Как я компрессор победил

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SUGR0B 30 июн 2026 в 15:53
Юморист  •  На сайте 10 лет
18
Приветствую всех! Постараюсь побыстрей. Может кому будет интересно и полезно.

Купил себе в мастерскую компрессор безмаслянный ELITECH ACF 500-50S HD 2,9кВт, 50л. Не думал, что наша эл. сеть не предназначена для работы с такой нагрузкой. Но он включался только когда ресивер полностью пустой, а при незначительном давлении в ресивере уходил в защиту.

Купил стабилизатор на 10 кВт, думал хватит, ан нет, опять не заводится. Курил интернет и выкурил, что в нашей деревне всё, что больше 2,2 кВт с большими пусковыми токами линия не потянет.

Нашёл несколько способов, как люди решали вопрос с плохой сетью.
Для себя определил ставить обратный клапан.
Откручиваю передний шланг справа.

Как я компрессор победил
В нижний штуцер вкручиваем соединитель ¼ на ¼.

Как я компрессор победил
На соединитель накручиваем тройник ¼ МПМ.

Как я компрессор победил
Наступает черёд самого обратного клапана 1/2. Для начала клапан надо разобрать. Он собран на заводе с герметиком. Просто так не разбирается. Надо греть горелкой или выждать пару минут, опустив клапан в горячую воду градусов 70. Потом он раскручивается довольно просто.
Сам клапан переворачиваем на 180 градусов. Собираем клапан. Я сразу срезал 2 витка с пружинки.
Вот такой

Как я компрессор победил
Со стороны стрелки устанавливаем переходник ½ (наружняя резьба) на ¼ (внутренняя). Накручиваем на тройник (папу).

Как я компрессор победил
Осталось прикрутить первоначальный шланг.

Как я компрессор победил
Теперь начинаем подбирать длину пружинки, срезая по одному витку. Пружинку укорачиваем до приемлемого времени срабатывания. У меня осталось 4 витка в итоге.
Должно получиться в итоге срабатывание компрессора при 6 атмосферах, как и должно быть в хорошей сети.
Крапан подпружинен. При включении моторов компрессора воздух сначала проходит через подпружиненный клапан и воздух выходит через него в атмосферу. Когда моторы раскручиваются, напором воздуха поджимают пружину и клапан закрывается, а воздух направляется в ресивер. Вот так я победил.
Если кому-то поможет в работе – буду рад.

Да! Потом всё пересобрать на герметик!
Все комментарии:
Простак52 30 июн 2026 в 15:58
Хохмач  •  На сайте 10 лет
3
Фотки хорошие
YUSUT 30 июн 2026 в 15:59
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Какая защита то срабатывает? Автомат выбивает?

Это сообщение отредактировал YUSUT - 30 июн 2026 в 15:59
xyxy 30 июн 2026 в 15:59
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (SUGR0B @ 30 июн 2026 в 15:53)
Но он включался только когда ресивер полностью пустой, а при незначительном давлении в ресивере уходил в защиту

Защита по какому параметру?
Perdator 30 июн 2026 в 16:00
Шутник  •  На сайте 15 лет
4
Существует штатный выключатель со встроенным клапаном разгрузки. Но можно и так, конечно. "Зачем просто когда можно сложно".
SUGR0B автор 30 июн 2026 в 16:00
0
Выбивал защиту от перегрузки. Моторы не могли раскрутиться.
fiftyграмм 30 июн 2026 в 16:01
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Интересное решение.
Но яп реле плавного пуска запилил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SUGR0B автор 30 июн 2026 в 16:01
-1
Цитата (Perdator @ 30 июн 2026 в 16:00)
Существует штатный выключатель со встроенным клапаном разгрузки. Но можно и так, конечно. "Зачем просто когда можно сложно".

Этот клапан бесполезен в моём случае.
Верхолаз 30 июн 2026 в 16:02
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
У меня в деревне такая же фигня. Напряжение сети такое что компрессор натужно кашляет и не запускается. Я тупо работаю с ним от бензогенератора. Но в свете последних новостей, наверное тоже надо что то решать.

Это сообщение отредактировал Верхолаз - 30 июн 2026 в 16:02
CKBN 30 июн 2026 в 16:02
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
1
Я еще читал, что ставят промежуточный рессивер воздуха. Из огнетушителя например, но там нужна сварка для сборки!
А так зачет!
Буду пробовать, такая же проблема

Это сообщение отредактировал CKBN - 30 июн 2026 в 16:09
Perdator 30 июн 2026 в 16:02
Шутник  •  На сайте 15 лет
-3
Реле для компрессора 220 В 509 рублей
SUGR0B автор 30 июн 2026 в 16:02
2
Цитата (fiftyграмм @ 30 июн 2026 в 16:01)
Интересное решение.
Но яп реле плавного пуска запилил.

Это одно из решений. Мне клапан показался эффективней.
GoldRhino 30 июн 2026 в 16:03
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
То есть при 6 АТМ до какого давления скидывает клапан? Это все равно приводит к увеличению времени набивки баллона.
А так, конечно, что ещё делать при таком качестве электричества?

Temichz 30 июн 2026 в 16:03
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Я такой клапан переделал и установил лет 6 назад, также запускался на почти пустом рессивере

CKBN 30 июн 2026 в 16:04
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
0
Не поверите, но продают аналогичное решение
MiHs 30 июн 2026 в 16:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Верхолаз @ 30 июн 2026 в 16:02)
У меня в деревне такая же фигня. Напряжение сети такое что компрессор натужно кашляет и не запускается. Я тупо работаю с ним от бензогенератора. Но в свете последних новостей, наверное тоже надо что то решать.

Двигатель Стирлинга, собирается дендрофекально.
Slava917 30 июн 2026 в 16:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (SUGR0B @ 30 июн 2026 в 16:53)
нашей деревне всё, что больше 2,2 кВт с большими пусковыми токами линия не потянет. Нашёл несколько способов, как люди решали вопрос с плохой сетью.

Эх!... Проскользнула надежда, что можно увеличить не увеличиваемое, Но нет, какой-то клапан. К моему прожорливому оборудованию он не подойдёт...
SUGR0B автор 30 июн 2026 в 16:07
0
Цитата (GoldRhino @ 30 июн 2026 в 16:03)
То есть при 6 АТМ до какого давления скидывает клапан? Это все равно приводит к увеличению времени набивки баллона.
А так, конечно, что ещё делать при таком качестве электричества?

Немного не так. При включении моторов при 6 атм. срабатывала защита. Не хватало мощности запустить моторы, т.к. в ресивере 6 атм. А с клапаном моторы раскручиваются и добивают ресивер до 8 атм. Ничего из ресивера не сбрасывается.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 794
12 Пользователей: Markizluk, jw1980, nonserr, пусявова, Мард, EugeneiuSS, nt60, ZuzikoFF, WadimK, Chonninn, Pilot63, AVM1
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх