Десерт «Апостольские пальцы» для Ati.

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Salavei автор 21 июн 2020 в 22:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
Награды: 1
Brue
Спасибо за рассказ!:) Но всё равно - применительно к этим блинчикам нихрена не понятно - почему именно они так названы?
Пусть это останется загадкой, как и многое другое, на что не найти объяснений. Так даже интереснее biggrin.gif
Все комментарии:
Brue 21 июн 2020 в 22:51
кулинарю  •  На сайте 19 лет
10
Многие интересные и ныне популярные рецепты были придуманы в монастырях. Большие монастыри и аббатства были культурными и научными центрами. На монастырских полях растили диковинные и редкие плоды, а в монастырских подвалах хранилось вино. Так же ,монахи научили народ делать сыр.

Самое ценное, что дошло до наших дней - это монастырские библиотеки. Многие рецепты были найдены в старинных фолиантах.

В оригинале "апостольские пальцы" это тонкие блинчики с нежной творожной и сладкой начинкой. Свернутые трубочкой. Вот сьешь такой десерт и уверуешь, что - и жить хорошо! И жизнь хороша!!! biggrin.gif

Brue 21 июн 2020 в 23:04
8
Цитата
применительно к этим блинчикам нихрена не понятно - почему именно они так названы?

Потому что, по форме похожи на пальцы. Так завёрнуто. Мы такие блинчики заворачиваем по-современному "конвертиками" или "кармашками". И потом, ну кто сейчас помнит чего там апостол Фома делал? Средневековые монахини знали и помнили, и чтили. И увековечили память кулинарным шедевром.

Вариант апостольских пальцев, где блинчик сделан из белка - вещь очень вкусная. Готовится быстро и легко. Я сделала. На фото: взбитый белок.

Brue 21 июн 2020 в 23:06
8
Я никогда не делала блинчики-оладушки из белка. Попробовала и мне понравилось. Ровняем на хорошо смазанной маслом сковороде.

Brue 21 июн 2020 в 23:07
8
Переворачиваем. Готовится моментально. Со сковороды глаз не спускать!!!

Brue 21 июн 2020 в 23:08
8
Блинчик действительно очень эластичный.

Alex0053 21 июн 2020 в 23:09
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Вот только название каннибализмом отдает...
Brue 21 июн 2020 в 23:09
10
Поскольку Соловея сделала сладкий вариант, то я делаю солёный. Кладу немного натёртых огурцов, зелень и совсем чуть-чуть солёной рыбы.

Brue 21 июн 2020 в 23:10
11
Заворачиваем!

Brue 21 июн 2020 в 23:12
11
Готово!!! Вкусно, быстро, сытно! Ну и уж раз вспомнили апостола Фому, как тут не вспомнить апостола Павла, автора знаменитого "Гимна Любви". Любовь — это живой динамический центр, который собирает, координирует, организует и регулирует духовные дары.

Спасибо Соловее, что показала нам этот рецепт. Сделала это с большой любовью и увлечённостью.

Ну и Ати спасибо, что ДР у неё biggrin.gif Ещё раз поздравляем и желаем!

Это сообщение отредактировал Brue - 21 июн 2020 в 23:15
Brue 21 июн 2020 в 23:44
9
Цитата
Вот только название каннибализмом отдает...

Alex0053 , дружище, а помидоры,которые называются "Дамские пальчики" Вызывают у тебя такие же ассоциации?

Ребята, когда человека обуревают такие странные чувства и посещают дурные мысли (это я о каннибализме). И другие негативно раздражающие ассоциации, то только физический труд спасёт. Рецепт прост: берёшь в руки лопату и копаешь от забора и до обеда. Очень помогает. Рецепт не от меня. От апостола Матвея biggrin.gif

Коротко примерно так будет: есть только один способ насладиться радостями жизни - научиться любить труд. Потрудился, потом сьел десерт "пальцы апостола", который на тарелочке подали и будешь счастлив)))) И никаких дурных мыслей и ассоциаций в голову не зайдёт.

Это сообщение отредактировал Brue - 21 июн 2020 в 23:46
Salavei автор 22 июн 2020 в 00:02
9
Brue
А кто у нас молодец? А Марина! bravo.gif
Когда слово не расходится с делом - оно всегда интересно и динамично и показательно получается.
Ну и про пресловутые пальцы - интересно. Наверное это раньше было - когда монахи трудились и производили много полезного, а не дармоедничали.

Вино, сыры... почему-то вспомнился шикарный фильм «Имя Розы» с Шоном Коннери и юным Кристианом Слейтером wub.gif

Будут гости - непременно исполню эти закусочные блинчики с рыбой и зеленью:))
Caira 22 июн 2020 в 08:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
9
Salavei, Лена, о, и правда интересный десерт! Мне после твоего описания даже больше не на вкус захотелось попробовать, а подержать готовый белковый блинчик в руках))) посворачивать его там всяко разно... С ягодой и творогом здорово, как раз лето, но и с рыбой и зеленью хорошо upset.gif
EvandaClub 22 июн 2020 в 10:09
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 9 лет
6
Такой десертик и яп схомячил. Супер.
Фатима, с прошедшим.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SergMT 22 июн 2020 в 10:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
А если этот блинчик на электровафельнице готовить? Мне кажется технологичнее должно быть.
Vinodelprofi 22 июн 2020 в 10:44
Балагур  •  На сайте 8 лет
6
Салавейка, это - офигенно wub.gif wub.gif wub.gif
В морозилке надуги есть, как раз, та самая рикота )
Обязательно попробую сделать!
Фатимочку, ещё раз с ДР! ))
Vinodelprofi 22 июн 2020 в 10:50
Балагур  •  На сайте 8 лет
6
Brue
Марина bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Salavei автор 22 июн 2020 в 11:55
6
Цитата (SergMT @ 22.06.2020 - 10:35)
А если этот блинчик на электровафельнице готовить? Мне кажется технологичнее должно быть.

А и попробуй! Только смазывать поверхность надо.
И я не знаю, насколько легко выпульнется из ячеистой формы...

Давай ты помучаешься, а мы посмотрим, а? lol.gif :))
SergMT 22 июн 2020 в 12:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (Salavei @ 22.06.2020 - 10:55)
Давай ты помучаешься, а мы посмотрим, а? lol.gif :))

Хитрые Вы gigi.gif
Мне её ещё найти надо, а это задача ещё похлеще, чем блинчики приготовить! shum_lol.gif
ЛедиДи 22 июн 2020 в 16:43
Балагур  •  На сайте 11 лет
6
Роскошный десерт! Нежный и воздушный. Я бы такой очень хотела получить ко Дню Рождения)
Присоединяюсь к поздравлениям!)
Nasti54 26 июн 2020 в 14:43
Балагур  •  На сайте 11 лет
4
Поздравляю именинницу!
Рецепт однозначно в закладки wub.gif
Dormidon 28 июн 2020 в 19:04
Приколист  •  На сайте 13 лет
9
Добрый вечер!
Спасибо за рецепт. Попытался приготовить его и вот что получилось.
Из особенностей и нюансов.
1. Блины нужно печь достаточно большие и плоские, у меня два порвались при заворачивании.
2. После каждого блина мыл сковородку и смазывал маслом
3. Начинка суховата (на мой взгляд), к десерту бы подошел жидкий соус (йогурт или варенье)

А так всё супер)

Это сообщение отредактировал Dormidon - 28 июн 2020 в 19:05
Dormidon 28 июн 2020 в 19:09
Приколист  •  На сайте 13 лет
8
При приготовлении рецепта, супруга пытлива спросила "А желтки куда денешь?"
"Конечно же приготовлю сабайон!"
"А что это?"
А вот tongue.gif

С четырех желтков и сока лимона. Так что безотходное производство, и пальцы и сабайон!

Правда савоярди не нашлось, а вот детское рисовое печенько вполне.

Salavei автор 29 июн 2020 в 09:21
5
Урааа!! Сделал bravo.gif !
Неннеееее, не надо большие блины делать!! С большими труднее и не так симпатично будет. Не пальцы, а палочки получатся:)))
У меня сковородка примерно 15 см внутренний диаметр, и получалось всего 4 блинчика (один, как упоминала, прилип и был дисквалифицирован). Выкладывала толщиной с сантиметр.
Главое - слабый огонь и каждый раз смазанная сковородка.

И начинка наверное зависит от исходника. У меня получилась очень мягкая и нежная: заметьте, нету фото с разрезом потому что он не получался: сминалось всё. Проще было разлом сфоткать, но я как-то не утерпела да и съела его..

А так - очень рада, что сделал biggrin.gif Смотрятся учень мило и красиво:)

Теперь моя очередь повторить сабайон!

Это сообщение отредактировал Salavei - 29 июн 2020 в 09:37
Brue 29 июн 2020 в 09:25
6
Dormidon Не, ну супруга тебя должна носить на руках! А Сабайон, я бы уже и без печеньки сьела.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 577
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх