Рецепт напитка "Это не Квас!"

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
setalex
24.09.2017 - 10:27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.17
Сообщений: 1843
72
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Мне уже объяснили что я не привольно делаю квас, понимаю что уже не сезон, немного баян( постил когда-то на другом ресурсе), но тут вроде не было его еще, так что решил поделится.

Рецепт разработан лично мной, много экспериментировал на эту тему в поисках своего кваса.

Итак. Сильногазированный, несладкий, освежает в жару и отлично подходит для приготовления окрошки...

Будет еще 9 постов, прошу не ломать.




Нам потребуется, из расчета на 13.5л ( 9 бутылок по 1.5л):

Ржаной хлеб (кирпич, буханка вроде 800г ) - 1.5 буханки.
Сухие дрожжи - 1ст.л.
Сахар -25ст.л.

На меньший или больший объем кваса, количество ингредиентов нужно уменьшить или увеличить пропорционально.


Ведро на полный объем кваса.
Кастрюли на 2\3 или более от объема кваса.
Дуршлаг сетчатый.
Бутылки пластиковые, на 1.5 или 1л.
ложки, чашки, и прочая хрень...

Это сообщение отредактировал Caira - 7.10.2017 - 07:53

Рецепт напитка "Это не Квас!"
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
setalex
24.09.2017 - 10:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.17
Сообщений: 1843
1 - Жарим сухари.

Режем ржаной хлеб кубиками, и поджариваем в духовке.

Важно!
Если не дожарить, как это сделал я(первый раз в этом году варю, не рассчитал, каюсь) сухари раскиснут и будет сложней с ними работать. Если пережарить, квас приобретет неприятный горьковатый привкус горелого хлеба.

Идеальный цвет сухариков, это как у большого плоского сухаря на фото.



Рецепт напитка "Это не Квас!"
 
[^]
setalex
24.09.2017 - 10:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.17
Сообщений: 1843
2- Варим "сусло"

Тут все просто. Заливаем кипятком(можно и прокипятить чутка) сухари. Как остынет, сливаем через сетчатый дуршлаг получившееся сусло в ведро. Сухари, не выбрасываем, пихаем их обратно в кастрюлю, и заливаем кипятком повторно.







Рецепт напитка "Это не Квас!"
 
[^]
setalex
24.09.2017 - 10:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.17
Сообщений: 1843
3 - Предварительный итог

Вот примерно такая субстанция в ведре у нас должна получится.

Рецепт напитка "Это не Квас!"
 
[^]
setalex
24.09.2017 - 10:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.17
Сообщений: 1843
4 - Опара и сироп.

Берем по одной кружке сусла.

В первую добавляем 15 ст.л сахара и размешиваем до полного растворения, получится сахарный сироп.
Смысл тут в том, что так проще будет равномерно перемешать сахар во всем объеме сусла. А не гонять несчастные 15 ложек сахара в 13 литрах сусла.

В вторую, 1 ст.л сухих дрожжей и 1ст.л сахара.
Смысл тут в том, чтобы проверить работоспособность дрожжей.



Рецепт напитка "Это не Квас!"
 
[^]
setalex
24.09.2017 - 10:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.17
Сообщений: 1843
5 - Дрожжи норм.


Добавляем наши активированные дрожжи и сахарный сироп в сусло, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем бродить.

Важно! Пробуйте сусло на вкус, должно получится слегка сладковато, запомните этот вкус, это поможет в дальнейшем.

Это сообщение отредактировал setalex - 24.09.2017 - 11:08

Рецепт напитка "Это не Квас!"
 
[^]
setalex
24.09.2017 - 10:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.17
Сообщений: 1843
6 - Результат

Примерно через сутки-двое, вы должны увидеть такой результат.

Пробуйте сусло, постепенно первоначальная сладость должна полностью уйти и появится легкая кислинка. В зависимости от температуры окружающей среды, на это потребуется около суток, если совсем холодно(менее 20 градусов) около двух. Если все норм, можно переходить к разливу.


Важно! Если не додержать, квас будет не вкусный, брожение в ведре идет не совсем чистое, помимо спиртового(дрожжевого) проходит и кисломолочное брожение, что и придает кислинку, а если передержать, получим не газированную кислятину, так как молочная кислота в конечном итоге убьет дрожжи.



Рецепт напитка "Это не Квас!"
 
[^]
setalex
24.09.2017 - 10:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.17
Сообщений: 1843
7- Разливаем квас!

Берем бутылки, засыпаем в каждую по 1ст.л сахара и начинаем разливать квас.

Тут важный момент в мути на дне ведра, нам надо чтобы его попало одинаково в каждую бутылку. Для этого аккуратно, кружкой, стараясь не поднимать муть со дна ведра, наливаем на 2\3 в каждую бутылку, затем хорошо размешав в ведре остаток и муть, доливаем доверху бутылок.
Смысл в том, что в этой мути дрожжи, и одинаковое их количество в каждой бутылке обеспечит одновременное созревание кваса....

Наполненные бутылки с квасом надо стряхнуть верх дном до полного растворения сахара, и оставляем дображивать квас в бутылках еще на сутки-двое в тепле....



Рецепт напитка "Это не Квас!"
 
[^]
setalex
24.09.2017 - 10:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.17
Сообщений: 1843
8 - Почти готово.

Брожение в герметичной таре, дает сильную газацию напитка, через сутки-двое, ваши бутылки должны стать очень твердыми и слегка раздуться. Как это произойдет, убираем бутылки в холодильник и как остынет, употребляем в чистом виде или в окрошке...





Рецепт напитка "Это не Квас!"
 
[^]
setalex
24.09.2017 - 10:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.17
Сообщений: 1843
9 - Готово!

В качестве постскриптума.

В этом гуду, решил еще немного изменить рецепт. Готовое сусло, перед тем как добавлять в него дрожжи и сироп. профильтровал через марлю. Получился более чистый квасс.

Дрожжи в этом году попались более ядреные, 0.5 ст.л более чем достаточно. Так что это момент сложный, подбирайте количество исходя из тех что есть лично у вас, если воняет брагой, много, закис, мало.


А и ГЛАВНОЕ! Бутылки с готовым квасом, открывайте аккратно и над раковиной. Если встряхнуть бутылку, фонтан из кваса на всю кухню обеспечен!



Все приятного. Спасибо за внимание, пинайте :)

Это сообщение отредактировал setalex - 24.09.2017 - 11:35

Рецепт напитка "Это не Квас!"
 
[^]
prohaus
24.09.2017 - 10:53
4
Статус: Offline


ЯПень

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 405
Начало поста в 14:27... По ходу подача рецепта идёт в режиме реального времени!))

Молодец, поверю на слово - вкусно!
Буду повторять!))

Смущают лишь быстродействующие дрожжи в составе.

А ТС спиртометром не измерял градус готового кваса?
И если пару литров засадить, то алкотестер что-нибудь выдаст?
Цитата
Важно! Пробуйте на вкус, должно получится слегка сладковато, запомните этот вкус, это поможет в дальнейшем.

Я запомнил этот вкус - как скоро придёт помощь? why.gif
 
[^]
Аттила
24.09.2017 - 10:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.15
Сообщений: 5315
Интересный рецепт, надо попробовать...
 
[^]
Ozarsif
24.09.2017 - 10:54
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.07
Сообщений: 1163
спасибо, конечно, но где ты в начале лета был?
сейчас уже местами снег лежит, какая окрошка теперь :(
 
[^]
DasKochet
24.09.2017 - 10:55
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 8299
я так и знал! alik.gif gigi.gif Это брага!

Это сообщение отредактировал DasKochet - 24.09.2017 - 10:56

Рецепт напитка "Это не Квас!"
 
[^]
winston1990
24.09.2017 - 10:55
2
Статус: Offline


 

Регистрация: 21.03.10
Сообщений: 1013
класс. Сразу вопрос возник. Сколько готовый продукт может храниться в холодильнике?
 
[^]
Щпрот
24.09.2017 - 10:56
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 177
Эх у нас сегодня +2, хочется горячей водки) а рецепт опробую следующим летом, а скажи милчеловек, сколько он храниться в холодильнике, ибо живу один, квас медленно идет. Лови укропу кстате
 
[^]
Igsigis
24.09.2017 - 10:56
3
Статус: Offline


Непессу

Регистрация: 8.03.15
Сообщений: 883
Всё так-же делаю, хлеб предпочитаю "Бородинский", он ароматнее и добавляю в бутылки изюмин по 15-ть , они способствуют "нажористости" star.gif кваса и вкусны сами по себе.
В холодильнике стоит 10 дней и только крепче становицца rulez.gif

Это сообщение отредактировал Igsigis - 24.09.2017 - 11:00
 
[^]
KROLIKOFF
24.09.2017 - 10:57
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.03.08
Сообщений: 197
ААА, понятно, это не квас а квас. Зелень за руки из правильного места. Я тоже люблю готовить.
 
[^]
ipv4
24.09.2017 - 10:58
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2892
Цитата
Наполненные бутылки с квасом надо стряхнуть верх дном до полного растворения сахара, и оставляем дображивать квас в бутылках еще на сутки-двое в тепле....

А не ебанет? ))

Рецепт напитка "Это не Квас!"
 
[^]
setalex
24.09.2017 - 11:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.17
Сообщений: 1843
Цитата (prohaus @ 24.09.2017 - 10:53)
Начало поста в 14:27... По ходу подача рецепта идёт в режиме реального времени!))

Молодец, поверю на слово - вкусно!
Буду повторять!))

Смущают лишь быстродействующие дрожжи в составе.

А ТС спиртометром не измерял градус готового кваса?
И если пару литров засадить, то алкотестер что-нибудь выдаст?
Цитата
Важно! Пробуйте на вкус, должно получится слегка сладковато, запомните этот вкус, это поможет в дальнейшем.

Я запомнил этот вкус - как скоро придёт помощь? why.gif

Градус не мерял, квас по шарам не бъет. Но думаю если пару литров всадить алкотестер покажет поболее промилле чем у вас обычно...

Дрожжи берите какие хотите, не принципиально.
 
[^]
setalex
24.09.2017 - 11:03
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.17
Сообщений: 1843
Цитата (winston1990 @ 24.09.2017 - 10:55)
класс. Сразу вопрос возник. Сколько готовый продукт может храниться в холодильнике?

2 недели точно, дольше просто не получалось хранить.
 
[^]
setalex
24.09.2017 - 11:04
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.17
Сообщений: 1843
Цитата (Igsigis @ 24.09.2017 - 10:56)
Всё так-же делаю, хлеб предпочитаю "Бородинский", он ароматнее и добавляю в бутылки изюмин по 15-ть , они способствуют "нажористости" star.gif кваса и вкусны сами по себе.
В холодильнике стоит 10 дней и только крепче становицца rulez.gif

У вас "бородинский" у нас "скивский" это все ржаной хлеб...
 
[^]
setalex
24.09.2017 - 11:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.17
Сообщений: 1843
Цитата (ipv4 @ 24.09.2017 - 10:58)
Цитата
Наполненные бутылки с квасом надо стряхнуть верх дном до полного растворения сахара, и оставляем дображивать квас в бутылках еще на сутки-двое в тепле....

А не ебанет? ))



lol.gif Нет!
 
[^]
VerD
24.09.2017 - 11:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.12
Сообщений: 2443
в этом году что-то ни разу не испробовал ни кваса, ни окрошки...
 
[^]
begemot77
24.09.2017 - 11:19
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.04.14
Сообщений: 121
В детстве моя мама летом такое постоянно готовила, только без дрожжей и у нас он назывался квасом.
Осадок использовался для приготовления следующей партии кваса и на 3-4 раз получался самый ядрёный и вкусный напиток.
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6070
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх