Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  20 21 22  ... 199  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Джебраил 11 окт 2021 в 23:07
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (SardInka @ 10.10.2021 - 18:37)
Мне дали луковицу, и обещали еще. Назвали ее лук-чеснок. В сети я определила, что это лук рокамболь. Почитала про него, конечно, но хотелось и мнение кулинаров узнать-стоит его посадить (под зиму)? Кто-то использует в кулинарных целях?

Почему бы и нет?Это просто интересно.Вот шалот например,для зажарки,чудо чудное.И чеснок напоминает...
kwant71 12 окт 2021 в 18:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
Может бродить быстрее,может медленнее и в прохладное место.

При температуре ниже 10 гр. Цельсия молочнокислые микробы не живут
Колаб 12 окт 2021 в 20:02
Сыроед  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (kwant71 @ 12.10.2021 - 18:56)
Цитата

Ничего подобного. Просто замедляется брожение хоть до мороза. Отогрелись и опять работают. На капусте можешь поставить опыты. Уже пора квасить.Ага.
cool.gif
Redd 12 окт 2021 в 20:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (kwant71 @ 12.10.2021 - 17:56)
Цитата

хм как это? И Николай тут прав на 100% когда квасишь капусту, попробовал, по вкусу норм, для замедления сразу помещаем в холод 3-5 градусов
И если через неделю занести капусту в тепло, процесс тут же возобновиться
Boris автор 12 окт 2021 в 20:30
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
7
Если к вам вдруг нагрянули гости без предупреждения, а у вас пустой холодильник  и нечем кормить гостей? Этот быстрый рецептсовет от Совы вас выручит - идите в ресторан rulez.gif

А вообще - прискорбно сие наблюдать...
Hujack 12 окт 2021 в 20:57
1
Цитата (Boris @ 8.10.2021 - 13:04)
Лагмана вам в ленту

Лапша тянутая? Сам тянешь?
SardInka 13 окт 2021 в 07:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Redd @ 12.10.2021 - 20:05)
для замедления сразу помещаем в холод 3-5 градусов

Но все равно к весне переквашивается в холодильнике..(( Мне приходится после квашения практически сразу немного капусты в пакетах замораживать в морозилке- хотя бы на щи-борщи.
kwant71 13 окт 2021 в 19:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
Но все равно к весне переквашивается в холодильнике..

Перекисшую капусту промыть можно
SardInka 13 окт 2021 в 20:50
2
Цитата (kwant71 @ 13.10.2021 - 19:38)
Цитата

Я знаю, но...((
Думка 13 окт 2021 в 21:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (kwant71 @ 13.10.2021 - 19:38)
Цитата

И сделать вкусные капустные котлетки!
Татарин1970 14 окт 2021 в 00:01
Приколист  •  На сайте 4 года
2
Цитата (SardInka @ 13.10.2021 - 07:35)
Цитата (Redd @ 12.10.2021 - 20:05)
для замедления сразу помещаем в холод 3-5 градусов

Но все равно к весне переквашивается в холодильнике..(( Мне приходится после квашения практически сразу немного капусты в пакетах замораживать в морозилке- хотя бы на щи-борщи.

Капусту квашу поздно.
Рубим после покрова или прямо накануне" не жди покров- руби капусту".
Но сейчас погода так перееблась что угадать трудно хотя и удается.
Далее лежит она себе пару недель точно пока руки до нее дойдут. Потом закваска около двух недель а тут уже и устойчивые морозы. Выносишь кадушку на волю и стоит до ранней весны без изменений.
Сходил наковырял мороженой и не дожидаясь полной оттайки с ледком мммм.
Но к сожалению сейчас даже в наших широтах под новый год может быть несколько дней устойчивый плюс. Поэтому той капустки не ел уж лет пять поди cry.gif
skomoroh58 14 окт 2021 в 02:04
0
даже в Норильске уж несколько лет подряд на балконе в конце февраля уже ничего не замораживаю.
капусту мороженную приходится убирать. оттепели.
а в этом году и капусты нет под засолку/закваску. вся зелёная как по весне молодая.
а так-то заквасить и в пакете на мороз, милое дело.
SardInka 14 окт 2021 в 08:25
1
Вот-вот, и в моем детстве в кадушке на балконе мороженая капуста стояла. А теперь разве ж..зимы-то гнилые пошли.
Boris автор 14 окт 2021 в 12:45
1
Джебраил 14 окт 2021 в 18:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (Boris @ 14.10.2021 - 10:45)
Совсем итальяшки распоясались gigi.gif

Не читайте разную хуйню.Неправдатэто...
Boris автор 15 окт 2021 в 12:53
2
Итальянцы местные, что скажете касательно пропорций для теста пиццы?
Вчера смотрел рецепты местных авторитетов, заметил разброд и шатание

Кулинарная общалка
Boris автор 15 окт 2021 в 12:54
3
Эт конечно не помешало мне самому замутить пиццу, но по факту, что там источники говорят? brake.gif
Понятно, что все зависит от муки, времени замеса и еще чего-то, но все ж... ?

Кулинарная общалка
freeXman 15 окт 2021 в 14:27
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
0
Шарик из теста кладут на форму и руками по всей форме формируют лепешку. А прошуто или панчету кладут за 1 минуту до готовности, чтобы они теплыми были. Я так видел
ПОX 15 окт 2021 в 16:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Boris @ 15.10.2021 - 12:53)
Итальянцы местные, что скажете касательно пропорций для теста пиццы?
Вчера смотрел рецепты местных авторитетов, заметил разброд и шатание

Насмешил lol.gif
Итальянцы, в смысле настоящие и те 1 из 100 могут делать оригинал неполитаны с аутентичным "леопардом". Но они как правило в Эмиратах деньги зарабатывают :). А на соревнованиях ассоциации первые места обычно то у турков, то у корейцев с японцами :)))
Для дома яп делал на пулише и гидрация минимум 70 до 80%. Но без порядочной печки все равно касательно неполитаны получится внешне полная хуйня :)
Про муку и пр. тоже бред полный, вообще на ЯПе неполетаны НЕТ! впрочем как и чебуреков хи-хи lol.gif

А так, если в обычной духовке делать любой из представленных рыцебдов бери и даже от хлебопечки и меси в хлебопечке без всяких расстоек, получится все одно и тоже примерно :) Сейчас вообще дикую вещь скажу :) можешь даже насчет муки вообще не заморачиваться. Будет вкусный пирожок и тем вкуснее, чем больше ты туда напихаешь вкусной начинки, но все это от неполитаны далеко, примерно как Шуркина тошниловка от ресторана brake.gif

Позавчера тож лепил.

Кулинарная общалка
Boris автор 15 окт 2021 в 17:39
2
Мука, печка, это всё как бы не новость.
Касательно пропорций вопрос к чему - 500/300 мука вода тесто все равно плотное, только около 500/400 начинает руками расходиться, можно без скалки натягивать готовое, но вымешивать надо долго. Соответственно вопрос - где подвох? Мука или все скалку юзают, но нам не говорят?
ПОX 15 окт 2021 в 20:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Boris @ 15.10.2021 - 17:39)
Мука, печка, это всё как бы не новость.
Касательно пропорций вопрос к чему - 500/300 мука вода тесто все равно плотное, только около 500/400 начинает руками расходиться, можно без скалки натягивать готовое, но вымешивать надо долго. Соответственно вопрос - где подвох? Мука или все скалку юзают, но нам не говорят?

Для ЯПа - это таки новость brake.gif
Там откуда ты взял рыцебды очень содержательно описано:
Цитата
- 500 г. итальянской муки "Tipo 00" (или похожей с высоким содержанием глютена)
- 500 г. муки с большим содержанием глютена/клейковины (очень важно)
- 500 г. муки с высоким содержанием клейковины/глютена (в идеале Tipo 00)

lol.gif
500г - это таки вес... ок
"итальянской" - без комментариев
"в идеале Tipo 00" - это помол, и если ты добавишь или сделаешь целиком из "0", поверь глобально ничего не поменяется :)))
"с высоким содержанием клейковины/глютена" - насколько блиать "ВЫСОКИМ" ? Ну возьми манитобу тогда :)

Для именно неполетаны сила муки нужна не самая высокая из существующих пицц. Абсорбция для нее тоже ниже чем скажем для романы или "стандартной" итальянской или пан. И стабильность ниже чем у перечисленных. Содержание белка - самое низкое из всех пицц.
"Рекомендации" естественно от производителя тоже зависят, но тем которым пользуюсь много лет, потому что этот производитель всегда есть на моем рынке в полном ассортименте и имеет как бы "добро" с печатью от Ассоциации наполетанской пиццы :))) если это важно :), все именно так.

Почему всю эту мутотень пишу, потому что тесто для пиццы не делают по рецепту в граммах, это может быть лишь ориентиром, а дальше нужно смотреть по муке. С разными производителями, даже при схожих цифрах качества и свойств, тесто будет разным ВСЕГДА.
Мало того, одного производителя, со всеми ебучими суперитальянскими печатями и рекомендациями хоть от Папы Римского, в разных партиях она все равно разная :)))

Теперь к пропорциям. 500/300 - это 60% гидрация, это считаю маловато. 500/400 - это 80% , хорошо в принципе, если у тебя хватит навыков работать с таким тестом, оно довольно "жидкое". Поэтому для не профи и дома оптимально 70-75%. Легко тянется.
Важный параметр отношение P/L, упругость к растяжимости. С глютеном тоже не так все просто, это напрямую эластичность/прочность. Сила так же параметр от потребности, выше сила - дольше ферментация. Ну и еще много разных "если".
ЛЮБОЙ нормальный производитель пишет "время ферментации" для данной муки.
Поэтому дома нужна разная мука и в зависимости от задач их можно смешивать или пользоваться подходящей. А не так вот 402,58гр воды на 604,75 муки намешал и вот тебе шыдэвр :)

Еще один момент из твоих рецебдов
Цитата
...очень важно тесто для пиццы вымешивать минимум 15-20 минут. есть такое понятие как глютеновый каркас. кому интересно, смотрите видео. я просто скидываю все ингредиенты в тестомес и вымешиваю пол часа. дальше тесто должно подойти 4-5 часов при комнатной температуре....

Для тестомесов как бы правило - тесто в нем не должно находиться больше 12 минут от начала смешивания.
Ручками минут 15 как правило достаточно, я пользуюсь машиной и 10 минут выше крыши. "Перемешанное" тесто - ущербный каркас, результат там на картинках можешь изучить :)))

Это большая и длинная тема, в одном посте все моменты рассказать не реально. Там куча мелочей о которых даже не думаешь пока не сталкиваешься.

Это сообщение отредактировал ПОX - 15 окт 2021 в 20:29
Boris автор 16 окт 2021 в 05:37
6
Я просто не люблю возиться с тестом, поэтому для меня консистенция оного для формирования лепехи важнее сорта муки и ее помол gigi.gif Чем меньше на это потребуется времени, тем лучше... Отсюда и вопросы.
Пицца как блюдо, на мой взгляд, переоценена. В ней вкус начинки гораздо больше играет роли, как мне кажется. Соус, сыр, приправы... А лепеха - есть лепеха. И самое главное в пицце, почему я ее стараюсь делать сам (а не заказывать), - ее надо есть вот прям сразу из духовки rulez.gif
Ни одна остывшая "неполитана", приготовленная в печи, не сравнится по вкусу с горячей свежей пиццей на обычном тесте, которая только что из духовки.
SardInka 16 окт 2021 в 06:47
5
Цитата (Boris @ 16.10.2021 - 05:37)
Ни одна остывшая "неполитана", приготовленная в печи, не сравнится по вкусу с горячей свежей пиццей на обычном тесте, которая только что из духовки.

Согласна, и с сочной начинкой! bravo.gif Ну да, может, это уже и не пицца, ну и наплевать.)

Это сообщение отредактировал SardInka - 16 окт 2021 в 06:48
4egira 16 окт 2021 в 12:03
Мадама  •  На сайте 14 лет
2
А что коллеги (да нет, я не готовлю практически biggrin.gif ), раз уж речь зашла о пицце, скажут о сыре в бортике?
Boris автор 16 окт 2021 в 12:13
2
Лучший сырный бортик это кальцоне gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148 131
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  20 21 22  ... 199  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх