Узбекская кухня. Плов и некоторые особенности

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
freeXman 7 сен 2014 в 00:09
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
90
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Очень часто замечал, как многие в магазине или на рынке стараются купить то, что размером выглядит побольше. Что бы это ни было. Положи на прилавок или в ящик, например, помидоры большие и маленькие черри, брали бы большие. Такие, наверное, мы все и я такой же...Так же было и с рисом - всегда брал тот, что покрупнее. Но все до поры до времени и вот, как - то раз в Таджикистане местные коллеги замутили плов. Смотрю, рис какой-то мелкий-мелкий и думаю, что за плов-то будет. Тут надо сказать, что когда ты постоянно ешь плов из таких сортов риса, как девзира, чунгара, лазер, авангард и пр. то на этот мелкий посмотришь свысока. Я так и посмотрел на этот мелкий-мелкий , к своему внутреннему стыду. А с другой стороны, я об этом рисе ничего бе знал. Когда уже плов подали и я его вкусил, я просто обалдел - до того он был вкусным. Оказалось, что рис этот местный из провинции Дигмай и он так и называется - дигмайский.
Короче, прошло много времени с тех пор и однажды я увидел такую новинку, как суши....Смотрю, рис идет на них мелкий и называется он суши - рис. Суши я еще ни разу не ел, никогда. Я видел суши разные и почему-то дал им свое название : суши весла. Из всего того, что касается суши, дкя себя я взял только рис, чтовы варить плов и о нем хочу рассказать.
Это очень вкусный рис, хоть и мелкий-мелкий. Плов из него - сказка, какой вкусный. Он вбирает в себя буквально все, что в казане находится : вкус каждого ингредиента. Беру уши - рис итальянский, индийский, но лучше всего калифорнийский из прямо оттуда.
Слева басмати ферментированный Шри - Ланка, в середине арборио Италия и справа суши-рис Калифорния. Он почти в два раза меньше спичечной головки. Показал для сравнения размера зерен. Вчера его получил - сегодня же мои захотели плова. Сделал и делюсь результатом

Будет 20 фото, не ломаем. Просьба.

Это сообщение отредактировал Ati - 13 апр 2017 в 19:45
Yap 01.09.2026 - 04:27
Продам слона  •  На сайте 21 год
Итак, поехали. Небольшими кусками нарезаем мясо и круто его посолим

Переместим его на тарелку и перемешаем, а затем соберем его в кучку, придавливая, и отложим

Нарежем моркови, тонко нарежем, потому что рис у нас мелкий и все должно гармонировать. Если честно, то я люблю, когда еда приятно ложится на язык и поэтому времени мне на работу для себя не жалко. Режем морковь на полоски в миллиметр толщиной или чуток потолще. Достигается такое острейшими ножами и лучше всего для этого подходят ножи из стали ржавеющей, углеродистой. Есть такое направление Hocho в Японии или узбекский нож - пчак делается тоже в том же направлении. Режущая кромка у таких ножей - бритва!

Так же тонко нарезаем и лук

В раслкаленное масло закинем обрезки лука и поджарим их. Совсем не обязательно жарить их до состояния угля.

Выкинули обрезки из казана, а он еще слегка дымит - закинем в него лук. Сразу же мешаем его и смотрим

Как только он занялся вот так

Закидываем мясо и жарим постоянно помешивая

Как только мясо пожарилось - закинем половину моркови и тоже, помешивая, жарим ее

Когда морковь стала гнуться / берете одну полоску, держите на весу - должна согнуться / и осела, наливаем кипятка, убираем огонь до ниже среднего и варим зирвак. Выправим соль так, чтобы было как бы слегка пересолено, насыпем немного красного сладкого перца и закинем стручок острого перчика, если есть. Зирвак варим минут 20 - 30

Как только зирвак стал соответствовать нашему вкусу и по дому распространился приятный, пловный запах, закинем вторую половину моркови, ставим огонь на средний и идем мыть замоченный рис

Закинули рис и варим его уже на сильном огне

Поработали с ним, помешали так, как нам хотелось, сделали в нем несколько лунок и накрыли крышкой минут на 10

Крышку подняли, собрали рис в горочку, снова сделаем лунки

А теперь накроем крышку и уберем огонь на самый минимум и томим плов минут 20 - 30

Подняли крышку - плов готов. И снова с рисом поработаем - перекинем его, перемешаем не касаясь слоя моркови и мяса, разрыхлим его

Снимем его на блюдо

Можем и так на него посмотреть.

Добавлено в 00:18
Все, можете пинать biggrin.gif

Все комментарии:
superglazik 7 сен 2014 в 00:19
Шутник  •  На сайте 14 лет
14
Плов без зиры? Я еще горох нут добавляю.
cercad 7 сен 2014 в 00:26
Юморист  •  На сайте 12 лет
7
Ну не любит человек кумин. Зелень.
noneme 7 сен 2014 в 00:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Спасибо, ТС, за труды и описание, попробую приготовить с мелким рисом.
ИМХО - Мне как мужику показалось что мяса маловато.
virocracy 7 сен 2014 в 00:28
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Фак! Ты убил меня чувак, молодец!!! bravo.gif
cercad 7 сен 2014 в 00:28
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
К примеру кинзу не люблю, но кориандр часто идёт в дело.
infraredzin 7 сен 2014 в 00:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Просто пучок зелени!!!
Я не кулинар , нифига. А вышло красиво. И вкусно. Чувствую ароматы)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 076
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх