Кофе

Страницы: 1 2 3 4  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
grably 8 окт 2017 в 15:26
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
9
В общем штука интересная и вкусная. Типа мороженка в кофейном соусе.

Кофе
grably 8 окт 2017 в 15:27
7
Это был наш новый трамвайный мост на фоне. Он особенно красивый в темноте, когда лампочки зажигаются.

А если от него пройти направо и вверх - там будет промзона в которой два здоровенных хлеб.завода, каждый с заводским магазином.
Так вот: в том который ближе - кофе вообще говно-говном. Серьёзно - понос больной козы а не кофе. Покупала его там 2 раза с разницей в 8 лет (думала может исправились) - оба раза осилила не больше четверти стакана, и в мусоку всё puke.gif

А второй магазин - он подальше. Там надо пройти мимо приёмных сотовых компаний (кстати там приличные сортиры) и этой фалафельной где пару лет назад несчастный пожилой пенсионер насмерть подавился шаурмой на собственное ДР (серьёзно, аж в газете писали). Так вот - во втором магазине не кофе, а амброзия! Одно только плохо - у них кофейная машина работает в трети случаев, а чаще - она испорченая.
Я хотела это тоже сфоткать, но когда пришла - попала как раз на испорченую фазу цикла, и не видела смысла фоткать закрытую машину why.gif

Поэтому только мост:

Кофе
15
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Однако это плохо - я так отвлекусь и влезу в полный флуд и фофтоп dont.gif
А тема-то кулинарная!
Почему в промзону не пойдём, а пойдём домой и будет там готовить:

Кофе: холодный способ заварки

В общем кофе, как мы поняли - можно пить разными способами, но что общего во всех этих способах - это что везде кофе проходит злоебучую обработку горячей водой (или паром). Но оказывается (и для меня это было открытием) - это НЕ единственный способ извлекать из кофя его жидкую вкусную суть!
Есть и более щадящий способ: так называемая холодная заварка (cold brew) у которой, как пишут в интернетах - куча преимуществ перед горячей.

Утверждается что таким образом кофе получается менее кислотным, что важно не только для вкуса, но и для язвенников и прочих страдальцев ЖКТ.
Ну хз - мне пару раз попалось готовое кофе на вынос, которое я бы могла с натяжкой назвать «кисловатым». Онопросто невкусное. Но так чтоб прям кииислое кофе - мне не попадалось, гораздо чаще попадается горькое и пережжёное.
А вот насчёт язвенников - надо бы на живом язвеннике проверить.

Также пишут что вообще вкус лучше, и это правда. И что оно даже не требует сахара - потому что само по себе сладковатое. И в этом что-то есть!
Причём что холодное, что горячее (эту холодную заварку можно пить и горячей).
Хотя я и обычно сахар не добавляю (не люблю), но когда так делаешь - оно менее горькое!

Но в любом случае, если вы сразу собираетесь пить холодное кофе - в разы удобней делать его так, чем экстренно остужать горячее. Тем более при резком охлаждении там тоже вроде происходит что-то нехорошее, какой-то злоебучий процесс окисления, прогоркания, короче мы не хотим это себе в стакан.
Причём делать эту холодную заварку - проще простого, как кофейник обоссать.
Тут главное - найти нужную себе пропорцию.

А то в одних местах пишут «чашка зёрен (или молотого) кофе на 4 чашки воды» причем чашки эти американские - аццкий и непонятный геморрой, требующий каждый раз пересчитывания на нормальные числа в граммах и милилитрах.
А в другом месте: «2 чашки кофя на 5 чашек воды» - кофеман какой-то писал.
А ещё один придурок вообще дал всё в унциях и галлонах, тьфу бля!

Ещё кстати зависит от того собираются ли это потом пить так, или делают концентрат. Это тоже важно.
Я буду пить так. Поэтому пропорцию делаю именно для этого, вывереную уже опытным путём. Результат получается маленько ядрёный, но я обычно разбавляю молоком - то есть мне в самый раз. Но и так - можно пить, люди пьют.
Но кто любит прямо сильно крепкое - берут для «заваривания» больше кофе чем у меня, или меньше воды idea.gif

И последний пункт: в таком кофе больше кофеина, он лучше извлекается что ли, или времени просто больше - так больше выходит в раствор.
Так что тоже фактор, кому важно.

Короче как-то так, бум его готовить tango.gif

Кофе

Это сообщение отредактировал Caira - 22 янв 2021 в 17:30
11
Итак, на примерно литр готового напитка нам понадобится:

100 гр. кофеных зёрен (или 50 гр. молотого кофе)
1.1 - 1.2 литра воды
1 кофемолка (можно и больше, если любите их мыть)

Замечания:

Можно взять уже готовое молотое кофе - или попросить смолоть при покупке, или купить уже готовое. Это если нет кофемолки, а если есть - лучше молоть на месте.
Также можно попытаться раздавить зёрна жопой, заместо кофемолки. У меня не получилось - наверное жопы мало, но может у кого другого и получится.

Вода: тут нужна та вода которую вы готовы пить. У меня из крана, после фильтра.
Можно люксовую бутылированную из альпийских айсбергов.
Можно и из унитаза (если он чистый), только понятно смойте сначала.

Кофе
grably 8 окт 2017 в 15:28
12
Юзаем кофемолку по прямому назначению и перемалываем кофе.
Перемалываем ГРУБО! Это важно - если мы не хотим потом процеживать его неделю.
Хотя мелкое, молотое в пыль - тоже сойдёт, просто результат будет мутным.

Кофе
9
Заливаем водой. Это делается в любой удобной таре:

Кофе
10
И настаиваем его.
Сколько?
Минимум - 12 часов. Я больше не держу, по мне оно уже нормальное.
Максимум - до посинения, есть любители сутками его мариновать. Хотя пишут что после какого-то предела оно начинает «горчеть», и чем дальше - тем хуже.
Где настаивать??
Можно в холодильнике - тогда сразу будет холодным.
А можно и где хошь.

Кофе
10
Время прошло - вытаскиваем и процеживаем:

Кофе
grably 8 окт 2017 в 15:29
10
Можно и через марлю, но я купила специальные фильтры:

Кофе
10
Отцедилось - дальше проще чем пакетик «3 в 1» заварить!

Можно просто пить само по себе.
Можно добавить сахара - проще в виде жидкого сиропа, свареного заранее. Но можно и просто ложкой поработать.
Можно добавить молоко, сливки, мороженое, коньяк, верблюжью мочу (если в доступности), короче чего душа пожелает.

Я возьму сливки и концентрированное молоко (это как сгущёнка, только без сахара - жутко вкусная штука).
Воть:

Кофе
15
И вуаля! banan.gif

Кофе
grably 8 окт 2017 в 15:30
9

И немножко продолжая тему холодных кофейных напитков:

Ледяной коктейль на базе кофе: Медовый и Тыквенный

Ещё одна вариация холодного кофе - это такой типа «коктейля» с ледяной крошкой.
То есть берётся лёд и перемалывается в блендере или с чистым экспрессо, или с экспрессо и сахаром, молоком, мороженым, шоколадом, алкоголем - чем угодно короче, лишь бы шло в кофе.
Можно и не экспрессо а растворимое кофе использовать, и охлаждённое свареное заранее - в общем любое.
Основное условие - перемолоть это дело со льдом чтоб получить такой густой пенистый коктейль.

Я покажу ровно такой коктейль - с молоком и медовым ликёром.
И ещё один... С тыквой!

Ибо: о совместимости кофе с тыквой - неожиданно, но они совместимы! banan.gif
Я кстати уже писала о таком - в теме Коктейлей:
Цитата
На одном американском сайте упомянули такую штуку как тыквенный ликёр, где продаётся и куда хорошо добавлять.
Осенью - это потому что там осенью мега-праздник этой тыквы и её пихают везде, в том числе в горячие и алкогольные напитки. Она там обычно идёт со специальным набором специй - корица, гвоздика, имбирь и ещё разное-всякое с вариантами.
Я такое пробовала, в тыквенном торте, в сливочном желе, и в молочном чае и в кофе - реально пихают тыквенное пюре со специями в сладкий чай или кофе, в блендере пихают. Непривычно, но вкусно!

То есть запросто могут пить такое вот кофе: «экспрессо + горячее молоко + сахар + специи + тыквенное пюре».
Ещё и взбитые сливки горой сверху напустят, и сиропом зальют.
И тоже самое с ледяным напитком на базе кофе - запросто сунут туда тыкву.

Правда во всяких сетях типа «Старбакса» - это будет готовая смесь на основе сахара, загустителей, красителей, и ароматизаторов.
Из неё делают и горячие и холодные кофе-коктейли, и на вкус это... Ну лично мне не очень - ЖУТКО сладкое и густо-липкое такое, фе.
И сливки там сверху обычно фальшиво-маргаринистые, и приторные как моча диабетика.

Мы пойдём другим путём cool.gif

Кофе

Это сообщение отредактировал Caira - 22 янв 2021 в 17:37
10
Итак - берём небольшую, длинную, и уже маленько вяхлую и сморщенную тыкву:

(она спряталась взад холодильника и думала отлежаться и спастись там - не прокатило! lol.gif )

Кофе
11
И туды её, в геенну огненную духовку broil.gif gigi.gif

«Убейте меня» ©тыква

Кофе
10
Убили:

Кофе
grably 8 окт 2017 в 15:31
11
Кофе: экспрессо у меня нет.
Заваривать и остужать я тоже не буду - у меня есть моё, то самое «холодным способом».

Но так как коктейли я буду делать с молоком - не хочу добавлять лёд и ещё больше разводить само кофе (ибо у меня НЕ концентрат). Но лёд нужен для густоты.
Посему: заморозим кофе! idea.gif

Кофе
11
У нас будет 2 разных коктейля одновременно, поэтому на столе всё сразу.
Пропорции: произвольные на вкус, типа как дома чай-кофе готовят - кто-то ложку сахара положит, кто-то все 3, ещё кто-то без молока, а у кого другого - аж белое всё.

Для коктейля «Кофе с молоком и мёдом» нужно:

кофе (у меня жидкое и замороженое)
сахар по вкусу
молоко обычное
молоко концентрированное (не обязательно, но я жутко люблю его)
медовый ликёр (можно и сам мёд, я не хотела)

А для коктейля «Кофе с тыквой»: те же кофе, сахар и молоко, плюc пюре тыквы и то что в по английски называется «специя для тыквенного пирога» - смесь корицы, гвоздики, имбиря, мускатного ореха и чёрного что ли перца.
Оно очень похоже на то что идёт в индийский чай - так я это и взяла:

Кофе
10
И просто перемалываем это всё в блендере.
У меня блендера нет, но есть такая вот хня - она вроде как для резки овощей, но отлично справляется и со льдом:

Кофе
10
Ну собственно сам коктейль - это он и есть.
По виду он не очень кофейный, но кофейный вкус там - весьма чувствуется!
А такой светлый он из-за льда, ведь даже если перемолоть кофе со льдом БЕЗ молока - результат будет светлее. Кто учил оптику - знает почему (переломление света там и тд).

В общем вот:

Кофе
grably 8 окт 2017 в 15:32
13
Ну и для полного шика всё таки надо напустить сливок!

(кулинарный мешок юзала, потом выворачивала и мыла, пля)

И корицей посыпать (она и там и там идёт) и усё! beer.gif

Кофе
Ati автор 8 окт 2017 в 15:39
Даун с клиникой  •  На сайте 17 лет
7

Вкусно и освежающе, в жару самое оно то, еще и экскурс по кофейному Иерусалиму. Спасибо, Лада.

Кофе очень дружит с молоком и это содружество дает массу необычайно вкусных напитков.
Сейчас я вам покажу три из них.На вид вроде как и одинаковые, но не всё так просто.На вкус они оказались разными. А казалось бы влили одно в другое по-разному, да и соотношение немного поменяли. И так:

ПИККОЛО

Пикколо — кофейно-молочный напиток небольшого объёма. Родина напитка — Австралия, по легенде она придумана обжарщиками и бариста как способ проверить гармоничность сочетания эспрессо с молоком. По пропорциям Пикколо является ближайшим родственником эспрессо-макиатто.
В оригинальном рецепте состоит из одного эспрессо и 70 мл взбитого паром однородного, глянцевого молока, подаётся в стекляном стаканчике объёмом 100 мл типа виски-шот.

Кофе

Это сообщение отредактировал Caira - 22 янв 2021 в 17:46
Ati автор 8 окт 2017 в 15:40
6
. В настоящее время более популярна вариация с двойным ристретто, верхом шика считается подача в мерном стаканчике. По пропорциям Пикколо является ближайшим родственником эспрессо-макиатто

Кофе
Ati автор 8 окт 2017 в 15:45
6

Капучино

Слово капучино произошло от итальянского cappuccino (в переводе — капуцин). Это кофейный напиток на основе молока, в который часто добавляют сироп и делают сверху красивую молочную пенку. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком. Капучино получил широкое распространение по всему миру.
Считается, что кофе с молоком придумал пить в 1685 году некий господин Монен из Гренобля. Название напитка предположительно происходит от монашеского ордена капуцинов из-за сходного цвета капучино и одеяния капуцинов — их ряс.
Важная составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности.
Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается 150-180 миллилитров

Кофе

Это сообщение отредактировал Caira - 22 янв 2021 в 17:25
Ati автор 8 окт 2017 в 15:45
7
Для приготовления вспененное молоко вливается в эспрессо.
Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше.

Кофе
Ati автор 8 окт 2017 в 15:46
10
Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С.

Кофе
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 670
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх