Узбекская кухня. Плов и некоторые особенности

Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ati 7 сен 2014 в 11:44
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
3
Цитата (saha5 @ 7.09.2014 - 08:27)
Ну наконец ,среди всех тошнотных и похожих как две капли воды рецептов плова ,появился ТС который понимает ,что он делает ,а не копирует под копирку скопированные до него рецепты !
Давид ты знаешь  как я уважаю твое виденье того что ты делаешь на кухне
Софи плов  помню до сих пор !

Саша, всё-равно это не плов.
Где костер, дрова, зира, чеснок? Помню моя бабушка рассказывала, как она в 1925 ехала в одном вагоне с таджиками. Они ей рассказали как правильно плов готовить, вот то был настоящий плов! А это не плов. ))))

А если серьёзно, что за Софи плов? Заинтриговали.

Давид, жила я год с таджиками. Они круглый рис, на подобие арбории, использовали. Потом год жила с узбеками. Те чуть ли не сечку на плов использовали. И вкусно было, до жути. И хихикали с меня, использующей везде только басмати.
Знали и молчали, редиски.

Это сообщение отредактировал ati - 7 сен 2014 в 11:44
komissar88 7 сен 2014 в 12:01
Хохмач  •  На сайте 17 лет
3
Ай красава! Видно по фоткам класный плов удался!
freeXman автор 7 сен 2014 в 12:09
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (blondex @ 7.09.2014 - 09:42)
freeXman , про рис - интересно. Надо попробовать.
Один вопрос: зачем солить мясо перед готовкой?
Всегда считала, что соль высушивает мясо и лишает его сочности в последующем процессе приготовления.

Смотря, какое мясо использую, так и солю. Здесь мясо вызревшее и его нужно солить перед тем, как закинуть в казан. Когда оно при высокой температуре обжаривается, то благодаря предварительному посолу, приобретает особенный вкус. Можно было бы его и в казане посолить или соль в масло добавить и только потом начать мясо жарить, но я делаю так, как сделал. Я лишь повторил то, что видел. Научно обосновать не смогу и лгать не хочу.
Mitsv 7 сен 2014 в 12:29
Упырь  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (ati @ 7.09.2014 - 11:44)
Давид, жила я год с таджиками. Они круглый рис, на подобие арбории, использовали. Потом год жила с узбеками.

Ати, ах ты "старая" извращенка. Нет, что б с мужем жить gigi.gif shum_lol.gif

Чёрт. Я тоже два года жил с узбеком. Но, не по любви lol.gif По разным комнатам.
Подарил ему на днюху Казан, и началося... Домой зайдешь, и копец. Все провоняло пловом, даже обои, а я их нюхал (люблю знаете ли понюхать обои перед сном). Но вкусно он готовил, ничего не скажешь. Хотя делал в 90% случаев плов из курицы.

Давид, круто ты готовишь, слов нет. Спасибо, что здесь появился и уже походу неплохо обосновался rulez.gif Много твоих советов не только по плову уже запомнил и в голове записал. Спасиба в общем agree.gif
Акация 7 сен 2014 в 12:55
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
2
freeXman
Спасибо, Давид! Про нарезку тоже было полезно прочитать))
saha5 7 сен 2014 в 12:56
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
3
СОФИ ПЛОВ

DrFaustMen 7 сен 2014 в 13:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
На вкус и цвет все фломастеры разные, по мне так рецепт нарушен несколько раз... Но за старания петруха разумеется, главное чтоб вкусно было :)
Logrus 7 сен 2014 в 13:21
Хитромудрист  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (freeXman @ 7.09.2014 - 12:30)
С желтой все проще - закинул ее всю и спокоен, но нет ее в наших краях.

Могу дать наводку на все "эксклюзивные" ингридиенты, как то: жёлтая морковь, девзира, хлопковое масло, горная зира..
Знаю где всё это купить в Москве, несколько мест. Прайсы на всё это - примерно X2 от цен соответствующего "рядового" компонента в супермаркете(ну, красная девзира к примеру ~300 руб/кг)
Имхо оно того стоит.
Акация 7 сен 2014 в 13:32
0
Logrus
Давиду Москва не нужна)))
freeXman автор 7 сен 2014 в 14:33
3
ati

Цитата
Давид, жила я год с таджиками. Они круглый рис, на подобие арбории, использовали. Потом год жила с узбеками. Те чуть ли не сечку на плов использовали. И вкусно было, до жути. И хихикали с меня, использующей везде только басмати.

Я тоже много раз и у многих интересовался, что и как делать. Обычно, отвечали так : жаришь мясо, жаришь лук, морковь, рис помыл - закинул, налей на два пальца и вари плов biggrin.gif Но все оказалось совсем не так, когда я вплотную к этому делу подошел и стал смотреть, как и что делают. Главное в плове - рис.

Кстати, вот еще пришел рис Samba Шри - Ланка, буду его пробовать. Заказывал красный, но поставки задержались...взял на пробу белый. В упаковке оказалось всего одно зернышко красного, случайно увидел biggrin.gif

Добавлено в 14:39
Logrus

Цитата
Могу дать наводку на все "эксклюзивные" ингридиенты, как то: жёлтая морковь, девзира, хлопковое масло, горная зира..
Знаю где всё это купить в Москве, несколько мест. Прайсы на всё это - примерно X2 от цен соответствующего "рядового" компонента в супермаркете(ну, красная девзира к примеру ~300 руб/кг)
Имхо оно того стоит.

Спасибо, дружище, за наводку, но Москва от меня далеко

Акация

Цитата
Давиду Москва не нужна)))

Мне всегда этот город нравился и я его даже любил )))

Добавлено в 15:14
Цитата (DrFaustMen @ 7.09.2014 - 11:01)
На вкус и цвет все фломастеры разные, по мне так рецепт нарушен несколько раз... Но за старания петруха разумеется, главное чтоб вкусно было :)

Хотелось бы аргументов

Гаррет 7 сен 2014 в 18:34
Кок  •  На сайте 13 лет
2
Вот уж не думал, что из риса для суши может плов получиться. Ан получился! Молодца!
Миротворец 7 сен 2014 в 18:39
Мы сами удивляемся своей жизни  •  На сайте 15 лет
1
freeXman
Цитата
Слева басмати ферментированный Шри - Ланка, в середине арборио Италия и справа суши-рис Калифорния. Он почти в два раза меньше спичечной головки. Показал для сравнения размера зерен. Вчера его получил - сегодня же мои захотели плова. Сделал и делюсь результатом

Давид - убыл заказывать казан.
Цитата
Снимем его на блюдо

Убил! Просто - убил как Игорь с борщем.
freeXman автор 7 сен 2014 в 20:03
2
Mitsv

Цитата
Давид, круто ты готовишь, слов нет. Спасибо, что здесь появился и уже походу неплохо обосновался rulez.gif Много твоих советов не только по плову уже запомнил и в голове записал. Спасиба в общем agree.gif

Мы же друг у друга учимся чему - нибудь

Миротворец

Цитата
Давид - убыл заказывать казан.

Убил! Просто - убил как Игорь с борщем.

Казан в доме всегда нужен, а лучше иметь их два или даже три

Гаррет

Цитата
Вот уж не думал, что из риса для суши может плов получиться. Ан получился! Молодца!

Получается, только нужно немного подумать и начать делать
mitya79 9 сен 2014 в 11:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Один раз пошел вразрез с правилами и приготовил плов из длинного риса - Индика от Мистраль - едокам понравилось. я тоже был удивлен, на очереди рис жасминовый и серый от того же производителя.
freeXman автор 12 сен 2014 в 00:11
1
Сделал сегодня плов из риса Samba Шри - Ланка. Хочу сказать, что не надо так делать, если захотите - не тот это рис, что нужен на плов. Суши - рис да, - идет и только так.

Вид классный, а на вкус...будто бы зерно не рисовое, а пшеничное.

Это сообщение отредактировал freeXman - 12 сен 2014 в 00:14
байкер 12 сен 2014 в 00:26
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
2
Ферганским способом сделал. У него такой вкус интересный. Еще бы косточку с мозгом в масле прокалил и вааще бурный и продолжительный оргазм.
Всё в субботу едем на мраморную пещеру как раз, (обещали закрытые залы показать) буду делать плов.
freeXman автор 12 сен 2014 в 00:35
1
Цитата (байкер @ 11.09.2014 - 22:26)
Ферганским способом сделал. У него такой вкус интересный. Еще бы косточку с мозгом в масле прокалил и вааще бурный и продолжительный оргазм.
Всё в субботу едем на мраморную пещеру как раз, (обещали закрытые залы показать) буду делать плов.

Да, так и делал, но без косточек...
А выезд из дома куда-нибудь на природу всегда хорошо. Тему плова будешь делать?
байкер 12 сен 2014 в 00:45
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (freeXman @ 12.09.2014 - 00:35)
Цитата (байкер @ 11.09.2014 - 22:26)
Всё в субботу едем на мраморную пещеру как раз, (обещали закрытые залы показать) буду делать  плов.

Да, так и делал, но без косточек...
А выезд из дома куда-нибудь на природу всегда хорошо. Тему плова будешь делать?

Не, мы там по пещере будем лазить, потом жрать-бухать, не до этого будет))) alkash.gif
Водомерка 12 сен 2014 в 06:04
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
1
ati
Цитата
жила я год с таджиками.

*давится смехом*
Ценой больших усилий промолчу. Тем более, что Серега уже не промолчал.
ХХХХХХХХ
Давид! Очень здОрово! Очень нравится как ты работаешь с продуктами. С пониманием, легко, зная заранее, как они себя поведут.
ЗдОрово!
freeXman автор 12 сен 2014 в 12:00
1
Цитата (ati @ 7.09.2014 - 09:44)
Цитата (saha5 @ 7.09.2014 - 08:27)
Ну наконец ,среди всех тошнотных и похожих как две капли воды рецептов плова ,появился ТС который понимает ,что он делает ,а не копирует под копирку скопированные до него рецепты !
Давид ты знаешь  как я уважаю твое виденье того что ты делаешь на кухне
Софи плов  помню до сих пор !

Саша, всё-равно это не плов.
Где костер, дрова, зира, чеснок? Помню моя бабушка рассказывала, как она в 1925 ехала в одном вагоне с таджиками. Они ей рассказали как правильно плов готовить, вот то был настоящий плов! А это не плов. ))))

А если серьёзно, что за Софи плов? Заинтриговали.

Что за " злорадные " узбеки такие рядом с вами жили? biggrin.gif Обычно, они отзывчивые и соседями оказываются неплохими. Басмати узбеками можно сказать не используется, а если и будет использоваться, то в крайнем случае. Плов узбекский из басмати никогда не будет до жути вкусным, это точно.
freeXman автор 12 сен 2014 в 12:12
1
Цитата (Водомерка @ 12.09.2014 - 04:04)
Цитата

Давид! Очень здОрово! Очень нравится как ты работаешь с продуктами. С пониманием, легко, зная заранее, как они себя поведут.
ЗдОрово!

Дядя Вова, спасибо, но не со всеми продуктами могу легко справиться, если нет знаний у меня... Даже с известными продуктами вошло в привычку дело иметь с некоторым недоверием. Иногда даже не знаешь, как какой себя поведет.
Мне лично хватит двух раз в месяц плова поесть, но дети тут. Короче, два сына сейчас после многолетней учебы, теперь рядом живут и очень часто навещают и когда я их спрашиваю, что им сделать, они отвечают : плов! Каждый день могут его есть. Вот так, благодаря им я и занялся поиском риса и как оказалось, продукт этот далеко не простой, как просто бы он не выглядел
Scodero 5 окт 2014 в 18:29
ЯСаня  •  На сайте 20 лет
1
как у вас получаются рассыпчатый плов - ума не приложу :(
Тиранка 5 окт 2014 в 18:42
Королева целлюлита  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
жила я год с таджиками

Цитата
Потом год жила с узбеками

Вы всех гастеров пережили?
Господа-плововеды,как вы выбираете баранину ,по каким критериям(именно для плова)?
маромойка 5 окт 2014 в 18:45
Весельчак  •  На сайте 15 лет
1
Правильный плов, только я куски мяса больше делаю. А так - сколько пловщиков (как они там по-тюрски) - столько и рецептов)
Акация 5 окт 2014 в 18:47
0
Scodero
Саша, секрет крайне прост - промывать до посинения.)) То бишь, пока вода не станет прозрачной.
И еще один добрый совет:
Цитата
Кстати, для нек. сортов риса, и в частности Кубанских, липкость и развариваемость в Плове можно "победить" маленьким секретом.
Подобные "мягковатые" сорта риса (если нет другого, а приготовить Плов хочется), хорошо промыв замочить на пол-часа в достаточно теплой, хорошо подсоленной воде. Рис при варке как бы "крепчает", не так сильно разваривается. И воды наливать в казан поменьше чуток, чем традиционно. Лучше пусть плов допарится дольше.

Ossillydar
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 078
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх