Апелляция оставила решение в силе. Эксперт «уперся», что его ложь — это правда. Как в Нижнем Новгороде, только хуже?

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Артеммиасс 8 окт 2026 в 09:18
Шутник  •  На сайте менее дня
13
Вступление (суть):
В июле 2025 года в квартире Челябинской области произошёл залив. Комиссия от У. К. составила акт о затоплении, где были зафиксированы конкретные повреждения. Позже, когда дело дошло до суда, была назначена экспертиза.
• судебные расходы и госпошлина — ещё около 33 000 руб.
• Изначально истец требовал 900 000 рублей. Экспертиза насчитала 585 783 руб., и суд взыскал именно эту сумму — в полном объёме
• Апелляция: Я подал жалобу, но эксперт уперся, что его экспертиза правильная, и суд оставил решение без изменения .
3. Меня не допустили к экспертизе (хотя по ч. 3 ст. 84 ГПК РФ я имел право присутствовать), поэтому не смог указать эксперту на несоответствия. Это ещё одно нарушение.
Истец окрасил потолки и стены уже после составления акта о затоплении. В акте управляющей компании (составлен через месяц после залива) этих повреждений не было. А потом истец взял и покрасил потолки и стены — и эти свежие окрашенные поверхности эксперт принял за «повреждения от залива». Это «топорная» фальсификация, и она прокатила. Суд даже не поинтересовался происхождением этих пятен. Просто закрыл на это глаза. Полиция тоже не стала запрашивать фотографии.
Никто не хочет разбираться. Ни суд, ни полиция. Даже фото не запросили, чтобы посмотреть, как реально выглядела квартира после залива и что там «внезапно» появилось после того, как истец взял в руки краску.
Обратился в Следственный комитет с заявлением о фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ) и заведомо ложном заключении эксперта (ст. 307 УК РФ). Там не стали разбираться и переслали обращение в полицию. Полиция ответила стандартной отпиской: «это гражданско-правовой спор, обжалуйте решение суда». Никто даже не стал проверять, почему повреждения в экспертизе не совпадают с актом. Они даже не запросили материалы дела, не опросили эксперта, не сравнили акт и заключение, не посмотрели фотографии. А ведь это прямое доказательство подлога.
Маме 85 лет. С неё взыскали 292 891 рубль 50 копеек — это её пенсия за несколько лет. На имущество наложен арест, счета заблокированы. Я не могу ни оплатить экспертизу, ни внести обеспечительный платёж — всё, что зарабатываю, уходит на попытки доказать правду. Кредит не дают из-за ареста. Мы фактически заперты в этой ситуации.
2. Образец жалобы в квалификационную коллегию судей или в прокуратуру на действия эксперта и судьи, проигнорировавшей противоречия.
3. Помощь в подготовке кассационной жалобы — я уже составил, но нужен взгляд со стороны. Особенно по процессуальным нарушениям: отказ в вызове экспертов, отказ в истребовании фото, отказ в повторной экспертизе.
4. Если у кого-то была похожая ситуация — расскажите, чем закончилось. Я готов идти до конца, но хочу понимать, где реально можно добиться правды, а где система просто отписывается.
Может, кто-то сталкивался с таким? Как доказать, что повреждения появились после акта? Стоит ли идти в Следственный комитет с заявлением по ст. 159 или 307 УК РФ? Буду благодарен за любой совет. Если есть юристы, которые вели подобные дела, — отзовитесь, пожалуйста.
P.S. История очень похожа на недавнюю из Нижнего Новгорода, где женщина осталась без квартиры. Разница в том, что там хотя бы была проверка. У нас — ни проверки, ни реакции. Не хочу, чтобы это повторилось со мной. Если кто-то думает, что это «просто спор о деньгах» — нет. Это спор о том, можно ли в России доказать подлог, если подлог совершил истец, а эксперт его узаконил, и суды закрыли на это глаза

Это сообщение отредактировал Артеммиасс - 8 окт 2026 в 10:02
Все комментарии:
Речекряк 8 окт 2026 в 09:21
Юморист  •  На сайте 12 лет
4
А у тебя какая позиция в суде была? Что ты вообще ничего не должен или всё-таки более конструктивная, с контррасчётом и его обоснованием?
TVAR 8 окт 2026 в 09:21
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
3
Пиши апелляцию, и так далее. Обычно нормально разбираются.
Abibas77 8 окт 2026 в 09:23
Балагур  •  На сайте 2 года
3
Это ты конечно по адресу обратился.
Тут адвокатские конторы и эксперты высшей категории.
Да,именно так.
Сейчас тебе наводящих вопросов накидают.
Вот первый.
Что стало причиной затопления соседей?
Вот второй.
А знаешь ли ты,что последствия затопления,смотря от масштаба,могут проявиться спустя месяц?
Ну и так далее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Bulrum 8 окт 2026 в 09:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Хз, меня трижды залили одни и те же соседи - первый раз мудак уснул в ванной после пьянки, второй раз сорвало шланг со стиралки, третий раз он слив от раковины на отъебись сделал и воду не выключил. Поэтому считаю что для них отдельная сковорода должна обязательно быть припасена и масло на ней самое отстойное gigi.gif
vanonik 8 окт 2026 в 09:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
6
а чего до суда довел? По-хорошему не стал возмещать соседу?
В твоем деле много вопросов и мало ответов. Однобоко изложил материал.

Это сообщение отредактировал vanonik - 8 окт 2026 в 09:27
rodger32 8 окт 2026 в 09:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
Повезло соседям с соседом мудаком!!!
Залил и бегает по судам, пытаясь наебать любым способом, чтоб не платить!!! lol.gif

Это сообщение отредактировал rodger32 - 8 окт 2026 в 09:33
Ybrbnf24 8 окт 2026 в 09:39
Весельчак  •  На сайте 4 года
5
Цитата (vanonik @ 8 окт 2026 в 09:26)
а чего до суда довел? По-хорошему не стал возмещать соседу?
В твоем деле много вопросов и мало ответов. Однобоко изложил материал.

Я так понял, до суда пострадавший хотел 900т.р., автора не устроила сумма. Пошли в суд, суд насчитал 586т.р., но и эта сумма автора видимо .не устраивает.
Italianec74 8 окт 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
Маме 85 лет. С неё взыскали 292 891 рубль 50 копеек — это её пенсия за несколько лет. На имущество наложен арест, счета заблокированы. Я не могу ни оплатить экспертизу, ни внести обеспечительный платёж — всё, что зарабатываю, уходит на попытки доказать правду. Кредит не дают из-за ареста. Мы фактически заперты в этой ситуации.

вас конечно жаль. сосед если наёбывает, то гад.
попробуй все свои действия проверяй с ИИ. не шучу. если больше не укого спросить, то это сейчас самый доступный вариант.
Бенджамин001 8 окт 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Судебная экспертиза могла проводиться по акту осмотра, плюс если эксперт выходил на место включили и скрытые повреждения.
Судебная экспертиза оказалась намного меньше чем оценочная от истца, значит суд снизил сумму ущерба.
Залив был? С размером ущерба не согласны? Свою экспертизу делали бы, или хотя бы рецензию на судебную экспертизу сделали.
И вы оценивали размер ущерба в той части, где вы считаете, что вам неправильно приписали? Может там сумма незначительна относительно общего ущерба.
И явно вы пошли не тем путём. Вы залили? Или через какое-то время будет вам кто-то виноват.

Reichstag 8 окт 2026 в 09:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Забудь про 307. По ней не заводят дел, только в очень редких случаях, когда есть огромный резонанс. Вроде дела пьяного мальчика. Где дело завели, но наказания не было никакого.
Если в апелляции экспертизу повторную не требовал. То считай проиграл.

Waterwall 8 окт 2026 в 09:48
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Какой суд вообще? Залил - заплатил. Простая вроде формула.
Вместе договорились, вызвали эксперта, он оценил. Добавляешь еще процентов десять сверху "за нервяк" и платишь.

По хорошему - всё должно быть застраховано от подобных ситуаций, от залива, от пожара, от БПЛА и так далее. Такая страховка стоит тысяч десять в год. Она бы и оплатила любые проблемы. deal.gif
Но все же экономные, млять! faceoff.gif
Arkadiyssk 8 окт 2026 в 09:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
....Это «топорная» фальсификация, и она прокатила. Суд даже не поинтересовался происхождением этих пятен. Просто закрыл на это глаза. Полиция тоже не стала запрашивать фотографии.....

Блин ну почему люди такие безграмотные и наивные? Почему блин в школе не учат полезным вещам, а учат религии и патриотизму?
Вы совершенно неверно понимаете роль суда!
Суд не обязан ни в чем "разбираться" или что то "выяснять" отукуда какие то пятная появились например!
Состязательность блять сторон, базовое правило процесса - потому выяснять и разбираться это ВАША обязанность!

Не нравится заключение экспертизы - требуете проведения повторной у другого эксперта, что бы он нашел фальсификации предыдущего, или дополнительной экспертизы по дополнительным вопросом, вот как у вас - что то там эксперт не все увидел и не доразобрася.

Отказал вам суд в таких экспертизах - аппеляция будет обязана их назначить если решение не в вашу пользу.

Но все работает только если вы - вы как сторона дела этого требуете от Суда - а не блять в Спортлото пишите....

А суд в вопросах требующих специальных знаний просто следует заключениям специалистов или экспертиз.
Так что даже самую тупую и выдуманную экспертизу суд примет. Если вы ее не обжаловали - суд просто вынесет решение по этой тупой экспертизе - и это не вина суда это тупо ваше решение - это вы согласились с тупой экспертизой, не обжаловав ее в каком то предусмотренном судопроизводством, виде.

Это сообщение отредактировал Arkadiyssk - 8 окт 2026 в 09:53
ДядяВова76 8 окт 2026 в 09:50
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
Ой дураааак...
С какого буя лицензированный эксперт должен "сверяться"с какой-то левой бумажкой от " Рога и копыта "?
nomid76 8 окт 2026 в 09:50
Гонщик формулы С2Н5ОН  •  На сайте 10 лет
2
Какой же гад этот истец. Ну залили, бывает, а он ещё денег требует - не хочет простить беременных пенсионеров.
Superold 8 окт 2026 в 09:54
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
Заливов у нас было два - сверху залили нас, очень жестко. Пенсионерка сверху имеет внука на воспитании - сноха после развода отказалась, сыну не нужен. Насчитали больше 100 т.р.,м мы решили, что с нее и 50 хватит, по 5 тр в месяц.
Потом затопили нижних соседей мы - вырвало трубу из нагревателя. Соседи снизу - святые люди - деньги не берут, подарки тоже.
zlobnyi 8 окт 2026 в 09:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Артеммиасс @ 8 окт 2026 в 09:18)
• ущерб — 585 783 руб.

В 2020 году меня соседи залили. Кухня, две комнаты и коридор. Все стены по периметру, потолки, дверные коробки "повело".
Обошлись без суда, у соседей страховка была.
Получил от страховой 98 тыс, Хватило примерно на половину ремонта.
ТС, хотелось бы знать, каков ущерб, т.к. в моем случае вещи и техника не пострадали и все равно, 6 лет назад простенький ремонт обошелся почти в 200 тыс.
Abibas77 8 окт 2026 в 09:59
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Italianec74 @ 08.10.2026 - 09:46)
вас конечно жаль. сосед если наёбывает, то гад.
попробуй все свои действия проверяй с ИИ. не шучу. если больше не укого спросить, то это сейчас самый доступный вариант.

Ага,а ии прям знает гражданский кодекс России.
Вот прям эксперт в этом деле.
Не смеши никого.
ИИ насоветует

BigHarry 8 окт 2026 в 09:59
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
В частности, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что гидроудар имел место быть, что явилось причиной затопления.
Напротив, как следует из материалов дела причиной затопления является совокупность факторов: производственный брак и физический износ фильтра грубой очистки, установленного в помещении «Туалет» в <адрес>.

Слушайте, если эксперт установил, что одной из причин прорыва является производственный брак фильтра - то в таком случае может имеет смысл привлечь к ответственности производителя этого фильтра или его продавца? Ну если, конечно, этот фильтр был куплен не на али.
sbiv 8 окт 2026 в 10:00
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Waterwall @ 8 окт 2026 в 09:48)
Какой суд вообще? Залил - заплатил. Простая вроде формула.
Вместе договорились, вызвали эксперта, он оценил. Добавляешь еще процентов десять сверху "за нервяк" и платишь.

По хорошему - всё должно быть застраховано от подобных ситуаций, от залива, от пожара, от БПЛА и так далее. Такая страховка стоит тысяч десять в год. Она бы и оплатила любые проблемы. deal.gif
Но все же экономные, млять! faceoff.gif

Со страховкой там немного другая тема. Она не оплатила бы любые проблемы. Просто истца катали бы на хую уже юристы страховой. Со всем своим пылом и подвязками в суде. Получил бы он в итоге от того же судьи раз в пять меньше, а скорее всего его юрист вообще бы не рискнул бодаться.

Но бабке бы точно было проще. Тут согласен.
Речекряк 8 окт 2026 в 10:08
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (BigHarry @ 8 окт 2026 в 09:59)
одной из причин прорыва является производственный брак фильтра

Нет. Именно совокупность - брак И износ. И одного брака для иска уже мало. Да и в любом случае это второй вопрос, а первый - что делал ТС в суде. Если он просто пытался доказать хреновость экспертизы, не делая своей, не приводя своих сумм (которые, по его мнению, он должен отдать за залив), то он сам на 146% и создал такую ситуацию. Давно уже практика отошла от подхода, при котором суды полностью отказывали в убытках при каких-то сомнениях в заявленной сумме, и теперь мало критиковать, надо и предлагать тоже. Иначе суд возьмёт в основу решения тот единственный расчёт, который у него есть - тот самый акт экспертизы.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
57 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 851
53 Пользователей: danceplanet, IFTW, Cucer, JuSSS, Aleks5656, blacksever, alexander565, Лабиринт, Zincmaker, gandi4, Техноманьяк, quak1234, Valeron7118, Речекряк, AntonSF, telesar, tayfun76, MArsssMax, AlDianochka, BecHa, jambo80, ВасильОлегыч, minay71, misterbob76, BigHarry, AVakaDig, TankUdoma, nickqwe, eldarick, Squ1sh, shnorkel, Goldnugget, GleBuSiNo, mad94, romakor, YAG1974, Geo2013, Гайдук, Seeker30, mnemonix2008, Bobrikoff, dengerouss, crow1262, Gessler, Воротчег, Number79, GeniusGSM, Feuerbach, Machuchob, Ybrbnf24, fairman, ДядяВова76, Tddh
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх