Баранина à la manière de Клефтико (вариант "ворованного мяса")

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Felistar
21.03.2024 - 00:41
3
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 814
Цитата (grd18 @ 21.03.2024 - 00:00)
ТС, в следующий раз будешь на Кипре, найди в горах и попробуй κατσικακι λαδοριγανη (катсикаки лаворигано). Козочка (κατσικακι - это именно козочка, а не коза), томленая в оливковом масле с орегано. И клефтико тут отдыхает.

Вот тут, например, есть такое: https://maps.app.goo.gl/LjLEsEfADtkJ7zBF9

За рекомендацию, конечно, спасибо, и в горы я ходить люблю, но я в прошлый-то раз на Кипре никогда не был, а ты уже про следующий говоришь biggrin.gif
Блюда катсикаки лаворигано поиском не нашёл. Нашёл по отдельности, и технологию томления в масле с пряностями немного уяснил. Однако пока только в первом приближении, и ничего внятного сказать не могу - обмозговать нужно.
 
[^]
Felistar
21.03.2024 - 01:08
2
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 814
Цитата (трава @ 21.03.2024 - 00:31)
У кого нет таких керамических мисок, те могут глиняные горшочки для запекания использовать? С крышкой или без? Если с крышкой, то тоже надо пергамент и фольгу мотать?

Я не пробовал, поэтому могу сказать лишь умозрительно. Фишка в том, что горшочки нужно как можно плотней укупорить. Не совсем герметично, конечно, а то рванёт под давлением, но потери влаги должны быть минимальными. Как вариант, могу предложить промазать крышку мягким липким тестом. Ну и размер горшочков должен быть соответствующий, чтобы туда достаточно свободно, без утрамбовывания поместилось полкило мяса плюс картошка. Пергамент и фольга в этом случае не пригодятся.
А можно сделать по классике - без посуды, завернув в пергамент и фольгу. Но тогда жир и сок легко потерять, а пытаясь перелить измазаться.

Могу ещё вот такой пример привести.
Как-то я делал по подобному принципу некое блюдо "гушнутико" (моё скрещивание клефтико с гушнутом), только не порционно, а в общей жаровне. Крышка у жаровни с силиконовым ободком, и вставляется очень плотно, без зазоров. А отверстие для выхода пара я тоже заткнул. Ну, вроде бы получилось нормально, но не более, не так хорошо.
Вот как это выглядело:

Это сообщение отредактировал Felistar - 21.03.2024 - 01:52

Баранина à la manière de Клефтико (вариант "ворованного мяса")
 
[^]
Felistar
21.03.2024 - 01:47
2
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 814
Цитата (freeXman @ 20.03.2024 - 23:54)
А по теме если, то я один раз ел таким образом приготовленное мясо у греков. Неподалеку от меня есть греческий ресторанчик, куда пригласил меня один друг на свой юбилей. Мы сидели пили водку и закусывали, ждали мясо. Принесли кулинарную ванну, покрытую фольгой, а под фольгой был молодой ягненок, порубленный на 4 части. Кортошко, овощей и влаги в ванне не оказалось, было только мясо с необычной корочкой, а под ней мягкое-мягкое мясо с тонким ароматом трав или специй. Я ел ребра

Я полагаю, что даже греки позволяют себе фантазировать на эту тему. Они же не на ЯПе, и там им не скажут, что этонеплов biggrin.gif
А картошка и овощи - это по моему пониманию опция. Главное там действительно мясо. И ты правильно сделал, что выбрал рёбра. Сам их обожаю.
Кстати, ты не сказал понравилось ли? Впрочем, о чём я спрашиваю biggrin.gif

По табаку же вот чего могу сказать.
Кентукки трудно купить настоящий. Обычно продают а-ля кентукки, выращенный где попало, и обработанный не совсем по оригинальной технологии. Тот точно часто шпалами воняет. А вот у меня на фотке с трубками итальянские сигарки Toscano, которые скручены как раз из того самого. Очень даже приятное курево, с массой тонов, хотя и зверски крепкое.
Восточные табаки, так называемые ориенталы (Ближний Восток и Балканы), как правило очень слабые и со специфическим ароматом. Их только добавлять в мешки, причём не очень много. В Индии выращивают очень много разных табаков, и есть весьма неплохие. Нужно пробовать. А в центральной Африке выращивают очень хорошую вирджинию.
А от полкило и у нас продают. Видимо это общий тренд.
 
[^]
grd18
21.03.2024 - 07:08
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.01.21
Сообщений: 65
Цитата (Felistar @ 21.03.2024 - 00:41)
Цитата (grd18 @ 21.03.2024 - 00:00)
ТС, в следующий раз будешь на Кипре, найди в горах и попробуй κατσικακι λαδοριγανη (катсикаки лаворигано). Козочка (κατσικακι - это именно козочка, а не коза), томленая в оливковом масле с орегано. И клефтико тут отдыхает.

Вот тут, например, есть такое: https://maps.app.goo.gl/LjLEsEfADtkJ7zBF9

За рекомендацию, конечно, спасибо, и в горы я ходить люблю, но я в прошлый-то раз на Кипре никогда не был, а ты уже про следующий говоришь biggrin.gif
Блюда катсикаки лаворигано поиском не нашёл. Нашёл по отдельности, и технологию томления в масле с пряностями немного уяснил. Однако пока только в первом приближении, и ничего внятного сказать не могу - обмозговать нужно.

А ты ищи именно в греческом написании, я для этого его и дал. Там интересно то, что картофель поливают лимонным соком. Либо в процессе приварки, либо сразу при запекании, в зависимости от рецепта, коих, понятное дело, дохера, поскольку блюдо такое же деревенское, как и клефтико.
 
[^]
Felistar
21.03.2024 - 14:30
0
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 814
Цитата (grd18 @ 21.03.2024 - 07:08)
А ты ищи именно в греческом написании, я для этого его и дал. Там интересно то, что картофель поливают лимонным соком. Либо в процессе приварки, либо сразу при запекании, в зависимости от рецепта, коих, понятное дело, дохера, поскольку блюдо такое же деревенское, как и клефтико.

Поискал. Рецептов действительно навалом, но они за крайне редким исключением все на греческом. Я не полиглот, а потому пришлось переводить Гугелем – поржал. smile.gif

По мясу там везде примерно в одной парадигме. Только есть варианты с предварительной обжаркой, а есть без неё. Остальные отличия касаются довольно незначительных, непринципиальных деталей. В принципе интересно, хотя чуть более трудоёмко чем клефтико.

Обратил внимание, что греки добавляют всё-таки белое вино, а не красное, как писал OrdoXenos.

По гарниру из картошки. Тут разница больше – от многоступенчатой кулинарной обработки до простой жареной картошки или фри. Как картофель именно поливают лимонным соком не попалось. Встретил, что нарезанные ломтики сначала варят в воде с лимонным соком, остужают, обсушивают, а затем жарят. В моём понимании варить картошку в кислой среде – та ещё причуда. Обычно после этого картошка получается, как говорят, "стеклянная". Предполагаю, это могут делать для того, чтобы рассыпчатые сорта не развалились при жарке (хрен их знает, что у них там за сорта – их в мире около 5 тысяч). А может у них вкус такой. Я так делать не стану, а просто пожарю как обычно это делаю.

Баранина à la manière de Клефтико (вариант "ворованного мяса")
 
[^]
Klientt
21.03.2024 - 15:17
1
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 15598
Цитата (Felistar @ 21.03.2024 - 12:30)
По мясу там везде примерно в одной парадигме. Только есть варианты с предварительной обжаркой, а есть без неё. Остальные отличия касаются довольно незначительных, непринципиальных деталей.

Есть одно, и значительное. Это сыр! Фета, гравьера, касери или другой греческий твёрдый. Это я вычитал, разумеется. rulez.gif

Мясо выглядит очень аппетитно, думаю приготовить.
 
[^]
Klientt
21.03.2024 - 15:25
1
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 15598
Цитата (Felistar @ 20.03.2024 - 23:08)
Как-то я делал по подобному принципу некое блюдо "гушнутико" (моё скрещивание клефтико с гушнутом), только не порционно, а в общей жаровне. Крышка у жаровни с силиконовым ободком, и вставляется  очень плотно, без зазоров. А отверстие для выхода пара я тоже заткнул. Ну, вроде бы получилось нормально, но не более, не так хорошо.

А почему "не так хорошо"? В чём дело?

Я как раз по такому принципу и собрался делать. В медленноварке с толстым, керамическим котлом. Говядину, свинину одним куском запекал, получалось очень даже неплохо.

Это сообщение отредактировал Klientt - 21.03.2024 - 15:28

Баранина à la manière de Клефтико (вариант "ворованного мяса")
 
[^]
Felistar
21.03.2024 - 17:01
0
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 814
Цитата (Klientt @ 21.03.2024 - 15:17)
Есть одно, и значительное. Это сыр! Фета, гравьера, касери или другой греческий твёрдый. Это я вычитал, разумеется. rulez.gif

Какой ещё сыр? Где ты это вычитал? Мне ни разу не попадалось.
Вот, пожалуй самый длинный перечень ингредиентов из встреченных мной (орфография гугель-транслятора):
Цитата
Орегано на козьем масле — вкусное блюдо с тушеным мясом с небольшим количеством соуса, но ароматное и хорошо сочетающееся с жареным картофелем.

МАТЕРИАЛЫ

Для ребенка

1300 г козлятины (плечо или нога), кусками
1/4 стакана оливкового масла
1 стакан белого вина
3 большие луковицы, нарезанные средними ломтиками
2 зубчика чеснока
цедра 1 лимона
сок 2 лимонов
1/2 стакана воды
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки перца
1/2 чайной ложки сушеного орегано
несколько веточек свежего орегано

Для картофеля

800 гр. картофель
сок 1/2 лимона
1/2 чайной ложки крупной соли
оливковое масло, для жарки


"Орегано на козьем масле" dont.gif Столблю себе в качестве товарного знака rulez.gif

Это сообщение отредактировал Felistar - 21.03.2024 - 17:14
 
[^]
Felistar
21.03.2024 - 17:11
1
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 814
Цитата (Klientt @ 21.03.2024 - 15:25)
А почему "не так хорошо"? В чём дело?

Я как раз по такому принципу и собрался делать. В медленноварке с толстым, керамическим котлом. Говядину, свинину одним куском запекал, получалось очень даже неплохо.

Я усматриваю две причины. Первая - у меня почти не оставалось зазора под крышкой, что затрудняло циркуляцию пара, и мясо в месте контакта со стеклом подсохло. Вторая - жаровня чугуниевая, а не глиняная, и для неё наверное нужно было температуру сделать пониже.

Про твой агрегат ничего не могу сказать Никогда ничем подобным не пользовался. Попробуй. Если в прошлые разы получалось, то и в этот раз должно. Во всяком случае съедобно будет в любом случае, и продукты не пропадут.
 
[^]
Klientt
21.03.2024 - 18:05
1
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 15598
Цитата (Felistar @ 21.03.2024 - 15:01)
Цитата (Klientt @ 21.03.2024 - 15:17)
Есть одно, и значительное. Это сыр! Фета, гравьера, касери или другой греческий твёрдый. Это я вычитал, разумеется. rulez.gif

Какой ещё сыр? Где ты это вычитал? Мне ни разу не попадалось.

Греческие сайты
вот
ютуб
Немецких тоже много вот

Баранина à la manière de Клефтико (вариант "ворованного мяса")
 
[^]
Felistar
21.03.2024 - 22:47
1
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 814
Цитата (Klientt @ 21.03.2024 - 18:05)
Греческие сайты
вот
ютуб
Немецких тоже много  вот

Пожалуй, немецкие отложим в сторону сразу, ибо это как мои рецепты оплотом традиций считать. Тем более там речь идёт о клефтико, а я имел в виду пресловутое лаворигано.

По ссылкам на греческие сайты тоже клефтико, к тому же "модернисткое". На ютубе (кстати, есть web-версия) тётка вообще умудрилась и клефтико и подаваемый к нему салат в одном флаконе запечь, да ещё зачем-то спалила это всё под конец. А ведь поначалу вполне симпатично выглядело. Не-е-е, не внушает. Какая-то у этих авторов каша в голове. Не нужен там сыр.

Баранина à la manière de Клефтико (вариант "ворованного мяса")
 
[^]
freeXman
21.03.2024 - 23:16
0
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10452
Цитата (Felistar @ 21.03.2024 - 20:47)
Не нужен там сыр.

Совсем не нужен
 
[^]
Orbiter
22.03.2024 - 08:47
1
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3862
Цитата (Felistar @ 21.03.2024 - 19:01)
Орегано на козьем масле.

Для ребенка

1300 г козлятины (плечо или нога), кусками
1 стакан белого вина
800 гр. картофель

На неделю? gigi.gif
А "для взрослых" вино можно заменить на виски?
 
[^]
mpishi
22.03.2024 - 08:54
-5
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9032
Цитата (Felistar @ 21.03.2024 - 22:47)
да ещё зачем-то спалила это всё под конец. А ведь поначалу вполне симпатично выглядело. Не-е-е, не внушает. Какая-то у этих авторов каша в голове.

О, а ты еще один скринолог? Не в Ташкенте случаем живешь? Всё красиво в этой еде: она живая! Ну откинут горелое при еде. А бывает, что подарки эти очень даже вкусные shum_lol.gif
 
[^]
Felistar
28.03.2024 - 23:25
0
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 814
Цитата (Orbiter @ 22.03.2024 - 08:47)
Цитата (Felistar @ 21.03.2024 - 19:01)
Орегано на козьем масле.

Для ребенка

1300 г козлятины (плечо или нога), кусками
1 стакан белого вина
800 гр. картофель

На неделю? gigi.gif
А "для взрослых" вино можно заменить на виски?

Я делал с порубленной бараньей лопаткой даже большего веса, под 2 кг - получилось 4 порции.

Виски - это для продвинутой алкашни. Истинные джентльмены предпочитают выдержанный ром. И сигару biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Felistar - 28.03.2024 - 23:32
 
[^]
mpishi
29.03.2024 - 21:12
-1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9032
Цитата (Felistar @ 18.03.2024 - 01:12)
По одной из версий, более распространённой, дело было так. Однажды кипрские пастухи перегоняли стадо, и решили украсть из него козочку. Спрятали её, зарыв в землю, а для маскировки развели сверху костёр. Когда же после перегона и разборок с хозяином стада наконец откопали свой трофей, то увидели отлично запечённое мясо, которое с удовольствием и схомячили. Войдя во вкус, они стали и дальше поступать подобным образом пока не влипли, и их тайна не раскрылась. Так, якобы, рецепт стал достоянием общественности.


Говорят, что это всё твои выдумки. По основной версии вояки летели на верблюдах/конях в наступление, по пути что-то добывали, что ели сразу. А остатки оставляли идущим сзади, отстающим на сутки, закапывая это под костер, чтобы оно готовилось и хранилось одновременно.

Это сообщение отредактировал mpishi - 29.03.2024 - 21:13
 
[^]
Felistar
30.03.2024 - 00:25
3
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 814
Цитата (mpishi @ 29.03.2024 - 21:12)
Говорят, что это всё твои выдумки. По основной версии вояки летели на верблюдах/конях в наступление, по пути что-то добывали, что ели сразу. А остатки оставляли идущим сзади, отстающим на сутки, закапывая это под костер, чтобы оно готовилось и хранилось одновременно.

Конечно они летали. Повоевать из Брянска в Ташкент и обратно. Ели сразу, сырое - в полёте готовить некогда. А оставляли то, что было не прожевать. Никто и не спорит. Ты главное не волнуйся. ganja.gif

Это сообщение отредактировал Felistar - 30.03.2024 - 00:28
 
[^]
beeМайя1966
30.03.2024 - 01:20
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 937
Плюс поставила .
Но: длинно и душно.
" Краткость - сестра таланта."
 
[^]
SergMT
30.03.2024 - 15:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3515
Спасибо автору! bravo.gif С удовольствием посмотрел тему больше, чем с одной фотографией. Текста действительно многовато сугубо на мой взгляд , но в целом очень понравилось блюдо и захотелось попробовать его приготовить. Готовить скорее всего буду в стеклянной неглубокой посудине сразу на 4 персоны и заверну в пергамент и фольгу. Мне кажется, что если это блюдо готовить просто под крышкой и без фольги и пергамента, то можно просто сделать температуру в духовке 120С примерно и оно должно получиться нормально, т.к. не будет интенсивного по сравнению со 170С испарения влаги, но в тоже время мясо сможет зарумянится. И готовить буду с зирой и кориандром, без них не представляю себе такого мяса.
 
[^]
Felistar
31.03.2024 - 01:40
0
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 814
Цитата (beeМайя1966 @ 30.03.2024 - 01:20)
Плюс поставила .
Но: длинно и душно.
" Краткость - сестра таланта."

Да я вообще-то не для плюсов старался. А побалагурить - это у меня в крови. К тому же на всех не угодишь.
Краткость же разная бывает. Вот, например:

Баранина à la manière de Клефтико (вариант "ворованного мяса")
 
[^]
Felistar
31.03.2024 - 01:42
1
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 814
Цитата (SergMT @ 30.03.2024 - 15:42)
Текста действительно многовато сугубо на мой взгляд , но в целом очень понравилось блюдо и захотелось попробовать его приготовить.

А вот это лучшая награда, даже если бы все остальные заминусили. Буду рад, если поделишься как вышло.
 
[^]
Felistar
31.03.2024 - 01:50
1
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 814
Цитата (SergMT @ 30.03.2024 - 15:42)
Готовить скорее всего буду в стеклянной неглубокой посудине сразу на 4 персоны и заверну в пергамент и фольгу. Мне кажется, что если это блюдо готовить просто под крышкой и без фольги и пергамента, то можно просто сделать температуру в духовке 120С примерно и оно должно получиться нормально, т.к. не будет интенсивного по сравнению со 170С испарения влаги, но в тоже время мясо сможет зарумянится. И готовить буду с зирой и кориандром, без них не представляю себе такого мяса.

Думаю, большую посудину не стоит заворачивать. Можно сделать по-другому - завернуть продукты в пергамент и фольгу, а свёрток положить в посудину. Тогда по готовности можно будет аккуратно вытряхнуть всё содержимое в посудину вместе с жидкостью.
При 120 градусах я пробовал. Мне не особо понравилось. Хотя бы 150.
Просто под крышкой тоже пару раз пробовал, но оба раза немного накосячил, и у меня вышло неважно. В кульках более предсказуемый результат.
 
[^]
mpishi
1.04.2024 - 19:03
-4
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9032
Цитата (Felistar @ 31.03.2024 - 01:50)
Думаю, большую посудину не стоит заворачивать. Можно сделать по-другому - завернуть продукты в пергамент и фольгу, а свёрток положить в посудину. Тогда по готовности можно будет аккуратно вытряхнуть всё содержимое в посудину вместе с жидкостью.
При 120 градусах я пробовал. Мне не особо понравилось. Хотя бы 150.
Просто под крышкой тоже пару раз пробовал, но оба раза немного накосячил, и у меня вышло неважно. В кульках более предсказуемый результат.

ТС, так ты ни разу не ел мясо запеченного под костром?
 
[^]
Felistar
1.04.2024 - 23:31
3
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 814
Цитата (mpishi @ 1.04.2024 - 19:03)
ТС, так ты ни разу не ел мясо запеченного под костром?

Скажу больше. Я никогда не добывал огонь путём вращения деревянной палочки и не охотился с каменным топором. Дикий совсем. hz.gif
 
[^]
mpishi
2.04.2024 - 11:52
-2
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9032
Цитата (Felistar @ 1.04.2024 - 23:31)
Цитата (mpishi @ 1.04.2024 - 19:03)
ТС, так ты ни разу не ел мясо запеченного под костром?

Скажу больше. Я никогда не добывал огонь путём вращения деревянной палочки и не охотился с каменным топором. Дикий совсем. hz.gif

https://gtur.friday.ru/videos/e4/e2

почти с 15-й минуты смотри, lol shum_lol.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8183
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх