52
Есть ли какое нибудь блюдо, которое олицетворяет страны юго-восточной Азии: Китай, Сингапур, Малайзия,Таиланд,Индонезия? Есть. Это суп Лакса. Что означает слово Лакса никто точно не знает,но существуют две версии: лакса это - “острый песок”, пряная и горячая приправа, по другой версии это - специальная лапша, которую кладут в суп. Другими словами, суп Лакса это острый суп с лапшой. А суп карри Лакса это суп с лапшой и острой приправой карри.
Существует огромное количество разных региональных рецептурных вариантов этого супа. Но, основные ингредиенты помимо лапши, это морепродукты, кокосовое молоко, может использоваться рыбный бульон, может также использоваться куриный.Паста карри, как готовая, так и самодельная.
Как многие азиатские супы, лакса готовится по принципу конструктора. То есть большая часть ингредиентов подготавливается отдельно, потом всё собирается порционно в тарелку и подаётся на стол.
Нам понадобится:
Куриный бульон 500 мл и варёное куриное мясо 150 гр
Кокосовое молоко 1 банка
Креветочная паста 2 ст ложки и сырые креветки 5-6 штук.
Пакет сухих креветок, нужно 3 ст ложки сухих креветок.
Рисовая лапша (количество брать по вкусу)
Одна луковица,4-5 зубчиков чеснока, горсть грецких орехов
Трава лемон грас
Два кусочку тофу (лучше обжаренных в масле)
Проростки маша 100 гр
Сухой перец чили 1 ст ложка.
Сухой порошок карри ( покупной) 1 ст ложка