Яблочки моченые на зиму, за 35 мин.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alkora
26.10.2017 - 09:05
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
42
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Это дополненная тема http://www.yaplakal.com/forum14/topic1681265.html
Т.к. админ Ati , милая девушка, настойчиво мне объяснила, что при составлении таких тем нужно соблюдать правила, доводить дело до конца, т.е. более подробно, пошагово выкладывать процесс..
Как резать хлеб и процеживать хлебные крошки через сито конечно излишне Вам показывать, но пару советов и фоток можно добавить..
Поехали:

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт заготовки на зиму моченых яблок.
Метод не требующий много времени и ресурсов ).

Яблоки Антоновка в идеале, пойдет и Лимонка.
Я купил к сожалению - что было, но такие уже заготавливал, поэтому и купил..
У меня ушло ровно 35 мин. на все про все, без всякой спешки.

Рецепт простой как гвоздь:
Яблоки -10 кг.
Листья Вишни 30 листков.
Теплый не кипяченый рассол из расчета на 10л :
- 2/3 маленькой ржаной буханки (Размачиваем в горячей воде ( не кипяток), процеживаем через сито для муки) Можно использовать ржаную муку и ржаные сухари, мне подсказали, что они продаются под названием "Хлебный квас".
-Соль - 3 ст. ложки с горкой.
-Сахар - 3ст. ложки с горкой.

В комнатную температуру ставим бочонок на двое суток, затем в холод до
+7 гр.С.
Вот и все дела- Через 40 дней готово.

Будет еще 3 шт. фото с небольшим комментариями.

Рецепты и советы принимаются с благодарностью..

Это сообщение отредактировал Caira - 30.10.2017 - 07:04

Яблочки моченые на зиму, за 35 мин.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
alkora
26.10.2017 - 09:06
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
С маленькой буханки хлеба срезаем пожаренную корочку..
Листья Вишни можно обдать кипятком, тогда на начальном этапе впитывания рассола, листья будут работать более эффективно.

Яблочки моченые на зиму, за 35 мин.
 
[^]
alkora
26.10.2017 - 09:08
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
Если бочонок не очень удобен для условного гнета, то его наполняем рассолом до конца, можно использовать глубокое блюдце, при закрытии крышкой оно придавит яблоки и они не будут касаться воздуха..

Это сообщение отредактировал alkora - 26.10.2017 - 09:20

Яблочки моченые на зиму, за 35 мин.
 
[^]
alkora
26.10.2017 - 09:14
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
Если блюдце не идеально подходит и крышку трудно закрутить, как в моем случае и ее нужно придавливать, то лучше придавливать банкой с уже готовым рассолом.
Так удобно будет подливать его на этапе, когда яблоки начнут впитывать рассол.
По опыту, подливать нужно будет 1 раз, через 15 дней примерно.

Моченые яблочки нормализуют пищеварение и работу кишечника.
До и после еды, а под рюмочку ващще прелесть..)

Приятного аппетита.



Яблочки моченые на зиму, за 35 мин.
 
[^]
Brue
26.10.2017 - 09:19
1
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6462
alkora Вкусно безусловно. А можно рассол делать без хлебных крошек? Моченые яблоки, другими словами квашенные?

А за сколько сквашиваются яблоки?
 
[^]
Orbiter
26.10.2017 - 09:21
4
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3862
Brue
Цитата
Вот и все дела- Через 40 дней готово

alkora, за настойчивость в создании повторной темы, в которой учтены замечания, однозначно - зелень! Хотя, я и не понимаю мочёных яблок, наверное, потому, что никогда их не ел. Хотя, яблоко из квашенной капусты когда-то давно, в детстве, ел, да... Было дело.

Это сообщение отредактировал Orbiter - 26.10.2017 - 09:23
 
[^]
alkora
26.10.2017 - 09:22
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
Цитата (Brue @ 26.10.2017 - 09:19)
alkora  Вкусно безусловно.  А можно рассол делать без хлебных крошек?  Моченые яблоки, другими словами квашенные?  

А за сколько сквашиваются яблоки?

Ржаная мука при закисание образовывает молочную кислоту, она консервант.
Ржаная дает более органичный вкус для яблок.
Да, наверное моченые яблоки можно назвать- квашенные.
Время полного приготовления примерно 40 дней.

Это сообщение отредактировал alkora - 26.10.2017 - 09:40
 
[^]
ПетроVи4
26.10.2017 - 09:22
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.05.15
Сообщений: 976
У нас раньше в капусте квасили, эх и ядреные были!

Это сообщение отредактировал ПетроVи4 - 26.10.2017 - 09:22
 
[^]
alkora
26.10.2017 - 09:25
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
Цитата (ПетроVи4 @ 26.10.2017 - 09:22)
У нас раньше в капусте квасили, эх и ядреные были!

Да в капусте квасят, очень насыщенный вкус, но мне показалось, что слишком капустный, а капуста из под яблок весьма средненькая..
Но яблоки в квашенной капусте популярны..

Это сообщение отредактировал alkora - 26.10.2017 - 09:25
 
[^]
alkora
26.10.2017 - 09:28
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
Цитата (Orbiter @ 26.10.2017 - 09:21)
Brue
Цитата
Вот и все дела- Через 40 дней готово

alkora, за настойчивость в создании повторной темы, в которой учтены замечания, однозначно - зелень! Хотя, я и не понимаю мочёных яблок, наверное, потому, что никогда их не ел. Хотя, яблоко из квашенной капусты когда-то давно, в детстве, ел, да... Было дело.

Например с годами всем и женщинам после родов такие яблочки мягко нормализуют работу кишечника..
Ну и аперитивчик под них перед застольем, очень даже в масть )

Это сообщение отредактировал alkora - 26.10.2017 - 09:30
 
[^]
забор
26.10.2017 - 09:38
4
Статус: Offline


сам по себе

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 5291
Самый простой рецепт.
Берутся яблоки \АНТОНОВКА обязательно.Предварительно должны отлежаться.
Заливаются простой мягкой водой. Мама всегда брала воду из колонки.
Сверху гнёт и всё.
Мочёные яблоки , ну просто объеденье.
Всякая сухарно-ржаная закваска, лишние телодвижения.
На кожице яблок и так содержатся заквасные бактерии.
Также как бродит виноградное и др вино на диких дрожжах.

Это сообщение отредактировал забор - 26.10.2017 - 09:57
 
[^]
Brue
26.10.2017 - 09:47
2
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6462
Меня как то смущает сухарно-ржаная закваска. Я попробую без неё. В маленькую ёмкость поставлю. Мы раньше клали яблоки в капусту и как результат - ни капуста , ни яблоки не порадовали.

Если сейчас поставить, то к НГ будет готово.
 
[^]
alkora
26.10.2017 - 09:48
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
Цитата (забор @ 26.10.2017 - 09:38)
Самый простой рецепт.
Берутся яблоки \АНТОНОВКА обязательно.
Заливаются простой мягкой водой. Мама всегда брала воду из колонки.
Сверху гнёт и всё.
Мочёные яблоки , ну просто объеденье.
Всякая сухарно-ржаная закваска, лишние телодвижения.
На кожице яблок и так содержатся заквасные бактерии.
Также как  бродит виноградное  и др вино на диких дрожжах.

Вполне возможно, но Ваша мама видно хорошая хозяйка и яблочки, и посуда у нее были в идеальном состоянии, и хранились они в идеальной температуре.

Образованию молочной кислоты как консерванта помогает в данном случае Ржаная мука, она ускоряет и облегчает образование консерванта, в сумме с солью и сахаром - придает некоторый вкусовой уместный оттенок.
Но кроме этого "игручесть", некоторая шипучесть приготовленных яблок придает дополнительный шарм моченым яблочкам и помогает сохранить им форму..

Не забывайте, при приготовлении винных дрожжей используется немытый виноград, да на кожице яблок то же есть естественные ингредиенты для закваски, НО- грязь наш враг, очень сложно соблюсти все условия в этом случае..
По моему мнению проще все помыть и использовать усилители закваски рассола.

Это сообщение отредактировал alkora - 26.10.2017 - 09:54
 
[^]
забор
26.10.2017 - 10:00
3
Статус: Offline


сам по себе

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 5291
Цитата (alkora @ 26.10.2017 - 09:48)

Но кроме этого "игручесть", некоторая шипучесть приготовленных яблок придает дополнительный шарм моченым яблочкам и помогает сохранить им форму..

По моему мнению проще все помыть и использовать усилители закваски рассола.


Яблоки без закваски также крепкие и словно газированные.
А с закваской делала тёща.
Закваска из ржаной муки соли и сахара называемая "поспа".
На вкус и товарный вид яблоки практически не отличаются.

З.Ы.
Во времена СССР в заготконторах мочили яблоки вагонами в бочках и поставлялись в торговую сеть КООП, и на севера.
Никакого мытья не было. Тем более никто приготовлением закваски не занимался.


Это сообщение отредактировал забор - 26.10.2017 - 10:05
 
[^]
alkora
26.10.2017 - 10:01
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
Цитата (Brue @ 26.10.2017 - 09:47)
Меня как то смущает сухарно-ржаная закваска. Я попробую без неё. В маленькую ёмкость поставлю. Мы раньше клали яблоки в капусту и как результат - ни капуста , ни яблоки не порадовали.

Если сейчас поставить, то к НГ будет готово.

Молотые сухарики мне посоветовали в прошлой теме, я лично их не пробовал, поэтому и написал-"посоветовали"
А Ржаной хлеб проверен, многие годы им пользуюсь..
 
[^]
Brue
26.10.2017 - 10:02
1
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6462
alkora Давай я поставлю по другому вопрос. Мне нужно убрать сухарно - ржаную закваску. По диетическим соображениям. Какие есть варианты?

Вот я заквашиваю фаршированные баклажаны и в рассоле только соль. Получатся мочёные яблоки без этой булки-добавки?
 
[^]
alkora
26.10.2017 - 10:10
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
Цитата (забор @ 26.10.2017 - 10:00)
Цитата (alkora @ 26.10.2017 - 09:48)

Но кроме этого "игручесть", некоторая шипучесть приготовленных яблок придает дополнительный шарм моченым яблочкам и помогает сохранить им форму..


Яблоки без закваски также крепкие и словно газированные.
А с закваской делала тёща.
Закваска из ржаной муки соли и сахара называемая "поспа".
На вкус и товарный вид яблоки практически не отличаются.

Да да, но повторюсь.
Если не использовать усилители закваски, нужно что бы и посуда была в идеально чистом состоянии, яблочки при этом то же не должны путешествовать по разным грязным складам, т.к. в этом случае их нужно тщательно вымывать, удаляя и естественные дрожжи.
Конечно, если со своего все сада, хороший погреб или колодец, хорошая хозяйка, чистые полотенца, посуда, опыт, уверенность в себе, то можно многое упростить и при приготовлении герметичных маринадов и солений..
Я например при приготовлении маринованных огурцов и прочего стерилизую банки спиртом, очень быстро и удобно.., я в этом уверен и работаю быстро и спокойно..

Это сообщение отредактировал alkora - 26.10.2017 - 10:11
 
[^]
alkora
26.10.2017 - 10:12
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
Цитата (Brue @ 26.10.2017 - 10:02)
alkora  Давай я поставлю по другому вопрос.   Мне нужно убрать сухарно - ржаную закваску. По диетическим соображениям.   Какие есть варианты?

Вот я заквашиваю фаршированные баклажаны  и  в рассоле только соль.  Получатся мочёные яблоки без  этой булки-добавки?

Момент, щщас подумаем..
Да, довольно сложно ответить на 100% уверенно.

Баклажаны не имеют естественного сахара, например как капуста, даже, если их нафаршировать чем то, что имеет естественный сахар этого может быть недостаточно для уверенного образования консерванта..

Я бы добавил сахар и держал в тепле до появления уверенного забраживания, но после этого нужно хорошо охладить и держать продукт в температуре не выше 4 гр.С.

Я недавно готовил Кобру без термообработки, после вспухания стабилизировал уксусом и аспирином
и Баклажановую икру, с жаренными- луком, морковью, яблоками..
Я все же стабилизировал икру кроме низкой температуры добавлением небольшого количества уксуса.., но игра была с термообработкой..
Едим два месяца, храниться в холодильнике, все идеально, привкуса кислоты от уксуса в обще нет.

Честно скажу, Баклажаны в заготовках для меня пока туман..
Но по ощущениям любая мука там не к месту..
Готовил корейскую чимчи, она квасится до безумия под крышкой, там вот используется мука..
Нет, не рискну советовать, я не понимаю какое конечное блюдо вы хотите получить.. Сырые Баклажаны как и зеленые Помидоры несколько ядовиты, поэтому Помидоры солят в рассоле. Вы так же делаете Баклажаны?

Интересно было бы посмотреть рецепт и фото уже конечного продукта с описанием вкусовых качеств..

Это сообщение отредактировал alkora - 26.10.2017 - 10:44
 
[^]
Brue
26.10.2017 - 10:56
1
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6462
alkora Я как раз в процессе подготовки темы о баклажанах. Как закончу, покажу обязательно.

Мне очень понравилась ваша идея моченых яблок. Я только немного ещё подумаю и посоветуюсь с нашими ЯПовцами. На пробу обязательно поставлю маленькую порцию. Сфотографирую и отчитаюсь. Мне кажеться должно получиться вкусно.
 
[^]
alkora
26.10.2017 - 11:20
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
Цитата (Brue @ 26.10.2017 - 10:56)
alkora Я как раз в процессе подготовки темы о баклажанах. Как закончу, покажу обязательно.

Мне очень понравилась ваша идея моченых яблок. Я только немного ещё подумаю и посоветуюсь с нашими ЯПовцами. На пробу обязательно поставлю маленькую порцию. Сфотографирую и отчитаюсь. Мне кажеться должно получиться вкусно.

Много лет делаю, просто, быстро и надежно.
Яблочке вполне себе хорошие получаются.. )
Жду вашу тему..
 
[^]
Тараканиус
26.10.2017 - 11:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.07.17
Сообщений: 2588
не получится. у меня вишня листья сбросила
 
[^]
Элвис
26.10.2017 - 11:36
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 5618
прочитав название темы
"Яблочки моченые на зиму, за 35 мин" я воодушевился и чуть не кинулся в магазин покупать все необходимое,
но дочитав пост до конца все сразу опало на пол шестого,
"Вот и все дела- Через 40 дней готово"
как так блять, 40 дней ждать, зима уже закончится пока они созреют
к сожалению мне придется точить яблоки с компота,
 
[^]
Gudvin74
26.10.2017 - 11:42
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 4415
Или я озабочен, или яблоки в ёмкости реально мне сиси напоминают.

Яблочки моченые на зиму, за 35 мин.
 
[^]
DAFNA777
26.10.2017 - 11:43
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 30.04.10
Сообщений: 4244
а на что конечный результат похож то?..от яблок что то остается кроме органолептики?..запах там их.. или получается квашенная капузда на вкус ?
никада ен пробовала..
 
[^]
alkora
26.10.2017 - 12:35
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
Цитата (DAFNA777 @ 26.10.2017 - 11:43)
а на что конечный результат похож то?..от яблок что то остается кроме органолептики?..запах там их.. или получается квашенная капузда на вкус ?
никада ен пробовала..

Есть такой анекдот, когда Чукча спрашивал, апельсин- это как что? )
Как ебася..)

Вполне плотный яблок, насыщенный вкус моченого яблока..)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10134
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх