Щучьи колобки, Четверг - рыбный день

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Caira 12 мар 2015 в 19:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
190
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Это блюдо готовила мне в детстве бабушка. Бабушки уже давно нет, а в детство почему-то в последнее время хочется возвращаться чаще и чаще. Маразм...
Ну, а, вообще-то, купила я в четверг небольшую щучку, и захотелось вдруг не котлеты.
Будет 15 фото. К «слюням» равнодушна. К ломанию темы — посмотрим, ибо дебют! Закончу «приятным аппетитом».

Щучьи колобки

Это сообщение отредактировал Mitsv - 13 мар 2015 в 20:18
Yap 30.08.2026 - 22:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
Итаг, щукенция собственно вот:

Щучьи колобки
Всего на 2 кг, возни немного.
Для начала моем и потрошим. От, блин, повезло так повезлооо! rulez.gif

Щучьи колобки
Ну, с этим позже разберусь. Кишки и плёнку вдоль хребта долой, голову и хвост долой, тушку разрезала на две части по хребту. Сам хребет удалила, рёберные кости тоже, там всё просто, срезай себе острым ножиком близко к мясу да и всё. Чехую не чищу, ибо бессмысленно.
Получилось два филе с кожей, голова (хвост питомцу ушёл) и чашечка деликатеса:

Щучьи колобки
Затем каждую филешку положила на доску и обычной столовой ложкой счистила всю мякоть, очень удобно и быстро, чешуйки не попадаются. Ну, вот правда, не попадаются и всё! На мелкие косточки не обращаем внимание, они потом в мясорубке перемолотятся. В результате получился тазик с примерно 1 кг щучьего мяса:

Щучьи колобки
Делаем фарш. Крутим щуку два раза, чтоб наверняка не подавиться:

Щучьи колобки
Ещё надо добавить 1 хорошую луковицу (разрезайте на удобные вам кусочки, вы ж свою мясорубку лучше знаете, чем я):

Щучьи колобки
А ещё 1 картофелину. Так бабушка делала, но я поскольку по картошке убитая по жизни, то добавила 2 штуки:

Щучьи колобки
Ну, и всё. Можно уже мясорубку эту чёртову вымыть и убрать с глаз долой cheer.gif

Щучьи колобки
Теперь нужна хорошая некислая деревенская сметана, в которой ложка стоит. Поставили ложку. Стоит? Зачерпнули с горкой, провернули со свистом - и в таз! ©

Щучьи колобки
Добавляем соли, нормальную щепоть, с половину столовой ложки с горкой, перца чёрного свежемолотого, и можно месить фарш. Ручками, фарш руки любит. Вообще говоря, субстанция получается довольно нежная и жидковатая. Но, пожалуйста, не бегите за яйцом, оно тут не нужно совсем dont.gif Просто фарш надо слегка отбить, и он за минуту станет упругим. То есть загребаем фарш в обе ладони, чуток приподнимаем и бросаем обратно в тазик. И так много раз. Сильно бросать не надо, а то кто ж это потом всё стирать со стенок-то будет... А так, без фанатизма, прямо буквально с полминуты, да вы сами почувствуете, когда он пружинить начнёт. Тут главное не увлекаться, и тогда получится вот такая красота:

Щучьи колобки
А дальше уже сплошное детство :) Колобков налепила две доски (доску немного присыпала мукой). Размер - где-то с грецкий орех, руки периодически смачивала холодной водой, а колобки щедро обваливала в муке:

Щучьи колобки
Процесс очень похож на лепку пельменей, так-то, только я без семьи обошлась, минут за 20 весь тазик оприходовала. Перед варкой засунула всё это дело в морозилку, а пока занялась гарниром и икру засолила до кучи. Только я вам её не покажу, она ещё не готовая. Ну, и потом, видимо, тоже не покажу, ибо нечего будет показывать :)

Колобки эти варятся опять же как пельмени. Воду вскипятили, подсолили, пару лаврушек, закидываем мелкими партиями, варим 10 минут после всплытия:

Щучьи колобки
Готово! Хлеб лучше чёрный, а, впрочем, на любителя. Цветочек для красоты. Гарнир по кругу. Ну, и как-то так:

Щучьи колобки
На гарнир, конечно же, идеальна будет картошка. У меня варёная в мундире и обжаренная на смеси сливочного и растительного масел. Солёные грибочки тоже очень в тему, и зелень, куда без неё. Но главное — это та самая хорошая некислая деревенская сметана, в которой ложка стоит! Вот без неё даже и заморачиваться на это блюдо не стоит. Потому что когда на дымящийся колобок, не, на десять колобков, кладёшь, не, от души хуячишь (привет, crazyBelka! rulez.gif ) ложку сметаны... а она тает и стекает на тарелку густыми белыми каплями... Ой, пойду-ка я мужа поцелую, что ли, увлеклась. Короче, можно и красиво, а можно и вот так вот, с Бородинским вприкуску, безо всяких гарниров, как бабушка в детстве кормила:

Добавлено в 19:16
У меня всё. Прошу сильно не материть. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, Яповчане! cool.gif

Щучьи колобки
Все комментарии:
Daryl 12 мар 2015 в 19:16
Приколист  •  На сайте 12 лет
10
Я похоже повторно зарегестрируюсь чтобы две зеленки кинуть за такое
ЧэПэ 12 мар 2015 в 19:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
Прекрасно!))
Спасибо за идею и классный рецепт.
Уже хочу попробовать))
rasch 12 мар 2015 в 19:17
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Чувствую нутром, это должно быть очень вкусно!
Вам ganja.gif .
Ubuntu 12 мар 2015 в 19:18
Юморист  •  На сайте 16 лет
2
Выглядит очень аппетитно!
blondex 12 мар 2015 в 19:19
Свестулёчек  •  На сайте 14 лет
6
Caira, с почином agree.gif
Вот так я щуку ещё не готовила. Спасибо за новое для меня блюдо. И при случае обязательно попробую повторить )
enhaillons 12 мар 2015 в 19:20
Шутник  •  На сайте 12 лет
10
А если не варить как пельмени, а обжарить в глубокой посуде в масле достаточного объёма?
more111 12 мар 2015 в 19:24
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
ЯП женился.

только пришел, уставший, голодный......
Caira автор 12 мар 2015 в 19:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
10
Цитата (blondex @ 12.03.2015 - 19:19)
Caira, с почином agree.gif
Вот так я щуку ещё не готовила. Спасибо за новое для меня блюдо. И при случае обязательно попробую повторить )

Спасибо!
Чё-то я прям фспотела ажно... От ответственности))
blondex 12 мар 2015 в 19:28
Свестулёчек  •  На сайте 14 лет
5
Caira, отлично справилась! cheer.gif
Прям как тут и была всегда. И фото, и рецепт - всё на уровне ))
kvartal 12 мар 2015 в 19:30
двапиздяй  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (enhaillons @ 12.03.2015 - 19:20)
А если не варить как пельмени, а обжарить в глубокой посуде в масле достаточного объёма?

Во-во-во! Штоп схруссстом были!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 830
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх