Суп карри Лакса. Стол заказов.

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Caira 26 апр 2019 в 12:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (ZaReX @ 26.04.2019 - 12:31)
Цитата (Апельсиняя @ 26.04.2019 - 12:21)

А вот креветочная паста и сухие креветки - наверное, не проблема купить, но действительно ли они нужны? Может быть, достаточно свежих креветок и, например, концентрированного бульона от них?

У них другой запах и вкус, чем у свежих. Это как, например, сушеные белые грибы, свежие не дают такой аромат.

Согласна. Сухие креветки пользую как приправу, это другое, чем свежие. Их даже просто пальцами разминаю, дают вкус к любым блюдам - и мясным, и рыбным, и в салатики овощные. Со свежими креветками они не похожи.

Апельсиняя 26 апр 2019 в 12:38
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (ZaReX @ 26.04.2019 - 10:31)
Цитата (Апельсиняя @ 26.04.2019 - 12:21)

А вот креветочная паста и сухие креветки - наверное, не проблема купить, но действительно ли они нужны? Может быть, достаточно свежих креветок и, например, концентрированного бульона от них?

У них другой запах и вкус, чем у свежих. Это как, например, сушеные белые грибы, свежие не дают такой аромат.

Понятно, что разные вещи. Но вот сравнением с белыми грибами не убедил. Сушеные грибы - это же практически "добавка со вкусом грибов" и употребляется, когда нет свежих, именно для аромата.
Престон 26 апр 2019 в 12:43
1423  •  На сайте 10 лет
12
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Пишу рецепт классического куриного китайского бульона:
На 4 литровую кастрюлю
-килограмм курицы изрубленной на куски 2х2 см или если жалко курицу можно купить суповой куриный набор
-2 крупных моркови
-1 большая репчатая луковица
-10 см имбиря
-пучок зеленого лука
-небольшая головка чеснока
-100 мл соевого соуса
- черный перец горошком
- пару лавровых листа
Вариативно- пол столовой ложки сычуанского перца, 100 мл кулинарного китайского вина.
Морковь и имбирь режем на шайбы, лук завязываем узлом, чеснок разделываем на зубчики не чистим. Все закидываем в кастрюлю заливаем водой и варим на медленном огне часа 4. Процеживаем и бульон готов. В дальнейшем используя этот бульон можно добавлять бадьян и корицу для пряного вкуса.

Это сообщение отредактировал Caira - 25 янв 2021 в 19:22
ЯРГЕН90RUS 26 апр 2019 в 12:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Спасибо всем большое ,много интересного для себя почерпнул и отнес в закладки )))
Caira 26 апр 2019 в 12:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Престон @ 26.04.2019 - 12:43)
На 4 литровую кастрюлю
-килограмм курицы изрубленной на куски 2х2 см или если жалко курицу можно купить суповой куриный набор
-2 крупных моркови
-10 см имбиря
-пучок зеленого лука
-100 мл соевого соуса
- черный перец горошком
- пару лавровых листа
Вариативно- пол столовой ложки сычуанского перца, 100 мл кулинарного китайского вина.
Морковь и имбирь режем на шайбы, лук завязываем узлом, чеснок разделываем на зубчики не чистим. Все закидываем в кастрюлю заливаем водой и варим на медленном огне часа 4. Процеживаем и бульон готов. В дальнейшем используя этот бульон можно добавлять бадьян и корицу для пряного вкуса.

Спасибо, Алексей! Шоб я не бегала и не искала)) Я обязательно это сделаю.
Престон 26 апр 2019 в 12:49
1423  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Caira @ 26.04.2019 - 14:48)
Цитата (Престон @ 26.04.2019 - 12:43)
На 4 литровую кастрюлю
-2 крупных моркови
-10 см имбиря
-пучок зеленого лука
-100 мл соевого соуса
- черный перец горошком
- пару лавровых листа

Спасибо, Алексей! Шоб я не бегала и не искала)) Я обязательно это сделаю.

Всегда пожалуйста! Пойду пахать дальше
ZaReX 26 апр 2019 в 13:28
3
Цитата (Апельсиняя @ 26.04.2019 - 12:38)

Понятно, что разные вещи. Но вот сравнением с белыми грибами не убедил. Сушеные грибы - это же практически "добавка со вкусом грибов" и употребляется, когда нет свежих, именно для аромата.

Это просто разные продукты, я употребляю их и когда есть свежие и когда нет.
Я не вдавался в тонкости, почему вкус так меняется -может какие связи разрушаются, ферментация или т.д., но это совсем неправильно, что сухие -когда нет свежих, я и в суп со свежими могу добавить сухих- намного вкуснее получается.
ТопоГРАВ 26 апр 2019 в 13:39
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
4
Наверное вкусно.

Но ННовгород-не Монреаль, поэтому нет у нас в продаже ни креветочной пасты, ни сушёных креветок. Тофу тоже днём с огнём ещё поискать придётся.

Поэтому-Марин, буду в Канаде-сбацаем вместе такой супец!
Salavei 26 апр 2019 в 13:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (avrakedavra @ 26.04.2019 - 11:18)
Цитата (Hujack @ 26.04.2019 - 10:05)
И почему мне опять Апельсиняя мерещится?
Кстати, кто-нибудь уже попробовал подоить кокос? А прорастить маш?

А может в том-то и дело, что пост для, того чтобы быть похожей на Апельсинию, а не про рецепт?
Цитата
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты Апельсинью не годитесь.
Крылов. rulez.gif

Талант необходим во всех делах, как и призванье.
Упорный труд и обучение, а не манера... красиво себя преподносить,
которая разрушится в мгновенье. dont.gif

А в принципе - молодец! Петрушку "За волю к победе!" cheer.gif

Извини, ты неправ. Просто надо немного получше знать ТС, чтобы такие смешные мысли подражать кому-то не приходили в голову smile.gif
У Brue нет ни одного случайного блюда из всех показанных, поверь на слово:)
Пусть они и бывают непривычными на первый взгляд.
avrakedavra 26 апр 2019 в 15:06
ярый монархист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Brue @ 26.04.2019 - 10:37)
Бро...))))))))) ты меня что ли поплюсовал?  Ну правильно, так и надо, а то занудствуешь . Так глядишь  и подружимся. Так что, Трувиль - это настоящее название?

да, настоящее...а чо?

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 26 апр 2019 в 15:07
avrakedavra 26 апр 2019 в 15:09
2
Цитата (Salavei @ 26.04.2019 - 12:53)
У Brue нет ни одного случайного блюда из всех показанных, поверь на слово:)

ой, прямо таки все расписано на 5 лет вперед? да не, не поверю...
Alex0053 26 апр 2019 в 15:19
2
Всегда думал, что лемонграсс только давят и варят, но не едят!

И жаль, что его в моем городе нет от слова СОВСЕМ!
ТопоГРАВ 26 апр 2019 в 15:39
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (avrakedavra @ 26.04.2019 - 15:09)
У  Brue нет ни одного случайного блюда из всех показанных, поверь на слово:)

Чтобы это понять, не нужно ждать 5 лет. Можно просто пробежаться по темам Брю.

Ну и кроме авторских тем Брю часто выступала в сводных, объединённых темах. International-проекты например.

А вообще-флудишь.
avrakedavra 26 апр 2019 в 18:37
3
Цитата (ТопоГРАВ @ 26.04.2019 - 14:39)
Цитата (avrakedavra @ 26.04.2019 - 15:09)
У  Brue нет ни одного случайного блюда из всех показанных, поверь на слово:)
Чтобы это понять, не нужно ждать 5 лет. Можно просто пробежаться по темам Брю. Ну и кроме авторских тем Брю часто выступала в сводных, объединённых темах. International-проекты например. А вообще-флудишь.

только начал налаживать контакт с ТС и Салавей насчет рецепта и регламента готовки, как в культурное общение влазит какой-то дядя... blink.gif Вы хто? какие конкурсы, проекты, зачем они мне? Мы же за рецепт общаемся rulez.gif

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 26 апр 2019 в 18:39
Апельсиняя 27 апр 2019 в 00:10
3
Цитата (avrakedavra @ 26.04.2019 - 09:18)
Цитата (Hujack @ 26.04.2019 - 10:05)
И почему мне опять Апельсиняя мерещится?
Кстати, кто-нибудь уже попробовал подоить кокос? А прорастить маш?

А может в том-то и дело, что пост для, того чтобы быть похожей на Апельсинию, а не про рецепт?
Цитата
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты Апельсинью не годитесь.
Крылов. rulez.gif

Талант необходим во всех делах, как и призванье.
Упорный труд и обучение, а не манера... красиво себя преподносить,
которая разрушится в мгновенье. dont.gif

А в принципе - молодец! Петрушку "За волю к победе!" cheer.gif

Справедливости ради надо заметить, что Брю гораздо раньше меня тут появилась, так что не имеет необходимости никому подражать. Но за цитату от Крылова спасибо, прямо хоть в подпись ставь. rulez.gif Очень повеселилась.)))

По теме: я не спец, но сложилось впечатление, что азиатские супы делаются так: креветки, курица, кокос и лемонграсc. А потом уже каждый от себя добавляет. И можно не смешивать. smile.gif
Ati 27 апр 2019 в 01:39
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
3
Давайте от обсуждений личности автора вернёмся таки к супу.

Суп очень интересный. Всё-таки для меня в азиатских кухнях в приоритете супы. Очень вкусные, разнообразны и многогранны по вкусу, сытные, именно сытные, а не нажористые.
Brue автор 27 апр 2019 в 01:41
кулинарю  •  На сайте 20 лет
2
Вообще, avrakedavra , повеселил от души)))))))) Все поржали)))) Ну как нас с Апельсиней можно сравнивать? Мы же живем в разных часовых поясах (за климатические вообще молчу). Нет, нас сравнивать нельзя, потому что мы несравненные! Обе две, причем! biggrin.gif

Для тех, кто не знаком близко с азиатской кухней , в частности с супами,, обратите внимание на рецепт куриного бульона, который дал Престон. Огромное ему спасибо, что поделился прописью. Я использую те же ингредиенты , только не кладу соевый соус. Не люблю, не нравится. Так же не люблю китайское кулинарное вино. А вот бадьян (анисовые звездочки) и корицу добавляю всегда. В общей теме про чай было обсуждение как отличить настоящую корицу от кассии. Сейчас появилось очень много подделок на рынке специй, вот тут дано обьяснение о различиях между корицей и кассией http://www.yaplakal.com/forum30/st/450/topic1712568.html

На большую кастрюлю нужна всего одна звездочка аниса и маленькая щепотка корицы. Если у вас кассия, не расстраивайтесь , используйте её. Получится изумительный пряный бульон.

Brue автор 27 апр 2019 в 01:48
2
Цитата
сытные, именно сытные, а не нажористые.

Теперь к вопросу о нажористости и сытности азиатских супов. В дешевых китайских, тайских и т.д. кафешках сами понимаете как будут варить и какое мясо будут использовать для бульона. В идеале, азиатские супы, сделаны очень хорошо. Конкретно для куриного бульона кожа с тушки снимается. Вот это колличество жира в бульон не должно попадать.

Снятая кожа и жир с 1 курицы.

Brue автор 27 апр 2019 в 02:04
6
Цитата
По теме: я не спец, но сложилось впечатление, что азиатские супы делаются так: креветки, курица, кокос и лемонграсc. А потом уже каждый от себя добавляет. И можно не смешивать.

Конструкция азиатского супа примерно такая:

БУЛЬОН- он должен быть шикарным! Ему надо уделить особое внимание.

ПАСТА КАРРИ ЛАКСА - острый жар, то что будет давать горячий эффект во рту.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО - изумительная вкусовая шелковистость, Даст масляную текстуру бульону.

А дальше все просто. Наполнители: лапша, проростки, тофу,травка-зелень, орешки, креветки- рыба и так далее и многое другое.

К вопросу об орешках...)))))))) В китайской кухне используется очень много орехов. В ресторанах , с них слегка стряхивают пыль и пускают в производство. В идеале, орехи нужно мыть и замачивать (грецкие орехи на 4-6 часов) . И это не новомодные изыски ЗОЖников. Это метод старый и проверенный от азиатов -буддистов. Переживете настоящее потрясение когда увидите какое количество грязи будет в миске от купленых(чищеных) грецких орехов.

Это сообщение отредактировал Brue - 27 апр 2019 в 02:09
Brue автор 27 апр 2019 в 02:06
5
Красота и вкус вымоченных и помытых орехов вас сильно удивит. Вот так надо готовить орехи для себя, детей, для семьи. Ну и для своих азиатских блюд.

avrakedavra 27 апр 2019 в 07:43
3
Цитата (Апельсиняя @ 26.04.2019 - 23:10)
Справедливости ради надо заметить, что Брю гораздо раньше меня тут появилась, так что не имеет необходимости никому подражать. Но за цитату от Крылова спасибо, прямо хоть в подпись ставь. rulez.gif Очень повеселилась.)))

Ну дык, я деталей-то не знал! Я же новичок типа! Поэтому, выражая огромную "спасибу" Брю за великолепную тему, достойную рецептурной книги богов Олимпа и ничуть не принижая ее заслуг и пальм первенства, и права первородства за Брю, уж коли Вам так хочется, тем не менее, в моем пантеоне, Апельсиния стоит, как бы повыше Брю.

Великий Рама тоже Бог,
но он есть аватара Вишну.

Поэтому оставлю это тут:

26 марта 1820 года. Лицейский учитель Пушкина Василий Жуковский пригласил поэта на литературное собрание.

Молодому Пушкину вовсе не хотелось предстать перед именитой публикой, собиравшейся у Василия Андреевича, с пустыми руками. Он планировал завершить работу над своей первой поэмой «Руслан и Людмила», начатой еще в лицее, и собирался прочесть ее литературному бомонду этим вечером у Жуковского, к которому испытывал глубочайшее уважение.

По прочтении «Руслана и Людмилы» наступила полная тишина. Слышно было только мерный ход часов на камине, да стук чайных чашек, устанавливаемых горничной для вечернего чаепития.

Через несколько минут потрясенный Жуковский вскочил со стула, взял свой портрет работы Эстеррейха и в полном молчании надписал:

«Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». 1820 Марта 26. Великая Пятница».

Унес в закладки...

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 27 апр 2019 в 08:15
SergMT 27 апр 2019 в 08:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Brue
Спасибо за старания и интересную тему! bravo.gif
У меня сложилась стойкая ассоциация восточных супов с похудением, съел и через пару часов - голодный, причём это касается по-моему любой их еды. Я в Японии за один месяц их еды похудел на 12кг., правда очень много ходил и работал физически по-молодости.

Это сообщение отредактировал SergMT - 27 апр 2019 в 08:53
Ovimu 27 апр 2019 в 09:15
4
SergMT

Начни с Фо и можно целый день ходить )
SergMT 27 апр 2019 в 10:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Ovimu @ 27.04.2019 - 08:15)
SergMT

Интересное блюдо, надо много времени на приготовление, как я понял, но мне кажется сытым долгое время будешь, если в блюде будет картофель, фасоль, а если лапша разная, то это не на долго, мяса там всё равно не так много.
Brue автор 27 апр 2019 в 10:08
3
Цитата (Ovimu @ 27.04.2019 - 09:15)
SergMT

Фо скоро будет. Очень прошу терпеливо подождать ещё чуть-чуть. Всё было готово, но я случайно стерла все фотографии. Знаю совершенно точно, что Фо будет сделан очень аппетитно!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 523
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх