Японский картофельный салат

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fedr
27.11.2020 - 10:28
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 300
92
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Японский картофельный салат это прекрасная иллюстрация кухни Ёсёку. Ёсёку (яп. 洋食 ) — термин, означающий блюда, приготовленные по западным рецептам или на основе западных рецептов. Появление понятия и, соответственно, блюд Ёсёку началось во время эпохи императора Мэйдзи (明治 時代 /1867-1912/).

Сейчас Ёсёку стали обычными, зачастую повседневными японскими блюдами. В основном популярность пришла после Второй Мировой Войны, когда в течение нескольких десятилетий японским хозяйкам было проще и доступнее готовить западную еду, нежели чем традиционные японские блюда. Да и появление большого количества ресторанов, специализирующихся на кухне Ёсёку, повлекло за собой популяризацию таких блюд, среди которых этот картофельный салат стал одним из фаворитов.

Также повлияло то, что при сопоставимых финансовых и трудовых затратах западные блюда отличаются в большую сторону объемом и коэффициентом нажористости и именно поэтому в тяжелое послевоенное время блюда западной кухни стали очень популярными в Японии, хотя проникновение чужой кухни в страну началось на полвека раньше.

Применительно к данному рецепту, существует мнение, причем непосредственно у японцев, что основой и мотивом этого японского картофельного салата является наш родной и привычный салат «Оливье».
Но японцы не были бы японцами, если не внесли в, общем-то простой, рецепт свои изменения, в силу чего салат стал совершенно иным. Создается стойкое ощущение, что изначально готовился он явно по принципу испорченного телефона и в режиме: «А это что, а это как? Ладно, сделаем как получится».

Чем мне понравился этот салат:

1. Готовить его быстрее и проще, чем обычный оливье. И овощи чистить удобнее в сыром виде, и нарезать нужно намного меньше. Обычно я его готовлю в режиме «заодно с чем-нибудь». Чистишь картошку для пюре или жарки, заодно почистил пару штук-тройку штук для салата. Ну и заодно морковь. Поставил варится картошку для пюре, заодно отварил и для салата. А морковь можно сварить и отдельно, параллельно с отвариванием яиц. Займет-то минут 7-10.
2. Не нужно искать соленые огурцы, горошек и т.д. Да и количество салата зависит исключительно от Вашего желания. Хотите сделать одну порцию - не вопрос. И не нужно открывать целую банку горошка, а потом соображать куда бы еще его пристроить. И в итоге бежать за сосисками, поскольку вспомнилась советская классика.
3. Вкус и фактура интересные и необычные. Подмаринованный лук как нельзя кстати, да и майонез интересный получается.
4. Я люблю бутерброды с салатами, и для них он подходит замечательно. Собственно говоря, и сами японцы часто используют такой салат как наполнитель для сэндвичей. В чем-то напоминает паштет, не по вкусу, а по консистенции. Салат хорошо держится на хлебе и не стремится упасть при укусе, как это часто бывает с яичными салатами, например.
5. Иногда использую этот салат как гарнир.

Всего 16 фотографий. Об окончании поста скажу.

Это сообщение отредактировал Caira - 16.12.2020 - 05:54

Японский картофельный салат
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Fedr
27.11.2020 - 10:28
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 300
Для приготовления японского картофельного салата потребуется

• Картофель. 2-3 шт.
• Морковь 1 шт.
• Ветчина. Несколько ломтиков. В данном случае использовал копченую свиную рульку.
• Огурец. ¼-½ шт. Лучше взять длинный. Главное, чтобы шкура была мягкой.
• Репчатый лук. ½ небольшой луковицы.
• Уксус яблочный, виноградный или рисовый 5%. 1 столовая + 1 чайная ложка.
• Острая горчица. ½ ч.л. (нет на фото).
• Сахар. 1 + ¾ ч.л. (нет на фото).
• Майонез. 3-4 ст.л.
• Соль. По вкусу.
• Черный молотый перец. По вкусу.
• Яйцо. Для сытности и украшения при подаче (нет на фото).

Японский картофельный салат
 
[^]
Fedr
27.11.2020 - 10:29
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 300
Готовим японский картофельный салат.

Для оптимизации временных затрат настоятельно рекомендую придерживаться следующей хронологии этапов приготовления.

Репчатый лук нарезаем тонкими перьями. Выкладываем в дуршлаг, проливаем кипятком из чайника и тут же проливаем ледяной водой, тем самым убирая горечь из лука.

Японский картофельный салат
 
[^]
Fedr
27.11.2020 - 10:29
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 300
Перекладываем в небольшую плошку, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного соли и 1 столовую ложку яблочного или рисового уксуса. Все перемешиваем и оставляем лук мариноваться.

Японский картофельный салат
 
[^]
Fedr
27.11.2020 - 10:29
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 300
Огурец нарезаем тонкими кругами.

Японский картофельный салат
 
[^]
Fedr
27.11.2020 - 10:30
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 300
Огурец также выкладываем во вторую плошку и посыпаем солью. Примерно половину чайной ложки. Перемешиваем и оставляем огурец просаливаться и отдавать влагу.

Японский картофельный салат
 
[^]
Fedr
27.11.2020 - 10:30
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 300
Картофель чистим и крупно нарезаем. Морковь нарезаем небольшим кубиком.

Японский картофельный салат
 
[^]
Fedr
27.11.2020 - 10:30
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 300
Ставим вариться картофель в подсоленной воде.

Японский картофельный салат
 
[^]
Fedr
27.11.2020 - 10:31
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 300
Минут через 10-12 добавляем в кастрюлю к картошке нарезанную морковь. Нужно, чтобы все овощи сварились, но кусочки моркови не потеряли свою форму.

Заодно в отдельной кастрюле ставим отвариваться яйца из расчета ½-1 яйцо на порцию.

Японский картофельный салат
 
[^]
Fedr
27.11.2020 - 10:31
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 300
В Японии для этого салата используется японский майонез, обычно Кьюпи (Kewpie). Поскольку у нас майонез отличается по вкусу - японский более пряный, острый и сладкий - то приходится его имитировать, используя подручные средства.

Добавляем в майонез острую горчицу, ¾ ч.л. сахара и 1 чайную ложку уксуса и тщательно все перемешиваем.

Ветчину нарезаем небольшими кусочками.

Японский картофельный салат
 
[^]
Fedr
27.11.2020 - 10:32
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 300
Когда картошка и морковь сварились, снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду из кастрюли и всю картошку выкладываем в салатник. Морковь можно оставить, а можно также выложить куда-нибудь. Поскольку куски картошки крупные, то это удобно делать обычной вилкой. Добавляем половину майонеза.

Японский картофельный салат
 
[^]
Fedr
27.11.2020 - 10:32
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 300
С помощью вилки разминаем картошку с майонезом практически в пюре. Полной гладкости добиваться не стоит, но и крупных кусков быть не должно.

Японский картофельный салат
 
[^]
Fedr
27.11.2020 - 10:32
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 300
Сливаем выделившуюся влагу с огурцов. Огурцы промываем от излишков соли. Они должны стать мягкими, но все же слегка похрустывать при раскусывании.

Японский картофельный салат
 
[^]
Fedr
27.11.2020 - 10:33
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 300
Выкладываем в салатник к размятому картофелю кусочки моркови, ветчину, огурцы и замаринованный лук, с которого предварительно слили выделившуюся влагу и уксус.

Добавляем вторую половину майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.

Японский картофельный салат
 
[^]
Fedr
27.11.2020 - 10:34
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 300
Тщательно перемешиваем, желательно не разминая морковь в пюре, но и не стремясь к полному сохранению кусочков моркови.

Оставляем картофельный салат настояться. Хотя бы минут на 30.

Японский картофельный салат
 
[^]
Fedr
27.11.2020 - 10:34
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 300
На стол можно подавать, украсив салат ломтиками сваренного вкрутую яйца и листьями петрушки.

Хоть всем нам знакомый салат «Оливье» и был прообразом этого салата, но это совершенно разные блюда.

Первый раз я его делал в качестве эксперимента, просто стало интересно, что получится. В итоге моей семье салат понравился, а поскольку готовится он быстро, просто и заодно с другими блюдами, то на столе этот салат начал появляться с завидной регулярностью.

Вот, собственно говоря, и все.

Японский картофельный салат
 
[^]
ЯРГЕН90RUS
27.11.2020 - 10:37
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.12
Сообщений: 2643
Пойду попробую сделать, спасибо за рецепт)))
 
[^]
Элвис
27.11.2020 - 10:40
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 4714
к новому году самое то, надоела оливьешка тазами ...
 
[^]
motya
27.11.2020 - 10:40
35
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 38629
для разнообразия может быть, хотя и вряд ли
но чем это быстрее обычного оливье?
огурцы замачивать чисто чтобы "не торчали"?

Цитата (Элвис @ 27.11.2020 - 10:40)
к новому году самое то, надоела оливьешка тазами ...

будет оливьешка кубиками lol.gif

Это сообщение отредактировал motya - 27.11.2020 - 10:41
 
[^]
Fedr
27.11.2020 - 10:49
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 300
Цитата (motya @ 27.11.2020 - 10:40)
для разнообразия может быть, хотя и вряд ли
но чем это быстрее обычного оливье?
огурцы замачивать чисто чтобы "не торчали"?


Быстрее - по нарезке. Картошку нарезать точно не надо. Огурцы тоже кубиком не надо. Яйцо - просто на 4 части. Правда добавляется лук, но это мелочь.

Картофель и морковь для оливье желательно остудить. И желательно приготовить накануне. Иначе картошка будет или клейкой или совсем рассыпчатой при нарезке. В этом салате ждать остывания не надо, даже наоборот.

Огурцы не замачивать, а просаливать. Японцы считали, что соленые огурцы готовятся именно так. Как смогли, так и имитировали.
 
[^]
SardInka
27.11.2020 - 11:38
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.13
Сообщений: 2232
Маринованный лук в салат это интересно. Особенно если нет маринованных огурчиков. В общем, маринование лука для салатов и винегретов я для себя почерпнула, за что автору спасибо и зеленуха.)
Салат не поняла чем японский, но вполне, хотя я бы туда всё равно мною любимого горошка шарахнула.))
 
[^]
Karel1978
27.11.2020 - 11:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 1146
Интересный салат, попробуем повторить дома.
 
[^]
Manyman
27.11.2020 - 12:35
2
Статус: Online


Until the end of time

Регистрация: 11.11.10
Сообщений: 1037
Как по мне, так годно и не сложно! Попробуем, спасибо за рецепт
 
[^]
Orbiter
27.11.2020 - 12:59
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 2847
Годный рецепт! bravo.gif
И оформление темы приятное, почти не оставляющее вопросов: предыстория блюда, личные впечатления автора, ингредиенты, этапы приготовления.
Ну, и красивые информативные фото.

Fedr
Цитата
Японцы считали, что соленые огурцы готовятся именно так. Как смогли, так и имитировали.

Так может, им стоит помочь? Взять ядреный бочковой огурец. Ммм?

SardInka
Цитата
Маринованный лук в салат это интересно.

Я обожаю лук в любом виде, поэтому, в моих салатах везде есть лук, иногда - маринованный: в оливье ("столичном"), мимозе, винегрете и т.п. популярных салатах.

Это сообщение отредактировал Orbiter - 27.11.2020 - 13:02
 
[^]
ЛенивецЪ
27.11.2020 - 13:37
11
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.03.12
Сообщений: 35
Не понял чем он от оливье то отличается? Отсутствием зелёного горошка?
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6727
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх