Немного о корюшке

Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Периндоприл 28 фев 2021 в 18:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Tungnus @ 28.02.2021 - 13:23)
Цитата (Периндоприл @ 28.02.2021 - 13:40)
Кстати, интересная фигня.
По-латышски Salaka - таки корюшка. Так было есть и будет с сотворения мира, латышей и корюшки.
А салаку, на самом деле зовут - Reņģe. Аналогично - с сотворения мира, латышей и салаки.

У руссо-туристо, попавших в рыбный павильон Рижского рынка, шаблон рвёт в мелкие клочья нахрен. Особенно - у способных различать этих рыб сразу визуально. ))))

Это я к чему? А к тому, что если ты видишь рыбу из Латвии, и на упаковке написано "Salaka" - то это категорически не салака, а самая, что ни на есть корюшка.
Какая сволочь, и когда устроила эту путаницу - х.з.

Добавлю.
Еще больше путаницы вносит факт, что в некоторых регионах необьятной Латвии корюшку называют stinte.
Такшо единообразия ваще нету:)

Ну, это хоть без путаницы...Хотя...Стинте - в принципе снеток....
Koljamba47 1 мар 2021 в 01:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (zemeo @ 28.02.2021 - 14:01)
Ни разу не ел.
А вяленая она тоже огурцом пахнет?

Вяленым огурцом, наверное. Знаешь, как пахнет вяленый огурец? Старостью Я не знаю gigi.gif

Вообще никто не запаривается вялением. Ну. единицы-извращенцы, небось.

Корюшка - это такое, сезонное.
Она вообще типа сорная рыба. Ну, вот просто есть и фиг с ней.
И так повелось, вот как у нее наплыв - ловят, жарят. Раз в году, примерно в апреле, зависит от урожая корюшки gigi.gif

Может и через 2 недели начнется и протянется до июня, а может и нет.
Сезонное явление.

Но как бы то ни было, клянусь остатками своей девственности - корюшка пахнет огурцом, причем, сильнее, чем сам огурец dont.gif
Серьезно gigi.gif
skomoroh58 6 мар 2021 в 01:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
свежак.
(обсуждение цены
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2238970.html
)

Немного о корюшке

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 6 мар 2021 в 02:01
Orbiter 6 мар 2021 в 07:47
Orbiter  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Koljamba47 @ 1.03.2021 - 03:18)
Корюшка - это такое...

Однажды, начитавшись на ЯПе про эту рыбу, пошел в самый большой рыбный магазин и купил несколько штук холодного копчения. Рыба была каноничной, как и положено корюшке, с башкой и кишками. Ни то, ни другое вкуса ей не добавляли, скорее - наоборот. gigi.gif Я пытался и так и эдак насладиться спинками корюшки, оказавшимися, пожалуй, единственными съедобными её частями. В итоге, пришел к выводу "Корюшка - это такое. Сезонное" shum_lol.gif
ПС: Я понимаю, разумеется, что корюшка на Урале немного отличается от питерской или тихоокеанской.
Веничка 6 мар 2021 в 08:08
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (ДедаЕж @ 22.02.2021 - 12:10)
Корюшка внешне на харюза похожа. А они не родственники, часом?

Если что, я из глухомани. У нас тут корюшек не водится. Один только минтай по 150 рублей.

Раньше думали, мол, родня, а щас - не родня. Разве, что по запаху lol.gif . А родня ей - мойва, обе рыбки из семейства корюшковых.
Biochemist 6 мар 2021 в 11:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Salavei @ 22.02.2021 - 12:30)
Цитата (ДедаЕж @ 22.02.2021 - 12:10)
Корюшка внешне на харюза похожа. А они не родственники, часом?

Если что, я из глухомани. У нас тут корюшек не водится. Один только минтай по 150 рублей.

Неее, харюз (хариус) пресноводный .
Корюшка - морская животинка, куда мельче. Но в наших краях хариус - деликатес, ловят в чистых горных речках; изыск wub.gif

Бывают корюшки и пресноводные. Сушат. Трут. Снеток называется. Есть фанаты.
Biochemist 6 мар 2021 в 11:06
0
Цитата (Orbiter @ 6.03.2021 - 07:47)
Корюшка - это такое...

Однажды, начитавшись на ЯПе про эту рыбу, пошел в самый большой рыбный магазин и купил несколько штук холодного копчения. Рыба была каноничной, как и положено корюшке, с башкой и кишками. Ни то, ни другое вкуса ей не добавляли, скорее - наоборот. gigi.gif Я пытался и так и эдак насладиться спинками корюшки, оказавшимися, пожалуй, единственными съедобными её частями. В итоге, пришел к выводу "Корюшка - это такое. Сезонное" shum_lol.gif
ПС: Я понимаю, разумеется, что корюшка на Урале немного отличается от питерской или тихоокеанской.

Я поражен как можно было в слове "совсем" сделать столько ошибок, что получилось "немного".
Практически не реально купить качественно замороженную, доставленную и хранившуюся корюшку.
А вяленая это лютое издевательство, там от исходного продукта.... копальхен получился, короче.
Biochemist 6 мар 2021 в 11:14
0
Цитата (FURSHET @ 26.02.2021 - 20:58)
А правда, что корюшка пахнет огурцом? Мне вот свежую не удастся увидеть и поймать, а заморозка к нам приходит только через месяц- два в лучшем случае. Говорят, много раз слышала, что наш хариуз, в горных реках , на Алтае, тоже пахнет огурцом. Хариуз пахнет рыбой, только не такой яркий запах, вонючий,
как у обычной рыбы. Сколько его ловила- никакого огурца, рыба как рыба- посолишь, поперчишь, если есть лимон- то сбрызнешь чуток, через пять минут
лопают все с криками Ухбля! Но вот огурец?, рыба и запах огурца у рыбы? Вот и не пойму - тои огурцы у всех разные по запаху, толи я не те огурцы нюхала))))

Хариус это хариус. Зачем ждать от него огуречности?
Корюшка только свежая пахнет как огурец свежеразрезанный. Как и у огурца у неё это всё скоротечно.
Это лишь прикол. Самый кайф, что она как и хариус, практически голыми руками чистится - чешуя сходит махом. И потом её кожа в муке так вредоносно зажаривается... Люди теряют волю.
Друг при мне потерял. Придвинул к себе блюдо с ней и начал без сознания с хрустом этой корочки поглощать её. Забавно было. Морду никто ему не бил. Поржали только. Корюшки было много, ещё нажарили. До отвала всем. Ух и нажористая она.
Периндоприл 6 мар 2021 в 12:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Orbiter @ 6.03.2021 - 06:47)
Корюшка - это такое...

В принципе, бывая в Челябе, покупал холодного копчения пелядь.
Мелкаяяяяя....Некоторые рыбки даже мельче корюшки. Но вкусно, зараза!
При чём, в простом рыбном магазинчике возле дома, на ЧМЗ.

А корюшка в Челябе...Ну, в корюшке весь цимус в её свежести. То есть её надо есть на берегу того моря, где её поймали в ближайшие сутки до.
Мойва копчёная, кстати корюшку копчёную уделает легко.
Единственный второй вариант корюшки - это вяленая с пивом.
demedrolio 6 мар 2021 в 12:51
Метаю козявки в потолок  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (skomoroh58 @ 6.03.2021 - 01:56)
свежак.
(обсуждение цены

Ну это как и с клубникой.

Первая корюшка из залива. А потом в реки зайдет - сачками лови, если не лень.
LLITbIPb 6 мар 2021 в 12:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Тиранка @ 22.02.2021 - 11:19)
Так вкусно мог описать только коренной ленинградец. Но в Питере корюшка еще не продается. ШпиЁн?!

Не далее как вчера была тема о торговле свежей корюшкой в Питере. 1000р/кг
Периндоприл 6 мар 2021 в 15:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (demedrolio @ 6.03.2021 - 11:51)
Цитата (skomoroh58 @ 6.03.2021 - 01:56)
свежак.
(обсуждение цены

Ну это как и с клубникой.

Первая корюшка из залива. А потом в реки зайдет - сачками лови, если не лень.

А что с клубникой? Вот только сегодня покупали по 5,60 за кило. Скоро пойдёт Греция с грунта - начнётся где-то с 5-6 тех же, потом подключится Польша грунтовая -будет по 2-3, не дороже. Ну и потом подоспеет наконец местная наша - 8-10, как с куста. И тут же польская по 2.
Ценообразование нонче - штука тонкая...
Koljamba47 6 мар 2021 в 19:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Orbiter @ 6.03.2021 - 07:47)
В итоге, пришел к выводу "Корюшка - это такое. Сезонное" shum_lol.gif

Водыменна gigi.gif

Не, она вкусная, нет костей особо, просто обрабатывать, готовить... но...
Когда корюшка стоит 1000-1200, она автоматом идет нахер.
Напоминаю, форель стоит 300-500, в зависимости от вида и места продажи.

Про то, что тема есть про корюшку в питере по 1000.
Не удивили, я уже несколько раньше написал, что сезон вот-вот. И как начнется, цена будет реально дикая.
Ну, 1000. Да. И 1299 видел...

Сегодня по городу катался, корюшку не видел.
Надо на рынке соседнем пройтись, глянуть.

А вот через месяц корюшки будет валом и стоить она будет... 300.
Кто придумает рифму к слову - триста? gigi.gif

А может и вообще 150-200 к майским.
Обычная история уже.
Redd 7 мар 2021 в 21:06
1
Цитата
Но как бы то ни было, клянусь остатками своей девственности - корюшка пахнет огурцом, причем, сильнее, чем сам огурец
Серьезно

не шутишь, это серьезно? Просто у нас ее нет в свежем виде, это точно не шутка?
Koljamba47 7 мар 2021 в 21:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Redd @ 7.03.2021 - 21:06)
Цитата
Но как бы то ни было, клянусь остатками своей девственности - корюшка пахнет огурцом, причем, сильнее, чем сам огурец
Серьезно

не шутишь, это серьезно? Просто у нас ее нет в свежем виде, это точно не шутка?

Как бы объяснить....

Если даже в сезон продают свежие огурцы с открытых лотков...
Что в принципе редко... То огурцами пахнет, наверное... Но не так сильно.
Дело в том, что огурец более ароматен на разрезе, тогда вот прям ухбля.

Так вот, корюшка пахнет не просто огурцом, а свежеразрезанным огурцом.
ВОт еще холодно, март и снег только сходит, а пахнет свежими огурцами...
Быстро осматриваешься - и вот она, корюшка в продаже.

Какие нахер огурцы в марте? rulez.gif
Еще и на улице.

Весь город пахнет свежими огурцами - это так и говорят про Питер в сезон корюшки.
Я хз, для меня это как то, что СОлнце всходит на востоке... gigi.gif
Redd 7 мар 2021 в 23:35
1
Koljamba47
ясно, спасибоj
Гаррет 8 мар 2021 в 11:01
Кок  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Периндоприл @ 22.02.2021 - 13:46)
Ещё один мааааленький нюанс. Про корюшку, да и вообще про любую рыбу.
Солим рыбу после того как. То есть жарим, снимаем со сковородки, солим. Ну и там посыпаем чем ещё - кто что любит.
Нюанс маленький, но разницы две очень большие.

А можешь объяснить, в чём они, эти две большие разницы?
А то вот все как заклинание повторяют вот это вот "солить строго после", но что именно пойдёт не так, если посолить заранее, объяснить не могут. Аргументы типа "соль вытянет всю влагу и получится сухо" отметаю, ибо это бред и лично мною проверено - сухо не получается.
Жду отзывов специалистов, которые реально в теме, а не наслушались "народной мудрости".
Koljamba47 8 мар 2021 в 11:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Гаррет @ 8.03.2021 - 11:01)

Жду отзывов специалистов, которые реально в теме, а не наслушались "народной мудрости".

Я далеко не специалист, но любитель опытов и практики.
Недели 2 назад как раз поднимал вопрос - почему мясо маринуют и есть предпосол, а рыбу - нет.
Ну, не так распространено, если и есть.
А то ща начнут ссыли кидать, что рыбу маринуют и солят больше чем мясо gigi.gif

Я имею ввиду именно предпосол, т.е. слегка посолить перед жаркой.

В общем, также были предположения, что будет сухая, но это не точно.

Не корюшка, хек, но нам для понимания же?
Так вот, мало того, не просто посолил, а типа с маринадом: соевый, немного лимонного сока, соль, сахар, перец...

Пожарил...
И ничего mike.gif
Вот вообще ничего. Ну, может чуть вкуснее, ибо есть соль, но она не чувствуется, практически.
Никаких ароматов вообще.

Таким образом, сдается мне, не нельзя предпосол перед жаркой, а просто нет в этом смысла.
Соль не жалко, жалко времени.

ЗЫ. Возможно, нужен более агрессивный маринад, я делал примерно типа как для мяса-птицы.
Мариновал... ну, если не сутки, то всю ночь точно.

Это сообщение отредактировал Koljamba47 - 8 мар 2021 в 11:53
top000 8 мар 2021 в 12:17
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (UglyBoor @ 22.02.2021 - 18:00)
Цитата (Периндоприл @ 22.02.2021 - 12:55)
Цитата (UglyBoor @ 22.02.2021 - 11:05)
Кто знает,почему корюшка дороже красной рыбы?

Да ладно? Свежая корюшка, самая дорогая, как минимум вдвое дешевле самой дешёвой сёмги. И то - в редких случаях, когда сёмги притащат на рынок валом.
Обычное соотношение - в 4-6 раз.

Ну я хз.На юге России она всегда продаётся только вяленая,сушёная по 1500р за кг.Видимо в другом виде не сохранна.

чего это? У нас регулярно в Метро завозят. Вполне приличного кач-ва. Цена зверская. pray.gif а сушеную лучше брать чехонь. На мое имхо - под пивас лучше нет. корюшка, как очень редкая у нас, в обзор не входит. rulez.gif

Это сообщение отредактировал top000 - 8 мар 2021 в 12:20
ICA 8 мар 2021 в 12:19
Тут должен быть статус  •  На сайте 13 лет
1
Вы, батенька эстет.
Корюшку, просто, жарят. Еще вялят.

И вообще, её просто, едят. В любом виде.

Вкуснее рыбы не едал.
top000 8 мар 2021 в 12:20
0
Цитата (Koljamba47 @ 8.03.2021 - 11:53)

Недели 2 назад как раз поднимал вопрос - почему мясо маринуют и есть предпосол, а рыбу - нет.

Так вот, мало того, не просто посолил, а типа с маринадом: соевый, немного лимонного сока, соль, сахар, перец...

Пожарил...
И ничего mike.gif
Вот вообще ничего. Ну, может чуть вкуснее, ибо есть соль, но она не чувствуется, практически.
Никаких ароматов вообще.

Таким образом, сдается мне, не нельзя предпосол перед жаркой, а просто нет в этом смысла.

ЗЫ. Возможно, нужен более агрессивный маринад, я делал примерно типа как для мяса-птицы.

мой друган делает просто адскую концентрацию перца и соли, но на 5-10 мин, потом смывает. ХЗ, но даже у хребта вкус другой.
top000 8 мар 2021 в 12:25
1
Цитата (ICA @ 8.03.2021 - 12:19)
Вы, батенька эстет.
Корюшку, просто, жарят. Еще вялят.

И вообще, её просто, едят. В любом виде.

Вкуснее рыбы не едал.

да ладно, огромное кол-во рыбы не менее экзотичны. Всякие пеляди, муксуны и нельмы... У нас в Черном пикша (мерланг). Вот бы не сказал, что эта мелюзга такая вкусная.

Это сообщение отредактировал top000 - 8 мар 2021 в 12:27
Scorpio2139 8 мар 2021 в 12:27
Улыбака  •  На сайте 12 лет
1
Без розмарина не зачот! (Апельсиния) gigi.gif
А я уж думал ты её мариновать будешь. Всё таки обваленная в муке она вкуснее... beer.gif
ICA 8 мар 2021 в 12:34
Тут должен быть статус  •  На сайте 13 лет
0
Ловил корюшку сачком. За вечер начерпали полванны.
А её солить только два часа. Полночи развешивали по всей квартире.
Скрепки канцелярские пошли.
Но, потом!
Всем было заебись очень приятно.
Гаррет 8 мар 2021 в 13:13
Кок  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Koljamba47 @ 8.03.2021 - 11:53)

Пожарил...
И ничего mike.gif
Никаких ароматов вообще.

Я всяко пробовал. В итоге в муку соль добавляю и мне так нравится больше всего. Но не могу сказать, чтобы соль перед жаркой как-то портила рыбу. Это ж не лимон!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 552
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх