Борщ с фасолью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
 
Какой борщ лучше?
1. Который красивее по цвету [ 7 ]  [4.43%]
2. Который лучше по вкусу [ 78 ]  [49.37%]
3. Который с мясным бульоном [ 73 ]  [46.20%]
Всего голосов: 158
Гости не могут голосовать 
Sardelier
12.01.2020 - 17:54
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.08.15
Сообщений: 15366
Цитата (4egira @ 12.01.2020 - 16:07)
Свеклу нужно было предварительно обжарить. Тогда цвет борща был бы глубоко свекольного цвета.
И томатная паста в борще вообще лишняя.

Вообще-то есть мнение, что свеклу в борщ добавляли в регионах, где было плохо с помидорами.
 
[^]
SergMT
12.01.2020 - 17:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3514
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 16:52)
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 16:44)
я вполне имею представление как именно влияет томат на картофель - очень плохо

полный бред. к вашему сведению после того как вы выключили нагрев под кастрюлей, все процессы в ней продолжаются еще какое-то время, пока держится температура, а это до двух часов. Ведь никто не ставит борщ в холодное место сразу, а оставляют на плите "доходить".
Почему в таком раскладе томат не влияет на картофель?)

Потому, что приготовление овощей происходит при температуре выше 85С, надеюсь это всё?
 
[^]
Scang
12.01.2020 - 17:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.12
Сообщений: 1541
Цитата (Sardelier @ 12.01.2020 - 16:54)
Цитата (4egira @ 12.01.2020 - 16:07)
Свеклу нужно было предварительно обжарить. Тогда цвет борща был бы глубоко свекольного цвета.
И томатная паста в борще вообще лишняя.

Вообще-то есть мнение, что свеклу в борщ добавляли в регионах, где было плохо с помидорами.

Вранье. У нас на Херсонщине с помидорами все ок. но про борщ без свеклы я только на ЯПе читал). И мало того у нас еще любят в борщ положить болгарский перец) Если не в зажарку так в конце вместе с зеленью и чесноком положить либо целую перчину либо мелко порубить)
 
[^]
grably
12.01.2020 - 17:58
7
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3017
Sardelier
Цитата
Вообще-то есть мнение, что свеклу в борщ добавляли в регионах, где было плохо с помидорами.

Суп без капусты и свёклы - это не борщ. Это суп с чем угодно - но уже (или ещё) не борщ. Эти 2 овоща - тот необходимый минимум, при наличи которого - суп может претендовать на звание борща.
Моё личное мнение, если чё cool.gif

Это сообщение отредактировал grably - 12.01.2020 - 17:58
 
[^]
Херассе
12.01.2020 - 17:58
4
Статус: Offline


-_-

Регистрация: 10.01.17
Сообщений: 2647
"Хрустящий борщ"?
Зачем его вообще варить. Схомячил овощи в кладовке, вблизи морозилки отгрыз кусок мяса и запил горячей водой из чайника. rulez.gif
 
[^]
Гон
12.01.2020 - 18:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.07.16
Сообщений: 5203
типо борщ , но без бульона - у тебя овощной суп, но тоже не плохо, попробую
 
[^]
Scang
12.01.2020 - 18:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.12
Сообщений: 1541
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 16:55)
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 16:52)
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 16:44)
я вполне имею представление как именно влияет томат на картофель - очень плохо

полный бред. к вашему сведению после того как вы выключили нагрев под кастрюлей, все процессы в ней продолжаются еще какое-то время, пока держится температура, а это до двух часов. Ведь никто не ставит борщ в холодное место сразу, а оставляют на плите "доходить".
Почему в таком раскладе томат не влияет на картофель?)

Потому, что приготовление овощей происходит при температуре выше 85С, надеюсь это всё?

так и я вам о том же говорю. сколько времени проходит с момента когда вы отключили нагрев на плите до момента когда содержимое кастрюли охладилось до температуры 85? и все это время продолжается процесс приготовления)
 
[^]
grably
12.01.2020 - 18:03
2
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3017
Цитата (Херассе @ 12.01.2020 - 16:58)
"Хрустящий борщ"? 
Зачем его вообще варить. Схомячил овощи в кладовке, вблизи морозилки отгрыз кусок мяса и запил горячей водой из чайника.  rulez.gif

Без всякого мяса и горячей воды. ВОТ оно scary.gif

Сыроедческий Борщ на вкус, как настоящий!

Ингредиенты:

свекла - 400 гр
капуста - краснокочанная - 300 гр
морковь - 300 гр
апельсины - 1 большая шт (лучше красный, но не обязательно)
авокадо - 2 шт (спелые)
лимон - 1/2 шт
чеснок - 2 зубчика
вода очищенная - 2 л
укроп - полпучка
асафетида - - 1/2 ч.л. - по желанию (специя)
морская соль
черный перец
сметана - сыроедческая

Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда

семена подсолнуха - сырые, очищенные - 100 гр
лимон - 1/2 шт;
чеснок - 1/2 зубчика
горчица - семена или обычная - 1 ч.л
вода очищенная - 100-150 мл
специи - по вкусу, любимые
морская соль

 
[^]
TraderFX
12.01.2020 - 18:11
2
Статус: Offline


Адмирал ЯП-флота

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 49732
Цитата (grably @ 12.01.2020 - 20:03)
Цитата (Херассе @ 12.01.2020 - 16:58)
"Хрустящий борщ"? 
Зачем его вообще варить. Схомячил овощи в кладовке, вблизи морозилки отгрыз кусок мяса и запил горячей водой из чайника.  rulez.gif

Без всякого мяса и горячей воды. ВОТ оно scary.gif

Сыроедческий Борщ на вкус, как настоящий!

Ингредиенты:

свекла - 400 гр
капуста - краснокочанная - 300 гр
морковь - 300 гр
апельсины - 1 большая шт (лучше красный, но не обязательно)
авокадо - 2 шт (спелые)
лимон - 1/2 шт
чеснок - 2 зубчика
вода очищенная - 2 л
укроп - полпучка
асафетида - - 1/2 ч.л. - по желанию (специя)
морская соль
черный перец
сметана - сыроедческая

Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда

семена подсолнуха - сырые, очищенные - 100 гр
лимон - 1/2 шт;
чеснок - 1/2 зубчика
горчица - семена или обычная - 1 ч.л
вода очищенная - 100-150 мл
специи - по вкусу, любимые
морская соль


Какая-то жесть. Аж жрать захотелось. Только не того, что в видео, а что-нибудь горячее и с мясом)
 
[^]
xmango
12.01.2020 - 18:11
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 1325
Цитата (4egira @ 12.01.2020 - 16:07)
Свеклу нужно было предварительно обжарить. Тогда цвет борща был бы глубоко свекольного цвета.
И томатная паста в борще вообще лишняя.

Глубокий свекольный цвет в борще ни к чему, это не свекольник. Борщ должен быть красным и с кислинкой - поэтому томатный сок или паста dont.gif

Это сообщение отредактировал xmango - 12.01.2020 - 18:14
 
[^]
Bambez
12.01.2020 - 18:15
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.19
Сообщений: 2484
Цитата (grably @ 12.01.2020 - 17:47)

С хуя ли?! mad.gif
Это СУП, а не горячий овощной салат!!!  moderator.gif
A ХРУСТЯЩИЙ борщ - это какой-то новый вид кулинарного пиздеца

Не свинья же, а человек, должен чувствовать вкус овощей и их сочетание.
Зачерпул ложечку и каждым зубом чувствуешь что на него попало капуста или буряк dont.gif
 
[^]
Bambez
12.01.2020 - 18:17
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.19
Сообщений: 2484
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 17:55)
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 16:52)
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 16:44)
я вполне имею представление как именно влияет томат на картофель - очень плохо

полный бред. к вашему сведению после того как вы выключили нагрев под кастрюлей, все процессы в ней продолжаются еще какое-то время, пока держится температура, а это до двух часов. Ведь никто не ставит борщ в холодное место сразу, а оставляют на плите "доходить".
Почему в таком раскладе томат не влияет на картофель?)

Потому, что приготовление овощей происходит при температуре выше 85С, надеюсь это всё?

Нет не все, крахмал в овощах который можно сказать что не усваивается в организме, распадается на легкоусвояемые сахара при несколько низких температурах и не сразу.

Зачем каши раньше парили в руськой печке целую ночь при низкой температуре если можно было сварить за пол часа, как это делают сейчас?

Только так бедное население могло получать калории
 
[^]
grably
12.01.2020 - 18:17
1
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3017
Bambez
А салат тебе на что??

И по твоему ЛЮБОЙ суп = для свиней??

Неее, моя твоя не понимай why.gif
 
[^]
AntonioKiev
12.01.2020 - 18:19
1
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Цитата (Bambez @ 12.01.2020 - 17:17)
Зачем каши раньше парили в руськой печке целую ночь при низкой температуре если можно было сварить за пол часа, как это делают сейчас?

Только так бедное население могло получать калории

Да нет, просто у людей не было духовок, а в печи, в режиме томления - температура в среднем ниже, чем в духовке. И да, длительная термообработка не приводит к осахариванию крахмала - если бы так происходило, то у самогонщиков и пивоваров жизнь была бы значительно легче

Цитата (Sardelier @ 12.01.2020 - 16:54)
Цитата (4egira @ 12.01.2020 - 16:07)
Свеклу нужно было предварительно обжарить. Тогда цвет борща был бы глубоко свекольного цвета.
И томатная паста в борще вообще лишняя.

Вообще-то есть мнение, что свеклу в борщ добавляли в регионах, где было плохо с помидорами.

Есть мнение, что, борщ уже был в старинных кулинарных книгах, хоть и в таком виде, что едва ли бы его сейчас ел кто, но с помидорами тогда, скорее всего, напряженка была еще более сильная, чем в СССР на Новый Год.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 12.01.2020 - 18:23

Борщ с фасолью
 
[^]
ЗаяМазая
12.01.2020 - 18:21
1
Статус: Offline




Регистрация: 1.03.14
Сообщений: 1899
Всегда борщ варю именно так, но с мясом. Без мяса/бульона..ну, не знаю.
А, знаю, - это НЕ борщ!
 
[^]
AntonioKiev
12.01.2020 - 18:27
3
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Цитата (ЗаяМазая @ 12.01.2020 - 17:21)
Всегда борщ варю именно так, но с мясом. Без мяса/бульона..ну, не знаю.
А, знаю, - это НЕ борщ!

Как показывает практика и кулинарные книги даже советского периода - даже на расстоянии 200-300км рецепты борща могут уже очень сильно отличаться. Единственное, что отличает, к примеру, борщ жителя xUSSR от, к того же польского barszcz'а - это одновременное присутствие и капусты и свеклы. А остальные компоненты - по региональным и личным предпочтениям кулинара, благо, блюдо не каноническое и не имеющее одного общепринятого рецепта.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 12.01.2020 - 18:29
 
[^]
avrakedavra
12.01.2020 - 18:28
5
Статус: Offline


ярый монархист

Регистрация: 6.02.16
Сообщений: 6728
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 16:57)
Вранье. У нас на Херсонщине...

Украина. В маршрутке работает радио - идёт викторина с географическим уклоном.
Диктор задаёт вопрос:
- Название какого города на Украине состоит из двух частей: первая - это без чего человек не может жить, вторая - что приносит людям покой?
Ответ - Жито - мир.
Тётка в салоне:
- А почему не Хер - сон?! rulez.gif

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 12.01.2020 - 18:52
 
[^]
Marus26
12.01.2020 - 18:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.14
Сообщений: 2682
С фасолью первый раз слышу.
А так... Чисто овощной борщ готовлю много лет уже.
Свинину не ем.
Максимум иногда могу с курицей, но редко. Мне больше нравится овощной.

Да, пусть не борш, в полном смысле, но очень вкусно.

Рс.
Свеклу тушу отдельно, почти до готовности.
Потом в кастрюлю ко всему готовому.
Еще пару минут на огне и выключаю.
Оставляю на плите до полного остывания.
На следующий день вкуснее)))
Болгарский перец тоже использую.
Томатную пасту- нмкогда.
Предпочитаю помидор свежий.
Уксус - иногда да, при тушении свеклы.
Совсем чуть.
Мне нравится так.



Это сообщение отредактировал Marus26 - 12.01.2020 - 18:52
 
[^]
ЗаяМазая
12.01.2020 - 18:33
1
Статус: Offline




Регистрация: 1.03.14
Сообщений: 1899
Пока варится бульон, то в сковородку грею масло туда скидываю сначала лук, затем морковь,затем помидоры и только потом свеклу + чайная ложка уксуса, чтобы свекла цвет не потеряла и щепотку сахара.Это приправа. А с мясом доваривается фасоль и картошка. Отдельно, в духовке, гренки. Мясо вынимаю в тарелку (муж не любит мясо в кастрюле).
Кстати, чтобы с фасолью не заморачиваться, можно смело брать консервированную, но её добавлять в самом конце.

Немножко не про борщ: в лихие 2000-е, свекровь выслала в парусиновом мешочке зерна черные. Муж решил, что это кофе и запихал в духовку прожариться. Запахло... С криком: "доставай чашки, будем кофе пить!", кидает зернышко в рот и скисает лицом, - фи, это фасоль! Но борщ с этой фасолью ушел на ура cool.gif

Это сообщение отредактировал ЗаяМазая - 12.01.2020 - 18:40
 
[^]
AntonioKiev
12.01.2020 - 18:36
0
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Цитата (Marus26 @ 12.01.2020 - 17:29)
С фасолью первый раз слышу.
А так... Чисто овощной борщ готовлю много лет уже.
Свинину не ем.
Максимум иногда могу с курицей, но редко. Мне больше нравится овощной.

Да, пусть не борш, в полном смысле, но очень вкусно.

Я люблю с красной фасолью - он значительно нажористее, чем без фасоли. Иногда, когда остаюсь один - добавляю еще и красный болгарский перец. Но это чисто своя вкусовщина, которую особо никто из родственников не воспринимает

Цитата (ЗаяМазая @ 12.01.2020 - 17:33)
Пока варится бульон, то в сковородку грею масло  туда скидываю сначала лук, затем морковь,затем помидоры и только потом свеклу + чайная ложка уксуса, чтобы свекла цвет не потеряла и щепотку сахара.Это приправа. А с мясом доваривается фасоль и картошка. Отдельно, в духовке, гренки. Мясо вынимаю в тарелку (муж не любит мясо в кастрюле).

Если помидоры сначала порезать четвертями и бросить в бульон, а потом, когда всплыли, протереть через сито к свекле, то и свекла цвет не потеряет, и уксус не надо будет добавлять.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 12.01.2020 - 18:36
 
[^]
TraderFX
12.01.2020 - 18:38
0
Статус: Offline


Адмирал ЯП-флота

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 49732
Цитата (AntonioKiev @ 12.01.2020 - 20:36)
Цитата (Marus26 @ 12.01.2020 - 17:29)
С фасолью первый раз слышу.
А так... Чисто овощной борщ готовлю много лет уже.
Свинину не ем.
Максимум иногда могу с курицей, но редко. Мне больше нравится овощной.

Да, пусть не борш, в полном смысле, но очень вкусно.

Я люблю с красной фасолью - он значительно нажористее, чем без фасоли. Иногда, когда остаюсь один - добавляю еще и красный болгарский перец. Но это чисто своя вкусовщина, которую особо никто из родственников не воспринимает

Цитата (ЗаяМазая @ 12.01.2020 - 17:33)
Пока варится бульон, то в сковородку грею масло  туда скидываю сначала лук, затем морковь,затем помидоры и только потом свеклу + чайная ложка уксуса, чтобы свекла цвет не потеряла и щепотку сахара.Это приправа. А с мясом доваривается фасоль и картошка. Отдельно, в духовке, гренки. Мясо вынимаю в тарелку (муж не любит мясо в кастрюле).

Если помидоры сначала порезать четвертями и бросить в бульон, а потом, когда всплыли, протереть через сито к свекле, то и свекла цвет не потеряет, и уксус не надо будет добавлять.

А в чем проблема ложки уксуса? Вкус он сильно не испортит.

Если вы конечно туда эссенцию не ебанете gigi.gif
 
[^]
SergMT
12.01.2020 - 18:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3514
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 17:02)
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 16:55)
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 16:52)
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 16:44)
я вполне имею представление как именно влияет томат на картофель - очень плохо

полный бред. к вашему сведению после того как вы выключили нагрев под кастрюлей, все процессы в ней продолжаются еще какое-то время, пока держится температура, а это до двух часов. Ведь никто не ставит борщ в холодное место сразу, а оставляют на плите "доходить".
Почему в таком раскладе томат не влияет на картофель?)

Потому, что приготовление овощей происходит при температуре выше 85С, надеюсь это всё?

так и я вам о том же говорю. сколько времени проходит с момента когда вы отключили нагрев на плите до момента когда содержимое кастрюли охладилось до температуры 85? и все это время продолжается процесс приготовления)

Ну это примерно 10-15 минут, а дальше идёт насыщение (женитьбой) вкусов.
 
[^]
AntonioKiev
12.01.2020 - 18:43
3
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Цитата (TraderFX @ 12.01.2020 - 17:38)
А в чем проблема ложки уксуса? Вкус он сильно не испортит.

Если вы конечно туда эссенцию не ебанете gigi.gif

Ну я стараюсь не добавлять того, без чего можно обойтись - ко мне приезжают родители иногда в гости, у мамы с желудком не очень, стараюсь в таких случаях вообще минимально использовать процедуры жарки или добавлять чего-то типа уксуса. Если тот же томатный сок или свежие помидоры вполне работают при тушении свеклы вместо уксуса - зачем его добавлять?
 
[^]
SergMT
12.01.2020 - 18:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3514
Цитата (Bambez @ 12.01.2020 - 17:17)
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 17:55)
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 16:52)
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 16:44)
я вполне имею представление как именно влияет томат на картофель - очень плохо

полный бред. к вашему сведению после того как вы выключили нагрев под кастрюлей, все процессы в ней продолжаются еще какое-то время, пока держится температура, а это до двух часов. Ведь никто не ставит борщ в холодное место сразу, а оставляют на плите "доходить".
Почему в таком раскладе томат не влияет на картофель?)

Потому, что приготовление овощей происходит при температуре выше 85С, надеюсь это всё?

Нет не все, крахмал в овощах который можно сказать что не усваивается в организме, распадается на легкоусвояемые сахара при несколько низких температурах и не сразу.

Зачем каши раньше парили в руськой печке целую ночь при низкой температуре если можно было сварить за пол часа, как это делают сейчас?

Только так бедное население могло получать калории

Ну я на столько не углубляюсь в детали, достаточно просто соблюдать технологию и использовать качественные продукты и иметь хорошее настроение, тогда всё получится как задумано.
Всё - таки ЯП кулинария даёт много интересных знаний, не без шелухи, конечно, но очень много интересного здесь почерпнул.
 
[^]
ЗаяМазая
12.01.2020 - 18:46
0
Статус: Offline




Регистрация: 1.03.14
Сообщений: 1899
TraderFX, точно, спасибо, что поправил. Конечно уксус, но если эссенция, то буквально несколько капель. Но, как альтернатива, можно выжать сок лимона, для кислинки. Точно не скажу, так как с лимоном пробовала всего 2 раза, вроде разницы не заметили.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11514
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх