Пирог Улитки с яблоками и клюквой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Лазейка
17.04.2019 - 22:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
43
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Оригинальный пирог, состоящий из порционных "улиток". Очень вкусный и сочный с яблоками, вяленой клюквой и пряностями. Не очень быстрый, но, не сложный

Это сообщение отредактировал Caira - 23.04.2019 - 08:06

Пирог Улитки с яблоками и клюквой
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Лазейка
17.04.2019 - 22:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Для теста:
230 мл молока;
70 г сливочного масла;
2 столовых ложки сахара;
1 яичный желток;
1 чайная ложка сухих дрожжей;
0,5 чайной ложки соли;
цедра одного лимона;
11-12 столовых ложки муки (с горкой)


Пирог Улитки с яблоками и клюквой
 
[^]
Лазейка
17.04.2019 - 22:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Вообще-то, всё началось с того, что мы с кошкой Евой пришли на кухню делить молоко. Очень мы его уважаем, а кошка больше всех. Ни за что не пропустит синенький пакетик, традиционно с зайчиками. Ева, конечно, может хлебать его бесконечно, а мне бы с каким ни будь клёвым пирогом. Ну и давай шуршать по сусекам.

Для начала я приготовила опару. Обычно, я не люблю с ней возиться, но, новая не опробованная пачка дрожжей заставляет убедиться, что дрожжи в порядке, рабочие, активные, для этого я всё же замутила опару. Это просто: подогреваю молоко, размешиваю в нём дрожжи и малыми порциями вливаю в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Муки беру три столовых ложки с горкой. А еще подумала и добавила ложку сахара, потому как ощутимо прохладно, а сахар хорошо стимулирует размножение дрожжей в тесте. Оставляю минут на 30-40.

Далее действую в таком порядке: снимаю цедру с лимона и растираю её с оставшимся сахаром, так она легче отдаёт аромат



Пирог Улитки с яблоками и клюквой
 
[^]
Лазейка
17.04.2019 - 22:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Вяленая клюква отправится в тесто. Можно обойтись без неё, но, так неинтересно, можно при желании заменить изюмом. Заливаю её горячей водой минут на пять, отцеживаю воду.

Масло отправляю в микроволновку, чтобы растопить.

Яйцо делю на белок, который отправляется в холодильник и желток, который идёт в тесто. Для теста ингредиент не обязательный, но, не выбрасывать же его, хотя кошке только покажи, оторвёт с пальцами…

Желток размешиваю с солью, добавляю масло и сахар с лимонной цедрой. Смешиваю всё это с опарой, которая уже активно пенится.

Добавляю муку и прямо в муку засыпаю клюкву, так она равномерно с мукой распределится в тесте


Пирог Улитки с яблоками и клюквой
 
[^]
Лазейка
17.04.2019 - 22:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Тесто вымешиваю, скатываю в шар, покрываю салфеткой и оставляю в тёплом месте минут на 60.

Пирог Улитки с яблоками и клюквой
 
[^]
Лазейка
17.04.2019 - 22:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Для начинки я выбрала зелёные яблоки они кисло-сладкие по умолчанию – то, что доктор прописал. Готовить начинку буду, когда тесто будет готово, непосредственно перед формовкой.

Смешиваю чайную ложку молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, мускатный орех совсем уж на кончике ложки и столовую ложку сахара. В моём случае тростниковый, но, это необязательно, у меня есть – я добавляю, нет – и не надо. Но, обычно есть, мне нравится добавлять его в турку, когда варю кофе. Сладости там немного, но карамельный привкус кофе даёт, что меня очень радует по утрам, а много ли радости по утрам у среднестатистического обывателя, которому к 8-00 на работу…



Пирог Улитки с яблоками и клюквой
 
[^]
Лазейка
17.04.2019 - 22:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Яблоки натираю на крупной тёрке.
Тесто делю на две части – так его проще раскатывать, формовать и нарезать. Раскатываю пласт теста, распределяю яблоки, посыпаю пряной смесью, скатываю в рулет

Это сообщение отредактировал Ati - 18.04.2019 - 08:33

Пирог Улитки с яблоками и клюквой
 
[^]
Лазейка
17.04.2019 - 22:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Рулет нарезаю поперёк «пятаками» шириной 2,5-3 см, разворачиваю и укладываю получившиеся улитки в форму для выпечки неплотно, чтобы тесту еще было куда расти.

Надо ли говорить, что со второй частью теста поступаю так же?

Даю минут 20 на расстойку. Не забываем накрывать тесто и тестовые заготовки салфеткой, чтобы не заветривался верхний слой. Заодно прогреваю духовку



Пирог Улитки с яблоками и клюквой
 
[^]
Лазейка
17.04.2019 - 22:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Выпекаю минут 25-30 при t 180 С. До румяной корочки.

Последний этап – помадка. Для этого я достаю из холодильника ранее отложенный белок яйца, который взбиваю в пену, засыпаю 2-3 ложки сахарной пудры и ложку лимонного сока, того самого, что ранее «побрила». Взбиваю до консистенции кефира или йогурта. И первое, что я делаю, когда достаю пирог, смазываю его помадкой.



Пирог Улитки с яблоками и клюквой
 
[^]
Лазейка
17.04.2019 - 22:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Можно подсушить минут пять в духовке, пока та еще не остыла, хотя, и на воздухе вполне себе высохнет, чуть медленнее, правда.

Такой пирог не нарезают, а ломают по стыкам, благо каждый сегмент его является самостоятельным мини-пирогом улиткой



Пирог Улитки с яблоками и клюквой
 
[^]
Лазейка
17.04.2019 - 22:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Вы, конечно, спросите: а где же Ева? Как поживает эта всеядная кошка? Отлично, говорю, поживает! Едой не обделяют, молоком угощают, за хвост не таскают, усы не остригают, за ушком гладят, лапу подают


Пирог Улитки с яблоками и клюквой
 
[^]
Лазейка
17.04.2019 - 22:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Тепла и уюта вашему дому!

Пирог Улитки с яблоками и клюквой
 
[^]
SCORPIONGIRL
17.04.2019 - 23:01
1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Ир, ну опять
фото сильно осветлены или что?
совсем румянца нет(((
 
[^]
Лазейка
17.04.2019 - 23:04
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Ань, где ты хочешь увидеть румянец - под помадкой? Или внутри пирога?
 
[^]
toadseye
17.04.2019 - 23:06
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.01.15
Сообщений: 357
Прекрасный пирог, я бы попробовала. Закладку сделаю, смесь ингредиентов моя. Спасибо.
 
[^]
SCORPIONGIRL
17.04.2019 - 23:15
3
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Цитата
Выпекаю минут 25-30 при t 180 С. До румяной корочки.

от тут))

что вкусно - верю
 
[^]
Naheda
17.04.2019 - 23:16
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Хороший пирожок, яблочный. И фотки красивые и светлые. Только мне темных хочется, где мой брауни, Ирина))). Это шутка и намек, очень жду)))
 
[^]
mpishi
17.04.2019 - 23:34
2
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9024
Вяленая клюква вытеснит изюм! Кожуру на яблоках обязательно оставлять?
 
[^]
Salavei
18.04.2019 - 01:52
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Остались 2 желтка от предыдущего рукожопства. Вяленую клюкву, заботливо высланную мне, давно склевала (придётся жахнуть узюма); за молоком сгоняю - магазин в доме.

Традиционное: Ждитя ответа biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Salavei - 18.04.2019 - 01:53
 
[^]
alkora
18.04.2019 - 02:03
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
А де улитки? sad.gif

smile.gif up.gif
 
[^]
Лазейка
18.04.2019 - 06:53
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Цитата (SCORPIONGIRL @ 17.04.2019 - 22:15)
Цитата
Выпекаю минут 25-30 при t 180 С. До румяной корочки.

от тут))

что вкусно - верю

Анечка, тебе скучно и хочется докопаться, понимаю.

Я даю всего лишь рецепт пирога, хороший рецепт, кстати. Привожу рецептуру и описание технологического процесса своими словами, как могу, надеюсь, доходчиво. Кто желает - разберётся.
Если ты реально будешь готовить по этому рецепту - пеки до румяной корочки при условии соблюдения температурного режима. Да хоть до черноты зажарь, это будет твой пирог и тебе его есть.
Под помадкой, кстати видно не будет, насколько корочка румяная.
 
[^]
Лазейка
18.04.2019 - 06:54
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Цитата (mpishi @ 17.04.2019 - 22:34)
Вяленая клюква вытеснит изюм! Кожуру на яблоках обязательно оставлять?

Не вытеснит, его там нет.
Снимать кожуру или нет - на твоё усмотрение, мне кожура не мешает.
 
[^]
Акация
18.04.2019 - 07:12
3
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25007
Так и не написала, что делаешь с яблоками для начинки) а так, прикольный пирог, туда и мяса можно фигакнуть, суть не изменится.)

Это сообщение отредактировал Акация - 18.04.2019 - 07:38
 
[^]
avrakedavra
18.04.2019 - 07:46
4
Статус: Offline


ярый монархист

Регистрация: 6.02.16
Сообщений: 6735
Цитата (Лазейка @ 18.04.2019 - 05:53)
Цитата (SCORPIONGIRL @ 17.04.2019 - 22:15)
Цитата
Выпекаю минут 25-30 при t 180 С. До румяной корочки.
от тут)) что вкусно - верю
Анечка, тебе скучно и хочется докопаться, понимаю.
Я даю всего лишь рецепт пирога, хороший рецепт, кстати...

полюбасу адназначна поддержу скучающую докапушницу SCORPIONGIRL, которую тем не менее понимает ТС - корочка есть, румянца нету! вкусно ли? - ? rulez.gif вместо клюквы сыпьте распаренный изюм, с яблок кожуру снимайте! можно добавить мясного фарша, ибо это - конструктор! deal.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 18.04.2019 - 08:28
 
[^]
Лазейка
18.04.2019 - 08:10
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Цитата (Акация @ 18.04.2019 - 06:12)
Так и не написала, что делаешь с яблоками для начинки) а так, прикольный пирог, туда и мяса можно фигакнуть, суть не изменится.)

Просмотрела текст - действительно не указала. Отвлеклась, видимо в этот момент.
Яблоки натираю на крупной тёрке.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2791
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх