125
Всем бодрейшего времени суток, уважаемые!
16 фото
Харчо, как многие знают, это острый суп на говядине с добавлением риса.
Все, другого не дано.
Хотя некоторые известные кулинары предлагают массу вариаций этого блюда, которое прекрасно готовится и на свинине, и на баранине, и даже из птицы или рыбы. (у Тамары Сулаквелидзе, кто в курсе)
В наше время стало очень модно кричать о "правильности" блюда, всегда призывая к аутентичности.
Лично я очень уважаю людей, которые действительно изучают национальную кухню как историю, только таких знатоков не так уж много. Как правило, все ограничиваются строчкой из сети или криком "а вот моя мама/мне грузины/а моя жена/бабушка делали не так. у вас неправильно" и т.д.
И, когда действительно создавалась рецептура многих национальных блюд, вы могли б себе представить картину - большая семья, ждет обед, тут хозяйка видит, что у нее отсутствует говядина для харчо или фасоль для борща, или какая-нибудь кинза, садится на печь "ну все, обед отменяется"
Очень сомневаюсь. Времена были другие и готовилось иначе, изобреталось на ходу, оттого и столько вариаций любого блюда в разных регионах, оттого даже одинаковые блюда могут называться по-разному. Увидела у соседки, пришла домой, попыталась повторить да дала свое название.
Ладно, это так, размышлизмы. Вернемся к теме. Не скажу, что это харчо, пусть это будет острый суп по мотивам харчо.