Немного об иваси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
chehus
28.03.2021 - 19:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.18
Сообщений: 1417
Сельди иваси вкусно, но мне вчера хариуса друзья привезли. Почему-то тоже вкусно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
rrr123
28.03.2021 - 19:32
14
Статус: Offline


Отжарит хорошо © Caira

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4274
Quintus
Цитата
Кроме этого иваси чемпион среди сельди по зараженности глистами! И вообще весь ареал обитания этой сорной рыбы в Охотском море всегда был зоной распространения глистов анизакидов.


Спасибо, доктор pray.gif
А в мясе гельминтоз.
В яблоках мухи.
В грибах черви.
В бананах ужас.
А в апельсинах вообще чебурашки водятся cool.gif

Это сообщение отредактировал rrr123 - 28.03.2021 - 19:35
 
[^]
Периндоприл
28.03.2021 - 19:34
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 22768
Цитата (step30 @ 28.03.2021 - 18:25)
Цитата (Zmejja @ 28.03.2021 - 18:55)
rrr123
раньше она как-то жирнее была и крупнее  Или ошибаюсь? Брала недавно...разочарована

Такая же песня, сухая как ремень. Раза три брал.. Не знаю насколько правда, но говорят раньше её ловили условно около Антарктиды, где она жировала, а теперь чтоб топливо не тратить, ловят ближе к порту.

Брехня. Ловили и ловят в районе российского Дальнего Востока и Японии. Ну, а вопрос жирности - вопрос времени лова.
А из Антарктики - ледяная.
 
[^]
Периндоприл
28.03.2021 - 19:35
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 22768
Цитата (beloruchka @ 28.03.2021 - 18:29)
Цитата (Периндоприл @ 28.03.2021 - 19:08)
Остаток детства и начало самостоятельной жизни прошли под иваси. )))
Выше уже говорили про рыбный суп из ивасёвой консервы. Ещё она хорошо шла в рыбный пирог, эта консерва. Только не "Иваси в масле", а "Иваси в собственном соку". Ну и - да - солёная конечно.

Ты прав абсолютно. Я сейчас рыбный пирог только из ивасей делаю.

Дык сколько тех, мамкиных, пирогов переедено в детстве! ))))
Ещё с хеком делали пироги. И с навагой.
 
[^]
Изюбрина
28.03.2021 - 19:36
10
Статус: Offline


Заразка

Регистрация: 29.05.12
Сообщений: 7653
Цитата (гордей80 @ 28.03.2021 - 19:28)
Цитата (Изюбрина @ 28.03.2021 - 18:55)
Как же я хочу селёдку с чёрным хлебом и красным луком, но нельзя из солидарности с мужем. Ему нельзя и я не ем.

ну и дура lol.gif

Вот всё, что может сказать мужик.
Не поддерживает мужа-дура.
Поддерживает-дура. faceoff.gif
 
[^]
vays777
28.03.2021 - 19:36
2
Статус: Offline


Саркастичный добряк

Регистрация: 27.11.17
Сообщений: 419
Цитата (SUDI @ 28.03.2021 - 21:17)
Ели с удовольствием, стоила копейки.
А теперь ,эксклюзив.

сейчас вся наша жизнь - эксклюзив !!!
 
[^]
Berezkin
28.03.2021 - 19:37
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.18
Сообщений: 6825
Цитата (Hujack @ 28.03.2021 - 18:57)
Цитата (Berezkin @ 28.03.2021 - 20:54)
ХЗ, но селедку солят не меньше 14 дней

blink.gif

А что будет, если съесть её через два дня?

Лично я дважды довольно жестко травился недосоленной рыбой. Один раз селедкой, один раз горбушей. В обоих случаях рыбу солили 3 дня
 
[^]
chesanizm
28.03.2021 - 19:38
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.10.12
Сообщений: 6057
Цитата (Периндоприл @ 28.03.2021 - 19:08)
И в них, стоймя, тушки ивасей, обезглавленные, обесхвощенные и обесплавниченные.
По тому времени, наверное самая вкусная рыбная консерва, которую довелось попробовать.

Ну, а сейчас - х.з. Мне как-то проще свежей сёмги взять побольше, чтоб недостаток "Омега-3" восполнить...
Просто у нас ивасей тупо нет. В глаза не видел с конца СССРа.

Недавно брала,именно такие.Правда ценник негуманный.

Это сообщение отредактировал chesanizm - 28.03.2021 - 19:39

Немного об иваси
 
[^]
rrr123
28.03.2021 - 19:38
0
Статус: Offline


Отжарит хорошо © Caira

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4274
Периндоприл
Цитата
Брехня. Ловили и ловят в районе российского Дальнего Востока и Японии. Ну, а вопрос жирности - вопрос времени лова.
А из Антарктики - ледяная.

agree.gif
Истину глаголешь, боярин.
Жирность очень сильно меняется в зависимости от месяца вылова.
 
[^]
ГенГеныч
28.03.2021 - 19:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.09
Сообщений: 7994
Цитата (Hujack @ 28.03.2021 - 18:57)
Цитата (Berezkin @ 28.03.2021 - 20:54)
ХЗ, но селедку солят не меньше 14 дней

blink.gif

А что будет, если съесть её через два дня?

Да как не ешь - на выходе одно и то же.

Скорость засолки мне понравилась. А то я сомневался.
Спасибо, ТС.
 
[^]
POLpot64
28.03.2021 - 19:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.18
Сообщений: 7251
Цитата (rrr123 @ 28.03.2021 - 19:38)
Периндоприл
Цитата
Брехня. Ловили и ловят в районе российского Дальнего Востока и Японии. Ну, а вопрос жирности - вопрос времени лова.
А из Антарктики - ледяная.

agree.gif
Истину глаголешь, боярин.
Жирность очень сильно меняется в зависимости от месяца вылова.

иваси сезоно мигрирует к северу камчатки и там нагуливает жирок-откармливается.
затем возвращается поближе к японии и там нерестится.
 
[^]
ДедаЕж
28.03.2021 - 19:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.08
Сообщений: 8240
Цитата (chesanizm @ 28.03.2021 - 21:38)
Цитата (Периндоприл @ 28.03.2021 - 19:08)
И в них, стоймя, тушки ивасей, обезглавленные, обесхвощенные и обесплавниченные.
По тому времени, наверное самая вкусная рыбная консерва, которую довелось попробовать.

Ну, а сейчас - х.з. Мне как-то проще свежей сёмги взять побольше, чтоб недостаток "Омега-3" восполнить...
Просто у нас ивасей тупо нет. В глаза не видел с конца СССРа.

Недавно брала,именно такие.Правда ценник негуманный.

Гадость из сто раз перемороженной рыбы, да ещё и пересолена так, что горькая.
 
[^]
Периндоприл
28.03.2021 - 19:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 22768
Цитата (chesanizm @ 28.03.2021 - 18:38)

Недавно брала,именно такие.Правда ценник негуманный.

Угу. Примерно такого калибра и были тогда. Только без кольца, естественно.
 
[^]
a027pe
28.03.2021 - 19:45
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.15
Сообщений: 2657
Цитата
Как же я хочу селёдку с чёрным хлебом и красным луком, но нельзя из солидарности с мужем. Ему нельзя и я не ем.


Засоли по рецепту, втайне от мужа и тёмной ночью прокрадись на кухню к холодильнику.

Отрежь кусочек чёрного хлеба, сверху положи кусочек иваси и луковку,
порезанную кружочками. Налей рюмаху водички и вкуси сей продукт
Это божественно!
 
[^]
chesanizm
28.03.2021 - 19:47
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.10.12
Сообщений: 6057
Цитата (ДедаЕж @ 28.03.2021 - 19:42)
Гадость из сто раз перемороженной рыбы, да ещё и пересолена так, что горькая.

Да ладно!Нежная,малосоленая,с лучком и картошкой - улетела,не заметили.Плохо только,что мало.
 
[^]
жЖжгучий
28.03.2021 - 19:51
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1055
Год назад попробовал , как я раньше не знал об этой рыбе ??!?!?
И так без рыбы не могу , теперь вообще ссусь при виде иваси...))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
saurak
28.03.2021 - 19:52
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.14
Сообщений: 2331
Цитата
На самом деле это сардина (от названия острова Сардиния, где ее ловили с античных времен).
Иваси – дальневосточная сардина, является близкой родственницей сельди и относится к семейству сельдевых. «Ма-иваси» в переводе с японского означает «сардина».

Близкая родственница сельди, относится к семейству сельдевых, но всё равно "сардина". ТС, где логика?
Скорее "сардина" - вид сельди, который вылавливали (с античных времён) в районе острова Сардиния.

Это сообщение отредактировал saurak - 28.03.2021 - 19:52
 
[^]
Периндоприл
28.03.2021 - 19:55
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 22768
Цитата (Berezkin @ 28.03.2021 - 18:37)
Цитата (Hujack @ 28.03.2021 - 18:57)
Цитата (Berezkin @ 28.03.2021 - 20:54)
ХЗ, но селедку солят не меньше 14 дней

blink.gif

А что будет, если съесть её через два дня?

Лично я дважды довольно жестко травился недосоленной рыбой. Один раз селедкой, один раз горбушей. В обоих случаях рыбу солили 3 дня

Твоя проблема была не в том, сколько дней солилась рыба, а в том, что рыба была тухлая.
Не вижу никаких проблем в том, чтоб есть свежую рыбу, сразу, вытащив её из воды, просто посыпав её солью для вкуса. Но не люблю.
Малосол делаю пол-суток - сутки ( это когда соли на кило рыбы до 30 граммов ). За это время соль расходится более-менее по всей толщине.
Слабосолёную пряного посола - грамм 50-70 на кило + "5 перцев" от "Kotany" и кориандр - сутки.
За многие-многие годы не то чтоб просрался кто, а даже малейшего бурления в животе ни у кого не было. Что с покупной рыбы, что с выловленной самостоятельно ( пока здоровье позволяло по речкам бегать за форелью и лососем ).
Так что все потравы - лишь вопрос испорченности рыбы
 
[^]
ГенГеныч
28.03.2021 - 19:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.09
Сообщений: 7994
Цитата (saurak @ 28.03.2021 - 19:52)
Цитата
На самом деле это сардина (от названия острова Сардиния, где ее ловили с античных времен).
Иваси – дальневосточная сардина, является близкой родственницей сельди и относится к семейству сельдевых. «Ма-иваси» в переводе с японского означает «сардина».

Близкая родственница сельди, относится к семейству сельдевых, но всё равно "сардина". ТС, где логика?
Скорее "сардина" - вид сельди, который вылавливали (с античных времён) в районе острова Сардиния.

К чему пафос?
Сардина — промысловое название трёх родов рыб семейства сельдевых — сардина пильчарда (Sardina), сардинопс (Sardinops) и сардинелла (Sardinella).
Это вика.
 
[^]
Петрович34
28.03.2021 - 20:04
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.14
Сообщений: 12363
Самая убойная иваси пряного посола была в СССРовских металлических банках.
Как-то брал два раза в наше время. Один раз более-менее, второй раз какое-то мягкое говнище в пластиковой таре.
В первом и втором случае пожмотничали со специями.
 
[^]
rrr123
28.03.2021 - 20:05
1
Статус: Offline


Отжарит хорошо © Caira

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4274
saurak
Цитата
Близкая родственница сельди, относится к семейству сельдевых, но всё равно "сардина".

Цитата
ТС, где логика?

Отвечает Друзь

Это сообщение отредактировал rrr123 - 28.03.2021 - 20:06

Немного об иваси
 
[^]
SardInka
28.03.2021 - 20:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.13
Сообщений: 3609
Цитата (Zmejja @ 28.03.2021 - 18:55)
rrr123
раньше она как-то жирнее была и крупнее Или ошибаюсь? Брала недавно...разочарована

Жирность от сезона зависит. Если сразу после нереста словили- будет тощее.
 
[^]
SardInka
28.03.2021 - 20:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.13
Сообщений: 3609
Цитата (Петрович34 @ 28.03.2021 - 20:04)
Самая убойная иваси пряного посола была в СССРовских металлических банках.

Душу не трави, да.. Такое не забывается, хоть и в детстве.. cry.gif
 
[^]
Redd
28.03.2021 - 20:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 9979
могу сказать одно
в свое время наигрался с самозасолом, по самую макушку
чего только я не вытворял
Ну и соответственно тут, очередная интерпретация, ну да засолил, ну да вкусно
Понял одно, на 100% повторить вкус той смой селедки иваси в плоской банке, практически невозможно, есть что то что не дает возможности повторить ( видимо какой то секретик)
Для себя остановился вот на этом рецепте, кое что подредактировал под себя. И раз и на всегда успокоился, меня это устраивает на все 100% причем применяю этот рецепт для разной рыбы, всегда показывает очень вкусный результат
вот тут сам рецепт
https://www.yaplakal.com/forum30/topic1641464.html?hl=
 
[^]
Изюбрина
28.03.2021 - 20:28
-2
Статус: Offline


Заразка

Регистрация: 29.05.12
Сообщений: 7653
Цитата (Travolda @ 28.03.2021 - 19:09)
Цитата (rrr123 @ 28.03.2021 - 19:05)
Berezkin
Цитата
ХЗ, но селедку солят не меньше 14 дней

Зачем?
Сутки из расчёта 100-120 грамм соли на литр воды вполне достаточно для малосола.
Проверено. И не один десяток раз. hi.gif

Красная рыба солится за 3-6 часов перед подачей на стол.

Возьми пласт сёмги или форели кг на 2 и просоли за 3-6 часов. А я посмеюсь.

Больше суток.

Рыбу мы всегда сами солим, так что знаю что говорю.

Это сообщение отредактировал Изюбрина - 28.03.2021 - 20:30
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21252
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх