В конце июня 1964 года BBC представили первый в мире бытовой видеомагнитофон. К нам это чудо добралось спустя лет эдак 20, в виде "лягушки", как называли "Электронику ВМ-12". Стоил 1200 р. - деньги безумные по тем временам.
Фирменные аппараты были у единиц. Но, черт побери, это ведь была целая эпоха!
Самый первый фильм, который я записал, был, как ни странно, "Мальчишник"- старая комедия с совсем молодым Томом Хэнксом и очаровательным переводом Михалева. Смотреть его пришлось раз 70, потому что приглашали нас на все тусовки. Были даже " посадки из-за "Греческой смоковницы" иже с ними.
Запрещали вначале Брюса Ли, Сильвию Кристель, всех этих шведок в Альпах... Ловили менты забавно: отключали электричество в квартире на наружном счетчике в подъезде, магнитофон заклинивало, кассету уже не вытащишь - и вуаля, вязали.
Так вот: наш ВМ-12 был хорош тем, что "лягушка" выбрасывала кассету даже при отключенном свете! Фильмы давали на одни сутки, ночами не спали, по утрам глаза красные. Зато - дорвались. Бертолуччи, Форман, Коппола, Боб Фосси... Ну, и Терминаторы всякие, естественно.
Дребедени, конечно, много всякой пересмотрели, но зато сколько было зерен!.. Качество было хреновое, и перевод зачастую неточен. "Гундосого" Володарского периодически хотелось убить😜, зато были настоящие мастера перевода - Михалев, Гаврилов, Горчаков. После их артистической подачи текста смотреть современный кастрированный дубляж - только время терять. И было главное : нас допустили...
Посему помянем добрым словом старый добрый ВМ-12. Сегодня, когда к твоим услугам кинотеатры и пиратские сайты, пропал кайф первооткрывателя. Даже жаль...
Друга отец получил по бартеру видак и телевизор Панасоник, году этак в 1989-90. Помню после школы пошли к нему смотреть эротику)) Не помню название, что-то про остров с амазонками)) полфильма наверно успели посмотреть и тут его батя с работы решил пораньше вернуться)) Вот же жесть и облом)) потом уже смотрели у него Зловещих мертвецов, терминатор, хищник..назад в будущее.. Эх. .Кстати телевизор панасоник до сих пор работает. В видаке что-то сломалось. Запчастей не найти
Это сообщение отредактировал Volfgard - 30 июн 2026 в 15:51
В году 88-89 я учился во втором классе, одноклассница позвала к себе на ДР и отец её говорит нам, будете мультики Том и Джери смотреть молодёжь ? Я никогда так не смеялся как в том, далёком детстве.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
ВМ-12 был хорош тем, что "лягушка" выбрасывала кассету даже при отключенном свете!
На самом деле при отключении электричества лентопротяжный механизм ВМ-12 блокировал извлечение кассеты, и вручную её вытащить было нельзя — можно было повредить плёнку
Был у меня такой. Ездили с отцом покупать его в какую-то общагу. На толкучке кассеты меняли. Каждый фильм, что посмотрели записывал в блокнот. За первой тысяче отец стал спрашить, а мы его смотрели уже или нет? Несколько раз таскал его на хату, где с пацанами собирались и всю ночь смотрели "Зловещие мертвецы" и ещё чего-нибудь подобное. Странно, что у парня, у которого сидели в квартире, семья не бедная. Могли и японский взять. Но не покупали. Я потом понял, почему. Евреи😉😉
С таким рвением к блокировкам всего и вся нашим скрепным РКН, скоро и видаки снова в бой встанут, и видеокассеты с запыленных антресолей и гаражей пойдут в ход.
С таким рвением к блокировкам всего и вся нашим скрепным РКН, скоро и видаки снова в бой встанут, и видеокассеты с запыленных антресолей и гаражей пойдут в ход.
А я свои давно выкинул. 😭
Эх помню мой дружбан Бориска, когда нам было лет по 9 парил меня, что это у него дома тостер для разогрева котлет. Типа котлету в эту штуку запихиваешь и она там греется.
А я помню, как мне в 1982 году мальчик рассказывал, что у него есть видеомагнитофон, а я ему не верил. Спрашиваю - а где экран у него? Он говорит - экрана у него нет. А я говорю - ага, вот ты и врешь: а как смотреть тогда, экран должен быть
А кстати до этого был КАТУШЕЧНЫЙ видеомагнитофон. Не помню названия, мож тоже Электроника. Цену не помню но был случайным свидетелем при его покупке. Где-то вторая половина 70х или начало 80х где-то... Нет...скорее середина 70х. И была видеокамера к нему -мужик проверял помню и продавец что-то долго ему объяснял... По тем временам -чудо из чудес...
Первый виденный мною видак - был японский у школьного другана, ходили с батей к ним Звёздные Войны смотреть, потом у нас самих вот такой вм-12 и завелся, ээээээх времена.
Бееедненький... Ну приезжай, я тебе Панасоник старый подарю
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)