Квас, Рецепты домашнего приготовления

Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Diegos 28 июн 2010 в 20:53
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
muty, спасибо за рецепт, решил себе квасок замутить, а то покупные надоели.

А как его сделать , чтоб он цвета потемней стал? Хлеб посильней обжарить? Или бородинский хлеб использовать можно? А то цвет на уринотерапию намекает..

Походу надо только из корок делать...

Это сообщение отредактировал Diegos - 28 июн 2010 в 20:56
cormorant 28 июн 2010 в 21:34
Приколист  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (Diegos @ 28.06.2010 - 21:53)
А как его сделать , чтоб он цвета потемней стал? Хлеб посильней обжарить? Или бородинский хлеб использовать можно? А то цвет на уринотерапию намекает..

Цвет зависит от степени поджаренности "правильного" хлеба. Сейчас в Москве ржаной хлеб купить практически невозможно. Так как хлеб часто пекут из буржуйской муки, а рожь буржуины не растят. Продаётся всякая серая гадость невнятного вкуса и состава.

Можно, конечно, поэкспериментировать с бородинским, но первоначально стрезать всю корку. ИМХО тмин и квас имеют вкусовую несовместимость.

Сильно пережаривать тоже нельзя, так как от вкуса горелого хлеба потом не избавишься. Придётся выкидывать закваску и делать новую. Я бы посоветовал чуть большую прожарку, Чем на скрине у топикстартера, но при этом срезать все подгоревшие части, имеющие характерный запах.

Так что, самый надёжный способ подкрасить квас - карамель. Ложку сахара разбавить тремя ложками воды и кипятить, помешивая, до возникновения стойкого коричневого цвета. Добавлять по вкусу и по цвету. Ибо оригинальный напиток уж очень кислый, всё равно придётся сахарить.

Ещё можно поэкспериментировать с магазинными наборами типа "сделай квас своими руками", разбавляя натуральное сырьё, концентратами, пока не получится устойчивая закваска. После чего уже переходить на полностью классический рецепт.

Если нет дрожжей, то можно разбодяжить хлеб ягодами: смородиной или рябиной или тем же изюмом. Там много дрожжей, но их можно убить мытьём. Так что лучше брать немытые ягоды со своего огорода.
FrauMarta 29 июн 2010 в 19:15
ГАстрономическая Фея  •  На сайте 16 лет
0
muty, спасибо )))) Воспользуюсь рецептиком alk.gif
muty автор 29 июн 2010 в 23:25
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (FrauMarta @ 29.06.2010 - 20:15)
muty, спасибо )))) Воспользуюсь рецептиком alk.gif

Да пожалуйста! Мне до Ваших фотоотчетов далеко! Все мужчины у Ваших ног )))
Бомжык 3 июл 2010 в 16:14
заходи, ложись, здравствуй  •  На сайте 16 лет
0
muty, спасибки за рецепт. Пойду, банку трехлитровую поищу!
Dixenok 9 июл 2010 в 14:52
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
И я пошла за банкой, и я пошла за банкой!!! В последнее время замечаю что раздел "кулинария" стал любимым на ЯПе )))
Rifff 25 июл 2010 в 13:40
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
а если на третий день весь хлеб утонул и не видно никаких проявлений брожения (пузырьков) - это нормально?
serega8448 25 июл 2010 в 13:46
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
Холодненький квас это весч!!!
muty автор 25 июл 2010 в 21:47
0
Цитата (Rifff @ 25.07.2010 - 14:40)
а если на третий день весь хлеб утонул и не видно никаких проявлений брожения (пузырьков) - это нормально?

Не, эта где-то косяк вышел
Protheus 28 июл 2010 в 10:31
Рэйнбоу Дэш  •  На сайте 16 лет
0
Я ваще не могу найти прессованные дрожжи в Питере. Почти все знают, что это, но говорят, что нет. Даже на хлебзавод сходил.
Может кто подскажет, где есть?
Или сухие тоже подойдут? Есть удачный опыт с сухими?
Я обычно сперва всегда по рецепту действую, и лишь потом экспериментирую rulez.gif
muty автор 28 июл 2010 в 17:43
0
Я думаю, что попробовать с сухими все-таки стоит, Ну нет у вас других... Только не переусердствуйте, не более четверти чайной ложки
Biomechanic 28 июл 2010 в 17:55
Биологический механизм  •  На сайте 18 лет
0
моя Бабушка добавляет в квас корень хрена, ух ядреный получается. бодрит аж только ну!))

кстати она еще делает квас который не хуже чем пиво может по шарам дать.. пьянеешь аж малёху, на полчасика.

плюс домашнего кваса - освежает, бодрит, спасает от жажды.
минус - нужно несколько дней повозиться, чтобы им насладится.
Protheus 30 июл 2010 в 10:13
0
Цитата (muty @ 28.07.2010 - 18:43)
Я думаю, что попробовать с сухими все-таки стоит, Ну нет у вас других... Только не переусердствуйте, не более четверти чайной ложки

Это на трехлитровую банку? А время созревания как сильно изменится?

Это сообщение отредактировал Protheus - 30 июл 2010 в 10:14
Wik 30 июл 2010 в 10:50
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Народ, не пользуйтесь сухими дрожжами. После них бздеш прохватывает нереальный. Вонючий и очень громкий. Испытано на себе и своем песике, он если кусок пирожка сделанного на сухих дрожжах слопает то ходит потом и бздит каждые 3 минуты. Если нет прессованных дрожжей, то от обычного хлеба пойдет брожение, правда медленней. А вот если заквасите немытым изюмом или какой другой ягодой с огорода (лучше всего малиновыми ягодами, забродившими на кусту) то вкус будет намного изысканней - прессованные дрожжи хлебопекарные, а дрожжи на ягодах ВИННЫЕ, вкус благороднее.

muty, спасибо за тему!
muty автор 30 июл 2010 в 17:15
0
Цитата (Wik @ 30.07.2010 - 11:50)
Народ, не пользуйтесь сухими дрожжами.

Пожалуй, соглашусь. В плане дрожжей я консерватор. Кстати, реально хлеб сам забродит. И еще : я опробовал на днях некипяченую воду, только пропущенную через фильтр. Нормально
Protheus 31 июл 2010 в 13:37
0
Цитата (Wik @ 30.07.2010 - 11:50)
Народ, не пользуйтесь сухими дрожжами. После них бздеш прохватывает нереальный. Вонючий и очень громкий. Испытано на себе и своем песике, он если кусок пирожка сделанного на сухих дрожжах слопает то ходит потом и бздит каждые 3 минуты. Если нет прессованных дрожжей, то от обычного хлеба пойдет брожение, правда медленней. А вот если заквасите немытым изюмом или какой другой ягодой с огорода (лучше всего малиновыми ягодами, забродившими на кусту) то вкус будет намного изысканней - прессованные дрожжи хлебопекарные, а дрожжи на ягодах ВИННЫЕ, вкус благороднее.

muty, спасибо за тему!

Да я бы с радостью, только, как я писал выше - не найти прессованные дрожжи чето.
А вот как из хлеба сделать? Его непрожаренным кидать в банку? Жарка же вроде дрожжи добивает? Ну-ка поподробнее.
А изюмы взякие я вообще боюсь использвать - дезинтерия, глисты и прочие радости, стремно как-то. И потом, не верю я в магазинные фруктовощи особо, это же шарик из сои с глутаматом и ароматизатором идентичным натуральному rulez.gif
Wik 31 июл 2010 в 13:51
0
Protheus,
Просто кинь кусочек хлеба свежего.
Protheus 31 июл 2010 в 14:35
0
Цитата (Wik @ 31.07.2010 - 14:51)
Protheus,

Вместо дрожжей?
Как это повляет на время готовки?
И, я так понимаю, потом получится закваска, которая сама по себе уже будет работать? smile.gif
Рыжасть 31 июл 2010 в 14:49
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Давно делаем свой квас и кстати из свежего хлеба...

А еще любим потом уже в готовый в бутылочку кинуть мятки и ложечку меда...
Protheus 31 июл 2010 в 14:53
0
Кстати, о меде. А Есть рецепт напитка "Мед"? Знаю, что в гуглах есть, но интересно, делал ли кто из яповцев? smile.gif
Wik 31 июл 2010 в 14:59
0
Цитата (Protheus @ 31.07.2010 - 15:35)
Цитата (Wik @ 31.07.2010 - 14:51)
Protheus,

Вместо дрожжей?
Как это повляет на время готовки?
И, я так понимаю, потом получится закваска, которая сама по себе уже будет работать? smile.gif

1.Время на брожение будет больше.
2.Закваска получится.
3.Закваску можно будет использовать в дальнейшем.
4.Нормальные дрожжи есть на каждом хлебокамбинате, пиццерии, пекарне и т.д.
Вполне возможно, что подойдут пивные дрожжи из аптеки. Только чистые, без добавок.
А вот расширенная информация по дрожжам: _http://www.hleb.net/lib/books/neumann/glava9/glava9.html

Там ответы на все ваши возможные вопросы.
СВИНКС 31 июл 2010 в 15:34
не игипицкий  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
Или сухие тоже подойдут? Есть удачный опыт с сухими?
Я обычно сперва всегда по рецепту действую, и лишь потом экспериментирую

всегда сухими пользовались! 1 ч.ложку (без горки) на 3л. - это когда 1ый раз мутишь! потом вообще не добавляю!
Цитата
Народ, не пользуйтесь сухими дрожжами. После них бздеш прохватывает нереальный. Вонючий и очень громкий. Испытано на себе и своем песике, он если кусок пирожка сделанного на сухих дрожжах слопает то ходит потом и бздит каждые 3 минуты.

ну смачно пёрнуть в хорошей компании да в закрытом помещении - признак здоровья! или сразу - нездоровья fingal.gif
но если квас выбродился и не перекис, не кокого бздежа не будет! гггг если только этим квасом зелёный горох не запивать... shum_lol.gif

Добавлено1 в 15:39
спросил как то у знакомого; нах тебе 2 5ти литровые баклаги с бочковым квасом? а он и ответил; што на 5л квасу стакан изюму и в тёплое место на 3 недели! так он каждую пятницу баклагаоборот проводит. ктонить пробывал такой рецепт?
INSPEKTOR 31 июл 2010 в 15:56
Бди!  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Protheus @ 31.07.2010 - 15:53)
Кстати, о меде. А Есть рецепт напитка "Мед"? Знаю, что в гуглах есть, но интересно, делал ли кто из яповцев? smile.gif

Хммм... классический "Мед" (тот что из сказок - мед-пиво пил) это просто брага, поскольку водки еще не было, а виноделие на Руси было развито мягко говоря не особо - главный алкогольный напиток в допрежние времена...
И собственно квас, если взять изначальное значение этого слова, это фруктово-ягодный безалкогольный напиток... а то что мы сейчас называем квасом, изначально называлось "кислые щи", и таки да, обязательно с изюминкой или (что в принципе чаще) с клюковкой или брусникой...
Суко, пока писал чуть не захлебнулся... Кока-кола - ацтой! даешь меды, квас и щи в массы!))))))
karapyz 31 июл 2010 в 16:29
Приколист  •  На сайте 17 лет
0
Списибо muty и всем камрадам,составил для себя оптимальный рецепт.Что получится,расскажу.

Это сообщение отредактировал karapyz - 31 июл 2010 в 16:30
offaith 11 авг 2010 в 19:54
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (muty @ 21.06.2010 - 14:38)
Бутылку плотно укупориваем и отправляем еще на сутки в прохладное темное место на вызревание

сорри за вопрос, конечно, но в кач-ве такого прохладного места холодильнег подойдет?))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52 443
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх