Хлеб: проще некуда

Страницы: 1 ...  27 28 29  ... 43  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
shade003 5 мая 2019 в 17:15
Юморист  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Salavei @ 5.05.2019 - 07:34)
Цитата (shade003 @ 4.05.2019 - 19:39)
Добрый вечер! Salavei, пункт 11. Смоченными руками формируем прямоугольник и складываем втрое:

это обязательно или можно пропустить, если используешь форму (в моём случае мультиварку)?

Выше несколько раз упоминала, что ни мультиварки, ни хлебопечки не имею, поэтому просто не представляю как и что может получиться..

В предложенном мною варианте сильный жар со всех сторон.
Как там чего работает в мульте - фих его знает, но вот этот момент складывания в три раза я бы не пропускала. Потом можно уже уложить в чашу мультиварки или как там её называют.

А чего бы просто не попробовать разок просто на противне?:)))

Духовка газовая. Снизу всё время подгорает. Жена замучилась. Пункт 11 не стал пропускать, сделал всё строго по рецепту.

Через два часа тесто поднялось и так до утра и осталось на этом уровне.

shade003 5 мая 2019 в 17:16
4
Утром выполнил п 11, только не разрезал, т.к. мультиварка. Сложил в четыре слоя.

shade003 5 мая 2019 в 17:17
4
расстойка час на 40 градусах.

shade003 5 мая 2019 в 17:18
5
Результат. Хлеб не крошится, слегка "резиновый", но больших дырок не наблюдается. Мука "Гудвилл".

Это сообщение отредактировал shade003 - 5 мая 2019 в 17:19
levvvv 5 мая 2019 в 18:06
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (shade003 @ 5.05.2019 - 21:17)
расстойка час на 40 градусах.

40 градусов не многовато? По аналогии с брагой дрожжи при 40 непременно погибнут.... Имхо... Может ноздреватость пониженная именно поэтому? upset.gif

Хотя... Почему пониженная? Вполне нормально, так то! Маслице мазать.... Икорку класть.. rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал levvvv - 5 мая 2019 в 18:08
Gert 5 мая 2019 в 18:16
Обитатель инкубатора  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Koljamba47 @ 12.04.2019 - 08:45)
Поставлю вечером тесто. Как мне нравятся эти эксперименты, особенно с тестом - никогда не знаешь, чего ожидать gigi.gif

Если забыть тесто на недельку-другую, то ТАКИЕ сюрпризы получатся - закачаешься!

Рецепт утащил, буду изгаляться с режимом выпечки в мультиварке.
shade003 5 мая 2019 в 19:18
3
Цитата (levvvv @ 5.05.2019 - 18:06)
40 градусов не многовато? По аналогии с брагой дрожжи при 40 непременно погибнут.... Имхо... Может ноздреватость пониженная именно поэтому? upset.gif

Хотя... Почему пониженная? Вполне нормально, так то! Маслице мазать.... Икорку класть.. rolleyes.gif

Да не, в других рецептах именно 40 градусов рекомендуется. (к примеру статья http://findfood.ru/termin/rasstojka). Пробовал на 35 градусов с другими рецептами - процесс медленнее идёт. Ставишь 40 - сразу заметно.

Попробую в следующий раз для этого рецепта другую муку, хотя на сегодня "гудвилл" мне больше всех нравится.
Salavei автор 5 мая 2019 в 23:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (shade003 @ 5.05.2019 - 17:18)
Результат. Хлеб не крошится, слегка "резиновый", но больших дырок не наблюдается. Мука "Гудвилл".

В темноте наверное фотал? Бледновато смотрится.
Наверное так и получается в мульте, без крупных дыр..
Зато классно, что не крошится, равномерно пропёкся.

Очень трудно судить про мультиварку, не имея с ней никакого опыта.
Когда сама себе мультиварка lol.gif blin.gif
Salavei автор 5 мая 2019 в 23:44
5
shade003
У меня при комнатной температуре расстойка.. только в самом начале чуть подогреваю самый большой круг варочной поверхности, на которую кладу коврик с батонами (на «единичке»), и затем выключаю. Накрываю льняным полотенцем.
mpishi 6 мая 2019 в 01:14
Поваренок  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (shade003 @ 5.05.2019 - 19:18)
Да не, в других рецептах именно 40 градусов рекомендуется. (к примеру статья http://findfood.ru/termin/rasstojka). Пробовал на 35 градусов с другими рецептами - процесс медленнее идёт. Ставишь 40 - сразу заметно.

При 40C (выше им хана) дрожжи перестают размножаться и активно вырабатывают газики - в таких рецептах важно стартовое количество дрожжей.
30-33C оптимальная для размножения температура - актуально для рецептов со временем расстойки более 3-х часов.
arc 6 мая 2019 в 01:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Позеленил. Но хлеб без дрожжей, на закваске, и вкуснее и полезнее.

Это сообщение отредактировал arc - 6 мая 2019 в 01:23
Salavei автор 6 мая 2019 в 01:57
6
Цитата (arc @ 6.05.2019 - 01:22)

Спорить не стану, возможно так и есть, но повторюсь: показанный вариант - всего лишь один из многих))) и его преимущество именно в простоте и доступности.
Например мне нереально нянчиться с заквасками при постоянных разъездах smile.gif
SergMT 6 мая 2019 в 08:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (arc @ 6.05.2019 - 00:22)

А есть где нибудь авторитетная информация по этому вопросу?
Лично я сомневаюсь в огромной разнице закваски и дрожжей, и там , и там идёт процесс брожения, с дрожжами он намного быстрее, а итог же одинаков. Другое дело просто смешал тесто и воду без дрожжей и готовишь продукт, но закваска же бродит, как и дрожжи, или я что то не так понимаю?
Акация 6 мая 2019 в 08:39
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
6
SergMT
А никто не скажет))) единственное, что я поняла из литературы, что в закваске развиваются разные дрожжи, так сказать дикие, а в промышленности выводят определенные штаммы.
SergMT 6 мая 2019 в 08:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (Акация @ 6.05.2019 - 07:39)
SergMT
А никто не скажет))) единственное, что я поняла из литературы, что в закваске развиваются разные дрожжи, так сказать дикие, а в промышленности выводят определенные штаммы.

Если никто не скажет, зачем, тогда эти разговоры и гемор с закваской, ведь на финише один и тот же результат?
Salavei автор 6 мая 2019 в 08:56
5
SergMT
Я тоже читала про разницу между дрожжами и закваской, и толком кардинальной разницы не поняла: у обоих цель одна: сделать выпечку пористой, воздушной.

С закваской (пишут) полезнее для пищеварения, микрофлоры кишечника и тэдэ
Типа такого пишут:
«Чем отличается закваска от дрожжей? И то, и другое используется для поднятия теста, чтобы хлеб был воздушным, мягким и пористым. Домашнюю закваску вы выращиваете полностью сами. Поэтому приготовление занимает больше времени. Тесто на закваске пропекается дольше. С дрожжами из магазина приготовление занимается гораздо меньше времени, чем если использовать домашние дрожжи или закваску. Купленные в магазине сухие мгновенные дрожжи позволят сделать закваску буквально за 20 минут. А вот ожидание готовности домашней закваски займет пару дней, хотя потом ее можно использовать постоянно, нужно только прикрамливать. Однако, усилия с домашней закваской стоят того, потому что хлеб на кисломолочной закваске усваивается лучше, виной тому — жизнедеятельность кисломолочных бактерий. Во многих рецептах хлеба определяющими являются ингридиенты для закваски, в остальном остается только добавить муку, соль, молоко или воду и уксус. Домашние рецепты заквасок и дрожжей позволяют повлиять на вкус будущего хлеба. Для тех, кто сомневается в качестве в качестве тех дрожжей, что лежат на магазинных прилавках, домашние рецепты будут отличным решением.»

Видите?
«Купленные в магазине сухие мгновенные дрожжи позволят сделать закваску буквально за 20 минут» - то есть при длительном выбраживании, как в моем варианте, там наверное и образуется закваска?)))

Там есть и такой каммент:
«В закваске — симбиоз дрожжей и молочнокислых бактерий, друг друга питанием/средой обеспечивают. А в домашних дрожжах — только дрожжи, сладеньким питаются. Закваска для ржаного хороша, а дрожжи домашние — для пшеничной выпечки, там кислинка неуместна.»

Это сообщение отредактировал Salavei - 6 мая 2019 в 09:00
SergMT 6 мая 2019 в 09:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Salavei
Вот я тоже так подумал, что закваска для ржаного хлеба более актуальна.

Цитата
усилия с домашней закваской стоят того, потому что хлеб на кисломолочной закваске усваивается лучше, виной тому — жизнедеятельность кисломолочных бактерий.

Вот это определение меня беспокоит, почему я не чувствую разницу по ощущениям в организме?

Это сообщение отредактировал Ati - 6 мая 2019 в 11:38
mpishi 6 мая 2019 в 09:34
0
Цитата (Акация @ 6.05.2019 - 08:39)
SergMT
А никто не скажет))) единственное, что я поняла из литературы,  что в закваске развиваются разные дрожжи, так сказать дикие, а в промышленности выводят определенные штаммы.

В закваске всё дело не в дрожжах - в молочнокислых бактериях. И я дико ржу, когда закваску тупо убирают в холодильник с непонятной температурой.

Цитата (Salavei @ 6.05.2019 - 08:56)

«В закваске — симбиоз дрожжей и молочнокислых бактерий, друг друга питанием/средой обеспечивают. А в домашних дрожжах — только дрожжи, сладеньким питаются. Закваска для ржаного хороша, а дрожжи домашние — для пшеничной выпечки, там кислинка неуместна.»

А багет вкуснее заквасочный

Это сообщение отредактировал mpishi - 6 мая 2019 в 09:38
SergMT 6 мая 2019 в 10:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (mpishi @ 6.05.2019 - 08:34)
Цитата (Акация @ 6.05.2019 - 08:39)
SergMT
А никто не скажет))) единственное, что я поняла из литературы,  что в закваске развиваются разные дрожжи, так сказать дикие, а в промышленности выводят определенные штаммы.

В закваске всё дело не в дрожжах - в молочнокислых бактериях. И я дико ржу, когда закваску тупо убирают в холодильник с непонятной температурой.

Цитата (Salavei @ 6.05.2019 - 08:56)

А багет вкуснее заквасочный

Думаю, что ты даже не поймёшь, где какой багет, а вот в чёрном хлебе вполне вероятна разница в запахе и вкусе.
Salavei автор 6 мая 2019 в 11:16
6
mpishi
Ну вот получается каммент тот на форуме был по делу:
«В закваске — симбиоз дрожжей и молочнокислых бактерий, друг друга питанием/средой обеспечивают.»

Короче, мне пока мой нравится biggrin.gif и не хочется углубляться в теоретизирование ради шороха орехов:))
Потом посмотрим. Но с закваской точно не стану возиться по ряду причин.
mpishi 6 мая 2019 в 11:16
-1
Цитата (SergMT @ 6.05.2019 - 10:58)
Думаю, что ты даже не поймёшь, где какой багет, а вот в чёрном хлебе вполне вероятна разница в запахе и вкусе.

Понимаешь, если пекарь не может испечь правильную мацу, то общаться с ним про все остальное не имеет смысла. Это, как бы тебе сказать, реально с чего стоит начинать. И когда ты познаешь чистый вкус, который ничем не испорчен, у тебя появится какое-то право рассуждать о вероятных разностях во вкусе.

Цитата (Salavei @ 6.05.2019 - 11:16)
mpishi
Ну вот получается каммент тот на форуме был по делу:
«В закваске — симбиоз дрожжей и молочнокислых бактерий, друг друга питанием/средой обеспечивают.»

Нет, не по делу он. В закваске живут надцать культур и штаммов. Дрожжи выделяют спирты - на спирты слетаются плохие уксуснокислые. Дрожжам кислород не нужен - уксуснокислым кислород обязателен. Молочнокислые работают медленнее дрожжей - надо думать как тормозить дрожжи. Дрожжи ниже +10С якобы уходят в сон - молочнокислые работают. Ниже 5 градусов плохо: молочнокислые совсем спят. Сразу добавляем специи - вносим заразу.

Простой пример.

Через сутки, если хорошо бродило, уксуснокислые активно работают на стенках посуды: внутри теста кислорода им особо не оставили. Надо вынимать тесто и перекладывать его в чистую посуду: в этой на стенках уже уксус вырабатывается. Знакомая заводила изумительную закваску с аэрацией и регулярными перекладками.

Это сообщение отредактировал mpishi - 6 мая 2019 в 11:39
svarnoy3 6 мая 2019 в 16:58
7
Цитата (Salavei @ 6.05.2019 - 11:16)

Короче, мне пока мой нравится biggrin.gif и не хочется углубляться в теоретизирование ради шороха орехов:))
Потом посмотрим. Но с закваской точно не стану возиться по ряду причин.

Закваска это бредятина, одни не понимают чего пишут, другие пытаются показать что их продукт лучше, основа одна, невежество.
Что бы в хлебе были дырочки, нужны газики.
Газики делают дрожжи, перерабатывают кило сахара в полкило спирта и полкило газиков., примерно, плюс часть сьедают сами во время размножения.
Можно эти дрожжи пойти и спокойно купить в магазине, а можно еблю с заквасочкой развести на неделю.
В закваске есть все что летает в воздухе, дрожжи, цвель(пленчатые дрожжи), уксуснокислые, молочнокислые, плесень, пропионовые, и еще дохрена всего.
Размножаются и становится видно плоды их жизнедеятельности только те для которых сейчас есть еда.
Мука это крахмал на около 80%, почти ни кому он прямо не позубам. Но есть в муке немного мелких сахаров, вот их то и кушают те кому они по зубам, это дрожжи и молочнокислые, причем молочнокислые значительно активнее дрожжей при температуре 20-40С, при 40 дрожжи вообще не работают, молочнокислые прекрасно.
Дрожи делают газики, молочнокислые кислоту.
Потом в муке понемногу появляются сахара и который тут же поедается.
Молочнокислые и дрожжи не дополняют друг друга, и не дают питание, они жесткие конкуренты, продукты их жизнедеетльности не являются питанием ни для кого из них. Дрожжи не питаются кислотой, молочнокислые не питаются спиртом и газиками.
SergMT 6 мая 2019 в 17:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
mpishi
Зачем мне познавать ещё непонятно какой по счёту раз вкус без дрожжевого хлеба, если и так понятно - особой разницы нет в белом хлебе.
Каким боком здесь маца оказалась, её тоже надо заквашивать или поднимать дрожжами?
Вкус хлеба по рецепту Salavei закрывает для меня лично тему белого хлеба полностью и не хочу я быть пекарем, я пеку для души, для себя и получаю от этого положительные эмоции.
Весь этот бред про пользу заварного белого хлеба - чисто маркетинговое полоскание мозгов доверчивым гражданам, закваску надо-же продать кому-то и оправдать геморрой с использованием закваски - виртуальной пользой для здоровья.

Это сообщение отредактировал SergMT - 6 мая 2019 в 17:15
mpishi 6 мая 2019 в 19:15
0
Цитата (svarnoy3 @ 6.05.2019 - 16:58)
при температуре 20-40С, при 40 дрожжи вообще не работают, молочнокислые прекрасно.

Прекрати уже gigi.gif Иди читай базу про терморезистентность/термоустойчивость хлебопекарных дрожжей. И еще не надо про неделю рассказывать: приличное заквасочное тесто можно вполне себе заводить с покупными дрожжами. Про кисломолочку ты тоже лишку из гуглей хватаешь: с йогуртом путаешь. Тебя так послушать, так можно сразу кефира налить и получить нужный вкус. У кефирно-молочных булок канеша есть своя прелесть, но сравнивать именно с заквасочными нельзя.

svarnoy3 6 мая 2019 в 19:35
8
mpishi
Я самогонщик и пивовар, это разрешено законом. С дрожжами работаю постоянно, с разными, их очень много, не только хлебопекарные бывают.
С молочнокислыми теперь уже реже.
Теорию дрожжей изучал, оборудование для наблюдения за ними имею.
Не обращайся ко мне, просто игнорируй.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 87 786
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  27 28 29  ... 43  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх