Кофе

Страницы: 1 2 3  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Salavei 8 окт 2017 в 15:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
22
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

С кофе у меня всегда были ровные отношения, пока не купили кофе-машину.. Тыньсь! И готово. Это слишком просто и мне не нравится: слишком много стала его потреблять..
У меня тут будет коротенько, просто для сведения, если кто не в курсе. Ничего особенного.
Когда только собирались во Вьетнам, знакомая неожиданно попросила привезти оттуда...КОФЕ! Очень удивились.. Вроде кофе - это Бразилия там или еще кто. Ну ладно, запомнили. Оказывается Вьетнам - крупнейший экспортер кофе, и чуть ли не на втором месте в мире после Бразилии!
В Далате (центральное нагорье, волшебный край!) пошли прогуляться темным вечерком от нашей виллы по поселку, чуем - запах необычный. Вроде как и кофе, но с каким-то еще ореховым ароматом. Там внизу крошечная кофейня, заказали - и всё. Влюбились в этот напиток навсегда.

Кофе

Это сообщение отредактировал Caira - 22 янв 2021 в 17:18
Salavei 8 окт 2017 в 15:02
17
Внешне это кофепитие выглядит очень непафосно, простецки даже.
Ну а как вернулись домой, чуть было не швыранули на радостях привезенные кофейные зерна в кофе-машину. Что-то остановило, и не зря. Мастер сказал, что именно вьетнамские зерна никак низзя в машину - слишком высокое содержание масла и - хана Gaggia моей или Krupsy:)) Забиваются.
Поэтому в дальнейшем перешли уже на молотый, благо он вдруг появился в продаже. Вот этот у меня - смесь робусты и арабики. Вариации номеров от 1 до 5 по степени крепости. Ну и цену вон видно, это так.. Для общего развития))

Кофе
Salavei 8 окт 2017 в 15:03
14
3. Для заваривания используют вот такую нехитрую приспособу: типа кружечка с дырявым дном, крышечка тож перфорированная:

Кофе
Salavei 8 окт 2017 в 15:04
14
4. Приготовилась, собрала конструкцию - зацените кружечку крымскую!:))
Но спохватилась: вспомнила, что сами вьетнамцы почему-то использовали стеклянную посуду для "сбора" напитка:

Кофе
Salavei 8 окт 2017 в 15:05
13
5. Быстренько стаканчик единственный подставила. Насыпаем кофе, заливаем сколько надо кипятка и закрываем сверху перфорированной крышкой:

Кофе
Salavei 8 окт 2017 в 15:06
13
Напиток потихоньку кааапает, кааапает... На улицах можно часто видеть, как вьетнамцы (мужики в основном) сидят на улице и часами вот так цедят кофе, чирикают о чем-то своем..

Кофе
Salavei 8 окт 2017 в 15:08
20
Кофе получается очень крепким, ароматным до щекотунчиков в носу). У него необычный и очень приятный ореховый привкус; богатый, сытный какой-то.
Хотя внешне гля - сиротство какое-то:))
Сахар и молоко - кому как нравится.
В общем, эту приспособу можно и игнорировать и заваривать в обычной пресс-кружке; это я так, чиста понтануться ну и показать как оно там, на улочках вьетнамских городков.
Именно так. Просто очень, но вкусно. Да там вообще хорошо!:)))
В общем - щастья вам, женщины! cheer.gif ) ©
У меня были гости и вам всем тоже удачи! biggrin.gif
Тут общая тема! Не надо ломать, пожалуйста! Нас немного совсем!:))

Кофе
Ati автор 8 окт 2017 в 15:17
Даун с клиникой  •  На сайте 17 лет
12
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Историческая справка
Что же касается истории кофе в России, то началась она гораздо раньше, так «кава» упоминается еще в «Повести временных лет». Но, конечно, основу истории кофе в России заложил Петр I. Будучи частым гостем у амстердамского бургомистра Николааса Витсена, он полюбил кофе и издал специальный указ, заставляющий подавать напиток на светских мероприятиях.
Примеру Петра Великого последовали все правящие персоны России. Например, Анна Иоанновна открыла первый кофейный дом. А Екатерина II ежедневно пила кофе, сваренный из 400 граммов зерен.
При этом простой народ относился к кофе недоверчиво. Только во время войны 1812 года, воюя в Европе, русские солдаты увидели, что там все употребляют кофе и сами пристрастились к этому напитку. Вернувшись на родину, они не потеряли эту привычку. Именно с этого времени история кофе в России приобрела массовый характер.
История кофе История кофе в России отличается тем, что потребление кофе заметно росло с каждым годом. В конце XIX века импорт кофе в Россию составлял 8 128 тонн, а в начале XX века - уже 12 352 тонны. И это притом, что кофе все-таки еще оставался признаком роскоши, доступным далеко не всем.
Сегодня кофе доступен различным слоям населения, его знают и любят

Следующий по списку
Кортадо

Кортадо (cortado, итал.) — кофейно-молочный напиток. Состоит из эспрессо и взбитого молока в пропорции 1:1. Подается в стеклянной посуде объемом 150—200 мл. Есть также рецепты с добавлением сгущенного молока или добавлением сгущенного молока и взбитых сливок. Кортадо популярен в Испании и Португалии, а также всей Латинской Америке, где его пьют во второй половине дня. В Каталонии известен как «Тайат», в Басконии его называют «Ебак», в Португалии - «Пинго» или «Гарото» и «Нуазет» во Франции. На Кубе он известен как «Кортадито».
Кортадо следует отличать от итальянского макиато, которые традиционно готовится с небольшим количеством вспененного молока, но в Америке при приготовлении маккиато часто используют пропорции 1:1, он отличается от кортадо в первую очередь большим количеством пены.

Кофе

Это сообщение отредактировал Caira - 22 янв 2021 в 17:27
Ati автор 8 окт 2017 в 15:17
7
В Португалии есть популярный напиток который называется галлон, в его приготовлении используется эспрессо и молоко в пропорциях 1:3, но в остальном он похож на кортадо.

Кофе
Ati автор 8 окт 2017 в 15:19
12
А сейчас Лада-grably расскажет какой кофе пьют у них летом в жару.
grably 8 окт 2017 в 15:22
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
17
Ati
Я вообще щяс много чего расскажу gentel.gif

Кофе...
Как в этом слове дофига!
Но всё ещё есть что добавить
Что мы здесь и собрались сделать
Вот
bow.gif

А, небольшое замечание ДО всех рассуждений, дабы грамарнаци были морально готовы и не ломали тему лишь бы поправить gigi.gif
Для меня кофе - ОНО. Всегда было оно, есть оно, и будет оно.
Дико и исскуственно звучит мне кофе мужского рода, то есть он.
Не могу я это так называть, не нравится мне это, неприятно оно и неправильно. Фу.
Да и нет на то причины - уже официальные грамматики приняли этот факт, что оно - это оно:
Цитата
ко́-фе

Существительное, неодушевлённое, мужской род, несклоняемое; допустимым считается также употребление в качестве сущ. среднего рода.

Встречаются также устар., прост. варианты написания: ко́фей, ко́фий.

Так что нечего тут gi.gif

Да, о чём я вообще?? Отвлеклась, мля.
А, кофе.
Кофе я начала пить не так давно. Дома у нас его не было принято пить, вообще и никак. Пили чай. Кофе не пили. Да и не было его нигде.
А попробывав первый раз кофе - оно мне не понравилось, феее. Не понравилось ни растворимое, ни даже из кофейной сгущёнки - всё равно фе.

Потом я переехала туда, куда я переехала. Там (в смысле тут) - кофе было (и сейчас есть). Но я всё равно его не пила, потому что оно мне не нравилось.
Плюc меня колбасило от кофеина.
Особенно стрёмно мне выглядело (и до сих пор выглядит) кофе без молока - чёрное. Экспрессо - стрёмно, турецкое - стрёмно, местный прикол «чёрное с кориандром» - брррр, жуть. Растворимое без молока - фууу бля, стрёмная чёрная вода.
(хотя растворимое я и с молоком не очень).
А, да - с сахаром мне почему-то тоже фубля, приторно и не то (всмысле если это напиток, десерты-то с кофейным вкусом я люблю - тирамису там всякое и тд).

В общем не буду затягивать, со временем я как-то более-ли-менее приучилась пить кофе, но всё равно пью не каждый день и уж точно не с утра пораньше - не лезет оно в меня утром.
А лезет оно в меня, как правило - если я сижу в кафе, или на вынос.
Дома я пью редко, хз почему. Не хочется как-то.
Но что да пью - немножко покажу, конкретно у себя в городе. Потому что здесь я облазила много мест, и давно знаю где хорошее кофе, а где - горелая дристня.

Будет значит экскурсия такая небольшая по Иерусалиму, на тему кофя.
Специально ходила везде и фоткала, во!
banan.gif

Начнём с кофя горячего: то что называется «латте» - это когда в стакан наливают экспрессо а потом заливают взбитое паром молоко.
Это единственный горячий вариант кофе что я всегда покупаю, и оно нормальное во многих местах. Но мы пойдём туда где я покупаю сами кофейные зёрна тоже - там их офигенный выбор и жарят их на месте.

Короче идём на городской рынок где есть одна лавка.
(кому интересно более конкретно что и где - скажу если спросят, так чё размазывать)
Кофе там вагон и полторы телеги, и всё разное:

Кофе
grably 8 окт 2017 в 15:22
16
И всё с названиями, и всё можно понюхать и попробовать, и всё то тебе объяснят при покупке. И смолоть на месте могут, если надо.

А ещё разок при мне туда зашёл какой-то дёрганый дрыщ и купил 50 грамм самого чёрного и злоебучего кофя а когда продавец собрался запечатать пакет - он сказал что не надо, потому что он сейчас на ходу будет его ЖУВАТЬ! blink.gif poke.gif

Не знаю кто охуел больше - я или продавец, но мы оба не подали виду cool.gif

Кофе
grably 8 окт 2017 в 15:23
14
Там у них машина для жарки кофя - такой здоровенный типа паровоз, в него засыпают зелёное и он жарит. Запах стоит охупупительный!

Кофе
13
Вот тут оно ещё не сильно жареное, видно что относительно бледное:

Кофе
13
А эти лопасти его безостановочно ворочают:

Кофе
grably 8 окт 2017 в 15:24
9
Такая вот лавка с паровозом:

Купила в общем пакетик чтоб дома готовить, и взяла стакан горячего с молоком - на сейчас попить:

Кофе
grably 8 окт 2017 в 15:24
14
Забыла сказать чтоб без пены - напустил пол-стакана, мля.
Многие это любят, а я - нет.
Но ничё - переживу. Всё равно оно у них вкусное!

Кофе
grably 8 окт 2017 в 15:25
11
А ещё у нас летом жарко.
В смысле это конечно норма почти везде, но у нас лето - 10 месяцев в году.
Пичаль бидэ sad.gif

И летом в жару здесь популярны холодные кофейные напитки.
Напрмер есть такая приторная фубля с молотым льдом и сиропами - это не, это я не пью. Фуууу.
(но что-то похожее, только менее приторное - я буду делать тут в теме позже)
А вот холодное кофе с молоком - это пожалуйста!
Не знаю как оно называется в других местах, но тут оно так и называется - «холодное кофе». Это когда из экспрессо-машины выпускают порцию экспрессо в стакан со льдом, и поверх льют холодное молоко. Получается холодный молочный напиток со вкусом кофе.
А, ещё обычно предлагают туда сахарный сироп но я не беру. Но обычно народ берёт (сироп это потому что сахар песок - заебёшься размешивать).

В общем за этим мы пойдём в очень мелкое но хорошее кафе в районе который основали в позарошлом что ли веке эти немецкие рыцари, как их там.
Там (в кафе всмысле) тоже ну просто дофига сортов, хоть жопой ешь и ухом пей!

Кофе
9
Тоже можно купить домой, а можно сидеть пить на месте. Там и такие и сякие кофеи, и мягкие и злоебучие, и с кофеином и без, и со вкусами всякой ванили, орехов, шоколада, короче всё что надо.

Вот приехал ко мне в гости гость, и пошли мы туда с ним в жару, и заказали кофе холодное. Я взяла со вкусом «Бейлис» а гость - со вкусом шоколада (всмысле это ароматизированные бобы кофе, сам шоколад или какао в стакан не кидают - это уже другой напиток).
Причём заказала я это всё отдельно, чтоб самим наливать за столом. А то они как в Америке сделают - накидают полный стакан льда, и будет ледяная водянистая хня (хотя обычно народ так и пьёт).
Или с экспрессо переборщят, и будет через чур крепкое.

(я пока фоткала - двигала это дело, в конце чуть экспрессо не перепутали - нюхать пришлось lol.gif )

Кофе
12
Да - я не профессиональный фотограф или блогер, зеркалки не имею, фоткаю как могу руками из плечей. Стараюсь cool.gif

Кофе
12
В общем вот такое оно -Холодное Кофе cheer.gif

Кофе
grably 8 окт 2017 в 15:26
10
А ещё у нас есть одна сеть заправок, где можно попить вполне годное кофе (в отличии от 2-х других сетей - где горькое говно). Так вот: там у них появилась очень интересная хрень - мороженка в бумажном стаканчике, а в неё - напускают горячее экспрессо!
И я решила её попробовать.

Пошла я значит в филиал который при въезде в город (он ближний). Вот вход туда: слева реклама этого самого мороженого с кофеём, а прямо по курсу - сортир.

Кстати не абы какой сортир, а почти всегда - загаженый и мерзкий.
И общий для всех.
И бумага там только в половине случаев есть, а с мылом - ещё хуже.
А ещё разок я там мочилась, а в кабинке поверх железной штуки для бумаги - лежала пластиковая одноразовая ложка в чём-то коричневом poke.gif upset.gif
Я даже сфоткала это тогда, и тему на япе сделала. Но она не вышла из Инкубатора и потом Инкубатор почистили и тема исчезла, так что верьте мне на слово cool.gif

Кофе
9
Заходим внутрь. Всмысле не в сортир (нам щяс не надо), а в сам магазин.
Там в ящике с мороженым - тоже реклама это хнючки:

Кофе
9
Вытаскиваем эту мороженку и смотрим состав - без этого в наше время никак.
Я не согласна жрать пальмовое масло с химией, но тут всё нормально - даже сахар не зашкаливает (это видно по кол-ву углеводов на 100 гр.). Не люблю приторное, феее mike.gif

Несём мороженку на кассу, и там нам её вскрывают и напускают туда экспрессо:

Кофе
13
Причём я попросила половину от нормальной порции экспрессо, на всяк.случай.
Так ВОН его сколько! Не попроси я половину - доверху бы поди напустил, а мне это перебор - горько cry.gif

Кофе
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 668
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх