Соление рыбы в домашних условиях, Семга, форель, лосось, горбуша и др.

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Kessel 27 дек 2011 в 20:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Почистить и заморозить, не?

по обстоятельствам. одно время мы их ловили просто для развлекухи, потому как был запрет на поедание (сезонный что ли?). потом их уже и варили, и жарили, и морозили впрок. с кальмара в мой рост (180) не так уж много мяса получается.

Цитата
спасибо

пожалуйста
Boris автор 27 дек 2011 в 20:37
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
0
Итак, други мои, как и обещал, я к вам с новой вариацией рецепта соления рыбы smile.gif На этот раз будет солено-копченая семга rulez.gif

Будет 6 фоток и блюдо на "жидком дыме" (да простят мена апологеты здорового образа жизни).

Итак, имеем 3 куска семги, каждый по грамм 500-700, 7 полных с горкой столовых ложек соли, 3 ложки сахара, перчика для цвета, жидкий дым "костерок" - 1 столовая ложка, целофановый пакет, чашка,руки, фотик, стол, фон, воду (руки помыть) и т.п. smile.gif

Boris автор 27 дек 2011 в 20:40
1
Да, кстати, пробовал солить рыбу в рассоле, по вот этому рецепту:

Цитата
Приготовить рассол, для этого вскипятить воду, добавить соль, гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Остудить до комнатной температуры, вынуть специи, добавить лимонный сок. В подходящую по размеру емкость, уложить рыбу. Сначала кожей на дно, вторую часть кожей наверх. Залить рыбу рассолом. Поставить в холодильник.

Через 20-24 часа рыба готова. Вынуть форель из рассола, промокнуть бумажным полотенцем. Хранить накрытую пищевой пленкой.

Для рассола:
1 л воды
4 ст. ложки соли
1-2 стол. ложки лимонного сока
2 гвоздички
2 горошины черного перца
2 шт лаврового листа
6-7 горошин душистого перца

Получилось несколько пресновато и водянисто. В общем, "что-то либо не так, либо не очень. Както-так" gigi.gif

Ну ладно, продолжим...

Обмазываем жидким дымком кусок семушки:

Boris автор 27 дек 2011 в 20:41
0
Хорошенько натираем смесью соли с сахаром и перцем наш кусмень со всех сторон...

Это сообщение отредактировал Boris - 27 дек 2011 в 20:42
Boris автор 27 дек 2011 в 20:42
0
Запаковываем в пакет...

Boris автор 27 дек 2011 в 20:44
0
Остальные 2 куска также обмазываем дымком, затем смесью, складываем друг с дружкой.

Boris автор 27 дек 2011 в 20:46
0
Куски в тарелку, сверху крышку, на крышку наш первый кусок семги, как груз, и - в холодильник, на полку, на сутки (не забываем каждые часов 6 переворачивать куски, для равномерной засолки).

Добавлено в 20:50
Через 24 часа нуль-нуль минут достаем семушку, смываем холодной водицей, дегустируем, отрезав кусочек, и если все было сделано как по рецепту - наслаждаемся рыбкой smile.gif Она должна быть готова.
Кто любит посолонее - оставьте еще до следующего дня.

С использованием жидкого дыма семга получается как слегка копчено-соленая и офигительно вкусная rulez.gif

Приятного аппетита!

Scodero 27 дек 2011 в 21:34
ЯСаня  •  На сайте 20 лет
0
жидкий дымок - это не вредно для детей?! шо это? в каком разделе продаецо?
kylibinr 27 дек 2011 в 21:56
созерцатель  •  На сайте 21 год
0
Цитата (Scodero @ 27.12.2011 - 22:34)

Вроде не вредно

Boris автор 28 дек 2011 в 08:08
0
Цитата (Scodero @ 28.12.2011 - 00:34)

Вообще, все, что связано с копчением - канцерогенно и вредно. Я бы детей не кормил копчениями, особенно, если это сделано из суррогата, каковым является данный ароматизатор.

А так, для себя, кусочек, пахнущий дымком.... ммм.... smile.gif
Lesiy 28 дек 2011 в 08:14
Гость  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Boris @ 28.12.2011 - 08:08)
Цитата (Scodero @ 28.12.2011 - 00:34)

Вообще, все, что связано с копчением - канцерогенно и вредно. Я бы детей не кормил копчениями, особенно, если это сделано из суррогата, каковым является данный ароматизатор.

А так, для себя, кусочек, пахнущий дымком.... ммм.... smile.gif

Дружище, ты сказанул как топором обрубил. Вот возьмем кусочек рыбки или мяска и на ольховых полешках прокоптим... Жирок лишний стопится, масла не добавляли, ну где же тут вред то получится, не понимаю я чего то... Я вот слышал , что на масле когда жарят канцерогены появляются, в растительном масле, а в копченостях то они откуда why.gif

Это сообщение отредактировал Lesiy - 28 дек 2011 в 08:15
malex78 28 дек 2011 в 08:31
Мастер  •  На сайте 18 лет
-2
а нафига семгу так долго солить то?

нарезал стейками 2-3 см толщиной. снял шкуру, пока еще рыба мерзлая, иначе потом беспонтово - мясо от шкуры не отстает хорошо да и чешуя - не айс.
специи - только соль, лавровый лист и черный молотый перец. все это перетирается. присыпаю стейки, переворачиваю и с другой стороны.
через 1-2 часа рыба уже готова.
чем свежей (меньше время солки) тем вкуснее.
иногда под пивко ваще струганиной из семги можно побаловаться..
снял стружку, макнул в соль и пифко!!!

займусь на днях - будет фотоотчет.
Boris автор 28 дек 2011 в 08:34
1
Цитата (Lesiy @ 28.12.2011 - 11:14)
Дружище, ты сказанул как топором обрубил. Вот возьмем кусочек рыбки или мяска и на ольховых полешках прокоптим... Жирок лишний стопится, масла не добавляли, ну где же тут вред то получится, не понимаю я чего то... Я вот слышал , что на масле когда жарят канцерогены появляются, в растительном масле, а в копченостях то они откуда why.gif

Да я в целом рассуждаю, по сути, копчение - это напитывание продукта продуктами окисления древесины, а это:

Цитата
"К веществам, придающим копченым продуктам особый вкус и аромат, относятся фенолы и их производные, а также некоторые фракции альдегидов и смолистых веществ, муравьиная и уксусная кислоты."

Большинство из упомянутых веществ - сильные канцерогены.
Да и наука наша постоянно твердит о вреде копченых продуктов.

Добавлено в 08:36
Цитата (malex78 @ 28.12.2011 - 11:31)
а нафига семгу так долго солить то?

нарезал стейками 2-3 см толщиной. снял шкуру, пока еще рыба мерзлая, иначе потом беспонтово - мясо от шкуры не отстает хорошо да и чешуя - не айс.
специи - только соль, лавровый лист и черный молотый перец. все это перетирается. присыпаю стейки, переворачиваю и с другой стороны.
через 1-2 часа рыба уже готова.
чем свежей (меньше время солки) тем вкуснее.
иногда под пивко ваще струганиной из семги можно побаловаться..
снял стружку, макнул в соль и пифко!!!

займусь на днях - будет фотоотчет.

Мы ж про куски говорим, а не про полоски семги smile.gif а на счет срезания шкуры - мне наоборот, на мягкой рыбе удобнее - острым ножом проблем вообще никаких нет срезать шрурку.
FrauMarta 28 дек 2011 в 21:05
ГАстрономическая Фея  •  На сайте 16 лет
2
Boris, Борь)) Я вот консерватор в этом плане.. Соль, сахар и рыбка! Рыба свежая, соль крупная обязательно, сахар какой есть hz.gif И вкусно.. biggrin.gif
Scodero 29 дек 2011 в 12:38
ЯСаня  •  На сайте 20 лет
1
Вообщем кефаль на вторые сутки дала столько сока, что полностью была в сим расоле... Решил не мудрить, добавил туда пару капель яблочного уксуса, специй, лаврушки и перца, и что дали на рынке смесь для рыбки - добавил масла - выждал еще сутки... (уксус добавлял на всякий, что б уж точно не было сомнений про паразитоу)

Вышло супер пупер, тонко нарезаю и мммммммммммммм............
Boris автор 8 фев 2012 в 12:37
2
Очередная партия приготовлена и ждет засолки biggrin.gif

Предложили один рецепт горячего соления рыбы, как попробую - отпишусь об эксперименте, если получится (выживу) smile.gif

stavanger 9 фев 2012 в 13:20
Хохмач  •  На сайте 16 лет
1
я в последнее время беру стейк семги или форели. Нарезаю на кусочки, поливаю соком лимона и немного морской соли с черным перцем и укропчиком, на часик и все кушаю с винишком сухим + сырок с плесенью в прикуску))..мммм

Boris автор 10 фев 2012 в 20:18
0
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Сёмга, соленая "мокрым" способом

Пересматривал рецепты соления семги в поисках "мокрого" варианта и с удивлением заметил, что неправильно готовил вот по этому рецепту, когда вкус рыбы не очень понравился - был сладковатый:

Цитата
Приготовить рассол, для этого вскипятить воду, добавить соль, гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Остудить до комнатной температуры, вынуть специи, добавить лимонный сок. В подходящую по размеру емкость, уложить рыбу. Сначала кожей на дно, вторую часть кожей наверх. Залить рыбу рассолом. Поставить в холодильник.

Через 20-24 часа рыба готова. Вынуть рыбу из рассола, промокнуть бумажным полотенцем. Хранить накрытую пищевой пленкой.

Для рассола:

• 1 л воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 1-2 стол. ложки лимонного сока
  • 2 гвоздички
  • 2 горошины черного перца
  • 2 шт лаврового листа
  • 6-7 горошин душистого перца

Оказывается, я добавил сахар в рассол, автоматически, по примеру сухого соления!

Срочно решил переделать, и как оказалось - не зря :)

Ингредиенты на стол:

Это сообщение отредактировал Mitsv - 6 мая 2015 в 20:51
0
В чашке готовим рассол и ждем, когда он остынет. Затем добавляем сок лимона, чтобы наша рыба была упругой (я кинул ломтик целиком и толкушкой для картофеля, "прессанул" его прямо в чашке smile.gif)

0
Заливаем рассолом, он должен покрывать рыбу полностью:

Boris автор 10 фев 2012 в 20:19
0
Чтобы рыба не всплывала, можно придавить крышкой:

Boris автор 10 фев 2012 в 20:19
0
Через сутки купания, вытаскиваем кусок и обтираем:

Boris автор 10 фев 2012 в 20:20
0
Он будет с беловатым налетом, не пугайтесь - это от лимона:

Boris автор 10 фев 2012 в 20:20
1
Ведь внутри рыбка очень хороша и ароматна!

Пысы.Дегустация показала, что рыба просолилась более равномерно, чем при сухой засолке.

КошкаШредингера 11 фев 2012 в 21:30
ПоварёшкА  •  На сайте 16 лет
1
вы жестокие!
позавчера вечером почитала, вчера купила 0,5 кг лосося свежего, сейчас с Любимым едим бутеры уже!)))

Спасибо конечно))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 116 664
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх