Баварский "мясной хлеб", он же леберкезе...

Страницы: 1 ...  30 31 32  ... 35  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Felistar 3 июл 2019 в 23:39
закомура  •  На сайте 6 лет
10
Не ожидал такой бурной реакции на мою скромную записочку. Всем спасибо за оценку и за критику. Ну что-ж, буду отвечать по порядку.

EvandaClub. Шпильку оценил smile.gif. Могу парировать. Вначале я упоминал, что при быстром обжаривании после некоторого остывания не происходит глубокого прогрева до критичной температуры, т.е. нитрозаминам попросту негде и некогда образоваться. "Лично я так думаю" ©

Salavei, я бы не сказал, что жир смазался, и на фото среза это видно. Бараний жир вообще довольно тугоплавкий, и его смазать не так просто. А красивой структурой я ещё, Бог даст, подразню попозже gentel.gif.

УЧК. Ну, биохимики мне припомнят и то, что я упоминая о фосфатах не упомянул о миофибриллярных солерастворимых белках и о их влиянии на гомогенизацию жира. Ну их к лешему smile.gif.
Хлебные же формы у меня сейчас только керамические – две КП-7 от keramisty.ru и две разные от edlinhleb.ru, а также пекарский камень (виден на фото с жарением) и глиняный колпак 30 см. Мне керамика нравится, и их инерционность мне часто наруку. Правда у Максима Едлина на сайте заявлены алюминиевые с антипригарным покрытием, которые тоже хотел купить, но нужных мне Л-7 или Л-6 сейчас нет в продаже. А в них и зерновой хлеб можно печь, и мясной.
Свою тему про хлеб лабать не буду. И не потому, что лень (хотя порой я ленив просто до самозабвения), а из-за недостатка опыта. В этом вопросе я ещё дитя. Вот когда подрасту и научусь печь чисто ржаной хлеб на заторе, тогда можно будет и накалякать краткую Одиссею.

Xisler. Цитраты, на мой вкус, особенно хороши для сарделек, и возможно сосисок. С фосфатами слишком резиново получается, мне не особо нравится – недостаточно сочно и нет кнака. Рекомендую попробовать, и желательно в бараньей или свиной череве. А для мясного хлеба фосфаты очень кстати. Тут я полностью согласен. И именно они, наверняка, предотвращают сильные отёки при высокоградусном выпекании. Но мне было интересно провести эксперимент, и я его провёл smile.gif.
А вот от "классической" корочки на леберкезе я, прямо скажу, не в восторге. Пробовал не раз. Трухлявая она какая-то, и вкус не украшает. Даже если бы умел, не стал бы делать. Оставим это немцам. Это для них история, традиция и всё такое. А у нас в СССР-е мясные хлебы традиционно подрумянивали как пироги – обмазывая яичным белком. Да и ассортимент по весу был пошире: 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 и 2.5 кг.

VIAN. Не надо скромничать. В исходнике ни курятины, ни сыра, ни молока тоже не было gentel.gif. Каждый когда-то в чём-то был профаном, и я тоже. Со временем начинают приходить знания и опыт (вот, svarnoy3 это тоже подтверждает, книжки читает, растёт над собой). Ведь никто не мешает сначала воспользоваться рецептом от Xisler, а позже, наблатыкавшись моим (или своим, а моим вообще не пользоваться) – одно другому не мешает. Экспериментировать же не просто можно, а нужно, ибо скучно всё время делать одно и то же. Хотя для начинающих может и действительно стоит сочинить ещё один простой рецепт. Какой-нибудь цвайбельлеберкезе или кнобляухлеберкезе наверное подойдёт. Хотя мне, честно говоря, больше хочется сделать кровяной и ветчинный. Я подумаю.

Это сообщение отредактировал Felistar - 3 июл 2019 в 23:41
Xisler автор 4 июл 2019 в 08:45
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
2
Felistar
Цитата
Экспериментировать же не просто можно, а нужно, ибо скучно всё время делать одно и то же. Хотя для начинающих может и действительно стоит сочинить ещё один простой рецепт. Какой-нибудь цвайбельлеберкезе или кнобляухлеберкезе наверное подойдёт. Хотя мне, честно говоря, больше хочется сделать кровяной и ветчинный.

разновидностей очень много кстати, есть и с добавлением печени, есть из телятины или конины. его даже панируют и жарят как шницель, или делают из него гуляш. очень популярен в австрии,

разновидности:

Käse-Leberkäse (с сыром)
Pikantleberkäse (пикантный)
Chili-Leberkäse (с чили)
Pizza-Leberkäse (пицца... вот тут я пробовал http://www.yaplakal.com/forum30/topic1371647.html?hl=)
Zwiebel-Leberkäse (с луком, как ты предложил smile.gif)
Pferde-Leberkäse (из конины)
Klientt 4 июл 2019 в 10:17
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
его даже панируют и жарят как шницель
Я люблю поджарить лапоть в сантиметр толщиной с яичницей.

К сожалению, остальные члены семьи его не очень жалуют (женщины, что с них взять gigi.gif). Поэтому он не съедается сразу. Вот на следующий день, он отлично смотрится быстро обжаренный с двух сторон.
Felistar 4 июл 2019 в 21:37
4
Цитата (Xisler @ 4.07.2019 - 08:45)
разновидностей очень много кстати, есть и с добавлением печени, есть из телятины или конины. его даже панируют и жарят как шницель, или делают из него гуляш. очень популярен в австрии

В том-то и дело, что разновидностей очень много. Да ещё наверняка некоторые владельцы мясных лавок (самоделкины типа меня) импровизируют. Поэтому я и не заморачиваюсь неким "правильным" или "аутентичным" рецептом. Правда, насколько мне известно, в "Немецкой продовольственной книге" (Das Deutsche Lebensmittelbuch) для торгового названия "Leberkäse" указано, что продукт, произведённый за пределами Баварии, должен содержать печень, если только он не называется "Bayerischer Leberkäse". Хорошо, что меня и это не касается, поскольку я не торгую, тем более на территории Германии, и торговое название не использую.
В общем-то, я в курсе, но довольно поверхностно, а кое-что хочется знать поподробней. Я и на эту тему набрёл, когда искал конкретные рецепты "нетипичных" вариантов. Вот только пока читал – "Остапа понесло" © smile.gif.
За наводку на гуляш из леберкезе спасибо. Заинтригован, и буду искать (а найдя искаверкаю по-своему smile.gif). У этого блюда есть какое-нибудь отдельное название? За что зацепиться при поиске?

Klientt
Настоящий джентельмен всегда знает, что взять с женщины, и что ей предложить gentel.gif.
А яичница с колбасой – это наверное классика жанра для всех, кому доводилось иметь дело с настоящей колбасой. Но Xisler писал, что жарят как шницель, т.е. в панировке и фритюре. Тоже нужно будет попробовать для развития кругозора, хотя пока не вдохновило.

Это сообщение отредактировал Felistar - 4 июл 2019 в 21:38
Xisler автор 5 июл 2019 в 00:18
3
Felistar
Цитата
Правда, насколько мне известно, в "Немецкой продовольственной книге" (Das Deutsche Lebensmittelbuch) для торгового названия "Leberkäse" указано, что продукт, произведённый за пределами Баварии, должен содержать печень, если только он не называется "Bayerischer Leberkäse".

да, это так. поэтому не парятся и используют альтернативное название - Fleischkäse
Цитата
За наводку на гуляш из леберкезе спасибо. Заинтригован, и буду искать (а найдя искаверкаю по-своему ). У этого блюда есть какое-нибудь отдельное название? За что зацепиться при поиске?

a так и называется, одним словом: Leberkäsegulasch smile.gif. полно рецептов в сети
Цитата
Xisler писал, что жарят как шницель, т.е. в панировке и фритюре. Тоже нужно будет попробовать для развития кругозора, хотя пока не вдохновило.

в ГДР было такое блюдо, шницель из колбасы. от скудности видимо. называлось Jägerschnitzel (oхотничий шницель). колбасу большого калибра, типа докторской, резали на шайбы, панировали и жарили. гдровцы до сих пор вспоминают с умилением. гуглится по Jägerschnitzel ddr

Баварский "мясной хлеб"

Это сообщение отредактировал Xisler - 5 июл 2019 в 00:25
Felistar 5 июл 2019 в 01:24
8
Ёлы-палы! А я через тире искал – Leberkäse-Gulasch. Так гугляндекс мне из приличного только австрийский гуляш нашёл, из говядины, но в основном всякий хлам предлагал. Я во время поисков так жрать захотел, что пошёл и экспромтом приготовил свой вариант. Конечно же не то, но теперь хоть сытый, и можно продолжать поиски спокойно.

Баварский "мясной хлеб"
Scythian46 5 июл 2019 в 05:49
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Felistar @ 5.07.2019 - 01:24)
Так гугляндекс мне из приличного только австрийский гуляш нашёл, из говядины

Растудыть тебя в задницу... Я про такой вариант даже не слышал. Венгерский - был. Чудно. Короче, попнулся в поисковики и лишился покоя. На выходных у меня будет австрийский гуляш, едрить его муттер.
Xisler автор 5 июл 2019 в 07:07
3
Felistar
Цитата
Ёлы-палы! А я через тире искал – Leberkäse-Gulasch

разницы нет, можно и через тире. вот например

тут еще пару рецептов
кстати, этот сайт один из лучших немецких сайтов с рецептами

Это сообщение отредактировал Xisler - 5 июл 2019 в 07:16
Ati 5 июл 2019 в 09:05
Даун с клиникой  •  На сайте 17 лет
8
Пришел человек, новичок, красиво показал, классно объяснил, без гнутых пальцев ответил на вопросы. Любо-дорого ненаглядеться. А то кричат на всех углах, что в Кулинарии новичков гнобят по самые уши.

Felistar
Ждем с темами.

Это сообщение отредактировал Ati - 5 июл 2019 в 09:16
Акация 5 июл 2019 в 10:53
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
5
Ati
Может, на первую страницу темы вынести ссылку на это дополнение? А то потом же фиг найдешь, когда еще 30 страниц добавится))
Xisler автор 5 июл 2019 в 11:31
6
Цитата (Акация @ 5.07.2019 - 08:53)
Ati
Может, на первую страницу темы вынести ссылку на это дополнение? А то потом же фиг найдешь, когда еще 30 страниц добавится))

неплохая идея кстати. с пометкой, что используются цитраты вместо фосфатов
"Эксперимент с добавлением цитратов вместо фосфатов"
VIAN 5 июл 2019 в 20:32
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
7
"хлебушек" - наше всё super.gif

не торопясь

Баварский "мясной хлеб"
VIAN 5 июл 2019 в 20:33
8
всегда превосходный результат.

Xisler
agree.gif большое тебе СПАСИБО beer.gif

Баварский "мясной хлеб"
Xisler автор 5 июл 2019 в 21:16
6
Цитата (VIAN @ 5.07.2019 - 18:33)
всегда превосходный результат.

Xisler
agree.gif большое тебе СПАСИБО beer.gif

да не за что, твое здоровье beer.gif
Orbiter 6 июл 2019 в 11:52
Orbiter  •  На сайте 8 лет
7
Вовремя тему подняли. Давненько я не делал мясной хлебушек.
Неизменно вкусно!

Баварский "мясной хлеб"
Orbiter 6 июл 2019 в 12:07
Orbiter  •  На сайте 8 лет
4
Научите, как формировать батон леберкезе, чтобы срез был ровным, без полостей?

Баварский "мясной хлеб"
Xisler автор 6 июл 2019 в 12:22
1
Цитата (Orbiter @ 6.07.2019 - 10:07)

дома сложно без полостей. но смотри чтобы мелкие кусочки льда не оставались в фарше, они потом тают и в этом месте полости
EvandaClub 6 июл 2019 в 12:49
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Orbiter @ 6.07.2019 - 12:07)

накладывай частями и слои разравнивай

Качаем ЯП для Android!
Felistar 6 июл 2019 в 15:38
6
Ati
Вы меня вместе с Акация и Xisler прям в краску вогнали. Я аж зарделся от смущения. Хотя мне, конечно же, приятно, что мои старания кому-то пригодились. Придётся теперь оправдывать доверие smile.gif. Вот только у меня почти нет фотоматериала для публикации. Нарыл только на один рецепт, по счастью один из любимых – "Пирожок" с айвой". Постараюсь в ближайшее время запостить. Ищите в блюдах из баранины. Ну и теперь, наверное, буду фотофиксировать свои кухонные забавы.

Scythian46
Гуляш настолько популярен, что его готовят не только по всей Европе, но даже в Индонезии. Количество рецептов просто безмерное. По нему впору отдельную энциклопедию составлять. Каким он только не бывает: из говядины, из свинины, из баранины, из козлятины, из кролика, из оленины, из лосятины, из курицы/индейки/утки, из куриных потрохов, из сердца, из печени, из мясного фарша, из грибов и с грибами, из колбасы, с пельменями, и даже из свежей сельди (по-датски), так же по-трансильвански и по-секейски (с квашеной капустой), по-татарски (с солёными огурцами), венский (напоминает наше жаркое в горшочке), в тёмном пиве по чигишварске, простенький по-триестински, по-чешски, по-дивенски, по-закарпатски (с несколькими видами мяса, копчёностями и фасолью) и так далее, и тому подобное. Гуляш превосходное блюдо – вкусное, сытное и при этом очень демократичное.
Но из леберкезе, равно как вообще из варёных и варёно-копчёных колбас, включая сосиски и сардельки, очень хорошо готовить нашу русскую капустную солянку, представляющую из себя сильно упрощённый вариант польского бигоса. Она просто напрашивается. Рекомендую.
А вот гуляш из колбасы меня как-то не особо порадовал. С мясом всё-таки гораздо лучше. А это вариант "на скорую руку".

Orbiter
Избавиться от пузырьков воздуха в домашних условиях практически невозможно. На производстве для этого применяют специальные вакуумные куттеры, которые дома даже разместить не получится. В принципе, в пузырьках никакого криминала нет, но если не лень повозиться, то можно уменьшить их количество. Во-первых, можно в конце дополнительно вымесить фарш руками. Делать это нужно мягко, ласково, размазывающими движениями, и как бы выдавливая пузырьки ладонями. Честно говоря, так себе занятие, и руки мёрзнут. Тем более, что приемлемая эффективность бывает только на жидком фарше типа сосисочного. Во-вторых, как предложил EvandaClub, можно выкладывать фарш в форму небольшими порциями, и каждую порцию размазывать по поверхности тонким слоем с некоторым усилием (ложкой, например). Данный способ подходит и для густого фарша. Эффективность неплохая. Пример на фото среза моего экспериментального хлеба.

Это сообщение отредактировал Felistar - 6 июл 2019 в 15:42
Felistar 6 июл 2019 в 18:29
4
Цитата (Ati @ 5.07.2019 - 09:05)
Felistar
Ждем с темами.

Первую состряпал.
VIAN 6 июл 2019 в 21:13
2
Цитата (Orbiter @ 6.07.2019 - 13:07)

одно могу сказать совершенно точно - как только перестал "париться" по поводу полостей в батоне, их стало как минимум на порядок меньше. idea.gif
ну и тот факт, что в форму фарш выкладываю холодным, а до закладки формы в печку прохотит часа 3-4 тоже, наверняка, чего-то да значит
evg489 6 июл 2019 в 21:15
несу хуйню в массы  •  На сайте 16 лет
1
хороший, правильный хлебушек
Sam163 30 июл 2019 в 18:54
Юморист  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Sam163 @ 24.03.2018 - 20:12)
Этот хлеб теперь постоянно у нас на столе! Вкуснятина!)))

Апну тему!
Друзья -это прекрасно!

Баварский "мясной хлеб"

Это сообщение отредактировал Sam163 - 30 июл 2019 в 18:54
Sam163 30 июл 2019 в 18:54
1
2.

Баварский "мясной хлеб"
Sam163 30 июл 2019 в 18:55
1
На работе все в восторге))

Баварский "мясной хлеб"
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 160 977
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  30 31 32  ... 35  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх