Хлебушек с зёрнами:)

Страницы: 1 2 3 4  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Waks257 17 янв 2018 в 04:02
Шутник  •  На сайте 9 лет
7
Давно пеку бездрожжевые хлеба (на заквасках и т.д.) злаковый цельнозерновой в том же числе, правда, беру лен 1 часть, овсяные хлопья 2 асти, семочку 1 чась и проросшее зерно 0,5 части, замачиваю в теплой воде на ночь (воды по весу всех злаков). Попробуй такую комбинацию.

Совет такой: когда ставишь готовое тесто на расстойку на 2 часа, сделай ч\з час обминку. Растяни на присыпаный стол тесто в квадрат, сложи конвертом, а потом сформируй в шар. После такой манипуляции тесто получит направленную структуру.

А, в целом , похвально твое желание экспериментировать. В свое время такое хобби до росло до своей мини-пекарни, чем, собстно, сейчас и занимають. Так что дерзай! Удачи!
Salavei автор 17 янв 2018 в 04:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Waks257
Ооо, спасибо! Учту. Просто я так поняла, что с заквасками сложновато: надо за ними следить непрерывно как-то.. но хотелось таки сделать, и самое главное - нравится и мне, и мужу по вкусу, структуре.
Strag 17 янв 2018 в 04:26
Хохмач  •  На сайте 11 лет
4
Цитата
Мы с женой с 2012 года не покупаем хлеб вообще мы его печём сами

Тоже пару лет в доме пахнет хлебом.

Правда, что моя там мешает и добавляет, я не знаю.
Это ее тема.

Salavei автор 17 янв 2018 в 04:31
10
Strag
Запах хлеба кружит голову даже больше просто выпечки wub.gif
Поэтому буду очень признательна за любые полезные совет и идеи:)
Только не закваски lol.gif
афтаслезарь 17 янв 2018 в 04:53
толкователь солнечных зайчиков  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (Salavei @ 17.01.2018 - 11:46)
Цитата (афтаслезарь @ 17.01.2018 - 03:39)
Цитата (Salavei @ 17.01.2018 - 11:23)
Цитата (афтаслезарь @ 17.01.2018 - 03:04)
Цитата (Salavei @ 17.01.2018 - 10:58)
CORSO1
UncleD
Камень для пиццы. Шамотный камень. Этот заказывала из Ростова (!!), обошелся чуть больше тыщи с доставкой в наши эбеня.
А другой потолще купила в отделе, где всякие мангалы/казаны/тандыры продают - 700 рэ кажись.

тема камня не раскрыта.

Издеваисся?!? gigi.gif
Кстати, на Бородинской купила второй камень. Но этот люблю больше - он шырше в диаметре.
Раскалила до 185С, измерила с помощью вооружения lol.gif

Не, нафига этот камень ваще? Колдунство какое,не?

Раскаленный камень моментально подсушивает дно хлебушка (или пиццы), фкусно и хрустяще получается;)

Понял. Сажальный камень.
DPonomaryoff 17 янв 2018 в 05:03
Балагур  •  На сайте 8 лет
6
Ну прям горд за тебя, как учитель за ученицу. Не зря меня вопросами донимала. Очень красиво получилось и, наверняка, вкусно.
Теперь о некоторых мелочах:
Надрезы нужны не только для эстетики, но и для того, чтобы по ним корка лопнула, а не где попало, когда хлеб будет резко увеличиваться в размерах.
Поддон с водой также нужен, чтобы корка сразу не высохла. Если нет возможности поставить поддон с водой, просто обрызгайте стенки духовки из пульверизатора.
DPonomaryoff 17 янв 2018 в 05:08
4
Цитата (VVoldemar @ 17.01.2018 - 09:44)
Просто в духовке? Видать духовка у тебя очень неплохая.

В обычной духовке получается лучше, чем в любой хлебопечке. У тебя духовка до какой температуры греет?
DPonomaryoff 17 янв 2018 в 05:12
5
Цитата (Модя @ 17.01.2018 - 10:08)
Я думал, что для хлеба, всё-таки форма нужна.

В общем-то любой хлеб можно и без формы испечь. Только с чисто ржаным бывают сложности, его таки лучше в форме делать.
VVoldemar 17 янв 2018 в 05:17
Сам такой!  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
В обычной духовке получается лучше, чем в любой хлебопечке. У тебя духовка до какой температуры греет?

Вот фиг его знает если честно, должна до 250, а как на самом деле..
DPonomaryoff 17 янв 2018 в 05:19
2
Про камень. Если духовка газовая, то без камня в выпечке вообще как без рук. Камень поможет выровнять температуру, без него можно получить неравномерно пропеченный хлеб с подгоревшим верхом и сырым низом.
Но и в электрической духовке камень весьма полезен. Как уже Лена написала, он мгновенно высушивает дно изделия. Кроме того, не позволяет резко падать температуре при открывании духовки.
donotdisturb 17 янв 2018 в 05:19
don't worry be happy  •  На сайте 15 лет
4
Salavei
Насчёт заквасок и вообще домашнего хлебопечения могу дать контакт одной дамы, печёт хлеб и много чего ещё на дому на заказ, хобби у человека такое. Угощала нас пару раз - весьма знаете ли, весьма kruto.gif
Возможно вам будет о чём поговорить)

Хлебушек с зёрнами:)

Это сообщение отредактировал donotdisturb - 17 янв 2018 в 05:23
DPonomaryoff 17 янв 2018 в 05:20
3
VVoldemar
Ну и нормально. У меня обычная духовка с нагревом до 250, замечательно хлеб получается
Нанонимно 17 янв 2018 в 05:21
Герцог Мира  •  На сайте 10 лет
3
Круто! Люблю такой "деревенский" хлеб.
DPonomaryoff 17 янв 2018 в 05:23
5
Ещё Лена забыла написать: сначала духовку разогреть до максимума, когда хлеб в духовку посадили, надо уменьшить до 220
Caira 17 янв 2018 в 05:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Хлебушек вышел очень красивым bravo.gif Я как раз люблю именно без формы хлеб, брутально смотрится. А вот бездрожжевой так и не полюбила, не понимаю его, не тот мне вкус, не та консистенция.
Согласна про САФ-дрожжи, открыла, сколько надо, использовала, остальное втопку, поняла за два раза))
Salavei автор 17 янв 2018 в 05:54
4
Цитата (DPonomaryoff @ 17.01.2018 - 05:23)
Ещё Лена забыла написать: сначала духовку разогреть до максимума, когда хлеб в духовку посадили, надо уменьшить до 220

Ай, ёлы-палы, точно! Напишу челобитную модерам раздела, чтобы дополнили)
В первый раз, кстати, снасала забыла убавить; вовремя спохватилась.
Про назначение разрезов - ага, тоже запамятовала.
«Шота с памятью моеееей стало..». ©
Salavei автор 17 янв 2018 в 06:30
3
Цитата (DPonomaryoff @ 17.01.2018 - 05:03)
Поддон с водой также нужен, чтобы корка сразу не высохла. Если нет возможности поставить поддон с водой, просто обрызгайте стенки духовки из пульверизатора.

А вот еще вопросик: то есть поддон не обязательно «родной», на всю площадь духовки? А то его корёжит hz.gif по диагонали при высокой температуре.
Можно же обычный противень для выпечки? (например 30х40 см).
DPonomaryoff 17 янв 2018 в 06:31
3
Salavei
конечно. Я вообще решетку ставлю, а на нее миску с водой
Salavei автор 17 янв 2018 в 06:48
3
Цитата (Waks257 @ 17.01.2018 - 04:02)
Давно пеку бездрожжевые хлеба (на заквасках и т.д.) злаковый цельнозерновой в том же числе, правда, беру лен 1 часть, овсяные хлопья 2 асти, семочку 1 чась и проросшее зерно 0,5 части, замачиваю в теплой воде на ночь (воды по весу всех злаков). Попробуй такую комбинацию.

Совет такой: когда ставишь готовое тесто на расстойку на 2 часа, сделай ч\з час обминку. Растяни на присыпаный стол тесто в квадрат, сложи конвертом, а потом сформируй в шар. После такой манипуляции тесто получит направленную структуру.   

А, в целом , похвально твое желание экспериментировать. В свое время такое хобби до росло до своей мини-пекарни, чем, собстно, сейчас и занимають. Так что дерзай! Удачи!

Конверт это углами к центру? И после в шар, подгибая внизу вовнутрь?
Вооо.. мания скоро у меня начнётся))
___
Donotdisturb
Оксик, а и давай контакт дамы-пекаря, раз пошла такая гулька:) Лишним не будет! На фотке смотрится замечательно, но хлебушек похоже из белой муки.

Это сообщение отредактировал Salavei - 17 янв 2018 в 06:50
DPonomaryoff 17 янв 2018 в 06:57
1
Цитата (Salavei @ 17.01.2018 - 13:48)
давай контакт дамы-пекаря, раз пошла такая гулька:) Лишним не будет! На фотке смотрится замечательно, но хлебушек похоже из белой муки.

Смотри в ватсап. Возможно эту даму-пекаря имеет ввиду
Pomeranec 17 янв 2018 в 06:57
Гость  •  На сайте 10 лет
5
Перешёл с магазинного на свой хлеб года два назад. Проблема в том, что бы придя вечером с работы быстро испечь хлеб. Не можно конечно в хлебопечке, но хлеб из хлебопечки мне не совсем нравится. Пеку в духовке с поддонном с водой. Камня нет, пеку или формах для кекса (черный хлеб) или на противени.
Утром уходя на работу ставлю закваску в хлебопечке по рецепту нарезного батона. Хлебопечка используется для замеса теста в режиме тесто для пельменей. Закваска стоит порядка 12 часов. Летом в сильную жару есть опасность, что закваска закиснет поэтому в такую погоду ее убираю в холодильник. Там она тоже прекрасно подходит. Кстати тесто для Московских и Муромских калачей в классике помещали на лед. Сейчас в холодильник. gigi.gif Придя с работы добавляю в закваску не достающие компоненты. У после замеса теста формирую батон и ставлю в духовку. Вниз духовки ставлю поддон с горячей водой. Воду меняю раз в 20 минут. Через час тесто подходит. Делаю на батоне надрезы и выпекаю. 20 минут с водой. Потом воду убираю. Духовку не грею. Пока выпекается с водой температура максимальная. После того как убрал воду снижаю до 180-200 градусов. Обычно батон 400 г. выпекается 40 минут.
Духовка газовая. Я знаю, что я нарушаю кучу правил хлебопечения. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Pomeranec - 17 янв 2018 в 07:15
donotdisturb 17 янв 2018 в 07:01
don't worry be happy  •  На сайте 15 лет
2
Salavei
Цитата
На фотке смотрится замечательно, но хлебушек похоже из белой муки.

Да они у неё разные, из белой и не из белой, и с семечками, и фруктовый, и каких только нет, мало того, она ж в курсе за владивостокских хлебопёков и прочие их мастерклассы, это ж перспективно опять же)
Скрытый текст
Кидаю тебе ссыль на ейный инстаграм в личку, ну, а дальше - большая девочка, разберёсси, познакомисся
Agalar 17 янв 2018 в 07:13
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
теперь учись добывать огонь, делать каменные топоры и строить шалаш.
к Третьей Мировой готов!
Насяшка 17 янв 2018 в 07:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Огуретрикс @ 17.01.2018 - 09:46)
Цитата (Насяшка @ 17.01.2018 - 03:45)
Цитата (Огуретрикс @ 17.01.2018 - 09:42)
А почему не свежие дрожжи? Я было пробовал выпекать хлеб на сухих - ерунда какая-то, поднимается плохо.

Это ты дрожжи ерундовые купил, значит. Например, на исходе срока годности.

Да разные покупал. И все же, почему не на свежих?

Потому, что вот на сухих why.gif
А что, нельзя?
Salavei автор 17 янв 2018 в 07:34
2
Цитата (Pomeranec @ 17.01.2018 - 06:57)
Перешёл с магазинного на свой хлеб года два назад. Проблема в том, что бы придя вечером с работы быстро испечь хлеб. Не можно конечно в хлебопечке, но хлеб из хлебопечки мне не совсем нравится. Пеку в духовке с поддонном с водой. Камня нет, пеку или формах для кекса (черный хлеб) или на противени.
Утром уходя на работу ставлю закваску в хлебопечке по рецепту нарезного батона. Хлебопечка используется для замеса теста в режиме тесто для пельменей. Закваска стоит порядка 12 часов. Летом в сильную жару есть опасность, что закваска закиснет поэтому в такую погоду ее убираю в холодильник. Там она тоже прекрасно подходит. Кстати тесто для Московских и Муромских калачей в классике помещали на лед. Сейчас в холодильник. gigi.gif Придя с работы добавляю в закваску не достающие компоненты. У после замеса теста формирую батон и ставлю в духовку. Вниз духовки ставлю поддон с горячей водой. Воду меняю раз в 20 минут. Через час тесто подходит. Делаю на батоне надрезы и выпекаю. 20 минут с водой. Потом воду убираю. Духовку не грею. Пока выпекается с водой температура максимальная. После того как убрал воду снижаю до 180-200 градусов. Обычно батон 400 г. выпекается 40 минут.
Духовка газовая. Я знаю, что я нарушаю кучу правил хлебопечения. gigi.gif

Интересненько)
Ну про ошибки возможно выскажутся знающие гаврики) Учимся дальше rulez.gif
Кстати, надо будет взвесить хлеб на выходе.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 417
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх