Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 199  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Думка 9 окт 2021 в 16:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Джебраил @ 9.10.2021 - 12:35)
Цитата (Думка @ 9.10.2021 - 10:24)
Ну дайте уже кто-нить нормальный рецепт мочёных яблок в обычных банках. Без кучи травы в виде тархуна, майорана, подснежника, одуванчика и корня ландыша и без приготовления квашеной капусты на 50 литров, чтобы замочить там 10 яблок.
Чтобы всё было просто, быстро и вкусно!

В банках не знаю.В ведре,бочке,но нужна ржаная мука,сахар и соль.Хранить в прохладном месте.Написать?

Написать! cheer.gif
Думка 9 окт 2021 в 16:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (skomoroh58 @ 9.10.2021 - 15:14)

На кожице яблок и так содержатся заквасные бактерии.
Также как бродит виноградное и др вино на диких дрожжах."

Ой, спасибо большое! Посмотрю сегодня.
На кожице грибки, да, но сахар тоже обычно добавляют, грибки должны чем-то питаться. Яблоки всё же намного кислее, чем сладкий виноград.

Это сообщение отредактировал Думка - 9 окт 2021 в 16:06
Джебраил 9 окт 2021 в 16:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Этапы приготовления моченых яблок

1. Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте.

2. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно - ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.

3. В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.

4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет – тяжелый камень (предварительно вымытый).

5. Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 - 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться.

6. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 - 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.Отсюда,только без листьев смородины и воду не кипятил,а ржаную муку заварил отдельно и разболтал в воде для яблок.Яблоки не большие и не перезрелые.Когда переносить в прохладное место,ориентируйтесь по вкусу яблок.Я делал по этому рецепту.
https://www.gastronom.ru/text/domashnie-zag...yabloki-1003952
Думка 9 окт 2021 в 16:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Джебраил @ 9.10.2021 - 16:13)
Я делал по этому рецепту.

Спасибо)
Джебраил 9 окт 2021 в 16:43
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Думка @ 9.10.2021 - 14:40)
Цитата (Джебраил @ 9.10.2021 - 16:13)
Я делал по этому рецепту.

Спасибо)

На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.

Забыл cry.gif
Я делал без брусники и без мёда...Брусника недосягаема,мёд дорогой...Сахар правда был тростниковый.

Это сообщение отредактировал Джебраил - 9 окт 2021 в 16:46
JIR 9 окт 2021 в 18:12
Сибирский  •  На сайте 17 лет
4
Хоть у кого-нибудь получалось прокрутить мясо без строгого надзора? gigi.gif

Кулинарная общалка
ПЕНСИОНЕР 9 окт 2021 в 18:47
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
-3
SardInka 9 окт 2021 в 20:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Джебраил @ 9.10.2021 - 16:43)

Забыл cry.gif
Я делал без брусники и без мёда...Брусника недосягаема,

Если подкрасить просто, то, мне кажется, и черноплодка пойдет вполне, надо-то совсем чуть- она мощно красит (сегодня сок варила яблоки+ черноплодка, там прям фиолетовый).
Всё бы я делала в кадушках, эх, погреб, наверное, будет у меня в следующей жизни. Как и яхта.
JIR 9 окт 2021 в 22:49
3
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 9.10.2021 - 18:47)
https://zen.yandex.ru/media/id/5e99f4775e35...794248242.65805

Помогу

Экзистенция материализма разбилась об минималистичный конструктивизм cool.gif
ПЕНСИОНЕР 9 окт 2021 в 22:50
0
JIR , Спасибо. Но фильм пусть и коротенький, но ... :)
aalm 10 окт 2021 в 00:05
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 9.10.2021 - 22:50)

Вот, без преувеличения - на место в десятке лучших постсоветских фильмов претендовать может смело.
skomoroh58 10 окт 2021 в 10:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Джебраил @ 9.10.2021 - 20:13)
5. Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней.
6. ... через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал.

в порядке реплики:
не во всякий подвал удобно кантовать заполненные бочки.
бабушка с дедушкой заполняли бочки сразу в подвале.
=> и сроки были несколько другие.
skomoroh58 10 окт 2021 в 10:40
0
Цитата (JIR @ 9.10.2021 - 22:12)
Хоть у кого-нибудь получалось прокрутить мясо без строгого надзора? gigi.gif

кручу электромясорубкой.
воет покруче пылесоса.
киски все сразу смываются в комнаты.
ПЕНСИОНЕР 10 окт 2021 в 10:57
2
Я тут эта … в листарации был, ага. Жульен ел. В кокотницебля….
Вот когда у нас это название стало, так сказать массовым или просто употребляемым? Я именно правильно спросил - «название»? …
Потому что во времена моего детства, бабушка, царствие ей небесное, всегда делала грибы вот как.
В конце лета, уже даже ранней осенью, еще до массового появления опят, у бабушки с дедушкой собиралась вся семья и массово шла в лес. Собирать, значит, грибы. А потом их мыли, чистили, перебирали и сушили … в печке. А сушиться грибы ставили в «вольную печь». На всю ночь.
Выкладывали их рядами и колоннами на стебли … вот названия растения не помню. Помню, что были эти стебли твердые, очень ломкие, а соцветия у этого растения были в виде таких густых горошин желтого цвета.
А бабушка у меня была … крестьянская такая бабушка, сейчас таких уж пожалуй и нет. Она собирала все ломанные грибы, которые в сушку не пошли. И даже крупные срезки, перечищала. Ведь в те времена грибы даже с маленьким поражением червивости в корзинку не попадали. Так что….
А потом эти самые нестандартные части укладывались в противень, на масле слегка обжаривались и заливались сметаной. Настоящей! Домашней! Сметаной! И противень отправлялся в ту же «вольную печь». Долго этот противень там стоял.
Подавался он на стол аккурат перед самым уже самоваром, когда со стола сметалось всё, кроме того, что «к чаю».
И помню такой был сногсшибательный аромат от этого противня, такая умопомрачительно красивая шапка, именно ШАПКА!, возвышалась над этим противнем….
И никто ЭТО не называл жульеном. Почему то …..
И, конечно, бабушкино: «А вот, грибочки поспели. Ангела вам за трапезой! Родные мои!!!»
И под эти вот грибочки мужчины наливали себе по заключительной рюмке. Граненые такие были стограммовые стаканчики, помню.
Вот такие ужасти были во времена тоталитарного режима и засилья кровавой гэбни. И никакого вам жульена!
На фотографии, конечно, не со сметаной, а с сыром, конечно, шампиньоны, конечно не из печки…, но вкусно и даже где-то ароматно.

Кулинарная общалка
skomoroh58 10 окт 2021 в 11:13
1
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 10.10.2021 - 14:57)
Я тут эта … в листарации был, ага. Жульен ел. В кокотницебля….
Вот когда у нас это название стало, так сказать массовым или просто употребляемым? Я именно правильно спросил - «название»? …
Потому что во времена моего детства, бабушка, царствие ей небесное, всегда делала грибы вот как.
В конце лета, уже даже ранней осенью, еще до массового появления опят, у бабушки с дедушкой собиралась вся семья и массово шла в лес. Собирать, значит, грибы. А потом их мыли, чистили, перебирали и сушили … в печке. А сушиться грибы ставили в «вольную печь». На всю ночь.
Выкладывали их рядами и колоннами на стебли … вот названия растения не помню. Помню, что были эти стебли твердые, очень ломкие, а соцветия у этого растения были в виде таких густых горошин желтого цвета.
А бабушка у меня была … крестьянская такая бабушка, сейчас таких уж пожалуй и нет. Она собирала все ломанные грибы, которые в сушку не пошли. И даже крупные срезки, перечищала. Ведь в те времена грибы даже с маленьким поражением червивости в корзинку не попадали. Так что….
А потом эти самые нестандартные части укладывались в противень, на масле слегка обжаривались и заливались сметаной. Настоящей! Домашней! Сметаной! И противень отправлялся в ту же «вольную печь». Долго этот противень там стоял.
Подавался он на стол аккурат перед самым уже самоваром, когда со стола сметалось всё, кроме того, что «к чаю».
И помню такой был сногсшибательный аромат от этого противня, такая умопомрачительно красивая шапка, именно ШАПКА!, возвышалась над этим противнем….
И никто ЭТО не называл жульеном. Почему то …..
И, конечно, бабушкино: «А вот, грибочки поспели. Ангела вам за трапезой! Родные мои!!!»
И под эти вот грибочки мужчины наливали себе по заключительной рюмке. Граненые такие были стограммовые стаканчики, помню.
Вот такие ужасти были во времена тоталитарного режима и засилья кровавой гэбни. И никакого вам жульена!
На фотографии, конечно, не со сметаной, а с сыром, конечно, шампиньоны, конечно не из печки…, но вкусно и даже где-то ароматно.

за бабушку всегда +.
фиг с ней, с кокотницей.
SardInka 10 окт 2021 в 15:40
2
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 10.10.2021 - 10:57)

Моя бабушка (да и все в деревне, карелы) сушили в печке щуку, выкладывая на ржаную солому. Печь практически как русская.
То есть тоже можно, я думаю.
SardInka 10 окт 2021 в 20:37
2
Мне дали луковицу, и обещали еще. Назвали ее лук-чеснок. В сети я определила, что это лук рокамболь. Почитала про него, конечно, но хотелось и мнение кулинаров узнать-стоит его посадить (под зиму)? Кто-то использует в кулинарных целях?
Redd 10 окт 2021 в 20:52
4
пряным маслом ни кого уже не удивишь, ну как минимум на моей кухне, это обязательный элемент
в этом году пошел дальше. Имея вот такую картину
тимьян
розмарин
чеснок
лавровый лист
1 кг перца острого и красивого
все это складываем в банку
отдельно в сотейнике доводим любое масло, которое вам по вкусу, до точки дымления
И прямо в горячем виде заливаем все это кипящим маслом, даем чуть остыть и закрываем
Итог ,у вас перец который имеет весьма пикантную горечь и тонкий аромат
( достаем и тупо целиком добавляем в любое блюдо) Но это не все, вы так же имеете, ну очень пряное и пикантно/острое масло
которое можно смело использовать для приготовления блюд, но и можно использовать как ну очень ароматную специю
Перец в этом виде прекрасно храниться, даже вне холодильника, ну до неприличия долгий срок

Кулинарная общалка
JIR 11 окт 2021 в 00:41
1
И никакого вам жульена!
На фотографии, конечно, не со сметаной, а с сыром
...

Вот тут не понял скрепность)))
MrShelter 11 окт 2021 в 00:51
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (aalm @ 10.10.2021 - 00:05)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 9.10.2021 - 22:50)

Вот, без преувеличения - на место в десятке лучших постсоветских фильмов претендовать может смело.

Короткометражка гениальна, но в видео не передать нюансы оригинала.
Цитата
Холодильник Жорки был стар, имел глубоковозрастный желтушный оттенок, и никогда не предлагал выбора. При каждом включении/выключении его предсмертно лихорадило так, что, казалось, продукты менялись местами. Хотя меняться там было нечему. В нем, с ложной скромностью и постоянством, мёрзли: растительное масло с перхотью на дне, уставший от ожидания насущности хлеб и тетрациклиновая мазь. Видимо, к нему, - хлебу. Большинство полок были извечно вакантны. Хозяин объяснял их пустоту холодильной духовностью. Появление рёбер вызвало множественный диссонанс, холодильник забился в падучей и затих.
- Не привык к изобилию, - объяснил судороги Жорка.
skomoroh58 11 окт 2021 в 02:23
2
Цитата (SardInka @ 11.10.2021 - 00:37)
Мне дали луковицу, и обещали еще. Назвали ее лук-чеснок. В сети я определила, что это лук рокамболь. Почитала про него, конечно, но хотелось и мнение кулинаров узнать-стоит его посадить (под зиму)? Кто-то использует в кулинарных целях?

рокамболь немного обсуждался в общалке в марте-мае 2019 (находится "крутым поиском баянов").

Колаб 31.03.2019 - 02:32
Цитата
Рокамболь кроме этого имеет подземные мелкие луковички около основной.
Их называют "детки", как у гладиолусов, тюльпанов. Нормальный чеснок таких деток не образует. Из детки вырастает шарообразная луковица без зубчиков. Посадка этой луковицы даст большую (даже громадную) луковицу с небольшим количеством зубков. Но не факт. Попадаются и цельные луковицы размером с яблоко. Смысла сажать зубками большого нет, уж очень они крупные.
Вкус, действительно, смесь лука и чеснока. Это сильно на любителя. Так что я попробовал года три и отказался из-за вкуса.

и немножко офф
Цитата
Короткометражка гениальна

сразу лезут в глаза некоторые несоответствия эпохе:
- автобус слишком новый для нецентрального маршрута;
- главный герой передаёт авоську с головой Жоре через "порог", хоть и калитки;
- наливают в стаканы по дамской/детской дозе.

Кулинарная общалка

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 11 окт 2021 в 03:04
амар22 11 окт 2021 в 14:00
Балагур  •  На сайте 10 лет
2
на стебли … вот названия растения не помню. Помню, что были эти стебли твердые, очень ломкие, а соцветия у этого растения были в виде таких густых горошин желтого цвета.

пижма?
skomoroh58 11 окт 2021 в 15:33
-1
тоже на пижму подумал, но промолчал ибо ни разу не слышал об использовании на кухне.

Кулинарная общалка
ПЕНСИОНЕР 11 окт 2021 в 18:33
0
Очищали от листьев. Оставляли только стебель и соцветья. Выкладывали по дне противня решеткой. А сверху уже грибы. И в печь.
Джебраил 11 окт 2021 в 23:03
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (skomoroh58 @ 10.10.2021 - 08:38)
Цитата (Джебраил @ 9.10.2021 - 20:13)
5. Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней.
6. ... через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал.

в порядке реплики:
не во всякий подвал удобно кантовать заполненные бочки.
бабушка с дедушкой заполняли бочки сразу в подвале.
=> и сроки были несколько другие.

Очень толковое замечание,согласен.Но и я написал,ориентируемся по вкусу яблок.Может бродить быстрее,может медленнее и в прохладное место.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148 131
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 199  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх