Басма - это не только блюдо, но и...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Boris
24.06.2019 - 12:39
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
134
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

У нас на местном ресурсе недавно финишировал проект, в рамках которого мы заказали у широко известного в узких кругах мастера серию национальных узбекских ножей - пчаков - с символикой нашего сообщества, из оговоренных материалов и по нашим размерам. Ножик планировался как кухонник, которым и на кухне удобно работать, и душе найфоманской приятно за качественное исполнение инструмента.
Так вот, ножи недавно к нам приехали от мастера, и я решил протестировать итоговый результат в тех условиях, для которых он планировался - на кухне. Так сказать, совместить приятное с полезным, "почувствовать" нож. И блюдо - басма - очень удачно под эти задачи подходит, продуктов много, они разные и ничего выбрасывать не нужно.

Это сообщение отредактировал Caira - 25.06.2019 - 10:33

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 12:45
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
Могу пару слов рассказать о проекте. Если кто не найфоман или равнодушен к ножам, пропустите несколько постов с фотками, а кто нет - те могут почитать )
Я буду краток. Вообще идея родилась из того, что аутентичные узбекские ножи - пчаки и корды, удобные для реза, но ввиду особенностей изготовления и материалов - малопрактичные в быту. На них традиционно используют углеродку, которая требовательна к уходу за ножами и легко окисляется, гюльбандты делают из жести да олова, наборные рукояти либо текстолит, либо рог, слесарка минимальная, сведение конское, закалки нет как таковой, чтобы можно было править о камни на речке. И т.д.
Все это малопригодно на современной кухне, поэтому мы решили выбрать те материалы и исполнение, которые нас устроят, и придерживаясь традиционной формы сделать свой нож у хорошего мастера...



Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 12:50
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
Материал клинка сталь Х12МФ, твердость 60-61 ед., Это на наш взгляд - оптимальное соотношение цены/качества из марок стали, которые есть на рынке. Гюльбандт - мельхиор, а рукоять - дерево, граб. Сведение 0,3/0,4, длина клинка - 18 см.
Все полностью делалось для нас с нуля, включая тыльник с эмблемой нашего сообщества.

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 12:50
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
Мастер не подвел, все сделано на высшем уровне

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 12:51
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
Все размеры выдержаны

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 12:52
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
На некоторые ножи нанесены инициалы владельцев

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 12:53
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
Так вот, ножи приехали, пора их пробовать в деле... Начнем?
Курдюк... нарезаем... благодаря остроте ножа и сведению в 0,4 мм, резался приятно, с похрустыванием перерезаемых жилок.

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 12:54
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
Мясо.. мясо само распадалось ))

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 12:54
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
Морковка, баклажан, картошка - на пятаки. Не колет, толщина клинка удачная.

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 12:54
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
На помидорах этот джедайский меч даже "нарезал" сок..

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 12:54
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
Лучок, капуста - да они просто от вида ножа рассыпались ))

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 12:55
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
Ладно, это все лирика, понятно что любой новый нож с хорошей заточкой без проблем порежет и мясо и овощи, важно другое - как он это сделает по личным ощущениям! А по ощущениям нож удалсЯ. Очень приятно лежит в руке, угадали с весом, балансом,толщиной и длиной рукояти, толщиной и длиной клинка, сведением, ну и как по мне - формой. Приятный рез, вид... Я доволен! Причем это понимаешь с первой минуты, как только берешь ножик и начинаешь им что-то резать.

Вот и я, с первых минут понял - у нас все получилось! И со спокойной душой продолжил готовить еду...


Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 12:57
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
Напоминаю, важные пропорции басмы: на кило мяса - кило лука. На дно кастрюли - порезанный курдюк, грамм 150-200, мясо порезать кусками, добавить соль-специи. Сверху пошинкованный лук, и тоже самое - соль и специи

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 12:59
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
Вообще специй всего на эту кастрюлю столько: полчайной ложки зиры, столько же кориандра, черного и красного перца, 1,5 столовые ложки соли. Желательно все сразу перемешать и сыпать меж слоями

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 13:00
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
а слои такие - жир, мясо, лук, морковь, помидоры, перец, баклажан, капуста, зелень, картоха. Но вообще, это вариативно.

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 13:01
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
Кто-то любит кабачки вместо баклажан, кто-то капусту не любит

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 13:01
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
Но зелень желательна...

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 13:02
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
Я чет сильно разошелся, вошел в раж с резом продуктов и закладка получилась такая - с горкой ) но это не страшно

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 13:03
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
Накрывайте крышкой, под небольшой гнет

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 13:03
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
Через минут 15 кипения овощи осядут и крышка с ними

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 13:04
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
А еще через три часа тушения на минимальном огне вы увидите такую картину

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 13:05
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
Значит, пора доставать и пробовать результаты теста )

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Boris
24.06.2019 - 13:06
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9964
Вот так вот и нож протестировали, и приготовили вкуснятины казан )) Приятного аппетита, я закончил rulez.gif

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
sibull
24.06.2019 - 13:08
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.12
Сообщений: 1976
Вкусняшка! А я, к сожалению, с глубокого детства только такую басму знаю.

Басма - это не только блюдо, но и...
 
[^]
Павел97
24.06.2019 - 13:08
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.11.17
Сообщений: 4
В понедельник, в обед запилить такую тему, да ты садист. А так зелень конечно )
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14357
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх