Пасхальный стол. Кулинары поздравляют!

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Caira автор 16 апр 2017 в 12:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
Накрыла плёнкой и оставила в теплом месте подходить. Нужно, чтобы дрожжи в ней отработали полностью, и она стала опадать. На это ушло примерно с час.
За час надо приготовить все остальное для теста.
Отделила белки от желтков, 6 яиц:
6.

Просеяла ещё 2 стакана муки, 0,5 чайной ложки соли и 60 граммов порошка какао, размешала:
7.

Белки я пока убрала в холодильник, а желтки растерла с ¾ стакана сахара, чтобы крупинки исчезли:
8.

Ещё растопила 150 граммов сливочного масла и оставила остывать.

Опара поднялась очень быстро, потом подержалась на одном уровне, а когда начала опадать в центре, значит, пора заводить тесто:
9.

Обмяла её, добавила растертые с сахаром желтки и сухую смесь, всё хорошо перемешала. Трудновато, но надо, получилась очень густое тесто:
10.

От холодных белков отлила треть (она понадобится для глазури), остальное бегом взбила венчиком в пену и постепенно медленно вмешала в тесто. И в последнюю очередь влила остывшее сливочное масло:
11.

Всё, можно месить. Месила очень долго, пока тесто не стало отходить от рук. Это где-то минут через 15 происходит, а поначалу всё жутко липко, надо потерпеть :) В процессе можно добавить немного муки, я добавила пару горстей. Но в конце тесто должно быть не слишком густым, а как хорошая сметана:
12.

Опять накрыла пленкой и в тепло, пусть подходит ещё час-полтора (тесто должно увеличиться минимум вдвое). Вот так!
13.

Перед последней расстойкой можно добавлять наполнители. Всё, что хотите — цедру, специи, цукаты, орехи. У меня клюква с коньяком, помните? :) Отжала её, подсушила и обваляла в муке, затем добавила в тесто и вмешала:
14.

Раскладываем тесто по формочкам. У меня бумажные, чего париться, очень удобно. Смазывать ничем не нужно. Заполняем на треть, максимум на половину. У меня вышло: 1 на 13 см и 4 на 9 см диаметром:
15.

И на последнюю расстойку их в тепло. Ждём, когда тесто поднимется до высоты 1 см от края. Духовку греем до 180 градусов. Выпекаем 15 минут на 180-ти, потом убавляем до 160-ти и допекаем. Маленькие у меня испеклись за 25 минут, а большой за 30. Готовность проверяла деревянной шпажкой, она должна быть сухой, может, разве что в крошках немного.

Достала куличики, поставила на решётку.
Дальше надо действовать быстро, поэтому я малость забыла про фотопроцесс pray.gif
Делаем глазурь. Самая простая: 2 белка взбить в пену, добавляя постепенно 1 стакан сахарной пудры. Получается белоснежная тягучая масса. Хорошо застывает, поэтому обмазываем куличи сразу горячими кисточкой. И пока не застыла, посыпаем посыпками. У меня вот такие шоколадные кусочки:
16.

Готово! Осталось яйца накрасить, и можно праздновать. Вот наш пасхальный завтрак:
17.

Куличи хороши! Невесомые, очень пористые, несухие. Вкусные! С шоколадным ароматом и клюквенной кислинкой. В общем, для первого раза довольна и могу рекомендовать к повтору.
С праздником, ЯП!
18.

РозМалина, надеюсь, ещё с нами? Потому что знаю, что кроме голландского рулета у неё припасён ещё и итальянский пирог! Очень любопытная штука, давайте смотреть.
Все комментарии:
РозМалина 16 апр 2017 в 12:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
24
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Пирог «Паскуалино»

Это сообщение отредактировал Caira - 23 апр 2019 в 08:41
РозМалина 16 апр 2017 в 12:49
15

Пирог «Паскуалино» родом из Италии, Раньше его пекли только на Пасху из тридцати трех слоев теста- по числу лет Христа, но теперь в упрощенном варианте он стал одним из популярным видов не сладкой выпечки.
РозМалина 16 апр 2017 в 12:50
15
8 порций 500 гр. муки плюс еще мука для раскатывания, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.
10 яиц ( у меня перепелиные)
1 кг свежего шпината
500 гр сыра рикотта
1-2 ч.л. майорана
1 подсохшая булочка
80г. Тертого пармезана
½ стакана молока
50г сливочного масла
Соль, белый перец.
РозМалина 16 апр 2017 в 12:50
16
Для теста смешайте муку с солью, добавьте 200 мл. воды и замесите гладкое эластичное тесто. С силой отбейте о рабочую поверхность не менее 20 раз.
Положите тесто в большой герметичный полиэтиленовый пакет , завяжите свободные концы и погрузите пакет в теплую воду ( примерно 40 гр.) на 10 минут.
Разделите тесто на куски размером чуть меньше теннисного мячика. Аккуратно растяните каждый кусок во все стороны на рабочей поверхности, чуть присыпанной мукой. Накройте тесто влажным полотенцем и дайте постоять 5 минут.
Берите тесто по одному куску и продолжайте тянуть его руками. Это лучше делать на полотенце или бумаги для выпечки. Тесто должно стать прозрачным, но не порваться.
Я честно все это проделала, но должной прозрачности не получила, хоть и старалась, а уж раскатывать его на полотенце или скатерти- это вообще для меня не выполнимая задача. Скатерть морщится и ползет за тестом.
Но правильный вариант озвучила -дерзайте, может это я такая криворукая. Тесто прозрачным стало местами -дырки я прикрыла. Думаю много значит помол муки, у нас он крупный , да это мука « не правильная».

РозМалина 16 апр 2017 в 12:51
15
Шпинат опустите в кастрюлю с минимальным количеством кипящей воды на 2 минуты, переложите в холодную воду, хорошо отожмите и мелко порубите. Заправьте солью, перцем и майораном, добавьте 2 яйца и смешайте с 2-3 ст.л. тертого пармезана.

16
С булочки или хлеба срежьте корку, мякиш порежьте на кусочки и замочите в молоке, затем слегка отожмите. Туда добавьте рикотту и шпинат, посолите, поперчите.

17
Яйца отварите в «мешочек», очистите

РозМалина 16 апр 2017 в 12:52
17
Разъемную форму смажьте маслом, выложите на нее лист теста -края должны свешиваться через борт примерно на 1-2 см. Смажьте тесто маслом. Раскатайте и уложите таким образом еще 5 листов теста, промазывая каждый маслом.

РозМалина 16 апр 2017 в 12:53
16
Распределите на тесте подготовленную начинку, разровняйте, сбрызните маслом. Столовой ложкой сделайте в начинке углубления на равном расстоянии друг от друга, в каждое положите по небольшому кусочку сливочного масла и положите по целому яйцу. Посолите, поперчите яйца, посыпьте оставшимся сыром.

РозМалина 16 апр 2017 в 12:53
16
С остальными порциями теста поступите , как описано выше, и уложите их на начинку, промазывая маслом каждый слой. Заверните внутрь свисающие края теста, обрежьте лишнее и слегка прижмите. Поверхность пирога смажьте оливковым маслом осторожно проколите в нескольких местах деревянной палочкой, не затрагивая яйца.

РозМалина 16 апр 2017 в 12:54
17
Выпекайте пирог в разогретой до 200 гр. духовке до золотистого цветы, 1 час 30 мин.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 245
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх