Кофе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ati
8.10.2017 - 14:17
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Ati
8.10.2017 - 14:23
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Историческая справка
Согласно одной легенде, история кофе начинается с шейха Омара. Он был одним из самых уважаемых врачей своего времени и вел исследовательские работы, выявляя все новые лекарства. Таким образом, в поле его зрения попали плоды кофейного дерева. Омар стал назначать их как средство, помогающее от головной боли и несварения желудка. А впоследствии напиток уже стали употреблять не для лечения, а ради удовольствия.
Другая легенда гласит, что первооткрывателем кофе был пастух Калдим. Этот пастух очень любил своих коз и всегда внимательно следил за их здоровьем и самочувствием. И вот однажды он заметил, что козы, поев плодов кофейного дерева, становятся бодрее. Калдим решил последовать их примеру и съел несколько зерен и листьев. И хотя вкус растения оставлял желать лучшего, Калдим ощутил прилив сил. Вернувшись домой, пастух тут же рассказал о находке близким, которые в свою очередь поделились информацией со своими знакомыми. Так передававшаяся из уст в уста история о чудесном растении дошла до монахов-миссионеров.
Озабоченные поисками средства, которое помогало бы им не засыпать во время длительных ночных молитв, монахи решили воспользоваться открытием Калдима и начали изготовлять отвар из кофейных листьев, а позже и настой из кофейных зерен. Напитки полностью оправдывали возложенные на них надежды, придавая бодрость, повышая тонус и улучшая настроение.


В мире насчитывается более 80 сортов кофе.Но самые популярные из них - арабика и робуста.В этой таблице можно увидеть все качества обоих сортов

Кофе
 
[^]
Ati
8.10.2017 - 14:25
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Историческая справка
Следующей ступенькой в истории распространения кофе стала Аравия и в частности Йемен, где в городе Моха впервые были культивирован плантации кофе. Продавался кофе под старым названием города «Мокко».
Поскольку на протяжении почти двух веков Йемен был фактически единственным поставщиком кофе в мире, местные жители так ревностно охраняли его, что вывозить зерна из страны разрешалось только после высушивания, чтобы они не могли прорасти. Но, тем не менее, иногда удавалось вывести всхожие зерна из страны, так кофейные плантации появились в Голландии, Шри-Ланке и Индонезии.

Здесь приведены дозировки кофе к некоторым напиткам

Кофе
 
[^]
Ati
8.10.2017 - 14:29
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

И начнем обзор с самого малого по объему напитка
Ристретто

Ристретто — самый насыщенный по вкусу из всех видов кофе. Готовится при той же закладке кофе на порцию (7-11 грамм), что и эспрессо, но с меньшим количеством воды. В Италии ристретто считается самым настоящим из всех видов кофе, а человек, его заказывающий, пользуется неизменным уважением бариста.
У него существует много определений и все они верны: это и двойной эспрессо по крепости, и полуэспрессо по объёму. Ристретто, называют также Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот).

Это сообщение отредактировал Caira - 22.01.2021 - 17:50

Кофе
 
[^]
Ati
8.10.2017 - 14:30
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Для его приготовления требуется меньший объем воды, чем для любого другого кофейного напитка (15-20 мл). Кофейная закладка составляет 7 г, а время пролива (эстракция) — 15-20 секунд

Кофе
 
[^]
Ati
8.10.2017 - 14:30
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Очень распространенно ошибочное мнение, что в ристретто содержится слишком много кофеина, что на самом деле не соответствует истине. В действительности, на протяжении первых 15 секунд экстракции кофе, в ристретто попадают только кофейные эфирные масла, которые создают насыщенный вкус и аромат кофе, а сам кофеин начинает активно выделяться позднее. А поскольку продолжительность экстракции ристретто меньше, чем, например, у эспрессо, то и содержание кофеина в нем ниже, чем в порции эспрессо.

Кофе
 
[^]
Ati
8.10.2017 - 14:31
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Огромное распространение он получил в Италии, где заслуженно считается «самым итальянским» кофе. Само слово «ристретто» переводится с итальянского как «крепкий, ограниченный, густой». Этот кофе мгновенно дарит мощный заряд бодрости.
Добавлять в него сахар считается дурным тоном, поскольку он убивает истинный вкус напитка.
Ристретто принято подавать в специальной миниатюрной чашечке без ручек или в чашке для эспрессо, вместе со стаканом холодной питьевой воды.
Перед первым глотком ристретто знаток обязательно делает несколько глотков воды. Это очищает вкусовые рецепторы и предотвращает обезвоживание организма. Употребление воды перед каждым глотком кофе позволяет наслаждаться каждым глотком как новым.
Такой способ употребления ристретто имеет всего один недостаток — горячий кофе в сочетании с холодной водой плохо воздействует на зубную эмаль, однако большинство итальянцев об этом не задумываются. И, судя по их белоснежным улыбкам, не так страшен черт, как его малюют.


Кофе
 
[^]
Ati
8.10.2017 - 14:33
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Историческая справка
В Европе кофе появился примерно в начале XVII века. В Италии кофе начал продаваться в 1645 году, Англия узнала о напитке в 1652 году, а во Франции кофе появился в 1672 году. Немцы же узнали о кофе в начале XVIII. Европейцам так полюбился новый напиток, что кофейный бизнес стал одним из самых прибыльных. Этим решил воспользоваться король Пруссии Фридрих I, казна которого стремительно беднела из-за многочисленных войн. Он объявил государственную монополию на кофе, а также учредил должность вынюхивателя в чьи обязанности входило «прочесывать» улицы на предмет выявления кофейного запаха, доносящегося из нелегальной сушилки.

Следующий напиток пожалуй самый популярный в мире
Эспрессо


Эспрессо (espresso) – особый способ приготовления кофе, который появился в середине XX века. Его родина — Италия. Слово «эспрессо» означает «быстро приготовлено для Вас.

Это сообщение отредактировал grably - 8.10.2017 - 15:02

Кофе
 
[^]
Ati
8.10.2017 - 14:35
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Этот кофейный напиток, обычно готовят с помощью кофеварки
(у меня такая)


Кофе
 
[^]
Ati
8.10.2017 - 14:35
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Но для приготовления эспрессо в домашних условиях можно использовать также и такие гаджеты как гейзерная кофеварка, френч-пресс и ещё турка/джезва )будет позже),вместо нее кофемолка, тоже не последняя скрипка в этом ансамбле.

Кофе
 
[^]
Ati
8.10.2017 - 14:36
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Настоящий эспрессо — это напиток, приготовленный из 7-11 граммов молотого кофе (две столовые ложки с небольшой горкой) и воды в количестве 25-35 миллилитров под давлением в 9 бар, при температуре 88 – 96 градуса Цельсия, с временем экстракции (время пропускания воды через порцию молотого кофе) - 20-30 секунд.

Чтобы оценить полноту аромата и вкуса, кофе эспрессо надо пить сразу после приготовления. Подают его в толстостенных прогретых чашках — демитас, или демитассе. Демитассе наполняется на 2/3 объема.
Перед подачей напитка, необходимо прогревать демитас до температуры +40 C. Стенки чашки должны быть максимально толстыми, поскольку, чем толще стенки, тем дольше эспрессо остается горячим и сохраняет свои свойства. Диаметр дна демитассе, наоборот, должен быть как можно меньше.

Высокое давление воды позволяет экстрагировать из молотого кофе большее количество вкусо-ароматических веществ. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.


Кофе
 
[^]
Ati
8.10.2017 - 14:37
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Подают эспрессо с водой.

Кофе
 
[^]
Ati
8.10.2017 - 14:40
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
РАЗНОВИДНОСТИ ЭСПРЕССО:
 Ристретто — более насыщенный, меньше воды, меньше кофеина;

 Лунго — менее насыщенный, больше воды, дольше пролив, больше кофеина. Лунго — одна из разновидностей эспрессо. Кофе готовится тем же способом, но с увеличенным количеством воды, благодаря большей длительности пролива. На вкус лунго отличается большей горькостью, но меньшей крепостью, чем эспрессо. Для его приготовления больше всего подходит кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусовым букетом.С итальянского название «лунго» переводится как «длинный». Этот напиток готовится при помощи эспрессо-машины также как и эспрессо, но с гораздо большим количеством воды (обычно воды в два раза больше), в результате чего получается «растянутый» эспрессо-лунго.Кофе лунго не стоит путать с американо, который являет собой обыкновенный эспрессо, но с добавлением горячей воды или же, при приготовлении другим способом, — горячую воду, в которую вливают эспрессо. При приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе, а объем лунго обыкновенно меньше, чем объем американо.

 Доппио — двойной эспрессо. Кофе эспрессо, приготовленный на двойном количестве молотого кофе и объемом в два раза больше стандартной порции эспрессо. Характеризуется интенсивным вкусом и ароматом. Итальянцы прибавляют приставку «доппио» ко всем названиям кофейно-молочных напитков, когда хотят получить напиток в два раза крепче или в два раза больше: доппио ристретто, доппио лунго, доппио капучино.


КЛАССИЧЕСКИЕ НАПИТКИ НА ОСНОВЕ ЭСПРЕССО:
 Коретто — с добавлением небольшого количества алкоголя;
 Романо — с лимоном;
 Американо — с водой;
 Капучино — 150-180 мл, эспрессо + взбитое в плотную шелковистую пену молоко;
 Эспрессо макиатто — 40-60 мл, эспрессо с каплей взбитого молока;
 Латте макиатто — 200-300 мл, взбитое молоко с порцией эспрессо.

Некоторые из них мы сегодня и приготовим.

А сейчас Надя-Naheda покажет как дома можно приготовить Солёную карамель к кофе.

Это сообщение отредактировал Ati - 8.10.2017 - 21:41
 
[^]
Naheda
8.10.2017 - 14:42
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

А теперь немного не о кофе.
О том, что приятно с ним употребить. Что вкусно и рядом. Можно добавить в чашечку или намазать на тост.
Про соленую карамель я. Но не пугайтесь. Это называется она так. На самом деле сладкая она. Но кристаллики соли в ней оттеняют глубину вкуса. Ибо как, не познав печаль - не возрадуешься, так и толика соли способна открыть новые горизонты вкуса).
Набор продуктов не большой, нужно:
Две части сахара белого
Часть коричневого (это не обязательно, но мне нравится его вкус)
У меня всё вместе чашка 150 гр
Масло сливочное – 30гр
Сливки 20% - 75гр
Соль четверть чайной ложки, у меня розовая гималайская( но это я понтуюсь, делала и с нашей крупной))).
Секретный элемент – на кончике ногтя))).

Это сообщение отредактировал Caira - 22.01.2021 - 17:56

Кофе
 
[^]
Naheda
8.10.2017 - 14:42
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Сахар в ковшик с толстым дном. Огонь средний, как для омлета. Не варим но и не жарим. Топим, не мешаем. Ковшик шевелим, но не мешаем.

Кофе
 
[^]
Naheda
8.10.2017 - 14:43
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Стало красивое и чуть загорелое, не горелое), масло туда и снимаем с плиты. Мешаем, там пузырится. Терпим и мешаем. Возвращаем подогреть.

Кофе
 
[^]
Naheda
8.10.2017 - 14:44
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Снимаем. Добавляем сливки и тут вулкан… Но мы стоики, мы мешаем и ждем. До гладкости. Можно сейчас соль закинуть. Тогда останется только привкус. Я жду немного.

Кофе
 
[^]
Naheda
8.10.2017 - 14:44
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Чуть застынет в пиалку и соль туда. И ещё чили пудру, микро дозу. Грубо мешаем, но не взбалтываем). Не поверите - взрыв вкуса))).

Кофе
 
[^]
Naheda
8.10.2017 - 14:45
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Вот и кофе, с раздавленной коробочкой кардамона…. Дважды поднятый….

Кофе
 
[^]
Naheda
8.10.2017 - 14:46
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
И карамелька в него. Сладость на языке, кристаллики соли и микровзрывы чили. Не солено и остро, сладко, но так многогранно….

Кофе
 
[^]
Ati
8.10.2017 - 14:49
13
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
В кофейнях всегда заказываю Латте с соленой карамелью, теперь смогу наслаждаться этим великолепием и дома тоже.Спасибо,Надя.

Историческая справка
Аналогичные действия были предприняты и властями Эстонии, где в центре Таллина с верхнего этажа башен «Кик-ин-де-кек», что переводится как «Посмотри в кухню» стражники смотрели, не начался ли где-то пожар и попутно по выходившему из труб дыму, выявляли дома, где варили кофе, после чего любители напитка облагались большим налогом.
Однако повсеместное распространение кофе волновало не только государственных деятелей, но и виноделов и пивоваров Европы. Почувствовав нешуточную конкуренцию, они обратились к духовенству, которое за солидное вознаграждение признало кофе «нехристианским напитком» питие которого есть смертельный грех. Также противники кофе называли напиток сажей с водой и утверждали, что он вызывает болезни. Сторонники же кофе твердо стояли на своем и говорили об исключительной пользе напитка.

 
[^]
Ati
8.10.2017 - 14:51
12
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Американо


Американо — это кофе эспрессо, дополнительно разбавленный водой.. Рецепт и название «американо» придумано итальянцами в качестве оскорбления или уничижения американцев, предпочитающих традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо, чтобы подчеркнуть плохой вкус американцев в области кофе, которые не любили оригинальный эспрессо из-за его крепости. Во время Второй Мировой войны американские солдаты в Италии в каждом баре искали «чашку Джо» (сленговое слово, часто применяется в США для определения кофе), к которой они привыкли дома. Местные бариста попытались приготовить на эспрессо-кофемашине напиток, соответсвующий их ожиданиям, и таким образом изобрели совершенно новый, весьма популярный ныне напиток.
Примечательно, в самих Соединенных Штатах напиток американо не был известен до появления сети кафе Старбакс (Starbucks) в 1990-ых годах.
Кофе американо – это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода. В отличие от другого кофейного напитка, лунго, в американо дополнительная вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.
Существует три вида американо:
1. Классический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92°C). Итальянский способ предусматривает разбавление готового эспрессо горячей водой. При этом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Поэтому крема (кофейная пенка) у американо, приготовленного таким способом, не считается показателем качества и не является обязательным.

2. Современный скандинавский американо — в горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92°C) добавляют эспрессо. Скандинавский или шведский, — заключается в следующем: сначала в чашку наливается кипяток, а только потом добавляется эспрессо. Таким образом, пенка (крема) в получившемся напитке сохраняется. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и в нее вливать готовый эспрессо. По всем остальным параметрам «итальянский» и «шведский» американо не отличаются между собой.
Хотя многие ценители утверждают, что первый глоток напитка приготовленного шведским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом.


3. Европейская демократическая подача — горячая вода (объем 120 мл, температура 84-92°C) и эспрессо подаются отдельно. В последнее время набирает популярность способ подачи американо: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Таким образом, каждый человек сам решает каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе.

КАК МОЖНО ИСПОРТИТЬ АМЕРИКАНО?
Очень часто в кофейнях и барах под видом американо подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине (длительность пролива не 25 секунд, а 50 или более). Такой американо имеет жженый привкус и горчит. Кроме того, он содержит вредные для организма вещества, смолы и канцерогены.
Признаком некачественно приготовленного напитка считается пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием. А об избытке кофеина в чашке кофе ярко свидетельствуют белые пятна на поверхности крема. Если время экстракции кофе составит 30-45 секунд, получится не американо, а классический итальянский напиток — эспрессо лунго («длинный эспрессо»).

Я сервировала по европейскому стилю. В чашке справа вода, честное слово.

Это сообщение отредактировал Caira - 22.01.2021 - 17:12

Кофе
 
[^]
Ati
8.10.2017 - 14:54
8
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Историческая справка
Желая разрешить конфликт, шведский ученый Густавсон решил поставить долговременный эксперимент и ежедневно поить тремя чашками кофе заключенного, приговоренного к пожизненному сроку. По другой информации параллельно аналогичный эксперимент проводился с другим заключенным той же тюрьмы, который употреблял чай. Эксперимент должен был выявить, какой из напитков вреднее. По иронии судьбы испытуемые пережили ученого и умерли, когда им было больше 80 лет. Но первым этот мир покинул заключенный пивший чай.


Адреналино


Адреналино — это логичное продолжение классической «кофе-колы». Этот рецепт возник в августе 2009 года при большой жаре и неисправном кондиционере.
Его название объясняется очень просто: бодрящий кофе эспрессо и энергетический напиток, входящие в его состав, мгновенно отгоняют любую сонливость, заставляют кровь быстрее бежать по венам, и дают хороший заряд бодрости.

Это сообщение отредактировал Caira - 22.01.2021 - 17:11

Кофе
 
[^]
Ati
8.10.2017 - 14:56
8
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Ингредиенты:
 200 мл энергетического сильногазированого напитка;
 30 мл эспрессо.\
 холодный (а ещё лучше — специально охлаждённый) бокал

Рецепт приготовления достаточно прост: в холодный (а ещё лучше — в специально охлаждённый) бокал выливается банка любого энергетика с гуараной , но можно и без гуараны. После чего туда аккуратно вливается эспрессо.
Естественным образом напиток делится на три красивых слоя. Из них пьются только два вкусных нижних, где находится кофе и энергетик. С колой не так видно слои, но поверьте мне на слово, они там просматривались на свету. Надо было брать не колу, а газировку другого цвета.
Верхний слой — пенка, в которой собираются красители, ароматизаторы и консерванты — снимается и выбрасывается. Либо адреналино пьётся через трубочку. У меня же видимо кола не такая агрессивная, пена получилась небольшая. Вкус необычный. Студентам на заметку, спать вы точно не будете.
Готовый напиток получается вкуснее и полезнее, чем два напитка по отдельности. В него также можно добавить лед кубиками, а лучше — колотый «крэш» или лед, разбитый блендером в «снег».


Кофе
 
[^]
Ati
8.10.2017 - 14:59
6
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Историческая справка
1819 году ознаменовался открытием кофеина, чьи шелковистые кристаллы были выделены из кофейного экстракта французским ученым Рунге. С тех пор кофеин стал применяться в лечебных целях.

В 1906 году английский химик Джордж Констант Вашингтон обратил внимание, что на стенках его серебряной кофеварки остается осадок в виде пудры. Это натолкнуло его на мысль о создании кофе, который бы можно было заваривать непосредственно в чашке, и вскоре он представил миру первый растворимый кофе.

Лена-Salavei объездила почти всю восточную Азию и утверждает, что вкуснее вьетнамского кофе ничего нет. Ей слово
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32890
0 Пользователей:
Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх