Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
127
И снова борщ буонджорно, как говорят у нас на Сицилиях благословенных.
И день-то какой сегодня лепотной!
Солнышко рассупонилось вовсю, мальва колосится, розмарин в тарелку просится...

К чему это я? Давно о борщах не писала, значит.
А между тем, открыв для себе идеальный лёгкий повседневный рецепт, я всё больше ем их.
И этой темой хочу и вам от всей души пожелать того же.
Какой же борщ вам больше по душе?


Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
Борщи бывают разные: сухие, жидкие, газообразные. Борщи — это вкусно, посконно и скрепно.
А ещё Борщ — всему голова. Запишите уже в Конституцию, что писать Его Имя следует исключительно с большой буквы Б!
И всё остальное можно уже не писать.

Не так давно прочитала я здесь на ЯПе про чипсы со вкусом борща. Интересные, красивые чипсы. Однако, это химия же прессованная. А ведь из борща можно приготовить столько всего вкусного и натурального!
Например, хлеб.

Собственно, чипсами этими и навеяно всё нижеследующее.
Кто не спрятался — я не виновата.


Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
Домашний хлеб. Не «со вкусом борща», прости господи, а из настоящего свежего борща.

Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
Начнём с приготовления самого главного ингредиента: собственно борща.
Вот так вот встанем утром и начнём.
Для чистоты и лёгкости возьмём так называемый постный борщ без мяса, прекрасное блюдо на все случаи жизни, которое можно есть бесконечно и бесконечно играть на высоких нотах его вкуса.
Мне не нравится слово «постный», какое-то оно мракобесное, поэтому далее буду называть борщ просто борщом.

Ингредиенты ингредиента:

Лук репчатый
Сельдерей стеблевой
Морковь оранжевая
Картофель полевой
Лист лавровый


Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
Лавровый лист важно брать свежий и аутентичный, чтобы не было конфузов, о которых часто тут пишут: то вдруг горчит так, что добавлять нужно четверть листа за 5 секунд до окончания готовки и тут же вынимать и выбрасывать в герметичном пакете в контейнер с радиоактивными отходами, то наоборот нужно положить целый веник в пропорции 1 веник — 1 борщ, чтобы что-то почувствовать.

Поэтому я лавровый лист срываю с лаврового дерева и кладу его в кастрюлю сразу, он лежит там во время всего процесса приготовления и остаётся до момента распределения блюда по тарелкам. Вот в тарелке он — лишний, а так — нет.

По моему апельсинему мнению лавровый лист должен быть таким: присутствие его незаметно, а вот отсутствие — заметно сразу.


Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
Молодая капуста.
Что бы там ни говорили, молодая капуста = молодой борщ!


Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
А вот свёкла и помидоры — пожившие, потому как вторых не сезон, а первая у нас вообще не живёт, растёт на полках супермаркетов уже варёная в вакуумной упаковке для извращенцев редких ценителей.

Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
Всё это — бессловесные овощи, и мы — высшая раса — вольны поступать с ними, как нам заблагорассудится.
Я для получения идеального блюда просто залью их небольшим количеством воды и сварю до готовности. Без отягчающих зажарок. Но если вам вдруг сегодня угодно — зажарьте. Каждый сам кузнец своего борща.
Свёклу и помидоры положу позже, им много не надо.


Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
А тем временем пойду соберу ароматные и вкусные травы, которые добавлю в конце.
Например, кислицу. Очень она хороша в борще, просто очень!


Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
Ещё уместен конский или там какой курчавый щавель. Или какие ещё сорняки вы любите.

Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
Дикий мангольд — одна из самых любимых трав.

Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
Мокрица — хорошая трава для салатов и овощных начинок, но вкуса борщу она не придаст. Объём — вполне, если нравится. Я в этот раз её не положила.

Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
Много чего не положила, хотя могла бы.

Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
А положила разную капусту.

Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
И немного салатных листьев. Этот салат тоже с лёгкой кислинкой.

Уже давно я перестала добавлять в борщ уксус и сахар, поняв, что эти усилители вкуса не позволяют борщу быть каждодневным блюдом.
На каждый день вполне хватает сладости свёклы, лука и моркови и кислоты трав.


Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
Хорош в супах и такой эскариол. Особенно в чечевичном борще он песня!

Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
Возможно, кто-то добавит сочных листьев опунции. Я не буду спорить, ведь эта мирная тема вообще не для спора.

Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
А кому-то больше по душе крапива. Я её тоже люблю. В смысле: есть люблю, а так — нет.

Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
Разговор простой: собрали.

Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
Промыли.

Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
И — в суп!

Ах да, тот самый борщевой вкус супу придаёт, конечно же, Ламбруско!
Сухое Ламбруско — напиток богов и незаменимый ингредиент Борща. В нём — та самая сладость и кислинка, которая делает борщ Борщом!


Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
Картофель, этот пустой крахмал, в борщ можно не класть (а также можно заменить его полезными цуккини), но в данном случае я его положила. Зачем я это сделала — будет ясно позже.

И вот — Борщ готов, Ламбруско налито.


Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
Остудим его до «хлебной» температуры 37°.

Можно убить это время прогулявшись в роще цветущего миндаля, февраль ведь. Или как ещё вы привыкли.


Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
Затем возьмём дрожжи, разведём их в воде температуры борща, что выше.

Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Апельсиняя
14.02.2020 - 10:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 16619
Опционально добавим ложечку сахара, лучше тростникового, но и белый пойдёт. Размешаем. Поставим в тёплое без сквозняков место.

Борщ-хлеб и другие агрегатные состояния борща.
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7822
0 Пользователей:
Страницы: (22) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх