Борщ

Страницы: 1 2 3 4  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Navkin 5 ноя 2022 в 16:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 5.11.2022 - 16:33)
Цитата (Navkin @ 5.11.2022 - 16:31)
У меня вопросы: а зачем жечь овощи? Это дань моде великой кулинарии или "так все делают, потому что так ещё их дед делал"?

Честно? А хрен его знает? Но во вкусе появляется еле уловимая нотка печеных овощей. Это есть. Хотя, чисто по мне, какого то принципиального влияния она, нотка эта на вкус борща не оказывает.

Тогда их надо сжечь полностью, что бы вкус был ярко выраженным gigi.gif

Я надеюсь вы не адепт секты "Истинной ухи", когда в уху яко бы для улучшения вкуса и пикантности пихают горящую головешку?
ПЕНСИОНЕР автор 5 ноя 2022 в 16:39
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
-1
Цитата (3ABX03 @ 5.11.2022 - 16:17)
Легендарный Борще-battle ретурн?

https://www.yaplakal.com/forum30/topic1848933.html

Хуйня полная! Как и любой кулинарный конкурс в интернете. Всё сводится к тому - У кого картинки красившее?! И не более того.
Чтобы что-то говорить о вкусе - надо взять и приготовить все эти борщи самому и попробовать.
А ати устраивала постоянно эти баттлы-шматлы подводя к призам-премиям. Кончилось печально. Очень. Потому что подменили идею лёгкого общения на тему "пожрать" (помните вечера на теплотрассе у Бомжыка?) интригосодержащей групповщиной - у кого сегодня тухлая селедка самая тухлая. Печально ....
ПЕНСИОНЕР автор 5 ноя 2022 в 16:41
-4
Цитата (Кортизон @ 5.11.2022 - 16:35)
Самый лучший борщ получается по рецепту В. Похлёбкина из его книги "Кухня народов СССР". По-моему, так называется. Лучше рецептов борща я не видел. Кстати, есть там разные варианты борща, но основа одна. Правда книга без картинок, увы.

Не существует рецептов Похлёбкина, увы. А вот описанные им технологии и рецептуры - да. НО! Чисто теоретические. И зачастую содержащие очень вредные, особенно для начинающих, типа советы. Беллетристика, одним словом.
geck186rus 5 ноя 2022 в 16:43
Бро  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Засипаторыч @ 05.11.2022 - 15:47)
я не хохол , я южанин.
Как по мне это не борщ- это кацапское понимание борща.
Одно из самых спорных Блюд.
... маслинок к лимону не хватает

Ты дебил, с солянкой не путаешь!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
glupe4 5 ноя 2022 в 16:45
Балагур  •  На сайте 9 лет
3
Пену с бульона снимаю
потом воду сливаю
и новую заливаю
Strangerr 5 ноя 2022 в 16:45
Tanstaafl  •  На сайте 12 лет
6
Вполне хорошо, только я в борщ обязательно хотя бы один болгарский перец кладу. Для вкуса он практически ничего на даёт, но для запаха... )

Это сообщение отредактировал Strangerr - 5 ноя 2022 в 16:46
Sa1N7 5 ноя 2022 в 16:48
1
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 05.11.2022 - 16:31)
Не скажите. Хороший бульон для любой похлёбки - критично.

Я про прозрачность хотел сказать. Например для супов, где не добавляются томаты и другие красящие овощи.

cherepanovea 5 ноя 2022 в 16:53
А мне нгдавится  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Strangerr @ 5.11.2022 - 18:45)
Вполне хорошо, только я в борщ обязательно хотя бы один болгарский перец кладу. Для вкуса он практически ничего на даёт, но для запаха... )

Обожаю болгарский перец, если ем для себя добавлю его в мясо. Мама моя не терпела его ( не знаю почему), тётка не ела помидоры( которые для меня пища богов и счастье) даже и в сыром виде( просто засосать). Вот как бывает. Как можно не любить вкусное?
Alex0053 5 ноя 2022 в 16:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 5.11.2022 - 15:24)
Цитата (Alex0053 @ 5.11.2022 - 15:54)
.... Старое сало играет роль усилителя вкуса!

В сторону помойного ведра, в основном?

Никак нет! dont.gif

В первый день, действительно, аромат не очень и привкус. cool.gif

На следующий день запах исчезает, а привкус становится интересно-пикантным и очень хорошо раскрашивает вкус! cheer.gif

Купив сало, специально откладываю кусок в бумаге на дверцу холодильника для состаривания под борщ. Больше его никуда не использую.

Ваш скепсис, как позицию, уважаю.

Но я ведь пробовал, а вы нет.
Navkin 5 ноя 2022 в 16:59
5
Глупо делать соревнования по борщам и вот почему:
1. У каждого свой вкус
2. В каждой местности делают по своему и то, что приемлемо в одной, не делают в другой.
3. И от себя - у нас борщ готовят, но он на втором месте, на первом зелёные щи.
L755 5 ноя 2022 в 17:04
Юморист  •  На сайте 13 лет
5
Свежесваренный сильно отдает этим салом. А вот на следующий день - песня! cheer.gif wub.gif Старое сало играет роль усилителя вкуса!

Я возможно настоящий борщ не ел(который с старым салом),но мне свежесваренный не очень заходит,а вот на следующий день-самое то!
Alex0053 5 ноя 2022 в 17:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (L755 @ 5.11.2022 - 16:04)
Свежесваренный сильно отдает этим салом. А вот на следующий день - песня! cheer.gif  wub.gif Старое сало играет роль усилителя вкуса!

Я возможно настоящий борщ не ел(который с старым салом),но мне свежесваренный не очень заходит,а вот на следующий день-самое то!

Любому смесовому блюду надо дать время "пожениться".

Борщ вкуснее с каждым днем.

Тоже касается почти всех супов, возможно, кроме рыбных.

И, да, оливье, винегрет и селедку под шубой я больше люблю именно на следующий день после приготовления.

Не всегда понимаю смесовое блюдо "из-под ножа"!

Как и мясной бульон, который варили 20-40 минут.

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 5 ноя 2022 в 17:15
tuatara 5 ноя 2022 в 17:14
Безвредный алкоголик  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 5.11.2022 - 20:36)
Выложил - вылил в сковороду по паре ложе масла: топлёного коровьего и растительного. Масло прогрел и лук в сковороду отправил. Как только лук предзапрозрачновел, добавил морковь.
Нагрев в этот момент надо убавить. Ниже среднего пусть будет. Понадобится такой режим, знаете, мягкого тушения. Безо всякого шкворчания. Можно и нужно крышкой сковроду накрыть.
Лук был нарублен мелким кубиком, а морковка нарезана тонкими брусочками. Вот как раз тут и была исправлена ошибка. Ничего для борща нельзя тереть на тёрке. Только резать ножиком. Брусочками и кубиками.
Как только от морковки начал исходить тот самый аромат печеного корнеплода, добавил я пару ложек томатной пасты.
К слову, бабушка всегда, хоть немного вот этой заправки «до томата» клала на кусок ржаного хлеба и …. Эх и вкусно было! Просто пирожное!
Перемешать хорошо и еще недолго потушить. Пока томат с морковкой в один тонус не войдет. Вся резкость вкуса должна смягчиться.
Если надо добавьте бульона, чтобы не пересушить заправку.

предзапрозрачнЕвел
Япчела 5 ноя 2022 в 17:14
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Я захотел и я сварил борщ!

Борщ
papanja 5 ноя 2022 в 17:18
Abe the Messiah  •  На сайте 12 лет
2
Сладкого перца бы, с ним лучше и четвертушку острого
Засипаторыч 5 ноя 2022 в 17:23
Самогонщик Маркел  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (geck186rus @ 5.11.2022 - 16:43)
Цитата (Засипаторыч @ 05.11.2022 - 15:47)
я не хохол , я южанин.
Как по мне это не борщ- это кацапское понимание борща.
Одно из самых спорных Блюд.
... маслинок к лимону не хватает

Ты дебил, с солянкой не путаешь!

Дебилом в данной ситуации можно назвать человека лишенного ЧЮ
но с обострённым ЧСВ.

Расшифровывать аббревиатуру надо?
ТУпой ГАвнюк
igrach1 5 ноя 2022 в 17:26
1
Мясо кладу в холодную воду и довожу до кипения. Снимаю всю эту образовавшуюся пенку. Вытаскиваю мясо в тарелку. Воду нахуй выливаю и заливаю уже фильтрованную, куда и кладу снова мясо. Варю 2 часа. Мясо достаю , в бульон выкладываю все эти пережарки из свёклы и моркови.
Все на крупной терке делаю, а если уж режу ножом, то в 3 раза мельче, чем у ТСа, а так можно и топором порубить
Romario075 5 ноя 2022 в 17:29
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Насчёт тёрки.. у всех почему-то одна ассоциация при этом слове - четырёхсторонняя хрень из нержавейки..
Но есть же и мандолина (mandoline), и бёрнер (лучше оригинал брать).. удовольствие не из дешёвых ~5-6тыр. Но оно того стоит - идеальная соломка, брусок и ломтик за считанные секунды. И служит долго.
Я сейчас как раз борщ варю, но это совсем другая история т.к. варю Московский борщ (ага, есть такой). Это, пожалуй, самый сложный/геморойных из борщей т.к. вся нарезка в нём кубиком/шашкой (много резни), но на этот случай у меня есть замечательная насадка для миксера, которая всё сделает за пару минут 8)
Особенности Московского борща - бульон варится на копчёностях (рёбрышки, рулька и проч) и всё режется кубиком. Попробуйте - точно не пожалеете )

носсорокпять 5 ноя 2022 в 17:41
Балагур  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (ADAWolf @ 5.11.2022 - 16:09)
Мда, со всем согласен окромя диавольского агрегата, мультиварка именуемого. Казан только хардкор!
И свеклу с моркошей кубиками

Никогда не слышал чтоб свёклу в борщ кубиками резали
ПЕНСИОНЕР автор 5 ноя 2022 в 18:01
0
Цитата (Navkin @ 5.11.2022 - 16:39)
Я надеюсь вы не адепт секты "Истинной ухи", когда в уху яко бы для улучшения вкуса и пикантности пихают горящую головешку?

Нет, отнюдь не адепт, но пошаманить у казана/котла ... почему нет? И, кстати, Уха из водки с головёшкой... обязательный элемент, когда есть рыба, котел и природа. Самое то - пошаманить на компанию!
ПЕНСИОНЕР автор 5 ноя 2022 в 18:02
0
Цитата (Sa1N7 @ 5.11.2022 - 16:48)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 05.11.2022 - 16:31)
Не скажите. Хороший бульон для любой похлёбки - критично.

Я про прозрачность хотел сказать. Например для супов, где не добавляются томаты и другие красящие овощи.

И это тоже. Но "хорошесть" бульона - она всегда, повторюсь к месту!
TechnicNavi 5 ноя 2022 в 18:02
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Выглядит в тарелке хорошо и вкусно. Молодец!

Я ещё люблю: кусок солёного сала со свежими дольками чеснока рублю тяжёлым ножом на деревянной доске до кашицы.

Эту "рублёнку" добавляю в борщ в конце, закрываю крышкой и вырубаю газ.

Ещё.

Мясо варю до пены, потом это всё выливаю и наливаю чистую воду, кладу одну почищенную морковку и луковицу (после того, как мясо сварилось морковь и луковицу выбрасываю).

Добавляю в бульон треть от порезанной морковки и треть от порезанной свёклы. Остальная часть идёт на зажарку.

Картошку кладу после капусты (когда капуста будет готова наполовину)

Рецептов борща - тысячи, и каждый будет вкусный, если варить с душой. gigi.gif

Это сообщение отредактировал TechnicNavi - 5 ноя 2022 в 18:10
ПЕНСИОНЕР автор 5 ноя 2022 в 18:06
1
Цитата (cherepanovea @ 5.11.2022 - 16:53)
... помидоры( которые для меня пища богов и счастье) ... просто засосать... Вот как бывает. Как можно не любить вкусное?

А если Помидор солёный? тогда как?

Борщ
ПЕНСИОНЕР автор 5 ноя 2022 в 18:09
0
Цитата (Alex0053 @ 5.11.2022 - 16:57)
Но я ведь пробовал, а вы нет.

И неоднократно пробовал. И в борще и без борща. Старое, лежалое ... Знаете за 20 с лишним календарей службы приходилось. Особенно в первые 10-ть, когда в войсках служил.
Так что честно говорю, со знанием дела, ну не нравится оно мне.
Romario075 5 ноя 2022 в 18:09
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (носсорокпять @ 05.11.2022 - 17:41)
Никогда не слышал чтоб свёклу в борщ кубиками резали

Московский борщ ;)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 203
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх