Этонекартошкассалом

Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя автор 5 авг 2017 в 23:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (VIAN @ 5.08.2017 - 16:09)
Цитата (Апельсиняя @ 5.08.2017 - 13:32)
Поизучала тут тему средневековья. Оказалось: вполне выполнимо, и многое из того, что я ем, уже готовили и тогда. Тушеное мясо с овощами, супы из бобовых, сыр с медом... И небройлерное мясо и овощи без ГМО у меня есть. Чуть сложнее с посудой, но и тут можно использовать глиняные горшки-миски и деревянные ложки и доски. И есть руками  zombie.gif
Так что еще интереснее стала тема!

интересно, а в ближневосточной кухне весомая разница между современной и средневековой кухней вообще есть?

Вот мне тоже интересно. Я поняла, что традиционная сицилийская кухня - мало изменилась с тех пор. Я бы про это рассказала, и про другие почитала.
Кто бы хотел рассказать? А особенно - организовать такую тему?
Все комментарии:
freeXman 6 авг 2017 в 00:52
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Апельсиняя @ 5.08.2017 - 10:32)
Поизучала тут тему средневековья. Оказалось: вполне выполнимо, и многое из того, что я ем, уже готовили и тогда. Тушеное мясо с овощами, супы из бобовых, сыр с медом... И небройлерное мясо и овощи без ГМО у меня есть. Чуть сложнее с посудой, но и тут можно использовать глиняные горшки-миски и деревянные ложки и доски. И есть руками  zombie.gif
Так что еще интереснее стала тема!

Вот из рецептуры Апиция, составлено в конце IV в. н. э.

Вот описание девятидневной тризны, устроенной Сциссой по умершему рабу: «На первое была свинья, увенчанная колбасами, а кругом чудесно изготовленные потроха и сладкое пюре и, разумеется, домaшний хле6 самопек Затем подавали холодный пирог и превосходное испанское вино, смешанное с горячим медом. ... Приправой служили горох, волчьи бобы, орехов, сколь­ко угодно, и по одному яблоку на гостя ... Под конец подали медвежатину. Затем были еще мягкий сыр, морс, по улит­ке на брата и печень в терринках, и яйца в гарнире, и рубленые кишки, и репа, и горчица, и винегрет. Ах да! Потом еще обносили тмином в лохани; некоторые бесстыдно взяли по три пригоршни».
А вот меню еще более роскошного пира, который задал Трималхион. 3акуска:
1. Черные и белые оливки.
2. Жареные сони с медом и маком.
3. Жаренные на решетке колбаски.
4. Сирийские сливы.
5. Гранатовые зерна.
б. Виноягодники под соусом из перца и желтков. Меоовое вино
Основная перемена:
Столетний фалерн
1. Блюдо с медовым сотом и знаками зодиака, на котором были разложены: овечий горох над Овном, кусочки говядины над Тельцом, почки и тестикулы над Близнецами, мирто­вый венок над Раком, африканские фиги над Львом, матка неопоросившейся свиньи над Девой, весы с лепешкой и пиро­гом над Весами, морская рыба над Скорпионом, лупоглаз над Стрельцом, морской рак над Козерогом, гусь над Водолеем, краснобородки над Рыбами.
2. Птицы, свиное вымя, заяц, рыба в перечной подливе.
3. Жареный боров с корзиночками сирийских и фиванских фиников в зубах, обложенный вылепленными из теста поросятами.
4. Свинья, фаршированная колбасами.
Десерт:
1. Блюдо с пирожными, посреди которого возвышалась сделанная из теста фигура Приапа, державшего в руках корзинку с яблоками и прочими фруктами. 2. Откормленная пулярда, из которой были вынyты все кости, гусиные яйца в гарнире.
3. Дрозды, фаршированные изюмом и орехами.
4. Сидонские яблоки. 5. Ветчина в форме гуся, обложенная рыбой и птицей.

Этонекартошкассалом
Salavei 6 авг 2017 в 01:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Здоровы же они были пожрать то!:)))
А вот "тестикулы над Близнецами" как-то немного обидно:))
mamutas 6 авг 2017 в 01:12
Приколист  •  На сайте 9 лет
3
Все бля, я жрать пошел....растудыть твою налево....
freeXman 6 авг 2017 в 01:33
2
Salavei

Да конечно, во все времена ели-пили
Naheda 6 авг 2017 в 01:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Ну мои пять копеек)))
Издревле на русских пирах сохранилась традиция роскошества в подаче. На гостей, особенно иностранных, производила впечатление картина, когда на огромном подносе пять или шесть разносчиков выносили цельную тушу зажаренного медведя или оленя, осетра в два метра или несколько сотен перепелок, а то и просто громадную сахарную голову, которая была значительно больше головы человеческой и весила несколько пудов (поскольку сахар в те века стоил дорого, такая подача впечатляла). Сохранились сведения о семейных великокняжеских обедах, дающих наглядное представление о системе этого ритуала.

Первым блюдом всегда были жареные лебеди. За обедом разносили кубки с мальвазией и другими греческими винами. Государь посылал со своего стола кушанье в знак особой милости отличенному им гостю, а он должен был им кланяться. Во время обедов вели разговоры без принуждения. Вкушали серебряными ложками, которые сделались в России известными с конца Х века. Любопытно, что самым торжественным блюдом, предназначенным лишь именитым гостям, была „голова баранья или свиная“. Голова, отваренная в воде с пряностями, и поданная с хреном, смешанным со сметаной, считалась самым лакомым блюдом. Гостю предоставлялось право самому срезать кусочки мяса и раздавать их лишь тем, кто был мил его сердцу или же по дипломатической необходимости.

И ещё немного)))
Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушанием. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах. Этим начался обед… Когда съели лебедей, слуги вышли и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи. Пока гости кушали, слуги разносили ковши и кубки с медами: вишневым, можжевеловым и черемховым. Другие подавали разные иностранные вина: романею, рейнское и мушкатель. Обед продолжался… Слуги, бывшие в бархатной одежде, явились теперь все в парчовых доломанах. Эта перемена платья составляла одну из роскошей царских обедов. На столы поставили сперва разные студени, потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных кур и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную.* [Ухой в старые времена именовались любые супы-П.Р.]. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном. Тут наступил прогул в продолжении которого разносили гостям меды: смородинный, княжий и боярский, а из вин: аликант, бастр и мальвазию. Разговоры становились громче, хохот раздавался чаще, головы кружились. Уже более четырех часов продолжалось веселье, а стол был только во полустоле. Отличились в тот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной. Особенное удивление возбуждали исполинские рыбы, привезенные в Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых, в огромных бочках. Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Затейливое искусство поваров показалось тут в полном блеске. Осетры и севрюги были так надрезаны, так посажены не блюда, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змеев с разверзстыми пастями. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. Но вот, по знаку стольников, убрали со столов соль, перец и уксус, сняли все мясные и рыбные яства. Слуги вышли по два в ряд и возвратились в новом убранстве. Они заменили парчовые доломаны летними кунтушами из белого аксамита с серебряным шитьем и собольею опушкой. Эта одежда была еще красивее и богаче двух первых. Убранные таким образом, они внесли в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные люди были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых, вместо плодов, висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблок, ягод и волошенских орехов. Но плодов никто уже не трогал, все были сыты…»
Есть где разгуляться lol.gif

Это сообщение отредактировал Naheda - 6 авг 2017 в 01:50
Naheda 6 авг 2017 в 01:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Ещё можно вот это расшифровать)
Одна из первых сохранившихся записей торжественного брачного пира гласит: «Подано царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной: квас в серебряной лощатой братине, да с кормового двора приказным еств: Папарок лебедин по шафранным взварам, ряб окрошиван под лимоны, потрох гусиный, да к государыне царице подано приказных яств: гусь жаркой, порося жаркое, куря в колье с лимоны, куря в лапше, куря в щах богатых, да про госудяря же и про государыню царицу подаваны хлебные ествы: перепеча крупиечатая в три лопатки недомерок, чет хлеба ситного, курник подсыпан яйцы, пирог с бараниною, блюдо пирогов кислых с сыром, блюдо жаворонков, блюдо блинов тонких, блюдо пирогов с яйцы, блюдо сырников, блюдо карасей с бараниной, Потом еще пирог росольный, блюдо пирог росольный, блюдо пирогов подовых, на торговое дело коровай яицкий, кулич недомерок и проч.»

Это сообщение отредактировал Naheda - 6 авг 2017 в 01:52
Апельсиняя автор 6 авг 2017 в 09:37
2
freeXman
Красиво!!! Зачиталась!
Вот и еще одно подтверждение, что не так уж и отличается от современной еды. Ну разве что медвежатины нет и дроздов, но это от местности зависит. Жареные сони с медом и маком просто очень заинтересовали. Кто приготовит?
А что тут называется винегретом?

Я, однако, прочитала, что тогда не было принято ставить на стол много блюд. Видимо, потому и описано такое обжорство, что было редкостью, нет?
Апельсиняя автор 6 авг 2017 в 09:38
3
Цитата (Salavei @ 5.08.2017 - 23:06)
Здоровы же они были пожрать то!:)))
А вот "тестикулы над Близнецами" как-то немного обидно:))

Мне больше повезло biggrin.gif
Но и тестикулы - это же вполне себе вкусно, на днях же был отличный рецепт!
lavrentych 6 авг 2017 в 09:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Порей уважаю. Супруга мелко режет и жарит на масле. Потом заливает сметанкой. Класс!
Апельсиняя автор 6 авг 2017 в 09:45
4
Naheda
Вот и тут написано, что иностранные гости удивлялись, потому что у них не было принято такое изобилие на столе.
Действительно интересно, что в разных странах тогда было принято, без нынешней глобализации у всех разное было ведь. Я изучаю сицилийскую ну и римскую часть вопроса. Печень с инжиром - это же древнеримский рецепт.

Вот и голова издревле ценителями ценилась.
А что такое "кривые пирожки"?
Naheda 6 авг 2017 в 12:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Меня больше "Папарок лебедин " смущают))). А "кулич недомерок" даже обидно немного biggrin.gif
Апельсиняя автор 6 авг 2017 в 12:34
4
Интернет говорит, что "папарок лебедин" - утерянный рецепт, но это что-то вроде тех лебедей, что подавали целиком с перьями.
Да, на месте кулича я б тоже обиделась smile.gif Мини-кулич же! deg.gif (запомнила перевод! Пицца недомерок. Юбка недомерок.)
Whitesable 6 авг 2017 в 13:12
marche ou creve  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Naheda @ 6.08.2017 - 05:52)
Ещё можно вот это расшифровать)
Одна из первых сохранившихся записей торжественного брачного пира гласит: «Подано царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной: квас в серебряной лощатой братине, да с кормового двора приказным еств: Папарок лебедин по шафранным взварам, ряб окрошиван под лимоны, потрох гусиный, да к государыне царице подано приказных яств: гусь жаркой, порося жаркое, куря в колье с лимоны, куря в лапше, куря в щах богатых, да про госудяря же и про государыню царицу подаваны хлебные ествы: перепеча крупиечатая в три лопатки недомерок, чет хлеба ситного, курник подсыпан яйцы, пирог с бараниною, блюдо пирогов кислых с сыром, блюдо жаворонков, блюдо блинов тонких, блюдо пирогов с яйцы, блюдо сырников, блюдо карасей с бараниной, Потом еще пирог росольный, блюдо пирог росольный, блюдо пирогов подовых, на торговое дело коровай яицкий, кулич недомерок и проч.»

Вот это особенно понравилось меню wub.gif Ибо доступно вполне в наших реалиях.Попарок я так понял-птица на пару,доступно.Хорошее влияние Азии в нашу кулинарию,готовка на пару(суть есть мантышница)Почки крученые-классика!Соду с древних времен знали,потому и обсыпали их содой на полчасика,промывали и готовили крученые(верченые)Да просто над углями прокручивали до готовности,"крутили",как пример-режим в духовке.Квас в серебре не понты,сплавов особенно в те времена не добились(кроме холодного оружия)"Курья в колье"улыбнулось )))Так и представил Курицу в декольте и в сапфировом колье))А это просто густой бульон(колья,калья)Который подсолен икрой паюсной,на крайнем Севере мама готовила калью,ибо икры было много.Жаворонки вполне заменимы рябчиками,и на материке еще вкуснее практически в каждом городе продается-куропатка .Вот очень интересен "коровай яицкий"Не та ли легендарная Уральская(Урал суть есть Яик)кулебяка?В общем такое царское меню очень даже каждый может приготовить(отдельными позициями или полностью)
Апельсиняя автор 6 авг 2017 в 13:33
2
Whitesable
Ну вот и возродили за полчаса рецепт лебедя. Готовим на пару и поливаем соусом
"Шафранный взвар": 45 золотников шафрана и три ковша вина.
А почему папарок тогда пишут, а не попарок? По-олбански, что ли?
Интересно подсаливание паюсной икрой. Наверное, это северный вариант анчоусов . smile.gif
Апельсиняя автор 6 авг 2017 в 13:43
1
А "коровай яицкий" - вроде бы, типа кулич на большом количестве яиц.
Whitesable 6 авг 2017 в 13:49
1
Цитата (Апельсиняя @ 6.08.2017 - 17:33)
Whitesable
Ну вот и возродили за полчаса рецепт лебедя. Готовим на пару и поливаем соусом
"Шафранный взвар": 45 золотников шафрана и три ковша вина.
А почему папарок тогда пишут, а не попарок? По-олбански, что ли?
Интересно подсаливание паюсной икрой. Наверное, это северный вариант анчоусов . smile.gif

Не северный)А вполне Волжский и Яицкий(Уральский)К слову сказать -осетровые менее чем 100лет назад ловились на "ура"в этих акваториях ,и уж икра что зерновая что паюсная диковинкой не была.Но(!)Индустриализация(плотины,ГЭС,винтовое судоходство )Рыба в итоге ушла в Каспий(Иран как пример,обычную икру белужью которую даже не предки,а современники наши ели не считая деликатесом ,Иран продает под маркой"Алмас"за чудовищные деньги)Ну а кто не верит...Казань.21год.До того как Реку плотинами убивать начали

Этонекартошкассалом
Апельсиняя автор 6 авг 2017 в 14:03
1
Whitesable
Прекрасная рыбка!
Да, почему-то иранская икра стоит бешеных денег, хотя чем она лучше русской? А многие тут уверены, что лучше, потому что стоит дороже.
Кстати, нужно ли намазывать маслом тарталетки с черной икрой? deg.gif

Еще, просвещаясь, прочитала, что в древней Руси практиковалась готовка мяса в огуречном рассоле (не рассольник). Так что я со своей курицей в огуречном маринаде (в соседнем недавноподнятом рецепте) совсем америку не открыла.

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 6 авг 2017 в 14:08
Whitesable 6 авг 2017 в 14:28
1
Цитата (Апельсиняя @ 6.08.2017 - 18:03)
Whitesable
Прекрасная рыбка!
Да, почему-то иранская икра стоит бешеных денег, хотя чем она лучше русской? А многие тут уверены, что лучше, потому что стоит дороже.

Еще, просвещаясь, прочитала, что в древней Руси практиковалась готовка мяса в огуречном рассоле (не рассольник). Так что я со своей курицей в огуречном маринаде (в соседнем недавноподнятом рецепте) совсем америку не открыла.

Тарталетки отставить для офисных хомяков!Ломтик лимона,сахар,икра,и средиземноморская Граппа!(голосом Марлона Брандо)Да...Сицилийка..Ты выпила!И сделала это с уважением!
Naheda 6 авг 2017 в 14:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Не люблю граппу, можно я ложкой из банки, под чистый напиток и с черным хлебушком ржаным? rolleyes.gif
freeXman 6 авг 2017 в 14:53
2
Цитата (Апельсиняя @ 6.08.2017 - 12:03)
Whitesable
Прекрасная рыбка!

Иранская икра лучше и дороже та, что берется она у белуги - альбиноса. У этой рыбы и икра другая, так же другого вкуса. Я ее не ел, но в курсе. Еще любая иранская икра лучше тем, что упаковывается она в упаковку из золота, тем самым как бы не окисляется.
Мы ели икру астраханскую, как заводскую, так и браконьерскую. Ее можно было взять в Астрахани, в Дагестане на Сулаке, в Баку или Приморске или в туркменском Красноводске или Челекене

Вот икра иранская, особенная

Этонекартошкассалом
Mopk79 6 авг 2017 в 14:57
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Может немного не в тему, но читая темы Апельсиняя у меня появляется два желания... Кушать и обменять( орган/душу) на умение так готовить своей семье
Whitesable 6 авг 2017 в 14:59
1
Цитата (Naheda @ 6.08.2017 - 18:47)
Не люблю граппу, можно я ложкой из банки, под чистый напиток и с черным хлебушком ржаным? rolleyes.gif

Чистый напиток это в смысле ОН?тот самый питьевой он?!да под этот напиток (главное пить на "вдохе",не на "выдохе")а уж шампанское взболтать но не смешивать, с этим самым"ОН!"Только полярные летчики ,георазведка и вояки такой коктейль wub.gif вывозят moderator.gif И "медицина",самые циничные и удивительные Женщины!Эх))
Naheda 6 авг 2017 в 15:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Whitesable

Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!© lol.gif
qwertzuiop 6 авг 2017 в 15:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Ну так что, делаем тему средневековой кухни?

Я тоже уже давно читаю старые рецепты. У нас в Мюньхенском в музее есть самый древний сборник рецептов , аж 1300 года. В Италии есть конечно на 1000 лет древнее.

Я предлагаю сократить темы до 17 века.

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 6 авг 2017 в 15:54
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 847
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх