Пасхальный стол. Кулинары поздравляют!

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
РозМалина 16 апр 2017 в 12:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
21
пирог желательно есть теплым, чтобы сыр укрепил начинку

РозМалина 16 апр 2017 в 12:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
21
С возрождением жизни! С праздником!
У меня все.

Caira автор 16 апр 2017 в 12:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
15
Это красотища, браво! Смотрится обалденно, спасибо, Марина, за солнечные фото и рецепт! pray.gif

Куличей много не бывает, а рецептов их десятки. И все охота попробовать. lenokonel принесла ещё один, причем красавец. Встречаем Елену.
Ati 16 апр 2017 в 12:59
Даун с клиникой  •  На сайте 17 лет
18
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

И в этот раз выкладываю вместо Елены- lenokonel

Пасхальный кулич с шафраном.

Вообще, в плане приготовления пасхальной выпечки я всегда отличаюсь минимализмом: бездрожжевое пасхальное кольцо и кулич, который, к стыду своему, пекла в хлебопечке. Но тут захотелось попробовать настоящий, домашний, не купленный и приготовленный из сомнительных ингредиентов, а очень ароматный и сочный. Нашлось несколько похожих рецептов, в том числе и видео-рецептов, из каждого взяты какие-то свои «фишечки»,а тем, что в итоге вышло, поделюсь. Вообще, было очень страшно начинать. Вроде и сама захотела показать рецепт, но с другой стороны, я впервые работаю вот так близко с дрожжевым тестом в целом и свежими дрожжами в частности. Но итоговый вкус утвердил меня в том, что усилия не напрасны и явно есть куда расти.

Это сообщение отредактировал Caira - 23 апр 2019 в 08:30
Ati 16 апр 2017 в 13:00
14
Итак, нам понадобится:

1 кг муки(вообще считается, что мука на кулич должна быть особенная, кажется, с повышенным содержанием белка, но я буду довольствоваться тем что есть)
0.5 л молока
2 стакана сахара (у меня классические такие стаканы, граненые)
40 г свежих дрожжей. За неимением свежих можно взять сухие. Соотношение сухих к свежим 1 к 3, отсюда, 40 г свежих можно заменить примерно 13 г сухих.
350 г вкусного сливочного масла с процентом жирности не 82. Никакого маргарина и маслоподобных продуктов, будет невкусно.
6 яиц
20 г ванильного сахара
щепотка рыльцев шафрана
молотый кардамон
молотый мускатный орех
щепотка соли
по 100 г изюма и цукатов.

15
Для начала, зальем наш шафран 2 ст.л кипятка. Можно вообще замочить его совсем заранее, за сутки, но мне кажется, часа за 2 до приготовления все вполне прекрасно настоится.

13
Перейдем к опаре. В теплом молоке разведем наши дрожжи и полстакана сахара, просеем 500 г муки, размешаем, накроем ( я накрываю пищевой пленкой и делаю в ней отверстие, для «дыхания»), и поставим на полчаса в теплое место. Я использую духовку, которую прогрела до температуры примерно 40 градусов.

13
Пока наша опара доходит, делаем «заливку»
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с 1.5 стаканами сахара и 20 г ванильного сахара.

Ati 16 апр 2017 в 13:01
13
Добавляем 6 желтков, кардамон и мускатный орех ( количество определяем сами для себя, у нас в семье любят специй побольше), выливаем шафран ( в рецепте изначальном он процеживался через ситечко, в других похожих рецептах использовали все полностью. Мне кажется, пусть лучше будет все полностью, но тут, опять же, любовь к специям играют свою роль), щепотку соли и хорошенечко взбиваем.

14
Достаем нашу опару. Она должна увеличиться примерно в 2 раза. Добавляем в нее заливку, перемешиваем.

15
Взбиваем отдельно 3 белка до крепкой пены и добавляем в наше тесто.

Ati 16 апр 2017 в 13:02
15
Вводим по частям оставшуюся муку, перемешиваем, получаем вот такую массу.

15
Теперь начинается самый трудозатратный этап) Тесто нужно месить. Можно, конечно, использовать тестомес, или миксер со специальными насадками, но руками то ведь теплее) Сколько уйдет времени не могу сказать, около получаса точно. Тесто станет эластичным, начнет отходить от стенок и «чавкать». Да, к рукам оно будет липнуть все равно, не так сильно как в начале конечно, но будет. Месили, месили и вот, вымесили)

15
Накрываем, ставим в теплое место примерно на час. Тесто поднялось, его нужно снова обмять, оно уже практически не липнет к рукам.

Ati 16 апр 2017 в 13:03
14
Накрываем снова и забываем про него часа на 3.
Вот что произошло с тестом по истечении этого времени.

14
Заранее вымытые и высушенные цукаты и изюм смешаем с небольшим количеством муки.

13
Добавим их в тесто, вмесим руками. Тесто уже совсем податливое, не липкое.

Это сообщение отредактировал Ati - 16 апр 2017 в 13:03
Ati 16 апр 2017 в 13:04
14
Возьмем формы. У меня бумажные, диаметром 12.4 см и высотой 10 см.
Закладываем в каждую форму тесто на 2/3 высоты.

15
Да, формы нужно ставить сразу на ту решетку или противень, на котором они будут выпекаться, чтобы минимально тревожить их при переносе в духовку.
Накрываем пленкой, отверстия можно не делать, тк пленка прилегает не плотно, и ставим на окончательный расстой часа на полтора.
Вот так тесто поднялось.

15
Ставим наши формы в заранее разогретую до 160 градусов духовку, на самый нижний уровень. На выпекание куличей такого размера у меня ушло 50 минут, но тут многое зависит от индивидуальных особенностей духовки. Главное условие это не открывать ее первые полчаса, иначе все опадет и не образуется округлой шапочки.
Готовность проверяю по сухости вынимаемой деревянной палочки. Как выясняется, вполне можно было уложить тесто в половину высоты и добавить еще одну форму. Вышли вот такие грибочки)

Ati 16 апр 2017 в 13:05
16
Осталось только украсить. Тут каждый решает по своему вкусу. Я пойду практически классическим путем. Сделаю белковую глазурь, нанесу ее «пиками».
А дальше…я тут купила себе газовый резак)) (при украшении торта на 23 февраля был нужен). Опалим им немного пики. (ну допустим не немного, это проблема резака, неравномерная подача газа) Получим вот такое.

Ati 16 апр 2017 в 13:06
18
Все, можно спокойно сесть, налить себе чашечку чая (или кофе) и съесть кусочек)

Светлой Вам Пасхи, благополучия и спокойствия в семье!

Caira автор 16 апр 2017 в 13:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
14
Вот. Это. Да. Красивое завершение темы, Лена, молодец! Кулич эталонный bravo.gif

Участники молодцы, спасибо всем за рецепты, фото и за то, что нашли время поздравить сайт с праздником!

И, кстати, почему завершение? Ни фига, предлагаю показать свои столы и похвастаться всем сопразднующим. Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь! © У меня лично кролик допекся почти, зафотаю позже. Всех со Светлой Пасхой, ура! cheer.gif
Ati 16 апр 2017 в 13:12
10
Поздравляю всех христиан ЯПа со светлой Пасхой!
Пусть Господь примет ваши молитвы, услышит и исполнит ваши просьбы.
Мир вашим семьям и домам.

Спасибо всем участникам, постарались на славу! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

MarusiaAntolna 16 апр 2017 в 13:13
Балагур  •  На сайте 9 лет
13
Можно?
Какой красивый и вкусный пост cheer.gif Некоторые рецепты утащу и попробую повторить))))
От себя хочу поздравить всех со Светлым Христовым Воскресеньем. Пожелать света и добра, благоденствия и процветания, веры и любви вам. Мира и счастья дому вашему, Вам, родным и близким. Христос Воскрес!

Это сообщение отредактировал MarusiaAntolna - 16 апр 2017 в 13:14
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 245
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх