Немного о корюшке

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
FURSHET 26 фев 2021 в 20:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
А правда, что корюшка пахнет огурцом? Мне вот свежую не удастся увидеть и поймать, а заморозка к нам приходит только через месяц- два в лучшем случае. Говорят, много раз слышала, что наш хариуз, в горных реках , на Алтае, тоже пахнет огурцом. Хариуз пахнет рыбой, только не такой яркий запах, вонючий,
как у обычной рыбы. Сколько его ловила- никакого огурца, рыба как рыба- посолишь, поперчишь, если есть лимон- то сбрызнешь чуток, через пять минут
лопают все с криками Ухбля! Но вот огурец?, рыба и запах огурца у рыбы? Вот и не пойму - тои огурцы у всех разные по запаху, толи я не те огурцы нюхала))))
Tungnus автор 26 фев 2021 в 21:00
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Redd @ 26.02.2021 - 20:26)
я один раз хапанул пакетик с вяленной корюшкой , дай думаю под пивас, рыбка мелкая, думаю стоит будет мизер
- 16 баксов кг
офигел от цены, до сих пор не понимаю, почему такая

Вяленая корюшка в наших краях очень редкий и дорогой продукт.
16 евро за нормально завяленную это еще по божески.
В кабаках 1,5 евро штучка.
И то очень редко где есть.
Еще и салаку за корюшку пытаются впарить.
В Мурманске по вяленой корюшке раздолье.....аж плачу, как вспомню:)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Tungnus автор 26 фев 2021 в 21:03
2
Цитата (FURSHET @ 26.02.2021 - 20:58)
А правда, что корюшка пахнет огурцом? Мне вот свежую не удастся увидеть и поймать, а заморозка к нам приходит только через месяц- два в лучшем случае. Говорят, много раз слышала, что наш хариуз, в горных реках , на Алтае, тоже пахнет огурцом. Хариуз пахнет рыбой, только не такой яркий запах, вонючий,
как у обычной рыбы. Сколько его ловила- никакого огурца, рыба как рыба- посолишь, поперчишь, если есть лимон- то сбрызнешь чуток, через пять минут
лопают все с криками Ухбля! Но вот огурец?, рыба и запах огурца у рыбы? Вот и не пойму - тои огурцы у всех разные по запаху, толи я не те огурцы нюхала))))

Правда:) реально огурцом, таким советским, тепличным и немытым.
Причем очень интенсивно, если свежая.

Лапотьпервый 26 фев 2021 в 21:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Тиранка @ 22.02.2021 - 12:19)
Цитата
Видал я, что и до исподнего раздевались, махая ручками и скирдуя пахнущую огурцом рыбу в стопки и срубики вокруг лунок.
А потом, в электричку с заиндевелыми окнами заходишь, а там духан, как на огуречной фабрике с интенсивным орошением.

Так вкусно мог описать только коренной ленинградец. Но в Питере корюшка еще не продается. ШпиЁн?!

-Ошибаетесь, товарищи учёные...
И с Дальнего Востока и с Мурманской области есть рыбаки ( и рыбки)...
-Сам неделю назад ездил на корюшку. Имандра. Губа Кислая.
Завтра поеду за ней же в Ягельный Бор...

Это сообщение отредактировал Лапотьпервый - 26 фев 2021 в 21:07
Poluboks 26 фев 2021 в 21:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Gess @ 22.02.2021 - 11:53)
Не. Потрошеная она сухая какая-то. Целиком когда пожарить вкуснее

И икра вкуснее ! dont.gif
Я так с салакой делаю. Корюшка у нас привозная,увы...
Poluboks 26 фев 2021 в 21:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (levvvv @ 22.02.2021 - 11:55)
Мда....... Красотищщщщща! hi.gif agree.gif ЗА необходимость наличия присутствия тут шримпсов - не уверен. Но... Автор так видит, значит - шримпсам - быть!

п.с. Вот имплеметнировать , тьфубля... имплементировать точно не надо! dont.gif biggrin.gif

Можно и "имплементировать",тольк руки помыть ! Дрочить -почетно ! dont.gif
Tungnus автор 26 фев 2021 в 21:23
1
Цитата (Poluboks @ 26.02.2021 - 21:15)
И икра вкуснее !
Я так с салакой делаю. Корюшка у нас привозная,увы...

В Пярнусском заливе со льда ее неплохо ловили.
Только когда это было, шоп залив замерз.

Poluboks 26 фев 2021 в 21:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (doctorlama @ 22.02.2021 - 13:56)
Цитата (HansMeinIgel @ 22.02.2021 - 12:28)
а как правильно: корюшка или корюшка?..

правильно будет - корюшка dont.gif пора бы уже самому знать!!!

А у нас в Эстонии сложнее ! У нас она именуется не иначе,как корюшка ! dont.gif
demedrolio 28 фев 2021 в 13:05
Метаю козявки в потолок  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (FURSHET @ 26.02.2021 - 20:58)
А правда, что корюшка пахнет огурцом?

Пока свежая - пахнет, а как пожаришь - рыбой.

Хариуса тоже ловил на слепней. Прикольно. И так же посолишь, полимонишь - объедение
Шуберт 28 фев 2021 в 13:09
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
это всё хорошо. но вот если бы у корюшки была шерсть, то...
OrdoXenos 28 фев 2021 в 13:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Хорошо под такую закусь посидеть можно.
Периндоприл 28 фев 2021 в 13:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Tungnus @ 26.02.2021 - 20:00)

Еще и салаку за корюшку пытаются впарить.

Кстати, интересная фигня.
По-латышски Salaka - таки корюшка. Так было есть и будет с сотворения мира, латышей и корюшки.
А салаку, на самом деле зовут - Reņģe. Аналогично - с сотворения мира, латышей и салаки.

У руссо-туристо, попавших в рыбный павильон Рижского рынка, шаблон рвёт в мелкие клочья нахрен. Особенно - у способных различать этих рыб сразу визуально. ))))

Это я к чему? А к тому, что если ты видишь рыбу из Латвии, и на упаковке написано "Salaka" - то это категорически не салака, а самая, что ни на есть корюшка.
Какая сволочь, и когда устроила эту путаницу - х.з.

Это сообщение отредактировал Периндоприл - 28 фев 2021 в 13:41
Redd 28 фев 2021 в 13:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата

пахнет огурцом, это скорее иносказательное выражение
скорее всего можно сказать так
она пахнет свежестью, но так как у свежести как бы и нет запаха, то это когда достаешь огурец из холодильника разрезаешь его. и вот это у многих вызывает запах свежести
мне очень часто приходится получать рыбу по работе, в основном это лосось, судак, сибас, скумбрия и так далее.
Скажу одно, приезжает лосось -нюхаешь -рыба. Это не плохо, но и не рыба высшего качества. А вот когда приезжает лосось высшего качества, ты его нюхаешь, и если закрыть глаза, ни за что не скажешь что это рыба, просто нет запаха рыбы. А есть запах.....что ли моря, воды, и может быть отдаленно огурца ,это для меня запах свежести, вот так же и тут
Периндоприл 28 фев 2021 в 13:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Redd @ 28.02.2021 - 12:41)
А вот когда приезжает лосось высшего качества, ты его нюхаешь, и если закрыть глаза, ни за что не скажешь что это рыба, просто нет запаха рыбы. А есть запах.....что ли моря, воды, и может быть отдаленно огурца ,это для меня запах свежести, вот так же и тут

Подпишусь под каждым словом. Если от лосося пахнет рыбой - он уже "лежалый".
Barmaley65 28 фев 2021 в 13:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Зачем корюшку чистить? Помыл и на сковородку. Не надо головы отрезать и кишки вытаскивать. По крайней мере на Сахалине так. Даже зубарь целиком жарят.
Koljamba47 28 фев 2021 в 13:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Redd @ 28.02.2021 - 13:41)
Цитата

пахнет огурцом, это скорее иносказательное выражение
скорее всего можно сказать так
она пахнет свежестью,

Когда начинается сезон корюшки, весь город пахнет огурцами.
Никак не иносказательно, а вот конкретно, откровенно огурцом. Свежим.

Вот отрезаешь огурец, нюхаешь - он пахнет огурцом, даже если он из теплицы и пластмассовый - он пахнет огурцом. Не так ярко, как грунтовый, но все же.

Корюшка пахнет именно так. Даже больше - она как грунтовый огурец пахнет.

Ну, если корюшка несвежая, я думаю, она пахнет несвежим огурцом gigi.gif
Я не знаю, я не нюхал несвежую корюшку. Да и не видел такую. gigi.gif
Gizmo2000 28 фев 2021 в 13:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Периндоприл @ 22.02.2021 - 19:47)
Цитата (Sabalak @ 22.02.2021 - 11:34)
Цитата
Целиком когда пожарить вкуснее

ээ, с говном?

Вообще-то да....Единственный нюанс, что к моменту основного лова, она находится в стадии нерестовой миграции и питается уже очень мало и нерегулярно. Так что говна там немного.
Второй момент - жрать-то кишки никто не заставляет.
А вот жирок, которого в кишочках более чем, придаёт рыбе и свой особый вкус, и сочность. ( Хотя мясо корюшки само по себе и не сухое ).
Приходилось слышать об извращенцах, препарирующих корюшку, как паталогоанатомы в морге - отделяя зёрна от плевел ( жир и продукты размножения от говна то есть ) и засовывая зёрна обратно унутрь...Но не знаю.

Дикий народ. Потрошить, с лимоном...
Всё просто, как мычание. Поймал, принес, целиком обвалял в муке и на сковородку.
zemeo 28 фев 2021 в 14:01
Мастер спорта,подполковник Чингачгук  •  На сайте 13 лет
0
Ни разу не ел.
А вяленая она тоже огурцом пахнет?
В наших краях судаки да толстолобы, ну изредка курносые попадаются dont.gif
Айдэн 28 фев 2021 в 14:04
...  •  На сайте 9 лет
1
Пожарить же целиком легче и вкуснее!!!
Вот,выше товарищ с которым я согласна)

Redd 28 фев 2021 в 14:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
А вяленая она тоже огурцом пахнет?

да, но уже пахнет огурцом маринованным, даже наверное ближе к квашенным огурцам запах
Tungnus автор 28 фев 2021 в 14:23
1
Цитата (Периндоприл @ 28.02.2021 - 13:40)
Кстати, интересная фигня.
По-латышски Salaka - таки корюшка. Так было есть и будет с сотворения мира, латышей и корюшки.
А салаку, на самом деле зовут - Reņģe. Аналогично - с сотворения мира, латышей и салаки.

У руссо-туристо, попавших в рыбный павильон Рижского рынка, шаблон рвёт в мелкие клочья нахрен. Особенно - у способных различать этих рыб сразу визуально. ))))

Это я к чему? А к тому, что если ты видишь рыбу из Латвии, и на упаковке написано "Salaka" - то это категорически не салака, а самая, что ни на есть корюшка.
Какая сволочь, и когда устроила эту путаницу - х.з.

Добавлю.
Еще больше путаницы вносит факт, что в некоторых регионах необьятной Латвии корюшку называют stinte.
Такшо единообразия ваще нету:)

Тиранка 28 фев 2021 в 14:31
Королева целлюлита  •  На сайте 11 лет
0
Цитата

Да,я знаю,но почему-то Апатитская корюшка не пахнет огурцом.И вот что меня удивляет. Мой рыболовистый папа всю Имандру знал,но почему-то корюшки в его уловах никогда не бывало.Жаль,спросить не могу,почему,где она раньше была.Хотя,может потому ,что озеро еще не было так засрано и корюшку "за человека не считали"..
bulldozerrr 28 фев 2021 в 14:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Тиранка @ 22.02.2021 - 19:19)
Цитата
Видал я, что и до исподнего раздевались, махая ручками и скирдуя пахнущую огурцом рыбу в стопки и срубики вокруг лунок.
А потом, в электричку с заиндевелыми окнами заходишь, а там духан, как на огуречной фабрике с интенсивным орошением.

Так вкусно мог описать только коренной ленинградец. Но в Питере корюшка еще не продается. ШпиЁн?!

Не надо присваивать Питеру монопольное право на корюшку.
Пробовал я в Комарове в Русской рыбалке вашенскую питерскую корюшку.
Мне не зашло.
Наша малоротка на ДВ гораздо жирнее и вкуснее. У нас море соленее и биоразнообразие выше. Поэтому вкусы с питерской отличаются.
И у нас на корюшку сезон уже почти и прошел.
И у нас на ДВ и видов корюшки больше. От писуча мелкого, до малоротки и сахалинского зубаря размером со среднюю селедку.
С другой стороны на ДВ с учетом разнообразия морской фауны корюшка не стоит в ряду деликатесов, как в том же Питере.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 28 фев 2021 в 14:49
Зензибар 28 фев 2021 в 15:01
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Нет у меня не моря не залива зато есть магазин Где корюшка 600 руб кг взял вчера 3 штуки 250 руб х/к под водочку прошла на ура. Но сука за ночь литр минералки выпил
Периндоприл 28 фев 2021 в 18:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Тиранка @ 28.02.2021 - 13:31)
Цитата

Да,я знаю,но почему-то Апатитская корюшка не пахнет огурцом.И вот что меня удивляет. Мой рыболовистый папа всю Имандру знал,но почему-то корюшки в его уловах никогда не бывало.Жаль,спросить не могу,почему,где она раньше была.Хотя,может потому ,что озеро еще не было так засрано и корюшку "за человека не считали"..

Дык апатитами и пахнет наверное....
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 552
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх