92


Занесено в Книгу рецептов ЯПаЯпонский картофельный салат это прекрасная иллюстрация кухни Ёсёку. Ёсёку (яп. 洋食 ) — термин, означающий блюда, приготовленные по западным рецептам или на основе западных рецептов. Появление понятия и, соответственно, блюд Ёсёку началось во время эпохи императора Мэйдзи (明治 時代 /1867-1912/).
Сейчас Ёсёку стали обычными, зачастую повседневными японскими блюдами. В основном популярность пришла после Второй Мировой Войны, когда в течение нескольких десятилетий японским хозяйкам было проще и доступнее готовить западную еду, нежели чем традиционные японские блюда. Да и появление большого количества ресторанов, специализирующихся на кухне Ёсёку, повлекло за собой популяризацию таких блюд, среди которых этот картофельный салат стал одним из фаворитов.
Также повлияло то, что при сопоставимых финансовых и трудовых затратах западные блюда отличаются в большую сторону объемом и коэффициентом нажористости и именно поэтому в тяжелое послевоенное время блюда западной кухни стали очень популярными в Японии, хотя проникновение чужой кухни в страну началось на полвека раньше.
Применительно к данному рецепту, существует мнение, причем непосредственно у японцев, что основой и мотивом этого японского картофельного салата является наш родной и привычный салат «Оливье».
Но японцы не были бы японцами, если не внесли в, общем-то простой, рецепт свои изменения, в силу чего салат стал совершенно иным. Создается стойкое ощущение, что изначально готовился он явно по принципу испорченного телефона и в режиме: «А это что, а это как? Ладно, сделаем как получится».
Чем мне понравился этот салат:
1. Готовить его быстрее и проще, чем обычный оливье. И овощи чистить удобнее в сыром виде, и нарезать нужно намного меньше. Обычно я его готовлю в режиме «заодно с чем-нибудь». Чистишь картошку для пюре или жарки, заодно почистил пару штук-тройку штук для салата. Ну и заодно морковь. Поставил варится картошку для пюре, заодно отварил и для салата. А морковь можно сварить и отдельно, параллельно с отвариванием яиц. Займет-то минут 7-10.
2. Не нужно искать соленые огурцы, горошек и т.д. Да и количество салата зависит исключительно от Вашего желания. Хотите сделать одну порцию - не вопрос. И не нужно открывать целую банку горошка, а потом соображать куда бы еще его пристроить. И в итоге бежать за сосисками, поскольку вспомнилась советская классика.
3. Вкус и фактура интересные и необычные. Подмаринованный лук как нельзя кстати, да и майонез интересный получается.
4. Я люблю бутерброды с салатами, и для них он подходит замечательно. Собственно говоря, и сами японцы часто используют такой салат как наполнитель для сэндвичей. В чем-то напоминает паштет, не по вкусу, а по консистенции. Салат хорошо держится на хлебе и не стремится упасть при укусе, как это часто бывает с яичными салатами, например.
5. Иногда использую этот салат как гарнир.
Всего 16 фотографий. Об окончании поста скажу.
Это сообщение отредактировал Caira - 16.12.2020 - 05:54