Борщ с фасолью

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
 
Какой борщ лучше?
1. Который красивее по цвету [ 6 ]  [3.87%]
2. Который лучше по вкусу [ 77 ]  [49.68%]
3. Который с мясным бульоном [ 72 ]  [46.45%]
Всего голосов: 155
Гости не могут голосовать 
TraderFX
12.01.2020 - 16:52
2
Статус: Offline


Адмирал ЯП-флота

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 37756
Цитата (Периндоприл @ 12.01.2020 - 18:38)
Цитата (TraderFX @ 12.01.2020 - 15:06)
Этаниборщ!

Серьезно, а обязательно называть борщом то, что им не является? Почему не сказать просто "овощной суп с фасолью"?

Самый обыкновенный нормальный постный борщ. Такого, в годы оны, раз в десять больше съедали, чем борща скоромного...
( Собсно, а с каких пор борщ перестал быть овощным супом? )
)))))

Любой борщ - овощной суп, но не любой овощной суп - борщ. Основа борща - мясной бульон, а "постный борщ" это как резиновая баба или безалкогольное пиво.
 
[^]
Scang
12.01.2020 - 16:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.12
Сообщений: 1320
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 15:25)
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 15:14)
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 15:01)
Когда капуста станет мягкой закладываем зажарку и варим минут 5-6 примерно, а затем кладём соль, специи и если Вам кисловато, то можно добавить немного сахара, затем зелень с чесноком, кипятим буквально минуту и выключаем нагрев.

стесняюсь спросить, за это время что происходит с консистенцией капусты? На сопли сильно похожа?

Капуста, если перед приготовлением не была в морозилке или с большим содержанием агрохимии, то в сопли она не превратится.

ну не знаю. Капуста если стала мягкой значит она готова, вы же предлагаете ее еще минут 7-8 варить. Именно поэтому я сделал вывод что капуста в вашем борще будет переварена. Только непонятно насколько сильно переварена? До состояния соплей или нет?)
 
[^]
SergMT
12.01.2020 - 16:57
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 1805
Цитата (TraderFX @ 12.01.2020 - 15:52)
Любой борщ - овощной суп, но не любой овощной суп - борщ. Основа борща - мясной бульон, а "постный борщ" это как резиновая баба или безалкогольное пиво.

В давние времена народ потреблял борщ в основном именно постным, а мясо кидали по праздникам.
И потом вкус бульона из именно этой фасоли ничем не хуже, а для меня даже вкуснее бульона на мясе. dont.gif
 
[^]
Scang
12.01.2020 - 17:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.12
Сообщений: 1320
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 15:57)

В давние времена народ потреблял борщ в основном именно постным

но, заправляли борщ салом, поэтому постным его нельзя назвать вообще никак.
 
[^]
SergMT
12.01.2020 - 17:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 1805
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 15:57)
ну не знаю. Капуста если стала мягкой значит она готова, вы же предлагаете ее еще минут 7-8 варить. Именно поэтому я сделал вывод что капуста в вашем борще будет переварена. Только непонятно насколько сильно переварена? До состояния соплей или нет?)

При закладке зажарки мы добавляем кислинку от которой уже ничего не размягчается, как-то так я это вижу.
 
[^]
toplayzany
12.01.2020 - 17:01
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.01.15
Сообщений: 151
Цитата (poiloff @ 12.01.2020 - 16:15)
Цитата (rm2811 @ 12.01.2020 - 16:06)
Фенхель и мальву забыл, низачот.

Мальву можно заменить физалисом.

Мальву? Физалисом? Серьезно? Это вообще разные вещи! В крайнем случае, если мальвы совсем-совсем нет, можно заменить ее гибискусом.
 
[^]
Scang
12.01.2020 - 17:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.12
Сообщений: 1320
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 16:00)
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 15:57)
ну не знаю. Капуста если стала мягкой значит она готова, вы же предлагаете ее еще минут 7-8 варить. Именно поэтому я сделал вывод что капуста в вашем борще будет переварена. Только непонятно насколько сильно переварена? До состояния соплей или нет?)

При закладке зажарки мы добавляем кислинку от которой уже ничего не размягчается, как-то так я это вижу.

кислинка добавляется для сохранения цвета и на консистенцию переваренных овощей вряд ли влияет.
 
[^]
SergMT
12.01.2020 - 17:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 1805
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 16:00)
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 15:57)

В давние времена народ потреблял борщ в основном именно постным

но, заправляли борщ салом, поэтому постным его нельзя назвать вообще никак.

Такой вариант мне никогда не нравился, даже когда я ел такой борщ, будучи очень голодным, он чрезмерно жирный.
 
[^]
SergMT
12.01.2020 - 17:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 1805
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 16:03)
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 16:00)
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 15:57)
ну не знаю. Капуста если стала мягкой значит она готова, вы же предлагаете ее еще минут 7-8 варить. Именно поэтому я сделал вывод что капуста в вашем борще будет переварена. Только непонятно насколько сильно переварена? До состояния соплей или нет?)

При закладке зажарки мы добавляем кислинку от которой уже ничего не размягчается, как-то так я это вижу.

кислинка добавляется для сохранения цвета и на консистенцию переваренных овощей вряд ли влияет.

Ещё как влияет, если, например зажарку заложить вместе с картофелем, то картофель будет именно дубовый и к тому-же не вкусный, поэтому делать надо именно так и не иначе, в противном случае вкус уже будет не фонтан.
 
[^]
SergMT
12.01.2020 - 17:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 1805
Цитата (toplayzany @ 12.01.2020 - 16:01)
Цитата (poiloff @ 12.01.2020 - 16:15)
Цитата (rm2811 @ 12.01.2020 - 16:06)
Фенхель и мальву забыл, низачот.

Мальву можно заменить физалисом.

Мальву? Физалисом? Серьезно? Это вообще разные вещи! В крайнем случае, если мальвы совсем-совсем нет, можно заменить ее гибискусом.

Ты решила переплюнуть Мальву...? Очень рискуешь, особенно гибискусом... gigi.gif
 
[^]
grably
12.01.2020 - 17:17
5
Статус: Offline


анус ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 13091
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 14:52)
Были неоднократные попытки съесть обычный борщ на мясном бульоне, но всегда чаша весов склонялась на сторону постного борща, он у меня ассоциируется с хорошим кофе, без разных арома-добавок,

У меня постный борщ - наоборот ассоциируется с тоской и унынием, с бедностью, болезнями ЖКТ, дурацкими диетами, религиозными постами и тому подобному dead.gif
Но разумеется каждому своё, кому тупо не хочется с мясом - заставлять себя нет смысла cool.gif
Нормальный короче супец, особенно если хотя бы со сметаной up.gif
 
[^]
4egi
12.01.2020 - 17:24
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.04.16
Сообщений: 182
Цитата (4egira @ 12.01.2020 - 19:07)
Свеклу нужно было предварительно обжарить. Тогда цвет борща был бы глубоко свекольного цвета.
И томатная паста в борще вообще лишняя.

Но ведь томатная паста придаёт особую кислинку борщу, не?

п.с. ничего себе у тебя ник... Прям женская интерпретация моего wub.gif
 
[^]
Scang
12.01.2020 - 17:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.12
Сообщений: 1320
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 16:09)
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 16:03)
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 16:00)
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 15:57)
ну не знаю. Капуста если стала мягкой значит она готова, вы же предлагаете ее еще минут 7-8 варить. Именно поэтому я сделал вывод что капуста в вашем борще будет переварена. Только непонятно насколько сильно переварена? До состояния соплей или нет?)

При закладке зажарки мы добавляем кислинку от которой уже ничего не размягчается, как-то так я это вижу.

кислинка добавляется для сохранения цвета и на консистенцию переваренных овощей вряд ли влияет.

Ещё как влияет, если, например зажарку заложить вместе с картофелем, то картофель будет именно дубовый и к тому-же не вкусный, поэтому делать надо именно так и не иначе, в противном случае вкус уже будет не фонтан.

Когда картофель дубовый, это значит что в нем низкое содержание крахмала.
Не буду дальше с вами спорить ибо вы даже отдаленно не понимаете какие процессы происходят в вашей кастрюле с хрючевом.
 
[^]
Oнотоле
12.01.2020 - 17:32
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.04.16
Сообщений: 285
 
[^]
SergMT
12.01.2020 - 17:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 1805
Цитата (grably @ 12.01.2020 - 16:17)
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 14:52)
Были неоднократные попытки съесть обычный борщ на мясном бульоне, но всегда чаша весов склонялась на сторону постного борща, он у меня ассоциируется с хорошим кофе, без разных арома-добавок,

У меня постный борщ - наоборот ассоциируется с тоской и унынием, с бедностью, болезнями ЖКТ, дурацкими диетами, религиозными постами и тому подобному dead.gif
Но разумеется каждому своё, кому тупо не хочется с мясом - заставлять себя нет смысла cool.gif
Нормальный короче супец, особенно если хотя бы со сметаной up.gif

Если сдобрить чем - то лечебным, типа водки или колбасой докторской, то вся тоска пройдёт. Диеты не соблюдаю, ем, что хочется. и вот этот борщ - он всегда в тему!
 
[^]
Bambez
12.01.2020 - 17:37
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.11.19
Сообщений: 473
Не понимаю этого упорства с которым россияне варят капусту в борще, встречал даже уникумов которые бросают ее в борщ одновременно с мясом faceoff.gif
Это наверное что бы она в борще была больше похожа на то во что она превращается в щах
Все овощи в борще должны быть хрустящими, на большом огне быстро обжариваются, а потом добавляется томат и протушивается зажарка.

Бросаем зажарку, когда закипело сразу капусту, закипело и через 1-2 минуты выключаем.
Морковка, буряк и капуста тогда хрустящие получаются, а не варево овощное.

переваренная капуста в борще фуууууууууу puke.gif
 
[^]
RealVor
12.01.2020 - 17:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.09.15
Сообщений: 8717
Цитата (Bambez @ 12.01.2020 - 17:37)
буряк

Свеклу нужно класть, чтобы борщ не бурым был, а красным! dont.gif
 
[^]
TraderFX
12.01.2020 - 17:43
4
Статус: Offline


Адмирал ЯП-флота

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 37756
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 19:35)
Цитата (grably @ 12.01.2020 - 16:17)
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 14:52)
Были неоднократные попытки съесть обычный борщ на мясном бульоне, но всегда чаша весов склонялась на сторону постного борща, он у меня ассоциируется с хорошим кофе, без разных арома-добавок,

У меня постный борщ - наоборот ассоциируется с тоской и унынием, с бедностью, болезнями ЖКТ, дурацкими диетами, религиозными постами и тому подобному dead.gif
Но разумеется каждому своё, кому тупо не хочется с мясом - заставлять себя нет смысла cool.gif
Нормальный короче супец, особенно если хотя бы со сметаной up.gif

Если сдобрить чем - то лечебным, типа водки или колбасой докторской, то вся тоска пройдёт. Диеты не соблюдаю, ем, что хочется. и вот этот борщ - он всегда в тему!

Варить постный борщ, чтобы потом жрать колбасу от уныния - ну такое себе.
 
[^]
SergMT
12.01.2020 - 17:44
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 1805
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 16:29)
Ещё как влияет, если, например зажарку заложить вместе с картофелем, то картофель будет именно дубовый и к тому-же не вкусный, поэтому делать надо именно так и не иначе, в противном случае вкус уже будет не фонтан.[/QUOTE]
Когда картофель дубовый, это значит что в нем низкое содержание крахмала.
Не буду дальше с вами спорить ибо вы даже отдаленно не понимаете какие процессы происходят в вашей кастрюле с хрючевом.

Как ни странно, но я вполне имею представление как именно влияет томат на картофель - очень плохо, мне в этом доводилось не раз убеждаться и спорить я не собираюсь, тем более не вижу смысла, что-то доказывать - моё дело предложить, а уж каждый решает, как ему с этим жить дальше самостоятельно.
И в кастрюле у меня совсем не хрючево, а отличная вкуснейшая еда! moderator.gif
 
[^]
grably
12.01.2020 - 17:47
8
Статус: Offline


анус ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 13091
Цитата (Bambez @ 12.01.2020 - 16:37)
Все овощи в борще должны быть хрустящими, на большом огне быстро обжариваются, а потом добавляется томат и протушивается зажарка.

Бросаем зажарку, когда закипело сразу капусту, закипело и через 1-2 минуты выключаем.
Морковка, буряк и капуста тогда хрустящие получаются, а не варево овощное.

переваренная капуста в борще фуууууууууу puke.gif

С хуя ли?! mad.gif
Это СУП, а не горячий овощной салат!!! moderator.gif
A ХРУСТЯЩИЙ борщ - это какой-то новый вид кулинарного пиздеца poke.gif alik.gif

 
[^]
avrakedavra
12.01.2020 - 17:50
2
Статус: Offline


ярый монархист

Регистрация: 6.02.16
Сообщений: 5209
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 14:52)
Решил я наступить на грабли, или сойти на скользкую дорожку, а именно - приготовить борщ не на мясном бульоне. Глядя на то, как критикуют любители борща на мясном бульоне авторов противоположного взгляда на борщ, я всё - таки попытаюсь убедить сомневающихся хотя – бы попробовать хоть раз приготовить борщ по моему рецепту. ..

пост - эталонный, 2 дня сижу смотрю - не найду к чему придраться, хоть плачь! rulez.gif спасибо!
 
[^]
SergMT
12.01.2020 - 17:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 1805
Цитата (TraderFX @ 12.01.2020 - 16:43)
Варить постный борщ, чтобы потом жрать колбасу от уныния - ну такое себе.

Я же не настаиваю на колбасе или ещё чем-то, котлетки, например тоже можно есть отдельно с пюре, макаронами, кашей и ничего страшного не происходит, у меня нет места для догм в моей еде.
 
[^]
LanaL
12.01.2020 - 17:50
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.09.14
Сообщений: 24324
ела такой - мне понравилось
 
[^]
Scang
12.01.2020 - 17:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.12
Сообщений: 1320
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 16:44)
я вполне имею представление как именно влияет томат на картофель - очень плохо

полный бред. к вашему сведению после того как вы выключили нагрев под кастрюлей, все процессы в ней продолжаются еще какое-то время, пока держится температура, а это до двух часов. Ведь никто не ставит борщ в холодное место сразу, а оставляют на плите "доходить".
Почему в таком раскладе томат не влияет на картофель?)
 
[^]
Херассе
12.01.2020 - 17:53
2
Статус: Offline


-_-

Регистрация: 10.01.17
Сообщений: 2647
У мну сегодня борщ с бараниной. Маленькая кастрюлька.
Духовая грудка куры, запеченная в сметане. Рис.
Сочни. И канпеты с нг остались. А вы жрите дошик за 200.

И по теме - этаниплов. gigi.gif
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7571
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх