09:36
35
Статус: Offline


RetroМаньяк

Регистрация: 30.06.11
Сообщений: 2255
Я называю это рак березы
 
[^]
par9
7.04.2021 - 09:36
69
Статус: Offline


Пиздабол

Регистрация: 25.04.09
Сообщений: 1234
Лучше брагу поставить
 
[^]
brync
7.04.2021 - 09:36
32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 3517
Цитата (Семьянин @ 07.04.2021 - 09:34)
Не знал, что этот нарост на берёзе можно употреблять в пищу...

Стало модно пить и есть всё то, до чего раньше и не додумали бы! Как-будто голод в мире

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alex555boris
7.04.2021 - 09:36
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.11.13
Сообщений: 592
Цитата
Или накапать на чагу эфирное масло (какое угодно, любой аромат).

о_О, конопляное
 
[^]
motya
7.04.2021 - 09:36
8
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 39815
Цитата (Brue @ 7.04.2021 - 09:30)
Знаете как называется специалист по грибам? Человек, который знает названия грибов и даже может найти их в лесу. И не заблудится , и сможет их вкусно приготовить. И высушит правильно.Это миколог.

фига, я миколог, оказывается sm_biggrin.gif

Бруш, и как на вкус этот чай вообще?

Это сообщение отредактировал motya - 7.04.2021 - 09:37
 
[^]
radiogubitel
7.04.2021 - 09:38
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.08.16
Сообщений: 1329
Цитата (motya @ 7.04.2021 - 09:36)
Цитата (Brue @ 7.04.2021 - 09:30)
Знаете как называется специалист по грибам? Человек, который знает названия грибов и даже может найти их в лесу. И не заблудится , и сможет их вкусно приготовить. И высушит правильно.Это миколог.

фига, я миколог, оказывается sm_biggrin.gif

Бруш, и как на вкус этот чай вообще?

вкус спесфиссьский. ни с чем не спутаешь.
 
[^]
EvilBit
7.04.2021 - 09:39
16
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.08.10
Сообщений: 85
Вместо чая пью ее. Нравится вкус вторичной заварки, первая уж очень ядреная, приходится разводить водой.
Завариваю просто, - после того как срубил, рубаю на кубики 3х3 см примерно (лучше это сделать сразу, потом гриб высыхает и его трудно будет разрубить). Кубики подсыхают и по 3-4шт в термос и кипяточком. Часов через 8 можно пить. Если очень хочется, можно и раньше ))).
 
[^]
Alchmist
7.04.2021 - 09:40
28
Статус: Offline


Сын маминой подруги.

Регистрация: 28.01.14
Сообщений: 9430
фу бля, не дай бог начать себя так чувствовать чтобы пить всякую чагу...
 
[^]
Brue
7.04.2021 - 09:41
10
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6013
Цитата
Мой отец и старший брат верили в чудодейственные свойства чаги.... не помогло....обоим.


Согласна, что легенды о чаге могут быть очень сильно преувеличины. Это не панацея чудодейственная. Но иногда. курсами попить очень даже неплохо.
 
[^]
Коклюш73
7.04.2021 - 09:43
10
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.02.21
Сообщений: 2
Цитата
Лучше брагу поставить

Брагу на чаге? Оригинально!
 
[^]
ВасяZ
7.04.2021 - 09:44
12
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.02.21
Сообщений: 69
Цитата (Brue @ 7.04.2021 - 09:41)


Согласна, что легенды о чаге могут быть очень сильно преувеличины. Это не панацея чудодейственная. Но иногда. курсами попить очень даже неплохо.

Не полезнее обычного чая
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28815
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх