Копорский чай. Инструкция для ленивых..

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ТопоГРАВ 15 июн 2022 в 18:40
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
2
Решили заготовить в этом году. В 2021 в период заготовки были в Калининградской области.
Trusnanna 15 июн 2022 в 18:46
Приколист  •  На сайте 7 лет
2
У нас в Лен.области еще не зацвёл. Тоже каждый год заготавливаем, но чуть другим методом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Trusnanna 15 июн 2022 в 18:48
Приколист  •  На сайте 7 лет
4
Это в прошлом году ходили, было 1 июля.

kwant71 15 июн 2022 в 18:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (забор @ 15.06.2022 - 15:17)
Желательно в готовый высушенный чай добавить обычный зелёный чай. Тогда в напитке будет присутствовать и танин

А что бы там был кофеин, чего добавить надо?
Рупь 15 июн 2022 в 19:08
Балагур  •  На сайте 6 лет
1
Цитата
Когда первый раз заготавливала, ещё неостывший «чай» после духовки засыпала в стеклянную банку, где он благополучно покрылся плесенью. Поэтому лучше проветриваемые ём

Чтобы не плесневел, нужно на противне прокаливать чай досуха. Если комочки ещё под нажимом пальцев еще слипаются, то чай еще не готов. Ссыпать с противня на расстеленную газету, дать остыть и только потом в банку на хранение.
BillyBonzz 15 июн 2022 в 19:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Автор, спасибо, в следующем твоем посте ждем инструкцию для ленивых по Балтийскому чаю)))
Безразвратно 15 июн 2022 в 19:12
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Andygoo @ 15.06.2022 - 12:46)
К общей массе собранного листа я добавляю 20% от объёма, листов плодово-ягодных, обычно это вишня и яблоня ранетка.
Потом все через мясорубку на ферментацию под груз, гиря 16 кг, чтоп влагу дало. После все в таз и пережамкать чуть с медом. Потом уже на сушку. 50 Градусов в закрытой емкости, такой же как и у ТСихи.
С плодовым листом получается пиздаче однозначно!
Пить его напостоянке вредно, читал в "науке и жизни", пару-тройку раз в неделю, с лимоном и без сахара.

вишневый лист хороший аромат дает)
Тангут 15 июн 2022 в 19:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (aa166 @ 15.06.2022 - 12:45)
Не надо стебли срывать, зачем губить растения? Даже листья не все снимаю, оставляю часть чтобы дальше росло.

ТСиха сгубила немало кипрея варварским способом добычи.
По науке старого лесника:
1. Листья обрываются только с верхней трети растения.
2. Цветы обрываются со стебля, но стебель не обламывается, и сушатся отдельно и не в духовке. Получается тоже отличный чай, но с иным вкусом и запахом.

Температура сушки ферментированных листьев от 80 до 90 градусов. Сам тоже использую мясорубку. Такой чай имеет более насыщенный вкус и может завариваться 3 раза. Четвертый - уже жлобство.
Думка 15 июн 2022 в 19:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Фото контейнеров. Каждый год покупаю новые, в старых муж хранит этот "чай", смешивая его с "пирогами и блинами, и сушеными грибами" ©...и с черным чаем, и с зелёным, и с виноградными веточками, и даже со скорлупой грецкого ореха. Ой, я даже не лезу...иногда, правда, предлагаю ему куриные косточки или картофельные очистки))) отказывается...говорит "картошка вредная".

6-8 штук таких контейнеров выходит из двух утрамбованных мерленовских сумок с листьями. На перекручивание уходит часа два-три с перерывами, но я мужу говорю, что с утра до ночи, как Золушка на чайных плантациях...руки в кровь и т.д.))

Скрепостанец 15 июн 2022 в 19:29
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Я обычно стараюсь такой чай на зиму заготавливать

Колаб 15 июн 2022 в 19:44
Сыроед  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (БуйныйОлень @ 15.06.2022 - 12:58)
Ооо! Вот это суперическое дополнение!!! Спасибо! Попробую по Вашему рецепту сделать немного!
То есть вишнёвые листья проходят ферментацию вместе с кипреем?

Насчёт вишнёвых листьев аккуратнее. Лучше их сделать отдельно и добавлять по вкусу. После ферментации вишнёвый запах становится такой мощный, что забивает всё. Аналогично можно готовить листья малины, ежевики, черноплодной рябины.
Потом уже составлять смесь, не так надоедает. Кленовые листья очень хвалят, но я особенного в них не заметил.
Brue 15 июн 2022 в 20:05
кулинарю  •  На сайте 19 лет
1
Цитата
Чтобы не плесневел, нужно на противне прокаливать чай досуха.

Я пользуюсь дегидратором(сушкой) И убираю влагу при температуре до 40 гр С. Так лучше. Если прокаливать , то получим сено.

Цитата
составлять смесь, не так надоедает.

agree.gif Я тоже предпочитаю чайные смеси. Всегда вкусно и свежо!
Колаб 15 июн 2022 в 20:32
2
Цитата (BrainDamage @ 15.06.2022 - 13:15)
Иван-чай один из самых вкусных напитков на планете Земля, как ты его не назови. Вообще чай это святое. Всё зависит от настроения. Я пустые пакетики заварочные покупаю большие, сразу на чайник. Открываю полку специальную чайную, а там у меня баночки... баночки... баночки. Чего в них только нет. И понеслась. Насыпай чего душа хочет в данную минуту. Самое простое это ложка Ивана, ложка чёрного (рекомендую крупнолистовой Краснодарский, только не нарвитесь на подделку), полложки липы, и четверть ложки мяты. Элементарно и супервкусно. А вообще, нет предела для фантазий.

Начёт поста... Хоть со способом приготовления вааще не согласен. Как не плюсануть. Конечно плюс. ТСиха молодец.

Тут, мне кажется сильно помогла реклама чая и лековерность в чудейственные средства.
И сам чай капорский делал из разных видов иван чая, и покупал из разных мест от Кольского полуострова до Владивостока. По очень конским ценам даже. Всё оно одинаковое. Надоедает быстро, да и вкус и запах - ничего выдающегося. Да. Можно пить иногда. Хочется именно лечебного эффекта, суши в тени (как все лекарственные растения) и пей/лечись. А вот чай из листьев рододендрона, пью неделями, месяцами без перерыва - нормально. Из листьев бадана, тоже долго не приедается, особенно если с молоком пить время от время.
maik2 15 июн 2022 в 20:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (pipik @ 15.06.2022 - 12:58)
Цитата (shmikt @ 15.06.2022 - 12:55)
Куда не плюнь везде про этот чай, в последние дни! Я больше смородиновые листья люблю заваривать.

наверное готовят к тому что поставок чая в рф скоро не будет( какой-нибудь 8 или 9 пакет санкций)

Из Индии привезут. Это английский чай Махмут lol.gif могут задробить.
starkoff 15 июн 2022 в 21:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Не надо стебли срывать, зачем губить растения? Даже листья не все снимаю, оставляю часть чтобы дальше росло.

Грубить растение? Серьёзно. Да у нас он растёт полями. Там хер загубишь

БуйныйОлень автор 15 июн 2022 в 22:05
РукодельницаАнна  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Тангут @ 15.06.2022 - 19:18)

ТСиха сгубила немало кипрея варварским способом добычи.
По науке старого лесника:
1. Листья обрываются только с верхней трети растения.
2. Цветы обрываются со стебля, но стебель не обламывается, и сушатся отдельно и не в духовке. Получается тоже отличный чай, но с иным вкусом и запахом.

Температура сушки ферментированных листьев от 80 до 90 градусов. Сам тоже использую мясорубку. Такой чай имеет более насыщенный вкус и может завариваться 3 раза. Четвертый - уже жлобство.

Кипрей я сгубила. Прямо вот в Красную книгу скоро занесут.
Вот люди, умеющие читать и понимать прочитанное уже редкость: пишу, что срываем только здоровые листья (а это примерно половина стебля). Значит, другая половина стебля (который каждый год заново отрастает) остаётся.

А про верхушку с цветами - тут кто как хочет заморачиваться: сушить цветки отдельно или всё разом.
БуйныйОлень автор 15 июн 2022 в 22:06
РукодельницаАнна  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (starkoff @ 15.06.2022 - 21:12)

Грубить растение? Серьёзно. Да у нас он растёт полями. Там хер загубишь

agree.gif

Скоро до борщевика доберусь и сгублю его gigi.gif
dynamique 16 июн 2022 в 10:44
Балагур  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Неиванов @ 15.06.2022 - 13:48)
ферментация- это процесс брожения . Чтоб началось брожение , надо что б выделился сок.. Откуда у тебя сок если они тупо три дня в пакете вялятся??
Именно самое интересное происходит с чаем во время ферментации- у тебя получается обычный зелёный

От куда ферментация?
Да я в пакет пукаю.)))
Попробуй .
А по факту, нахуй вообще не всралась вода для ферментации.
Вот вообще, если хошь .
Бздни туда водой, я не пробовал, ибо и так норм получается.
Заготовщики чая апосля и мне сказали ::так терь и делаем,
Ну а ты там это .... Все в твоих руках.
Дерзай
Пробуй
Познавай
Авось что ещё лучше придумаешь

Думка 16 июн 2022 в 11:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Кстати, чай собираем утром, а домой привозим вечером, и вечером в сумках листья горячие! Как я поняла, они уже начинают ферментироваться сами по себе?
ПРИМа25 16 июн 2022 в 12:46
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (зудука @ 15.06.2022 - 20:34)
Для совсем ленивых - в пятерочках всяких уже давно продают Иван-чай.

Ну это как свинина купленная в магазе или своя домашняя..

У нас в кипрее прям все сопки.
По осени начинает свои семена-паутинки выпускать..

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 16 июн 2022 в 12:48
ПРИМа25 16 июн 2022 в 12:51
0
Цитата (Колаб @ 16.06.2022 - 03:32)
А вот чай из листьев рододендрона, пью неделями, месяцами без перерыва - нормально.

Рододендрон Болотный? Горный?

горный розовый ежли как то ладно - мы помню в детстве цветочки постоянно ели, они там со сладкой капелькой нектара.
А болотный белый - это ж гольный гуталин по запаху..его только как лекарство делают, бронхолитическо-отхаркивающее.

В чай часто собираю листики брусники. Хороший аромат..

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 16 июн 2022 в 12:53
ПРИМа25 16 июн 2022 в 13:04
1
Цитата (Тангут @ 16.06.2022 - 02:18)
Такой чай имеет более насыщенный вкус и может завариваться 3 раза. Четвертый - уже жлобство.

В студенчестве помню заваривали пакетики на 3-й раз..
Это называлось 2-я производная и третья..

чай индийский со слонами реально на три раза заваривали...
Колаб 16 июн 2022 в 15:16
1
Цитата (ПРИМа25 @ 16.06.2022 - 12:51)
Цитата (Колаб @ 16.06.2022 - 03:32)
А вот чай из листьев рододендрона, пью неделями, месяцами без перерыва - нормально.

Рододендрон Болотный? Горный?

горный розовый ежли как то ладно - мы помню в детстве цветочки постоянно ели, они там со сладкой капелькой нектара.
А болотный белый - это ж гольный гуталин по запаху..его только как лекарство делают, бронхолитическо-отхаркивающее.

В чай часто собираю листики брусники. Хороший аромат..

То о чём ты написал Рододендрон даурский и багульник болотный.
Первый можно заваривать, вторым блох травят, от кашля лечатся, парши всякой, ядовит.
У меня рододендрон кавказский.

Сибиряки свой рододендрон тоже багульником называют. Вон и песня:
"Где-то на сопках багульник цветёт..."
RazerStalker 16 июн 2022 в 16:15
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Те кто пишет что Иван чай веник, может вы реально веник завариваете? Ну или как-то не то или не там покупали…
Я начитался тут тем решил попробовать этот чай, маленький пакетик 300р… он такое ощущение перемолот на мясорубке и цветы просто высушенные добавлены…
Сначала удивил аромат цветочный, потом вкус немного кислый и в тоже время терпкий, прям как чёрный.

И да тем кто тут пишет что не вставляет мол он не кофе и не чай и т.д.
Я делаю так 1 ложка чайная и 1 ложка сахара, просто расслабляет и даёт настроения.
А вот 2 ложки чая энергии вагоны разгружать можно, но на ночь лучше слабый делать, а то не уснуть…

Решил найти поболее и купить, вещь хорошая…

Бывает после тренировки как выжатый лимон, сижу смотрю в одну точку, даже думать не могу, но после чая как будто включается второе дыхание!

Это сообщение отредактировал RazerStalker - 16 июн 2022 в 16:17
Думка 16 июн 2022 в 17:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
RazerStalker
А теперь попробуй не купить, а сам сделать. Сейчас даже в жареные семечки усилитель вкуса добавляют, думаю, что и чаёк тоже чем-то подобным орошают на производстве.
Нет терпкости в нормальном иван-чае. Нет.

Нет, можно его неделю ферментировать, да на сковородке прожарить - тогда появится. Но нам же нужна именно польза. А для терпкости его можно смешать с черным.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 623
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх