Наполеон — уже не торт?

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ursula 21 дек 2018 в 22:19
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Апельсиняя @ 21.12.2018 - 22:04)
Цитата (Ursula @ 21.12.2018 - 19:53)
Цитата (Апельсиняя @ 21.12.2018 - 21:42)
Цитата
Аналог цукатов бюджетный, не?
А мильфей - собственно, аналог наполеона. «Тысяча слоев».

Не цукаты же, а мягкие яблоки. Цукаты я в наполеоне совсем не представляю.
"Тысяча слоев" итальянский только на вид похож, на вкус - совсем нет.

Ну не цукаты (хотя как еще там яблоки зажарили..), но какая-то фруктовая составляющая.. Как попытка облегчить пирожное.
Хотя по мне - яблоки не то. Лишнее и не гармонирующее.

Мне показалось, это как бы недоваренье.
А почему яблоки не то? Может быть, лучше груши. Хотя, конечно, ягоды я там больше вижу.

Ягоды более концентрированы по вкусу.
И - чисто мои ассоциации - яблоки, груши, абрикосы - это легкая летняя выпечка, без изысков. Бисквит, шарлотка. Ну орехами посыпвть.. И к пирогу просто выставить миску взбитых сливок.
mintaair 21 дек 2018 в 22:22
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
Цитата
Расскажи про жареные коржи, интересно.

Тесто для коржей делается из сгущёнки, муки, сода типа как на бисквитный рулет только тесто крутое чтобы раскатать можно было.Коржи 1-2 мм раскатываются, промазываются заварным кремом, но рецепт мне не понравился и в дальнейшем был где-то похерен disgust.gif

Это сообщение отредактировал mintaair - 21 дек 2018 в 22:23
Dune15 21 дек 2018 в 22:26
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 22.12.2018 - 02:18)
Цитата (Dune15 @ 21.12.2018 - 20:16)
Для меня настоящий  "Наполеон" только сухой. Никаких "мокрых" и пропитанных коржей.
Расскажу историю знакомства с этим кулинарным шедевром.
Мамин и мой день рождения приходится на декабрь с разницей в один день. Отмечали всегда в один день. Соседка, пекла в подарок на каждый день рождения торт "Наполеон". Ей было уже далеко за 70 лет и она из богатой интеллигенции была.
Ничего вкуснее до сих пор не пробовала. Помню аромат ее  "Наполеона". Обалденный! Что давало такой запах? Или коржи, или крем? Загадка. Пыталась найти хоть что-то похожее, но увы...
Крем был точно не заварной, иначе торт не был бы хрустящим.

Вот это загадка!
Неужели теперь уже не разгадать?
Есть какие-нибудь догадки?

Испробовала кучу вариантов. Ничего похожего. Крем должен быть легким, но не водянистым.

Хочу попробовать крем "Шарлот". Он хоть и заварной, но с минимумом жидкости.

200 г сл. масла, 200 г сахара, 100 мл молока, 1 яичный желток, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка ванильного сахара.
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 22:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (mintaair @ 21.12.2018 - 20:22)
Цитата
Расскажи про жареные коржи, интересно.

Тесто для коржей делается из сгущёнки, муки, сода типа как на бисквитный рулет только тесто крутое чтобы раскатать можно было.Коржи 1-2 мм раскатываются, промазываются заварным кремом, но рецепт мне не понравился и в дальнейшем был где-то похерен disgust.gif

И в корже - сгущенка. Аааа! cry.gif
Больше не интересно, спасибо.)
strashilka 21 дек 2018 в 22:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата
Заварной для наполеона - это яйцо, масло, сахар, и потом - размягченное масло, и взбить. Какая мука и крахмал? И зачем к этому добавлять сгущенку??

Тут по-моему много таких которые взбитый крем от заварного отличить не могут..... И в глаза не видели как их делают ..
.
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 22:51
0
AndreyA416
Цитата
А про "под гнётом", угощался в гостях "Наполеоном" толщиной... ну, сантиметров пять. Причём видно, что слоёв в нём много. Коржей, ну, может, не двадцать, но пятнадцать-то точно. На вопрос "Шо цэ такэ е?" Мне пояснили, что торт делается круглым, по размеру большой кастрюли и в кастрюле. После чего накрывается тарелкой, на которую ставится гнёт. И к утру мы имеем "Компакт-торт "Наполеон прессованный" Вкус не страдает, но мой глаз задёргался. И в Южно-Сахалиске, где я тогда жил, такой способ был нормальной практикой. Вот.

Понятно. То есть, как-то совсем непонятно. Ну, прижать руками, чтобы плотный был, не рыхлый - это да, но чтобы прямо под гнет - зачем? Действительно, кирпич получится.
лютыйзверь 21 дек 2018 в 22:55
лютый  •  На сайте 10 лет
1
Апельсиняя
Что за заговор против сгущенки? И это в теме про Наполеон)))
666 21 дек 2018 в 22:59
Ярила  •  На сайте 21 год
1
Я лично медовик предпочитаю.

Поскольку возиться лень, нашел у одного местного производителя неплохие пирожные такого типа. Вкус весьма похож на тот, что был в детстве. Даже, дорвавшись, обожрался и было хреново также как тогда когда был маленьким smile.gif
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 22:59
-2
Цитата (лютыйзверь @ 21.12.2018 - 20:55)
Апельсиняя

Постановили уже: сгущенка - хрень! lol.gif Вообще, и в частности применительно к наполеону.
Приговор обжалованию не подлежит.
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 23:05
0
Цитата (666 @ 21.12.2018 - 20:59)

Поскольку возиться лень, нашел у одного местного производителя неплохие пирожные такого типа. Вкус весьма похож на тот, что был в детстве. Даже, дорвавшись, обожрался и было хреново также как тогда когда был маленьким smile.gif

А фото нет? И состава?
Dune15 21 дек 2018 в 23:14
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
По поводу формы. Я делаю круглый, а брат овальный, огромный. Обязательно добавляет грецкие орехи. Внутрь помельче, верх украшает четвертинками.
лютыйзверь 21 дек 2018 в 23:22
4
Цитата (Апельсиняя @ 21.12.2018 - 22:59)
Цитата (лютыйзверь @ 21.12.2018 - 20:55)
Апельсиняя

Постановили уже: сгущенка - хрень! lol.gif Вообще, и в частности применительно к наполеону.
Приговор обжалованию не подлежит.

Сгущенка - это чудо вкуса)))
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 23:24
1
лютыйзверь
Обоснуй!
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 23:25
1
Цитата (Dune15 @ 21.12.2018 - 21:14)
По поводу формы. Я делаю круглый, а брат овальный, огромный. Обязательно добавляет грецкие орехи. Внутрь помельче, верх украшает четвертинками.

Грецкие орехи - это вкусно. Но, мне кажется, они нарушат структуру наполеона.

Овальной формы в теме еще не было, спасибо.
666 21 дек 2018 в 23:36
Ярила  •  На сайте 21 год
1
Цитата (Апельсиняя @ 21.12.2018 - 23:05)
Цитата (666 @ 21.12.2018 - 20:59)

Поскольку возиться лень, нашел у одного местного производителя неплохие пирожные такого типа. Вкус весьма похож на тот, что был в детстве. Даже, дорвавшись, обожрался и было хреново также как тогда когда был маленьким  smile.gif

А фото нет? И состава?

Это торт детства - батя хоть и был заядлый фотограф, но сильно сомневаюсь что что-то осталось.

Рецепт мож у матушки и остался, х.з. У неё он "Рыжик" назывался. Песочное тесто на меду делалось, потому и второе название "медовик". Из теста пеклись тонкие коржи - как щас помню 8 штук (проблема была их раскатать - тесто очень крутое было). Крем масляный, с добавлением грецких орехов - мазался между коржами, ну и сверху художественно.

Бронебойно калорийная штука, больше одного кусочка лучше не есть - желудок восстаёт (мой - однозначно), но вкус-на-а-а!..
grably 21 дек 2018 в 23:38
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 21.12.2018 - 17:26)
Коржи: быстрослоеные, с порубленным сливочным маслом, масляный крем, масло в квадрате. Жутко, но так вкусно!

Так ешь эти постные сладкие итальянские сухарики, если масла боишься.
Ктож заставляет gigi.gif shum_lol.gif
Ну я про эти - рецепт тут недавно крутился, которые пекут по 2 раза.
лютыйзверь 21 дек 2018 в 23:57
4
Цитата (Апельсиняя @ 21.12.2018 - 23:24)
лютыйзверь
Обоснуй!

Уже. Сгущенка - это сама суть молока. Именно то молоко, что в раю дают ангелам. dont.gif
radist73 21 дек 2018 в 23:58
Пессимист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Staseek @ 21.12.2018 - 17:31)
Не торт, не торт.
Вот, как я его вижу:

Ну, и торт - то же!
zoyla 22 дек 2018 в 00:33
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (mintaair @ 21.12.2018 - 21:42)
Рецепт коржей кто-нибудь напишет? С кремом почти разобрались уже, я делала как-то типа Наполеона, но коржи на сковороде пекутся как блины, не пекутся а даже сушатся,но мне не очень понравилось само тесто, а крем там заварной с маслом

Рубленое тесто,просто рубленое,250 масла порубили с мукой,150 холодной воды,можно пива,ложка уксуса, яйцо.Все, быстро главное порубить и замешать, чтоб масло не растаяло.
zoyla 22 дек 2018 в 00:39
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (strashilka @ 21.12.2018 - 22:40)
Цитата
Заварной для наполеона - это яйцо, масло, сахар, и потом - размягченное масло, и взбить. Какая мука и крахмал? И зачем к этому добавлять сгущенку??

Тут по-моему много таких которые взбитый крем от заварного отличить не могут..... И в глаза не видели как их делают ..
.

Как то да,как просветите,можно заварить масло с яйцом?Чтобы заварить нужна жидкость, молоко на обычный заварной,сок на курд,масло просто взбить.Многие любят Наполеон с масляным кремом,но это про него,,масло масляное,,В тесто масло много,в крем масло ,тоже много.Заварной получше будет
SergMT 22 дек 2018 в 01:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Апельсиняя @ 21.12.2018 - 20:20)
Цитата (SergMT @ 21.12.2018 - 18:07)
Мы покупаем слоёное тесто в магазине свежеприготовленное.
Крем - сгущёнка Белорусская "Рогачёв" с пачкой хорошего сливочного масла.
Потом привариваем тонко порезанные ломтики твёрдых яблок(без шкурки) толщиной примерно 3-4 мм в сахарном сиропе до состояния смягчения и на крем между коржами выкладываются, потом пропитывается минимум сутки.
Это мой любимый торт в таком варианте, ну если не считать "Мильфей".

Прямо квинтэссенция всего неприемлемого для меня. ))))
А вот яблоки заинтересовали, в первый раз слышу!

Я вот кулинарным снобизмом не болею и не печалюсь по этому поводу, мне главное результат, а не обеспечить занятость во время приготовления еды путём ненужных с моей точки зрения манипуляций. dont.gif
Апельсиняя автор 22 дек 2018 в 10:35
1
SergMT
Есть по возможности вкусную и здоровую пищу, а не консервы/полуфабрикаты - это не снобизм, а простое уважение к себе и близким.
Ты Наполеон не уважаешь?
Результат всегда начинается с выбора ингредиентов. dont.gif
Апельсиняя автор 22 дек 2018 в 10:42
0
Цитата (zoyla @ 21.12.2018 - 22:39)
Цитата (strashilka @ 21.12.2018 - 22:40)
Цитата

.

Как то да,как просветите,можно заварить масло с яйцом?Чтобы заварить нужна жидкость, молоко на обычный заварной,сок на курд,масло просто взбить.Многие любят Наполеон с масляным кремом,но это про него,,масло масляное,,В тесто масло много,в крем масло ,тоже много.Заварной получше будет

Как бы делается так: молоко с яйцом и сахаром доводим до кипения, выключается. Остужаем, постоянно помешивая.
Кто-то на этом и останавливается, итальянский "Тысяча слоев" часто начиняется таким простым кремом, еще называют его"желтый крем".
Но классика наполеона - это все же масляный (сливочный, от сливочного масла, не от сливок) крем, где масло взбивается с этой сваренной смесью.
Да, масло масляное. Но вкусно, раз в год можно съесть.
Апельсиняя автор 22 дек 2018 в 10:44
0
Цитата (zoyla @ 21.12.2018 - 22:33)
Цитата (mintaair @ 21.12.2018 - 21:42)
Рецепт коржей кто-нибудь напишет? С кремом почти разобрались уже, я делала как-то типа Наполеона, но коржи на сковороде пекутся как блины, не пекутся а даже сушатся,но мне не очень понравилось само тесто, а крем там заварной с маслом

Рубленое тесто,просто рубленое,250 масла порубили с мукой,150 холодной воды,можно пива,ложка уксуса, яйцо.Все, быстро главное порубить и замешать, чтоб масло не растаяло.

Вот хороший рецепт теста, мне примерно такое нравится. Без пива только.
SergMT 22 дек 2018 в 10:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Апельсиняя
Я как раз очень большой поклонник вкусной, а самое главное здоровой пищи и не отношу сгущёнку именно "Рогачёв" к некачественным продуктам, с качеством там как раз всё хорошо - когда разбавишь его горячей водой, то вкус у него молока с ванилью и сахаром и посторонних привкусов нет. Касательно того, что его нету на западе - ну так там и капусты квашеной, и ещё много чего нет, так что - не есть теперь этого? Сгущёнка-сгущёнке - рознь, не надо всё грести под одну гребёнку и не зацикливаться преклоняясь непонятно откуда взятым догмам. Ещё раз повторюсь - главное результат и в слепом тесте я не уверен что ты определишь в каком торте, какой крем (со сгущёнкой или с молоком).
Кстати слоёное тесто я покупаю свежеприготовленное в магазине, не мороженное и вполне вкусное само по себе.

Это сообщение отредактировал SergMT - 22 дек 2018 в 10:53
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 576
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх