Майонез домашний, за 5 минут

Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
alasser 17 мар 2017 в 02:11
Юморист  •  На сайте 11 лет
5
Повеселило обсуждение. lol.gif
Так и хочется ответить словами представительницы домкома из известной пьесы:
- Какая разница, товарищ?

Вот ни разу осечек не было с погружным блендером.
И абсолютно пофиг, какой температуры масло, яйцо.
И что касается масла - все и сразу.
Не придумывайте себе проблем. Ага?

Не знаю, что там буржуин Xisler, gigi.gif какое масло использует, но мне больше всего нравится рафинированное подсолнечное.
С оливковым, вообще, бяка, на мой вкус, получается.
Koljamba47 17 мар 2017 в 05:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Давайте, для понимания разложим по полкам.
Майонез - это смесь взбитого яйца(желтка, желтка+немного белка и пр.) и масла(растительного, на усмотрение личное).
В обычной жизни. желток и масло не смешаются. от слова совсем. Более того, масло не взбить(просто масло).
Связующим элементом тут является горчица.
Для простоты, для начинающих:
Взбивается желток. с солью, сахаром, добавляется горчица, взбивается, добавляется примерно столько же масла(на глаз, сцк rulez.gif ) - получаем уже смесь. И уже с этой смесью масло смешивается гораздо легче\проще.

Вариант 2. Яйцо\желток взбиваем с солью\сахаром. Примерно такое же кол-во масла(А5 на глаз, сцк rulez.gif ) размешиваем с горчицей(прям вилкой, пару сек всего надо) - получается такая жиденькая горчица или густоватое "мутное" масло. Доливаем в желток, взбивая при этом. Смесь "схватывается" и уже дальше смешивается масло с этой "схватившейся" штукой гораздо быстрее.

ЗЫ. При дальнейшем смешивании:чем больше добавлять масло, тем гуще майонез(в разумных пределах, разумеется) dont.gif

Это сообщение отредактировал Koljamba47 - 17 мар 2017 в 05:19
Ati 17 мар 2017 в 07:15
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
7
Koljamba47
Я вообще горчицу не добавляю. Не люблю я её. И всё прекрасно взбивается. Это раз
- - - -
Всем остальным, кто написал, что струйкой понемногу масло вливать - вся прелесть этого рецепта а том, что все компоненты добавляются сразу и в полном объёме. И за 3-4 минуты взбивается майонез.
Я вместе с Наташей была на том сайте, откуда повторён этот рецепт, про одну температуру для всех компонентов - это было основным условием того автора. Продукты все должны были быть либо с холодильника, либо комнатной температуры.
Чисто оливковое масло даёт горечь. Поэтому его лучше добавлять 1/3 от общего объёма масла, если хотите получить оливковый майонез.
Xisler 17 мар 2017 в 07:26
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
7
Koljamba47
Цитата
В обычной жизни. желток и масло не смешаются. от слова совсем. Более того, масло не взбить(просто масло).Связующим элементом тут является горчица.

глупости не пиши. никакая горчица тут в помине не нужна. эмульгатор - желток. в яйце мало воды, поэтому обычно на одно яйцо берут 200 г. масла, если на каждый стакан масла добавлять 2-3 ч.л. воды, с одного яйца можно сделать до 20 л. майонеза.
alasser
Цитата
Не знаю, что там буржуин Xisler, какое масло использует, но мне больше всего нравится рафинированное подсолнечное.

да все по-крестьянски у него, обычное, самое дешевое рапсовое масло gigi.gif
подсолнечное не люблю
Ati
Цитата
Продукты все должны были быть либо с холодильника, либо комнатной температуры.

никогда не заморачивался, яйцо всегда с холодильника, масло комнатной температуры. все нормально получается. пока все добавишь в стакан для блендера, температура вполне выравнивается видимо
Xisler 17 мар 2017 в 08:16
5
Цитата (Xisler @ 16.07.2015 - 01:39)
апну темку. с таким майонезом можно легко приготовить испанский чесночный соус Aioli "El corso".
майонез в рецепте как у Натальи, только вместо уксуса 1 ч.л. темного бальзамико и 1 ч.л. вустерширского соуса. далее добавляем свежемолотый перец и мелко резаной петрушки. соус - за уши не оттянешь, много раз его делал. гости под конец едят только соус с хлебом biggrin.gif.

подитожу:

- 1 яйцо
- 200 мл. масла
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, сахар, перец
- 1 ч.л. вустерширского соуса
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. темного бальзамико
- петрушка

его можно и на шаурму и на гамбургер и с кальмарами с гриля и к мясу

апну рецепт аиоли из этой темы, может кто не видел
rrr123 17 мар 2017 в 09:26
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 10 лет
3
Вставлю свои 8 копеек.
Яйцо все равно какой температуры.
Взбивается 10 секунд ровно. Можно и дольше, по желанию.
Все неудачи при изготовлении (такое было и не раз) по вине масла dont.gif
С виду оно вроде одинаковое (растительное раф. дезод.), но с некоторыми не получается. Я не задумывался, почему.
Видимо что-то есть в составе масла, какая-то добавка, которая и есть враг домашнего майонеза.
Koljamba47 17 мар 2017 в 09:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Ati @ 17.03.2017 - 07:15)
Koljamba47
Я вообще горчицу не добавляю. Не люблю я её. И всё прекрасно взбивается. Это раз

А два - что? Для чего было написано - раз? cool.gif

Не знаю, ни разу не делал без горчицы, тут не смогу что-то подтвердить или опровергнуть..

То, что горчица помогает смешиваться - это точно dont.gif
Koljamba47 17 мар 2017 в 09:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
-3
Цитата (Xisler @ 17.03.2017 - 07:26)

глупости не пиши. никакая горчица тут в помине не нужна.

Допустим.
Только сразу ты приводишь в пример охуительный рецепт "аиоли из этой темы"
В котором русским по белому написано:
- 1 ч.л. горчицы

Для чего ты неправильный рецепт апаешь? Чтобы противоречить самому себе? rulez.gif
Кто глупости тогда пишет? То нужна, то не нужна, определись уже rulez.gif
Ati 17 мар 2017 в 09:36
4
Koljamba47
Раз был потому, что зная немного вас, я была уверена, что будет повод для два.
Во-вторых. Лёжа в магазине на полке чем горчица лично мне точно помогает взбивать майонез?
Вы без горчицы не делали, но уже точно решили, что именно она собрала яйцо и масло в кучку)))
Гаррет 17 мар 2017 в 10:23
Кок  •  На сайте 12 лет
2
Цитата

Я даже догадываюсь, откуда ты эту ересь притащил.
Передачку типа "знак качества" видел недавно. Слово в слово вот это вот вещали...
Горчица вообще не влияет.
Яйцо и масло. ВСЁ. они взбиваются в эмульсию. Остальное добавки.
Xisler 17 мар 2017 в 10:35
2
Koljamba47
Цитата
Не знаю, ни разу не делал без горчицы, тут не смогу что-то подтвердить или опровергнуть..

без комментариев faceoff.gif
ржачно твои ценные коменты читать. жги ищщо rulez.gif
Xisler 17 мар 2017 в 10:38
1
rrr123
Цитата
Все неудачи при изготовлении (такое было и не раз) по вине масла

а вот это интересно, не задумывался. у меня всего один раз не получилось, так и не понял почему. все делал вроде как обычно, а вот какое масло было, не вспомню теперь
Mishelka 17 мар 2017 в 11:09
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Спасибо за этот рецепт. Столько лет практически не ела майонез, а с этим рецептом жизнь наладилась. Использую продукты с разной температурой и всегда всё получается. Один раз был "косяк" - использовала оливковое extra virgin. Пришлось выбросить. Вкус не понравился. Когда при гостях делаешь, все в шоке. Одна минута и мазик готов))
rrr123 17 мар 2017 в 11:10
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Xisler @ 17.03.2017 - 10:38)
rrr123
Цитата

а вот это интересно, не задумывался. у меня всего один раз не получилось, так и не понял почему. все делал вроде как обычно, а вот какое масло было, не вспомню теперь

была у меня мысль gigi.gif
Может от вязкости масла зависит?
На растительном же не ставят 0W20 или 10W40 rulez.gif
Ati 17 мар 2017 в 11:21
5
Цитата (Mishelka @ 17.03.2017 - 09:09)
Спасибо за этот рецепт. Столько лет практически не ела майонез, а с этим рецептом жизнь наладилась. Использую продукты с разной температурой и всегда всё получается. Один раз был "косяк" - использовала оливковое extra virgin. Пришлось выбросить. Вкус не понравился. Когда при гостях делаешь, все в шоке. Одна минута и мазик готов))

Мои тоже никто не ест на оливковом. А мне именно эта горчинка оливковая нравится. И поэтому готовлю себе и им по-отдельности.
EvandaClub 17 мар 2017 в 11:27
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Гаррет @ 17.03.2017 - 09:23)
Цитата

Передачку типа "знак качества" видел недавно. Слово в слово вот это вот вещали...

а без кислоты взобьется? Я думал там она эмульгатор.
Гаррет 17 мар 2017 в 11:34
Кок  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (EvandaClub @ 17.03.2017 - 11:27)
Цитата (Гаррет @ 17.03.2017 - 09:23)
Цитата

а без кислоты взобьется? Я думал там она эмульгатор.

Кислота не влияет. Эмульгатор - желток.
crazyBelka 17 мар 2017 в 11:36
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Xisler @ 17.03.2017 - 10:38)
rrr123
Цитата

подтверждаю! У меня пару раз не получалось с конкретным маслом, меняю на другого производителя, тут же в соседнем стакане взбиваю и всё ок.

Так что не температура продуктов, не последовательность закладки, ни наличие-отсутствие горчицы, ни добавление ещё каких-нибудь компонентов (типа сыра, каперсов, чеснока, зелени и т.д.) на взбиваемость не влияют! dont.gif
Только погружной блендер, масло и обычные руки, т.к. только отсутствие рук может объяснить плохой результат. Ну и масло конечно shum_lol.gif
Аритэ 17 мар 2017 в 11:37
Флудер с жепой как у храброго викинга  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (android32 @ 28.10.2012 - 13:48)
ТС - самое главное забыл, как на вкус?! Или не забыл!? )))

нидавно тут зырила програму Борщ шоу ну или как то таг, вот там вроде шеф повар как раз сравнивал майонезы:
6 или 7 шт магазинных и два , домашних, которые он тут же сделал: первый вариант класический тонкой стройкой, миксером и быстрый-блендером, вывод домашний класический плывет, блендерный с более плотной консистенцией, но по вкусу от магазиных особой разницы не увидел, сказал наверно если поигратсо со специями можно подобрать наилучший вариант, в случае , как у ТС ему показался пресноватым, так что + в таком майонезе это что без всяких лишних добавок, также он делал эксперимент, сколько можно зафигачить на 1 яйцо растительного масла, у него получилось около 2 л, то есть в магазиных запрасто могет быть мало яйков и много масла, а консистенцию поправляют имульгаторами и крахмалом
EvandaClub 17 мар 2017 в 13:44
1
а вот без яиц нашел. Взобьется?

Цитата
***** 3 рецепт***** без яиц***
150 гр. молока
150 гр. подсол.масла без запаха
1 ч.л.горчицы
1-2ст. сока лимона
соль.
1. масло и молоко взбить блендером 3-4 мин.
2.в середине взбивания положить горчицу и соль.
3.как масса станет белоснежной, похожа на не очень густую сметану == влить не прекращая взбивать сок лимона.
4. масса очень быстро загустеет.

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 17 мар 2017 в 13:44
Гаррет 17 мар 2017 в 13:57
Кок  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (EvandaClub @ 17.03.2017 - 13:44)
а вот без яиц нашел. Взобьется?

Цитата
***** 3 рецепт***** без яиц***
150 гр. молока
150 гр. подсол.масла без запаха
1 ч.л.горчицы
1-2ст. сока лимона
соль.
1. масло и молоко взбить блендером 3-4 мин.
2.в середине взбивания положить горчицу и соль.
3.как масса станет белоснежной, похожа на не очень густую сметану == влить не прекращая взбивать сок лимона.
4. масса очень быстро загустеет.

Пробовать надо. Вместо яйца молоко видимо. Даже интересно стало попробовать. Это конечно не майонез уже.
EvandaClub 17 мар 2017 в 14:08
1
Гаррет ну если, например, использовать соевое молоко, то это получиться постный майонез или майонезный соус
KiberLis 17 мар 2017 в 14:11
Колист  •  На сайте 11 лет
2
Я делаю из домашних яичек от моих курочек) Вкус - сказка. Только вместо уксуса лимонный сок лью.
Гаррет 17 мар 2017 в 17:48
Кок  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (EvandaClub @ 17.03.2017 - 14:08)
Гаррет ну если, например, использовать соевое молоко, то это получиться постный майонез или майонезный соус

Ну тут на берегу надо договориться, что есть майонез, а что есть майонезный соус... Но по-моему всё-таки классика жанра яйцо и масло. Вокруг этого всё вертится. Если один из компонентов отсутствует, то это не майонезный соус, а какой-то другой уже..
Абдусалoм 17 мар 2017 в 17:52
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
У меня майонез головного мозга. Кто и как с этим сталкивался ?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 125 110
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх