Копорский чай. Инструкция для ленивых..

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Stealthtm 15 июн 2022 в 13:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (PAZAKAZAP @ 15.06.2022 - 13:24)
Брат заготавливает. Снабжает, на любителя. Со смородиновым листом классно.

Так может тогда просто смородиновый лист заваривать?
Все ищут, чем разбавить. Один смородиновыми, другой - вишнёвыми.
Так может тогда и не нужен этот Иван? Может просто листья, которые нравятся, употреблять?

Вот мне не нравится водка. Я же не пытаюсь её разбавить пивом для смягчения и снижения крепости. Я тупо при желании иду и покупаю пиво.
ДедаЕж 15 июн 2022 в 13:36
Весельчак  •  На сайте 17 лет
8
Цитата (БуйныйОлень @ 15.06.2022 - 14:44)
Цитата (Shapaim @ 15.06.2022 - 12:39)
"Инструкция для ленивых" - купить в магазине/интернете/друга/бабушки/и т.д.

Ну, относительно "классического заготовления" с выходом за кипреем в сарафанах и рубахах (часто в инструкциях видела такие фото), перетиранием листьев между ладоней, сушки на печи.. мой вариант - ленивый))

Надо его перетирать между бёдер девственниц. dont.gif
dynamique 15 июн 2022 в 13:38
Балагур  •  На сайте 8 лет
3
А я ленюсь и по этому собираю в простые пакеты, приношу домой и пару тройку дней прям этих пакетах и держу, он там норм ферментируется , потом уж мну и нарезаю, ну или мясорубка. Кому как, рву только пол куста листьев сверху вниз, оставляя цветы ( от них проку нет, так для красоты разве) а так семена остаются.
Сушить Можга и на печи и в духовке, а можно если на улице солнце в сарай и под самую крышу , там норм греется, получается полузеленый получерный. И в наволочку, на пролечку. Самый смак через 3_5 месяцев, но и сразу тоже можно пить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
IvBerezin 15 июн 2022 в 13:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
И ферментация не нужен?
БуйныйОлень автор 15 июн 2022 в 13:43
РукодельницаАнна  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (ДедаЕж @ 15.06.2022 - 13:36)
Цитата (БуйныйОлень @ 15.06.2022 - 14:44)
Цитата (Shapaim @ 15.06.2022 - 12:39)
"Инструкция для ленивых" - купить в магазине/интернете/друга/бабушки/и т.д.

Ну, относительно "классического заготовления" с выходом за кипреем в сарафанах и рубахах (часто в инструкциях видела такие фото), перетиранием листьев между ладоней, сушки на печи.. мой вариант - ленивый))

Надо его перетирать между бёдер девственниц. dont.gif

Тогда даже добавки в виде листьев смородины или вишни не перебьют, простите, запаха рыбы gigi.gif
Козлодуев 15 июн 2022 в 13:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Начинать день с чашки этого?? Ну уж нет..
Andross74 15 июн 2022 в 13:45
Балагур  •  На сайте 13 лет
1
огромный минус что травяные чаи больше суток не стоят-скисают. и если переборщить то как сена напился. ферментировать можно малину, Иван чай, а вот смородину и мелиссу лучше прям листьями сушить как душицу, без ферментации

Неиванов 15 июн 2022 в 13:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (dynamique @ 15.06.2022 - 13:38)
А я ленюсь и по этому собираю в простые пакеты, приношу домой и пару тройку дней прям этих пакетах и держу, он там норм ферментируется , потом уж мну и нарезаю, ну или мясорубка. Кому как, рву только пол куста листьев сверху вниз, оставляя цветы ( от них проку нет, так для красоты разве) а так семена остаются.
Сушить Можга и на печи и в духовке, а можно если на улице солнце в сарай и под самую крышу , там норм греется, получается полузеленый получерный. И в наволочку, на пролечку. Самый смак через 3_5 месяцев, но и сразу тоже можно пить

ферментация- это процесс брожения . Чтоб началось брожение , надо что б выделился сок.. Откуда у тебя сок если они тупо три дня в пакете вялятся??
Именно самое интересное происходит с чаем во время ферментации- у тебя получается обычный зелёный
Демон76 15 июн 2022 в 13:51
Приколист  •  На сайте 4 года
2
Есть три кулинарных темы для творчества.
Хлеб, самогон и Иван-чай.
Или не три?
Добавляйте.
skomoroh58 15 июн 2022 в 13:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
третья тема про иван-чай за последнюю неделю-десять дней.
нас к чему то готовят? чая не будет?

когда женихался со своей любимой, как-то ехали мимо зарослей иван-чая. она мне и рассказала про чай из него. а т.к. её родители собирали всякие запчасти от малины, липы и пр., поинтересовался, есть ли у них дома этот чай.
её слова запомнил на всю жизнь - ты что, дурачёк. 1981 год.
wanu 15 июн 2022 в 14:04
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
только руками. только хардкор.
лавровыйгусь 15 июн 2022 в 14:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Спасибо, схоронил в закладки, буду экспериментировать.Пробовал, но немного подругому рецепту, там товарищ не пропускал через мясорубку,на вид как чёрный листовой, чаёк мёдом-цветами пах -весч

ss1971 15 июн 2022 в 14:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
ну а для бодрости что пить? кофе жахнул-вштырило-поскакал осуществлять дальнейшую жизнедеятельность. а чаи это беспонтово. для спокойствия я могу и пива выпить.

кстати из малинового листа делал ферментированный чай не отличишь от обычного даже повкуснее многих. из чёрной смородины бы попробовать вот у неё аромат классный но на огороде жалко обдирать рано пока ягод нет а после ягод они коричневеют от грибка. а когда то на практике в колхозе механизаторы угощали просто отваром из свежих веток чёрной смородины тоже интересная штука но его варить долго вроде или сложно не помню уже...
Радмир80 15 июн 2022 в 15:04
Русич  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (Andygoo @ 15.06.2022 - 12:46)
К общей массе собранного листа я добавляю 20% от объёма, листов плодово-ягодных, обычно это вишня и яблоня ранетка.
Потом все через мясорубку на ферментацию под груз, гиря 16 кг, чтоп влагу дало. После все в таз и пережамкать чуть с медом. Потом уже на сушку. 50 Градусов в закрытой емкости, такой же как и у ТСихи.
С плодовым листом получается пиздаче однозначно!
Пить его напостоянке вредно, читал в "науке и жизни", пару-тройку раз в неделю, с лимоном и без сахара.

Не знаю как Наука и жизнь, но пью ежедневно по пару литров вот уже лет 7-8. По здоровью всё хорошо.
lar4uk 15 июн 2022 в 15:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата
Не надо стебли срывать, зачем губить растения? Даже листья не все снимаю, оставляю часть чтобы дальше росло.

На даче произрастает в избытке, я его каждое лето херачу триммером в труху, прям под корень весь, но на следующий скошенный припердышек разрастается еще пуще прежнего, но отныне, благодаря ТСке, я эту скошенную труху буду ферментировать, засушивать и пить. Заебись.

забор 15 июн 2022 в 15:17
сам по себе  •  На сайте 11 лет
1
Желательно в готовый высушенный чай добавить обычный зелёный чай. Тогда в напитке будет присутствовать и танин
maxturbo 15 июн 2022 в 15:22
z  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (peredock @ 15.06.2022 - 12:37)
Вопрос - как этот "чай" постоянно пить?
Практиковал изготовление подобного десять лет назад.
Да ароматный, но каждый день на завтрак, увольте.

Уже несколько лет пью только копорский, каждый день без ограничения. Обычный черный уже не заходит, зеленый очень и очень редко.

Это сообщение отредактировал maxturbo - 15 июн 2022 в 15:23
maxturbo 15 июн 2022 в 15:24
z  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Andygoo @ 15.06.2022 - 12:46)
К общей массе собранного листа я добавляю 20% от объёма, листов плодово-ягодных, обычно это вишня и яблоня ранетка.
Потом все через мясорубку на ферментацию под груз, гиря 16 кг, чтоп влагу дало. После все в таз и пережамкать чуть с медом. Потом уже на сушку. 50 Градусов в закрытой емкости, такой же как и у ТСихи.
С плодовым листом получается пиздаче однозначно!
Пить его напостоянке вредно, читал в "науке и жизни", пару-тройку раз в неделю, с лимоном и без сахара.

В отличии от черного и зеленого, иван чай можно пить литрами и без всякого вреда
kwant71 15 июн 2022 в 16:25
2
Цитата
Для совсем ленивых - в пятерочках всяких уже давно продают Иван-чай.

Это не наш путь
kwant71 15 июн 2022 в 16:32
2
Цитата (Демон76 @ 15.06.2022 - 13:51)
Есть три кулинарных темы для творчества.
Хлеб, самогон и Иван-чай.
Или не три?
Добавляйте.

Пиво забыл
mpishi 15 июн 2022 в 16:32
Поваренок  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (wanu @ 15.06.2022 - 14:04)
только руками. только хардкор.

литра три сушеного, потолок... на год shum_lol.gif но из травяных мы чаще пьем липу, душицу, чабрецы, тимьяны, мяту и ромашку аптечную... мясорубочный кипрей не нравится. дешевле купить, разного.

и если ровнять кипрей и запаренный в термосе шиповник, то шиповник круче rulez.gif
Думка 15 июн 2022 в 16:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Мне вкус Иван-чая не нравится. Веник веником!)) Ну, на запах ничего так, особенно если ферментация долгой была и сушила через духовку - сладким черносливом, да. Муж собирает и пьет, а моё дело - приготовить.

После сбора промываем обязательно - зачем нам в чае улитки с пауками? На несколько часов рассыпаем по ткани, иногда ворошим, чтобы листики просохли от помывки. Потом под мясорубку ставим пластиковый пищевой контейнер (я покупаю их на рынке в палатке с готовыми салатами...беру самый большой высота 15см, ширина 20, глубина 10....ну примерно так. Они продаются с крышками, это важно!)

Значица, чай из мясорубки падает в этот контейнер, мы его чуть встряхиваем, но не трамбуем. В крышке шилом делаем много-много дырочек. Когда до верха контейнера остаётся 1 см - накрываем крышкой и убираем в теплое место. Кстати, он уже будет теплым - ферментация пошла! Ставлю эти контейнеры друг на друга, но в шахматном порядке, чтобы воздух циркулировал , накрываю большим полотенцем, чтобы не терять тепло.

Держу так сутки - не меньше. Можно и дольше держать, но есть вероятность, что появится плесень. Потом или рассыпаю по пекарской бумаге для обычной сушки, или сушу через духовку на 60-ти градусах для бОльшей ферментации и аромата.
Всё.

Фото контейнеров вечером скину, в них очень удобно ферментировать.
0ben 15 июн 2022 в 16:59
Хохмач  •  На сайте 7 лет
2
Я мясорубку не использую. Сминаю руками, и во влажную простынку на сутки под пресс. Потом в духовку. Завариваю обычно с чем то - или чай обычный, или мята, смородина, малина.
БуйныйОлень автор 15 июн 2022 в 18:06
РукодельницаАнна  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (lar4uk @ 15.06.2022 - 15:11)
Цитата
Не надо стебли срывать, зачем губить растения? Даже листья не все снимаю, оставляю часть чтобы дальше росло.

На даче произрастает в избытке, я его каждое лето херачу триммером в труху, прям под корень весь, но на следующий скошенный припердышек разрастается еще пуще прежнего, но отныне, благодаря ТСке, я эту скошенную труху буду ферментировать, засушивать и пить. Заебись.

Мысль пробежала: у триммера же леска, а не нож.. То есть можно долго "косить", а потом сразу ферментировать ставить gigi.gif
Стебли же оставлять с листьями надо, чтобы растение не погибло, а Вы его каждое лето коооосите! Он давно уже должен был закончиться)))))))
Brue 15 июн 2022 в 18:14
кулинарю  •  На сайте 19 лет
2
Цитата
Листья не моем.

Я все мою. Всегда. Потом подсушиваю на полотенце. Мне кажется, что так лучше.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 623
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх